Диабетическая полинейропатия – что это такое, причины и признаки болезни, диагностика, методы лечения

Сахарный диабет – это эндокринная патология, которая вызвана утратой чувствительности организма к инсулину или полным прекращением его выработки. Недуг опасен не только поражением поджелудочной железы, но и развитием осложнений в отношении других органов. Одной из первых страдает нервная система, что проявляется в виде диабетической полинейропатии. Она возникает в качестве первого симптома диабета в 5% случаев, а спустя 20 лет – у 50-65% пациентов. Полинейропатия встречается у каждого десятого больного даже при условии, что он контролирует уровень сахара в крови.

Общие сведения о диабетической полинейропатии

Заболевание развивается как осложнение сахарного диабета 1 или 2 типа и представляет собой дегенерацию чувствительных и двигательных нервных волокон. Полинейропатия является причиной трофических язв и диабетической стопы у диабетиков. Патология поражает два отдела периферической нервной системы:

Статьи по теме Как принимать липоевую кислоту Сахарный диабет 1 типа диета и лечение Лечение полинейропатии

    Соматический. Обеспечивает осознанное контролирование функционирования тела человека. Состоит из нервных волокон, которые идут к голове, туловищу и конечностям. Вегетативный. Контролирует автономную работу внутренних органов и систем: дыхательной, пищеварительной, кровеносной.

При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы, из-за чего начинают разрушаться стенки сосудов. В результате нервные волокна не получают нужное количество кислорода и питательных веществ. Из-за кислородного голодания нарушаются обменные процессы, возникает ишемия. Все это ведет к замедлению и в дальнейшем полному прекращению проведения нервных импульсов. В результате слабеют и немеют мышцы ног, стоп, пальцев, а иногда и кистей рук.

Виды диабетической полинейропатии

С учетом того, волокна какого отдела нервной системы были повреждены, диабетическая нейропатия нижних конечностей делится на соматическую и автономную. Первая вызывает развитие на ногах трофических язв, вторая – проблемы с мочеиспусканием, сердечно-сосудистые болезни и даже смерть. В зависимости от интенсивности патология бывает:

    острой; хронической; безболевой; амиотрофической.

Существует токсическая полинейропатия нижних конечностей. Ее вызывают вирус герпеса и иммунодефицита, длительное употребление алкоголя, дифтерийная палочка. Еще одна классификация разделяет уже диабетическую нейропатию на виды с учетом нарушенных функций нервной системы. В зависимости от этого фактора патология имеет три формы:

Полиартрит, симптомы и лечение Какие бывают осложнения при сахарном диабете Симптомы и лечение ретинопатии при сахарном диабете

    Сенсорную. Сопровождается сильными болезненными ощущениями в области ног или, наоборот, утратой их тактильной чувствительности. Моторную. Характеризуется мышечной дистрофией и потерей способности двигаться. Сенсорно-моторную (сенсомоторную). Сочетает в себе признаки двух предыдущих форм.

Проявлением последней выступает нейропатия малоберцового нерва. При такой патологии диабетики не чувствуют боли в отдельных местах голени и стопы. Они также не реагируют на тепло и холод. Из-за невозможности управлять стопами человек вынужден ходить, высоко поднимая ноги. Существует еще диабетическая дистальная полинейропатия. Она встречается у 70% всех больных с такой патологией. При ней чувствительность теряет самый дальний отдел нижних конечностей – стопы. Пациента беспокоят ноющие тупые боли, из-за которых не удается даже поспать.

Признаки полинейропатии

Первыми признаками полинейропатии при сахарном диабете являются боль, онемение и «мурашки» в ногах. Болевой синдром отмечается в состоянии покоя. Человек ощущает боль по направлению от пальцев ног к голеням. По ночам она усиливается. На фоне этого появляется жжение в стопах. Затем болевая и температурная чувствительности начинают уменьшаться. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей проходит несколько стадий развития с разными симптомами:

Субклиническая. На этой стадии отсутствуют характерные жалобы. Появляются только первые признаки в виде потери чувствительности к боли, температуре, вибрации. Клиническая. Эта стадия уже сопровождается болевым синдромом в любых частях тела с разной интенсивностью. Конечности немеют, в них ощущается слабость, нарушение чувствительности. Все признаки усиливаются в ночное время. Развитие осложнений. На коже нижних конечностей появляются язвы. Иногда они приносят легкую боль. При дальнейшем прогрессировании заболевания пациенту могут провести ампутацию пораженной части ноги.

Если поражены толстые нервные волокна, то у пациента развивается аллодиния. При ней даже легкое прикосновение вызывает сильную боль. Ногти на пальцах нижних конечностей становятся толстыми или истончаются. На последней стадии полинейропатии изменяется вид стопы: она растет в поперечном направлении, развивается плоскостопие, наблюдается деформирование голеностопного сустава. Это осложнение называется остеоартропатией. По определенным симптомам можно определить стадию полинейропатии. Все ее признаки делятся на две основные группы:

Положительные. Появляются на первой стадии патологии. К таким симптомам относятся жжение и покалывание в ногах, потеря чувствительности пальцев, зябкость конечностей, отечность стоп. Отрицательные. Отмечаются на поздней стадии заболевания. Характерными ее признаками выступают одеревенение, онемение, «омертвение» конечностей. Человек при этом постоянно находится на грани падения, потому как ощущает, что идет будто по вате. Это яркий признак необратимости наступивших изменений.

Причины полинейропатии

Основная причина развития патологии – гипергликемия. Это стойко повышенный уровень сахара в крови из-за сниженного синтеза инсулина, что характерно для сахарного диабета. Поражение нервов при этом обусловлено действием множества других провоцирующих факторов. Их список включает:

    курение; атеросклероз; пожилой возраст; нефропатию; ретинопатию; артериальную гипертензию; авитаминоз; ожирение; высокий уровень холестерина в крови.

Диагностика

На первом этапе диагностики врач собирает подробный анамнез, уточняя у пациента об имеющихся симптомах и времени их появления. Специалисту важно знать длительность диабета и наличие других его осложнений. При осмотре нижних конечностей врач проверяет сухожильные рефлексы, мышечные силу и тонус, оценивает чувствительность кожи стоп к прикосновениям, вибрации, температуре. Из лабораторных исследований для диагностики полинейропатии назначаются анализы крови на:

    С-пептид. Является показателем секреции собственного инсулина, отражает уровень работы бета-клеток поджелудочной железы. Уровень холестерина и липопротеидов. Полинейропатия при сахарном диабете сопровождается повышением этих показателей, если уровень глюкозы в крови тоже высокий. Количество инсулина. Его недостаток вызывает нарушение метаболизма глюкозы, что и провоцирует развитие полинейропатии. Гликозилированный гемоглобин. Этот показатель отражает степень тяжести сахарного диабета.

В осмотре пациента могут принимать участие гастроэнтеролог, эндокринолог, офтальмолог, уролог. Обязательными при диагностике полинейропатии являются инструментальные методы исследования:

    Магниторезонансная терапия (МРТ). Эта методика выявляет очаги демиелинизации – повреждения миелиновой оболочки, проходящей вокруг нервных волокон. Стимуляционная электромиография. Это способ диагностики состояния периферических нервных волокон и нервно-мышечного функционирования. Процедура помогает выявить локализацию очага поражения и степень деформации тканей. Эхокардиография (ЭКГ) и ультразвуковое (УЗ) исследование сердца. Эти методики помогают обнаружить патологические процессы в организме за счет оценки характера нарушений работы сердца. Биопсия икроножного нерва. Проводится в более сложных случаях, когда не удалось выяснить причину полинейропатии. Гистологическое исследование помогает оценить состояние нерва. Количественное сенсорное тестирование. Это методика оценки состояния нервных волокон за счет воздействия на них раздражителей разной интенсивности.

Лечение полинейропатии при сахарном диабете

Основное направление лечения – нормализация уровня сахара в крови. Большинству пациентов это помогает устранить признаки и причины полинейропатии. Понижения уровня сахара добиваются при помощи лекарственным препаратов. Дополнительно пациенту назначают низкоуглеводную диету с упором на овощи, которые уменьшают содержание в крови глюкозы. Другие направления лечения:

    замедление прогрессирования сахарного диабета; уменьшение болевого синдрома; контроль осложнение; восстановление функций внутренних органов.

Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей зависит от стадии компенсации сахарного диабета. Ни один препарат не сможет восстановить чувствительность кожи на фоне сохраняющегося повышенного уровня глюкозы в крови. По этой причине ее снижение – обязательное условие лечения. Для замедления прогрессирования самой полинейропатии необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    контролировать давление на уровне 130/80 мм рт. ст.; придерживаться здорового питания; контролироваться массу тела; обеспечить оптимальный режим физических нагрузок; отказаться от курения.

Медикаментозная терапия

Одна из групп препаратов против диабетической полинейропатии – обезболивающие. Они проявляют эффективность не у всех диабетиков. Кроме того, у большинства препаратов есть побочные реакции, которые врач учитывает при назначении. Для купирования болезненных симптомов применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): Ибупрофен, Кетопрофен. Их используют с осторожностью, поскольку такие препараты имеют серьезные побочные эффекты. Вместо НПВС чаще для облегчения боли назначают:

    Антидепрессанты: Амитриптилин, Дулоксетин, Симбалта, Флуоксетин. Дозировка этих препаратов назначается индивидуально. Используются они для приема внутрь. Антиконвульсанты: Нейронтин, Габапентин, Тебантин. Показаны для приема внутрь. Суточная дозировка Габапентина – 300 мг 3 раза в день, Нейропентина – 300 мг с увеличением в последующие дни на 300 мг до достижения максимальной дозы 3,6 г, Тебатентина – 900-1200 мг. Опиаты: Трамадол. За сутки можно принять 50-400 мг этого лекарства. Антиаритмические: Мексилетин. Этот препарат блокирует натриевые каналы, за счет чего нарушается передача болевых импульсов и нормализуется сердечный ритм. Суточная доза Мексилетина составляет до 450 мг. Местные препараты. Для внутривенных вливаний в дозе 5 мг/кг исопльзуется Лидокаин. Другой вариант обезболивания – пластырь Капсаицин или Версатис. Они содержат 5% лидокаина.

Препараты раздражающего действия для облегчения боли используются редко, поскольку сначала после нанесения они усиливают болевой синдром, а потом уже его уменьшают. Кроме того, эти средства могут вызвать жжение и раздражение кожи. К таким препаратам относятся:

    Капсикам; Финалгон; Апизартрон; Капсаицин.

Для нормализации метаболических процессов, расщепления глюкозы и ее благополучного усвоения используется Тиоктовая (альфа-липоевая) кислота. Она проявляет свойства антиоксиданта. Этот компонент есть в составе препарата Тиоктацид БВ, который является золотым стандартом при лечении полинейропатии диабетического типа. Тиоктовую кислоту содержат и следующие лекарства:

    Берлитион; Эспа-Липон; Диалипон.

Необходимая доза этих препаратов составляет не менее 600 мг. Курс лечения длительный – от 3 до 6 месяцев в зависимости от выраженности симптомов заболевания. Более эффективной считается следующая схема лечения:

Первые 10-21 день внутривенно капельно на физиологическом растворе хлорида натрия вводят 600 мг препарата тиоктовой кислоты. Затем в той же дозе ведут прием этого же лекарства, только в пероральной форме. Принимают таблетки за полчаса до еды до конца курса лечения.

Для блокирования действия токсинов, которые образуются при воздействии глюкозы на нервные клетки, применяются витамины группы В. Они дополнительно восстанавливают передачу импульсов по нервным окончаниям. Один из препаратов, включающих витамины группы В – Мильгамма Композитум. Согласно инструкции, препарат принимают по 1 драже в сутки. Курс лечения должен длиться не более 2 месяцев.

Следующая группа препаратов – улучшающие микроциркуляцию крови. Самый эффективный из них – Актовегин. Назначается в виде инъекций по 5-10 мл внутривенно в течение 10-20 дней. Далее переходят на таблетированную форму – по 1 штуке 3 раза в сутки. Лечение длится еще 6 дней. Вместо Актовегина могут применяться:

    Нейростабил; Трентал; Гинкго билоба; Танакан.

В случае судорог используются препараты магния. Для обработки язвочек и ран на коже стопы нельзя использовать зеленку, йод или марганцовку. Они замедляют заживление. Вместо них для обработки ран лучше применять:

    Хлоргексидин; Фурацилин; Диоксидин.

Немедикаментозные методы

Кроме медикаментозных методов лечения, для устранения признаков полинейропатии используются физиотерапевтические процедуры. Эффективными для ускорения заживления кожи и уменьшения болевого синдрома считаются:

    магнитотерапия; гипербарическая оксигенация; электростимуляция; массаж; иглоукалывание.

Для согревания ног используют массаж или теплые носки. Применять вместо них горячие ванны или грелки запрещено. К немедикаментозным методам лечения относится и использование специальных ортопедических стелек. Кроме того, важно правильно ухаживать за стопами:

    держать ноги сухими и чистыми; осматривать стопы ежедневно на наличие трещин, шелушения, сухости, ушибов, мозолей, порезов; аккуратно подстригать ногти на ногах, тщательно обрабатывать края пилкой; носить чистые сухие носки; носить мягкую обувь.

ЛФК

Упражнения лечебной физкультуры нужно выполнять ежедневно на протяжении 10-15 минут. Это необходимо для поддержания тонуса мышц, улучшения кровоснабжения нижних конечностей. Гимнастика является и профилактикой развития осложнений сахарного диабета. При диабетической полинейропатии рекомендуют выполнять комплекс из следующих упражнений:

    сгибание-разгибание пальцев на ногах.; постановка стопы попеременно на пятку и носок; катание ступнями скалки по полу; рисование в воздухе разных цифр, букв, слов вытянутыми ногами; формирование шара из газеты посредством стоп; сгибание вытянутых ног в голеностопном суставе в положении сидя на стуле.

Народная терапия

Основное лечение полинейропатии при сахарном диабете включает прием назначенных врачом препаратов. Народные средства можно использовать в качестве вспомогательного метода терапии, причем только после согласования со специалистом. Благоприятное влияние на организм при диабете оказывают настои, отвары и лечебные сборы. Эффективными считаются следующие рецепты:

    Залить 1 ст. л. цветочных почек гвоздики 500 мл кипятка. Настаивать средство 2 ч, после чего процедить. Пить настой на протяжении 2 недель по 50 мл в сутки. Соединить в кастрюле 500 мл воды и 2 ст. л. сушеной календулы. Вскипятить жидкость, после чего сразу снять с огня. Дождаться остывания отвара, после чего дать постоять еще 3 ч. Ежедневно принимать по 100 мл средства. На 400 мл кипятка взять 1 ст. л. измельченных корней одуванчика. Вскипятить жидкость, после чего потомить на маленьком огне 15 минут. Далее настаивать в течение 1 ч. Пить настой 3 раза в сутки по 2 ст. л. Курс лечения должен длиться 2 месяца. Растереть стопы коркой лимона, после чего забинтовать и оставить на ночь. Проводить процедуру ежедневно на протяжении 2 недель.

Прогноз и профилактика

Процесс восстановления нервов может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Когда чувствительность ног восстанавливается, риск «диабетической стопы» уменьшается. Прогноз зависит от стадии развития как сахарного диабета, так и полинейропатии. Значение имеет и контролируемость уровня глюкозы в крови. Если держать его в норме, можно остановить и предотвратить развитие поражений нервных волокон. Другие меры профилактики полинейропатии при сахарном диабете:

    сбалансированное питание; отказ от вредных привычек; активный образ жизни; контроль массы тела; постоянный контроль уровня глюкозы в крови; наблюдение за состоянием кожи стоп.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий