Электрошок вылечит самые тяжелые случаи депрессии


Еще большее количество жертв депрессии должны пробовать так называемую шоковую терапию, как показало исследование. Эта неоднозначная методика творит настоящие чудеса с теми пациентами, которые не реагируют на лекарства.

Электроконвульсионная или и так называемая шоковая терапия вызывает особые судорожные приступы, с помощью которых, по мнению ряда психиатров, можно лечить тяжелые психические расстройства. Когда-то этим видом терапии злоупотребляли в психбольницах, о чём красноречиво рассказывается в книге Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки» и одноименном фильме Милоша Формана. Но современная форма шоковой терапии способна лечить самые тяжелые виды депрессии, как полагают исследователи из Университета Мичигана. По их мнению, эта терапия будет более эффективным и доступным по стоимости третьим видом лечения, если пациентам не помогут психотерапия и антидепрессанты.

Еще некоторое время назад электроконвульсионную терапию называли пыткой, с помощью которой подавляется воля пациентов психбольниц. И хотя она продемонстрировала очень большой потенциал в деле борьбы с самой тяжелой депрессией, специалисты прибегают к помощи шоковой терапии крайне редко. Но исследователи из Мичигана призывают активней использовать более щадящую и безопасную разновидность этой терапии, ведь наблюдения показали, что она помогает половине пациентов, которые не смогли преодолеть симптомы депрессии с помощью психотерапии и самых мощных антидепрессантов. Шоковая терапия избавляет их от многих лет депрессивных симптомов и значительных расходов на лечение этой болезни.

МедикФорум напоминает, что электроконвульсионную терапию ввели в клиническую практику в 1930-е годы. Современная ее разновидность не вызывает тяжёлой реакции пациентов, как это бывало раньше. Терапия током способствует образованию приступов за счёт импульсов электричества, направляемых в мозг. Ранее того же самого удавалось добиваться с помощью лекарственного препарата метразола, однако пациенты жаловались на то, что они испытывали ощущения жуткого страха незадолго перед началом приступов. Шоковая терапия считается психически менее травмирующей альтернативой. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий