Лекарства для снижения холестерина оценены генетиками как опасные


Популярные среди российских пациентов препараты для снижения уровня холестерина (статины) могут приводить к массовой гибели мышечных клеток, а также другим нарушениям, заявили исследователи-генетики. В целом пострадать от их употребления могут 36% пациентов, считают специалисты.

Все дело в генах. Оказывается, если организм человека обладает мутациями в определенных генах, прием лекарств для снижения уровня холестерина способен негативно повлиять на работу его мышц. Подобный вывод был сделан специалистами медико-генетического центра Genotek, об их открытии рассказала пресс-служба учреждения.

«Не для всех пациентов статины безопасны. При наличии в определенных генах мутаций эти вещества негативно отражаются на работе мышц. Возрастает риск развития миопатии, истощения мышц и массовой гибели мышечных клеток», — сообщили исследователи.
Предварительно ими были обследованы более 2100 человек разного возраста из разных регионов РФ. Генетики установили, что 36% обследуемых являлись носителями мутации гена SLCО1B1. Ученые считают, что для категории пациентов с данной генетической мутацией окажется небезопасным прием популярного препарата симвастатина.

Лекарства из группы статинов снижают уровень холестерина в крови, нарушая патологический процесс закупоривания артерий атеросклеротическими бляшками, — их назначают для защиты от инсульта и инфаркта. Эксперты уже высказывались о том, что у этих лекарств могут иметься серьезные побочные эффекты. Четрые года назад исследование сотрудников Университетского колледжа Лондона показало, что статины могут влиять на рост веса и повышение уровня сахара в крови, увеличивая тем самым опасность развития диабета второго типа.

В то же время даже с учетом подобных высказываний, американские терапевты настаивают, что отказываться от этих лекарств не нужно, так как преимущества статинов для здоровья перевешивают их недостатки. В этот раз генетики отметили, что при назначении симвастатина лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.

Ранее МедикФорум писал о том, почему статитны могут оказаться неэффективными.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий