Виды дезинфекции в медицине и быту — способы проведения мероприятий

Вирусы, бактерии или грибы способны вызвать у человека ряд тяжелых заболеваний. Микробы нередко становятся причиной массовой эпидемии, угрожающей жизни сотен тысяч людей. Чтобы избежать опасности, придуман ряд мероприятий, направленных на дезинфекцию объектов внешней среды.

Статьи по теме Химическая дезинфекция в медицине Дезинфекция жилых помещений Кожный антисептик для рук

Что такое дезинфекция

Совокупность действий, которые традиционно применяют в целях уничтожения патогенных микробов, называют дезинфекцией.

Главная цель проведения мероприятий – исключить эпидемии инфекционных болезней.

Все виды дезинфекции в медицине – это противоэпидемиологический комплекс. Обеззараживание служит прерывателем цепочки, по которой происходит инфицирование.

Какой бывает дезинфекция

Объекты обеззараживания – это предметы и оборудование, мебель, окна (рамы и стекла), стены, пол. К другому сегменту относят предметы и инструменты, которые применяют в процессе лечения и ухода за пациентом (посуда, белье). Особняком стоят биологические жидкости зараженных пациентов. Виды дезинфекционных чисток:

    Профилактическая. В общественных организациях дезинфекцию проводят регулярно. Очаговая текущая. Осуществляется по необходимости, в зараженных помещениях и непосредственно возле больного. Очаговая заключительная. Выполняется, когда уже изолирован источник заражения или если есть подозрение на наличие вирусных инфекций (гепатиты, энтеровирус, дизентерия).

Профилактическая

Проводится на постоянной основе. Классификация профилактической дезинфекции:

    Плановая. Очистке подвергаются поверхности, воздух, предметы общего пользования. Эпидемиологическая. Проводится во время эпидемий для уменьшения количества инфекционных колоний. Ведется масштабное обеззараживание объектов начиная от общественного транспорта и заканчивая личными вещами людей. Санитарно-гигиеническая. Осуществляется обеззараживание медицинских инструментов, мытье рук, обработка воды в бассейнах и так далее.

Очаговая

Проводится, когда есть подозрения на инфекцию, распространившуюся в определенном месте. Формы дезинфекции очаговой:

    Текущая. Обработка всех поверхностей, предметов, которые есть в окружении больного. Такое обеззараживание имеет смысл проводить постоянно, пока человек считается очагом инфекции. Текущая дезинфекция важна на постоянной основе в больницах, хосписах, ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях), санаториях. Заключительная. Предупреждение развития инфекционных патологий через предметы, которые находились рядом с зараженным. Заключительное обеззараживание проводят, когда очаг инфекции уже не находится в помещении (пациента выписали, он умер).

Методы дезинфекции

Выбор конкретного способа делают с учетом разных факторов. Это материал предмета, поддающегося дезинфекции, его экологичность, степень риска заражения людей (медперсонала и больных). Учитывают также вид патологических микроорганизмов, широта их распространения.

Важную роль играет экономическая выгода метода обеззараживания.

Механический

К нему относят удаление вредоносных микроорганизмов с поверхностей. При механической дезинфекции возбудители не погибают, но численность уменьшается. Способы обеззараживания:

    уборка моющими средствами; мытье рук; вытряхивание постельного белья; удаление верхнего слоя зараженного грунта; фильтрация воды, воздуха; побелка и/или покраска стен.

Физический

Подразумевает устранение патогенных микроорганизмов с помощью физических факторов. Основной обеззараживающий метод – термообработка. Важно понимать, что микробы боятся высоких температур, но в каждом случае выбирают определенный режим прокаливания.

Ультрафиолетовое излучение

Применяется для обеззараживания воздуха в стационарах, поликлиниках, общественных учреждениях. При использовании ультрафиолетовых ламп добиться полной стерилизации воздушного пространства нельзя. На некоторые штаммы грибов, а еще на бактерии этот метод не действует. Быстро погибают при УФ-воздействии возбудители холеры, дизентерии, брюшного тифа.

Менее чувствительны к УФ-лампам споровые формы бактерий, туберкулезные палочки. Гамма-излучение

Используется для радиационной стерилизации медоборудования, изделий для оказания помощи пациентам. Изделия, которые обрабатывают гамма-излучением:

    инструменты одноразового использования (шприцы с иглами, различные части систем, устройства, которые находятся в контакте с лимфой, кровью); материал, соприкасающийся с раневой поверхностью (шовный, дренажный, противоожоговый, перевязочный); принадлежности, прикасающиеся к внутренней среде зараженного организма (контрацептивы, имплантируемые датчики, катетеры, эндопротезы); инструменты, контактирующие с кожными покровами и слизистой оболочкой пациентов (урологические, гинекологические, стоматологические); одежда, белье медицинского персонала.

Кипячение

Простой и доступный способ. Применим для постельного белья, полотенец, продуктов питания и питьевой воды. Используется для обработки мягких игрушек. В процессе кипячения на дно оседают соли и коллоидные частички грязи. Уничтожает микроорганизмы, уменьшает количество хлора в воде. Неэффективен способ для избавления от нефтепродуктов, фенолов, нитратов, пестицидов, гербицидов, тяжелых металлов.

Прокаливание и обжиг

Осуществляется на открытом огне, чаще в тигельных и муфельных печах при температуре до 800 °С. Обжигом дезинфицируют изделия из фарфора, платиновые иглы для инъекций. Предметы из стали этим методом не обеззараживают из-за риска появления ржавчины. Прокаливание – эффективный способ дезинфекции стеклянных, металлических изделий, бактериологических петель.

Пастеризация

Процедура однократного нагревания жидкостей применяется для обеззараживания продуктов питания и для увеличения их периода использования. В зависимости от срока годности сырья, осуществляют разные варианты пастеризации. Длинное нагревание проводится в течение 40 минут при t 90 °С, короткое – на протяжении 1 минуты при t 85 °С, мгновенное – в течение 0,5–1 секунды при t 98 °С.

Пастеризация уничтожает вегетативные формы патогенов, но споры остаются жизнедеятельными. Срок хранения пастеризованных продуктов ограничен.

Эффективность метода определяется способом хранения пищевой продукции до ее применения. Сухой жар

Метод работает в разных форматах:

    при t 200 °С предмет нагревается 20 минут; при t 180 °С – 40 минут в сушильном шкафу.

Сухим жаром обрабатываются глицерин и вазелин, стеклянная или фарфоровая посуда, термоустойчивые средства (тальк, каолин и другие). Нельзя этим методом дезинфицировать водные растворы в колбах или бутылках, так как при высокой температуре вода превращается в пар. При воздействии сухого жара стеклянная емкость может разорваться.

Пар

Паровой способ дезинфекции широко используется в современном мире, поскольку его можно применять для обеззараживания нетермостойких изделий. Дезинфицированию подвергаются перевязочный, шовный, упаковочный материал, изделия из пластика, резины, латекса, белье. Стерильность достигается за счет пара, который подается под высоким давлением (автоклавирование).

Для дезинфекции инъекционных растворов используют насыщенный водяной (текучий) пар. Камерная дезинфекция

Стерилизация проводится с помощью устройств, предназначенных для воздушной, газовой, паровой, паровоздушно-формалиновой дезинсекции. В специальных аппаратах используют химические (формальдегид, хлор), физические (горячий воздух, паровоздушная смесь, водяной пар) или смешанные средства обеззараживания. Дезинфекционные камеры обеспечивают качественную обработку:

    ковров; ветоши; шерсти; постельных принадлежностей (матрасы, одеяла, подушки); верхней одежды; книг и других объектов.

Сжигание мусора

Самый надежный способ уничтожения зараженного хлама – его сжигание. Для утилизации мусора на производствах используют инсинераторы. В них объем отходов уменьшается во много раз, остается лишь стерильный пепел. Сжиганию специальными горелками подвергаются: мокрота больных туберкулезом, трупы людей и животных, которые погибли от опасных инфекций.

Химический

Метод основан на использовании дезсредств, которые содержат в составе химические вещества. Средства дезинфекции производятся в виде гранул, таблеток, жидких концентратов, порошков или в форме готовых изделий (аэрозоли, бактерицидные салфетки и прочие).

Химическое обеззараживание предметов разрушает токсины, уничтожает вредоносные микроорганизмы. Препараты с хлором

Для обеззараживания применяют хлорную известь. Ее состав представлен смесью соединений калия (хлорид, гидроксид, гипохлорит). Хлоркой обрабатываются отходы, места их утилизации и хранения. Обязательное условие применения дезинфектанта – предварительное увлажнение поверхностей. Области использования хлорсодержащих растворов:

    санобработка в школах, дошкольных учреждениях; очищение стоков; дезинфекция клеток животных; очистка систем капельного орошения воды; обеззараживание выделений больного (рвотные массы, мокрота, моча, кал).

С перекисью водорода

Считается самым безопасным соединением для окружающей среды (кислород+вода). Дезрастворы с перекисью водорода широко используют при бактериальных и вирусных инфекциях, при дерматофитиях в ЛПУ, микробиологических и клинических лабораториях. Области применения средства:

    обеззараживание материалов (резина, стекло, пластмасса, металлы, устойчивые к коррозии); дезинфекция помещений (двери, стены, пол); стерилизация санитарного оборудования, мединструментов; дезинфицирование игрушек, белья, столовой посуды и прочих предметов быта.

ЧАС

Четвертично-аммониевые соединения (ЧАС) применяются для дезинфекции мединструментов, оборудования и предметов ухода за больными. Средства не повреждают поверхности, малотоксичны. Бактерицидное действие ЧАС вязано с дезактивацией синтеза клеток патологических микроорганизмов.

Данные вещества не применяют для обеззараживания медоборудования, контактирующего с кожей (тонометр и другие). Со спиртом

В здравоохранении для дезинфекции чаще используют два спиртосодержащих соединения изопропиловый (пропанол) и этиловый спирт (этанол). Они обладают высоким бактериостатическим и бактерицидным действием (кроме микобактерий туберкулеза). Для обеззараживания кожи пользуются 70% спиртом, поскольку средство с концентрацией 96% денатурирует белки. Объекты дезинфекции спиртовыми растворами:

    маникюрные наборы; области проведения инъекций; поверхности медоборудования (стетоскопы, ректальные термометры, флаконы).

Альдегиды

Дезинфектанты на основе глутаровой, янтарной и муравьиной кислоты обладают туберкулоцидным, спороцидным, бактерицидным действием. Альдегиды применяют для стерилизации инструментов медицинского назначения (в том числе эндоскопов), санитарно-технического оборудования, дезинфекции помещений. Из-за высокой токсичности альдегидсодержащие дезсредства не используют в присутствии людей.

Хлоргексидин — инструкция и отзывы Фунгициды — что это такое, механизм действия препаратов, правила обработки комнатных и садовых растений Парогенератор для уборки квартиры — как выбрать по характеристикам, функциям, производителям и стоимости Гуаниды

Группа препаратов, созданных на основе хлорфенилгуанидогексана. Гуаниды активны в отношении всех бактерий, кроме возбудителей туберкулеза. Они не проявляют активности к грибам, спорам и вирусам. Гуаниды обладают низкой токсичностью и пролонгированным действием. Такие свойства позволяют использовать их в пищевой промышленности и для дезинфекции рук. Из-за узкого спектра действия гуаниды не применяют для стерилизации мединструментов.

Биологический

Используют для уничтожения инфекций во внешней среде. Метод основан на воздействии средств биологической природы (термофильных микробов или антагонистических микроорганизмов). Биологическому обеззараживанию подвергается навоз, сточные воды, места скопления отбросов и мусора.

Комбинированный

Метод основан на сочетании нескольких видов обеззараживания. К примеру, для камерной обработки одеял и подушек применяют и химический, и физический способ. Особенно эффективен метод при уборке помещений больниц, общественных учреждений. Другие виды комбинированной стерилизации:

    пароформалиновый; паровоздушный.

Разновидности дезинфекций

Выбор вида обеззараживания зависит от назначения объекта, подлежащего обработке, степени его зараженности, биологической форме возбудителя и других факторов. Дезинфекцию проводят несколькими способами:

    распыление (обработка аэрозолями); протирание (используется ветошь, смоченная в дезсредстве); погружение (объект помещается в раствор); кварцевание (УФ-лучами обеззараживают воздух в помещениях); обработка паром (применяются паровоздушные, пароформалиновые смеси, горячий воздух).

Медицинская

Особое внимание дезинфекции уделяют в медицинских учреждениях. Медики больше других подвержены риску инфицирования в силу постоянного контакта с больными и их биологическими материалами.

Несвоевременная стерилизация помещений, инструментов, санитарного и медицинского оборудования быстро приведет к заражению пациентов и медперсонала.

Отсутствие обработки будет способствовать развитию внутрибольничных инфекций. Вид стерилизации зависит от преследуемых целей. Обработка медицинских инструментов проводится по уровню их критичности. Правила дезинфекции мединструментов:

    Критические. Изделия, контактирующие с внутренними тканями организма (сердечные катетеры, имплантаты, хирургические инструменты), дезинфицируют в два этапа. Сначала они подвергаются предстерилизационной обработке (обеззараживание дезраствором, мытье в щелочном растворе, сушка в сухожаровом шкафу). Для стерилизации используют кипячение, горячий воздух, УФ-лучи, газовую дезинфекцию. Ведется строгий контроль качества упаковки и хранения хирургических инструментов. Полукритические. Предметы ухода за пациентами, инструменты, находящиеся в контакте со слизистыми или поврежденной кожей (ингаляторы, эндоскопы, бронхоскопы), подлежат холодной стерилизации (озоново-воздушные, пароформалиновые камеры). Требования к дезинфекции высокие. Некритические. Для удаления патогенных микроорганизмов с изделий, которые соприкасаются только с поверхностью неповрежденной кожи (подкладные судна, стетоскопы), используют антисептические растворы.

Бытовая

Самые верные союзники в бытовой дезинфекции – это солнечные лучи и свежий воздух. Их используют для проветривания, обеззараживания помещений. Для влажной уборки поверхностей применяют бытовую химию с дезинфицирующими свойствами (строго по инструкции). Стандартные виды домашнего обеззараживания:

    стирка, глажка белья; чистка ванны, раковины, унитаза; уборка помещений.

Особый случай бытовой дезинфекции – это болезнь члена семьи. В стандартную процедуру уборки включается обеззараживание дверных ручек, посуды, тщательная очистка полов и стен в помещении, где находится больной. Для самостоятельного приготовления антимикробного раствора разводят 50 мл уксуса в 1 стакане воды.

Для дезинфекции порезов, ссадин в быту применяются спиртосодержащие препараты, раствор марганцовки, перекись водорода и другие антисептики.

Дезинфекция воды

Обеззараживание направлено на устранение болезнетворных бактерий. В борьбе с вредными микроорганизмами применяют комбинацию из двух видов дезинфекционных мероприятий: химической и физической. Первый способ отличается добавлением в воду реагентов-окислителей, убивающих патогенов (диоксид хлора, гипохлорит натрия, озон и другие). Самые популярные химические способы дезинфекции:

    бромирование; озонирование; йодирование; хлорирование; олигодинамия (ионами серебра).

Физические виды обеззараживания воды работают без применения реагентов. Популярные методы дезинфекции:

    электроимпульсный способ; термическая обработка; ультразвуковое воздействие; УФ-облучение.

Для достижения лучшего результата применяют комбинированные методы дезинфекции воды по определенной схеме. Популярно сочетание хлорирование с УФ-облучением. Лучи убивают микробов, а хлор препятствует повторному инфицированию. Этот метод применяют для очистки бассейнов и питьевой воды.

Видео

Источник: sovets.net

Новый онлайн клуб http://jozercasino.net/ выбирай из 2000 лучших игр

jozercasino.net

бесплатные экспресс прогнозы

cappersbrain.com

Добавить комментарий