Знаете, что помогло Логинову в спринте на ЧМ? Мы разобрались с его тренером

Йоханнес Бо Александр Логинов сборная России Кубок мира чемпионат мира Биатлон

Да!!! Александр Логинов – с личной медалью чемпионата мира: как невероятно и как просто это звучит.

Выше только космический Йоханнес Бо – и в этом смысле спринт в Эстерсунде получился предельно справедливым. Лучшие в сезоне – лучшие и на ЧМ.

У России серебро, и это первая личная медаль в нашем биатлоне с 2015-го (после золота Юрловой и серебра Шипулина). А если брать только спринт, то здесь Россия дожидалась наград 10 лет (бронза Зайцевой), мужская команда – 11 (золото Чудова).

Сезон показал, на что способен Логинов по дистанции – зная это, мы ждали от него только идеальной стрельбы. Два нуля в спринте весь сезон гарантированно вели Александра к призам. И сегодня он при третьей скорости дня великолепно сработал и на рубеже.

Удивительно, но самый тревожный отрезок накрыл уже после стойки: за пару километров Йоханнес виртуально привез Александру 10 секунд – шансы на золото испарились. Подвисла даже медаль: француз Фильон-Майе и особенно украинец Пидручный пролетели этот кусок быстрее.

Логинов дотерпел – на финише его отрыв от обоих сжался до плюс-минус трех секунд. Вскоре мы узнали, что в команде есть большие вопросы к сервису; но там, где не тянут лыжи, выручают кое-какие собственные навыки.

Логинов защитил медаль скоростной работой на рубеже. С Пидручным они вообще прошли как роботы: и на лежке, и на стойке Александр опередил украинца на 1,4 секунды.

Фильон-Майе был медленнее обоих: 7,3 секунды от Логинова на лежке, 3,5 секунды на стойке. Вот для чего Александру такая стрельба.

***

Сразу после финиша мы связались с личным тренером Логинова, бывшим главным тренером сборной Александром Касперовичем. Он тоже рассказал важное о стрельбе.

– Сегодня мы с Сашкой не разговаривали – я просто написал ему кое-что. Я мог бы сказать, что именно, но сам Саша не хочет, чтобы это публиковалось. Это что-то вроде ритуала, знака. Ничего особенного, но все-таки личное. Вообще, в день старта его никому не надо дергать разговорами – он замыкается, настраивается по-своему.

Вчера вечером мы коротко поговорили о стрельбе в эстафете – там он немного заработался, особенно на лежке. Мое мнение: он слишком страховался в эстафете, стрелял медленнее, чем может и должен. Я ни в коем случае не давал ему команду работать быстрее – так нельзя! Это просто просьба обратить внимание. Он взрослый парень, опытный спортсмен – ему указания не нужны. Это чистая психология: сделать аккуратное замечание. В личных гонках зацеливаться опасно: где бы он был сейчас, если бы на каждом рубеже стрелял на пару секунд медленнее?

Отчасти на нем сказывается ажиотаж: в последние месяцы много обсуждают, на пользу или во вред его скорострельность? Вот он ответ: 28 секунд на лежке, 23 на стойке – нормальный результат. И то можно было и там, и там быть на пару секунд быстрее. Но в целом, рабочий ритм, без лишней страховки.

Единственное, что мне пока непонятно: за счет чего он проиграл 10 секунд после стойки? После пресс-конференции поговорим – возможно, он расскажет. Не думаю, что дело в плохой подготовке трассы. Все с трассой нормально. Сашка такой человек: никогда не жалуется – ни на трассу, ни на лыжи. Как есть, так есть.

Вообще, Эстерсунд по профилю ему подходит: затяжные подъемы, где можно и нужно атаковать, работать. Серебро – это и хороший стимул, и хорошее расслабление. Теперь все слегло – Сашка понимал, что команде нужна медаль от него. Она есть – дальше будет проще.

***

В воскресенье – преследование, которое Логинов начнет в 14 секундах от Йоханнеса. Который уже не надежен на стойке – кто знает, может, это лучший шанс России на золото?

Йоханнес – чемпион, Логинов – с серебром, Фильо-Майе – с бронзой, полные результаты спринта

Фото: REUTERS/News Agency/Jessica Gow, TT News Agency/Anders Wiklund; РИА Новости/Алексей Филиппов

Опрос

Сколько медалей Россия выиграет на ЧМ-2019? 12268 голосов 24

  • 0 40%

  • 1-2 46%

  • Больше 2 14%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий