«Зенит» вновь воспользоваться старыми болячками «Краснодара»

Зенит тактика премьер-лига Россия Футбол

Disclaimer: В данном посте (как в целом блоге) идёт в основном обсуждение игры «Краснодара». Тонкости игры команды Семака ищите во многочисленных тематических пабликах. Спасибо за понимание.

Матч никак нельзя назвать скучным, или унылым, или разочарованием.

Краснодар XI

Тренерский штаб «быков» вновь соорудил винегрет (худшее блюдо на свете) в атаке. Вандерсон по официальной версии слёг с простудой и остался в Краснодаре. Намли был отправлен на его место. В старте дебютировал Реми Кабелла в позиции левого вингера. Если вам этого мало, то вот ещё одно изменение — Камболов и Вильена поменялись полуфлангами, и теперь голландец бороздил больше справа. К этой перестановке мы вернёмся ниже.

Идеи в атаке и 0.18 xG за игру

Сложно ждать внятной атакующей игры, если ты выходишь в совершенно новой конфигурации против топового соперника. Отсутствие Вандерсона и Игнатьева в старте лишало «быков» эксплуатации одной из немногих потенциальных слабостей нынешнего «Зенита» — медлительности возрастных центральных защитников.

Когда появлялись возможности для рывка Ари предпочитал пытаться останавливать мяч рукой («удачно») или тормозить атаку в надежде на второй темп (тоже «удачно»):

Вместо резкого движения в сторону ворот, пока защитники машут руками в сторону бокового арбитра, Ари останавливается и ждёт подключения Камболова. Атака захлёбывается.

Ещё момент на ускорение и отклеивание от защитника:

Намли чудно придумал сыграть пяткой после паса Петрова. Но Ари, кажется, в этот момент был занят почёсыванием колена.

С цеплянием мяча после забросов тоже были проблемы. Даже когда Ари выигрывал верховое единоборство у Ракицкого/Ивановича (что в целом нетривиальная задача), подбор караулили Оздоев и Барриос при поддержке крайних защитников:

В целом, Ари провёл очередной тусклый матч на позиции центрфорварда. Жаль, мы так и не увидели выход Берга — его остановил Камболов ради вынужденной замены Петрова.

К тому же сам Петров не способен обеспечить резкое вертикальное движение в лицевой:

Намли смещается во внутрь. Петров оказывается один в полуфланге, но единственное, что он смог придумать в этой ситуации — это бесперспективный кросс.

При всём этом «Краснодар» в несвойственной для себя манере очень прилично начинал оба тайма. Да и вообще 65 минут игра была как минимум равной.

Главные события происходили (или по крайней мере, пытались происходить) слева в атаке у «Краснодара». 41% всех атак пришлось на этот фланг. Тут стоит вернуться к мысли, зачем Камболова и Вильену формально стоило поменять местами. Можно предположить две основных идеи.

Идея номер один: Реми Кабелла любит начинать свой дриблинг в левом полуфланге, ему так удобней и привычней:

Раны Кабеллы в Сент-Этьене. Изображение взято в паблике Блокнот

Именно в этот полуфланг регулярно смещался и Вильена в стартовых играх. Задумка в том, чтобы освободить место для стартового дриблинга француза. Тонни размещается на противоположном полуфланге, Камболов остаётся глубже и ближе к центру:

Для циркуляции мяча и создания необходимых треугольников с Рамиресом налево регулярно смещался Олссон. Намли в таких эпизодах занимал место «десятки». Вильена мог уходить ещё шире, на позицию Намли

Это взаимодействие привело к одному из потенциально самых ярких моментов первой половины с non-touch пасом Олссона:

Однако Кабелла не прочитал отличное забегание партнёра в «слабую» зону и предпочёл пробить. Бан за воспоминания Перейры в комментах, я предупредил).

Вообще идея перегруза левого фланга выглядит вполне рабочей, учитывая подобравшийся скил-сет игроков. За счёт дриблинга (Намли, Кабелла, Рамирес) и качественных открываний/передач (Олссон) можно делать разницу на данном участке поля:

Черновик идеи перегруза фланга. Чем-то подобным занимается нынче «Аякс».

Не забудем и про Вандерсона, который в подобных концепциях должен чаще оказываться в изоляциях на противоположном фланге и решать ситуации 1-в-1. Однако пока это всё мечтания.

Вернёмся на землю — к Вильене. Второй возможной идеей перевода Тонни может быть попытка лучше страховать зону Петрова, которую бомбили все предыдущие соперники «Краснодара» в этом сезоне. В предыдущих играх голландец делал диагональные забеги, пытаясь угнаться за контратакующими рывками. «Зенит» не убегал в отрывы конкретно через эту зону, однако проблема никуда не делась. Вильена часто подключался в штрафную, бросая ответственную зону:

7 человек «Краснодара» в атаке, страхующая зона пуста из-за подключения Вильены. Петров также настроен на врыв в штрафную.

Что бывает, если эта группа в лазурных купальниках совершит перехват при такой конфигурации в атаке, хозяева показали в следующем эпизоде:

Тот же самоубийственный модуль 2-1-7 в атаке. Вильена вновь в штрафной, Петров провожает пароход широко справа.

Неудачный навес, вынос. Дзюба каблуком отыгрывает полетевшего на перехват Камболова:

Сутормин в темп вторым касанием отдаёт пас на ход Азмуну. При более удачной обработке Сердар мог выходить 1-на-1 в чистую.

Ближе к концу игры Камболова вновь так же просто отыграли, когда он выбросился на перехват:

Ерохин, получив скидку от Азмуна, запустил Малкома в прорыв через полуфланг. Ещё одна опасная контратака не потушена.

Падение

Нужно признать, что к финальному падению Вильена шёл всю игру. В первом тайме не удержался на ногах в момент опасной контратаки:

Затем завалился перед штрафной «Зенита»:

«Зенит» успел сбегать в контратаку после этого.

И вот Endgame. Тонни так же, как и в эпизодах выше, сам начинает заваливаться и находит в итоге ногу Ивановича. Контакт несомненно был:

Но, чёрт возьми, куда в этом эпизоде собрался СТОЦКИЙ??? В атаку, ёпт? (извините).

Первая звезда матча

Барриос. Безупречная работа опорного полузащитника против набора разноплановых технарей:

Колумбиец уничтожает мастера работы корпусом и игры спиной — Ари.

Вторая звезда матча

Урош Спайич. Лучший матч серба в футболке «Краснодара». Несколько ключевых отборов, отличное чтение игры и игра на опережение:

Спийич уничтожает мастера работы корпусом и силовой борьбы — Дзюбу.

Третья звезда матча

Юрий Жирков. Лучший дриблёр встречи. В присутсвие — Намли, Кабеллы, Шапи. 35 лет. Фантастика.

Юрий, кажется, создал вообще все угрозы хозяев в позиционной атаке.

А против кроссов на Дзюбу, «быки» так ничего и не придумали.

*Если понравился пост, не стесняйтесь нажимать +. Это поможет материалу попасть в тематические разделы.

Больше контента в нашей группе Bulls and Balls в VK. Подписывайтесь!

Фото: Андрей Шрамко/fckrasnodar.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий