«Зенит» вернул Кругового и может сделать Азмуна доморощенным. Это поможет вписаться в лимиты РПЛ и ЛЧ

Сердар Азмун премьер-лига Россия Зенит Лига чемпионов Организация РПЛ Данил Круговой Футбол

Чтоооо?

«Зенит» объявил о подписании левого защитника «Уфы» Данила Кругового – контракт на пять лет, но сезон-2019/20 21-летний игрок проведет в Башкирии на правах аренды.

Круговой – воспитанник академии «Зенита», куда его зачислили в шесть лет. В сезонах-2016/17 и 2017/18 Данил выступал за «Зенит-2» в ФНЛ, летом 2018-го отправился в «Уфу» – а теперь возвращается домой.

Это далеко не первый случай покупки «Зенитом» собственного воспитанника. «Мы будем возвращать своих ребят и воспитывать новых. В «Зените» должны играть свои футболисты», – говорил Сергей Фурсенко летом 2017-го.

В первой части заявления Фурсенко не соврал: сразу после его прихода в «Зенит» в Петербург вернулись Дмитрий Богаев, Денис Терентьев и Далер Кузяев. Этим летом петербуржцы подписали Александра Васютина, Алексея Сутормина (был в системе «Зенита» чуть менее трех лет) и теперь – Кругового.

Добавляем к ним Михаила Кержакова, перешедшего в «Зенит» из «Анжи» летом 2015-го, и получится, что за последние четыре года в Петербург вернулись семь воспитанников клуба.

На этой картинке нет Сутормина – в Лиге чемпионов он не поможет «Зениту» закрыть позицию своего воспитанника в заявке.

Что, УЕФА контролирует количество воспитанников в составе?

Да. Каждый участник ЛЧ подает два списка (А и В) в свою национальную ассоциацию для их проверки, заверения и отправки в УЕФА. В список А можно заявить не более 25 игроков в течение сезона, причем 8 из них должны быть «доморощенными». Если их меньше, УЕФА урезает заявку клуба (так уже наказывали «Зенит», «Ман Сити», «Монако» и «Интер» – но за нарушение финансового фэйр-плей).

«Доморощенные игроки» делятся на две категории: «доморощенный игрок клуба» и «доморощенный игрок ассоциации» (по правилам УЕФА это любой игрок вне зависимости от его национальности, который провел за один или несколько клубов той же ассоциации, что и его нынешний клуб, три полных сезона или 36 месяцев в период с 15 лет до 21 года).

Требования не такие жесткие, как кажется. Для того, чтобы считаться «доморощенным игроком клуба», футболисту достаточно провести три полных сезона или находиться в системе клуба три полных года в период с 15 лет до 21 года. По правилам УЕФА воспитанниками «Зенита», например, считаются Александр Кержаков и Алексей Ионов, которые учились не в клубной академии, а в СДЮСШОР «Зенита» (официально не имеет отношения к клубу).

Сейчас у «Зенита» четыре «доморощенных игрока клуба» – Михаил Кержаков, Васютин, Терентьев и Кузяев. Из них игрок основы только Кузяев, двое – вратари, а Терентьева часто беспокоят травмы. В таких условиях Круговой «Зениту» точно не помешает (пускай и через год).

С «доморощенными игроками ассоциации» тоже порядок – сейчас их 7.

 

При чем здесь Азмун?

Иранец переехал в Россию в начале 2013-го, когда ему было 18 лет, и провел только несколько месяцев (2012/13) в молодежном составе «Рубина», поэтому этот сезон не учитывается УЕФА.

Третий полный сезон Азмуна в России – 2015/16, когда Сердар играл за «Ростов». 21 ему исполнился 1 января – то есть в середине сезона. По информации Sports.ru, в сезоне-2019/20 «Зенит» не будет заявлять Азмуна как «доморощенного игрока ассоциации», потому что сейчас футболистов такого статуса хватает. Если в будущем ситуация изменится, «Зенит» может обратиться в УЕФА для того, чтобы оформить Азмуна как доморощенного – в случаях, когда для обретения статуса игроку не хватает нескольких месяцев (а у Азмуна есть еще и один неполный сезон в 18 лет), УЕФА может идти навстречу клубам.

Нельзя забывать и о новом лимите в РПЛ, который вступит в силу с сезона-2020/2021. По нему клубы могут заявить только 8 легионеров на сезон (из 25 позиций). Сейчас в основе «Зенита» – 13 россиян (включая трех вратарей, Леона Мусаева и Шатова).

Юрий Жирков – в диком порядке, но ему уже 36, а его контракт закончится после сезона-2019/20.

Скорее всего, следующим летом Круговой займет позицию запасного левого защитника.

Вытеснить из старта Дугласа Сантоса игроку, не проведшему ни одного полного сезона в РПЛ (в прошлом – девять игр, сейчас Круговой восстанавливается от травмы, а после ему нужно будет выиграть конкуренцию у Азера Алиева), вряд ли возможно.

Оценили главные трансферы РПЛ: «Локо» – двойка за потерю Хвичи, «Сочи» – тройка за Заболотного
Сутормин сыграл уже на 10 позициях за карьеру. Он объяснил Дорскому, как прыгал с места на место и дорос до «Зенита»
Мой телеграм-канал/твиттер

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий