«Зенит» и «Рубин» купили Сутормина за 50 тысяч рублей. Есть доказательства

Волгарь Оренбург Алексей Сутормин Зенит Рустем Сайманов Футбол

Мы будем обсуждать этот трансфер вечно.

Самый мутный трансфер года, казалось, утих, но это только казалось. Во вторник утром журналист Василий Конов сообщил, что «Рубин» и «Зенит» по очереди покупали полузащитника за смешные 50 тысяч рублей. Конов ссылался на данные электронной системы регистрации переходов, которая используется в РПЛ и КХЛ.

Официально все выглядит так:

• Трансфер Сутормина из «Оренбурга» в «Рубин» зарегистрирован 28 июня, оплата – до 1 августа, сумма – 50 000 рублей

• Трансфер Сутормина из «Рубина» в «Зенит» зарегистрирован 8 июля, оплата – до 1 августа, сумма – 50 000 рублей

Дальше в дело включилось главное казанское медиа «Бизнес Online». Здесь можно прочитать их расследование целиком, а мы коротко пересказываем главное.

1. Казанские журналисты опубликовали скан письма генерального директора «Рубина» Рустема Сайманова на имя Андрея Шарохина – босса астраханского «Волгаря». Там Сутормин играл с 2015-го по 2017 год, а клубу полагается процент с продажи.

2. Transfermarkt оценивает Сутормина в 3,5 млн евро. Примерно столько «Рубин» договорился заплатить «Оренбургу». Клубы заключили трансферный договор с компенсацией в 2 млн, а еще 1 миллион – агентский бонус. 

3. После вмешательства «Зенита» и руководства «Газпрома» все договоренности обнулились. На тот момент «Рубин» еще ничего не выплатил «Оренбургу», поэтому появилась схема с 50 тысячами рублей.

4. Сумму в 50 тысяч взяли из воздуха, но она помогает «Зениту» вписаться в правила Fair Play. 2 миллиона евро доставили бы больше проблем.

5. Заодно можно сэкономить на тех, кто воспитал Сутормина: по регламенту РФС, при покупке футболиста новый клуб обязан выплатить 5,5% от суммы трансфера спортивным школам и клубам, участвовавшими в его подготовке до 23 лет. Академии «Строгино», «Химок», «Зенита» и астраханский «Волгарь» получат на всех 5500 рублей от «Рубина» и «Зенита» (по 2750 от каждого клуба).

6. В «Химках» уже отказались от компенсации: «Мы, наверное, не будем так финансово напрягать такие богатые клубы, – сказал «Р-Спорту» директор СШОР клуба Александр Ширко. – Надо ли нам это? Мы бумаги больше потратим».

7. В «Рубине» и РПЛ комментировать ситуацию отказались, в «Волгаре» заявили, что пока ничего сказать не могут. «Зенит» пока не ответил.

Почему это всплыло?

Данные электронной системы регистрации переходов закрытые, они доступны только клубам и лиге. Информация к Конову могла попасть от представителей клубов или РПЛ.

Что касается слива письма Сайманова, то здесь все очевиднее: «Рубин» точно не заинтересован в такой новости, а вот у «Волгаря» есть мотивы. Раньше титульным спонсором клуба был «Газпром», но в сентябре 2017-го контракт не продлили (возможно, из-за долгов Астрахани за газ). «Волгарь» остался без денег и улетел в ПФЛ, а мог и вовсе лишиться профессионального статуса.

С тех пор в Астрахани «Зенит» не очень любят.

Странный переход Сутормина в «Зенит»: трансфер мог курировать лично Миллер
«Газпром» бросил «Волгарь». Возможно, все из-за долгов Астрахани за газ 

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press; Телеграм-канал Ивана Карпова; volgar-fc.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий