Заслуженный тренер СССР Дубова: «Я никогда не назову фамилий, но мне ставили подножки и отжимали у меня спортсменов»

Сергей Пономаренко Николай Морозов Этери Тутберидзе Александр Горшков Наталья Дубова Майя Усова Александр Жулин Татьяна Тарасова Фигурное катание

Наталья Ильинична Дубова- родилась в 1948 году в Москве. Мастер спорта СССР международного класса, заслуженный тренер СССР. За время своей тренерской карьеры подготовила призёров Олимпийских игр, чемпионов и призёров Чемпионатов мира и Европы: Марину Климову и Сергея Пономаренко, Майю Усову и Александра Жулина, Оксану Грищук и Евгения Платова, Ше-Линн Бурн и Виктора Краатца, Марину Анисину и Гвендаля Пейзеру. В настоящее время живет в Стэмфорде (США) и тренирует пару Алиса Агафонова и Альпер Учар выступающую на международной арене за Турцию. 

На днях Наталья Ильинична дала интервью писательнице Татьяне Устиновой для передачи «Мой герой» выходящей на телеканале ТВЦ. Оказывается, фигурное катание всегда было неспокойным видом спорта. Судите сами. 

— Вы рано начали тренировать, были совсем молодой девчонкой, когда начали свою тренерскую деятельность? (тайминг 13:18)

 — Да, я начала работать в 17 лет на динамовском катке, который находился по адресу Петровка, 26. По прошествию времени у меня образовалась серьёзная группа, в которой каталась Наталья Линичук, ставшая Мастером спорта, благодаря этому я была принята на стадион «Юных пионеров». Но льда мне не дали, сказали, что есть каток, который находится на велотреке и я пошла со своими спортсменами туда. Потом когда появились первые результаты, мне разрешили работать сначала на открытой, гладкой площадке, а потом и на маленьком искусственном катке.

— А от кого это зависит, разрешили работать, не разрешили работать? (тайминг 15:01)

— Видите ли, в фигурном катании сразу не сообразишь от кого все зависит. От кого могло зависеть, что сегодняшний тренер, публичный, не будем называть его фамилию, условно, известный, может сказать, что это мои воспитанники? А это не ее воспитанники, это воспитанники мои, это воспитанники Мишина, Кудрявцева и Жука. В фигурном катании бывает, что хотят переманить спортсменов или хотят увести спортсменов, это же тогда ещё начиналось. Такие ставили подножки, но это только сделало меня сильнее. Я никому не завидую. Я даже не знаю, что такое зависть. Потому что я считаю, что зависть это самое страшное чувство.

— А вообще вот так принято в фигурном катании, что есть некая пара, она тренируется два или три года у какого-то тренера, потом происходит какой-то скандал и пара уходит к другому тренеру и тренируется у него два месяца. Потом они побеждают в каком-нибудь большом соревновании и говорят наш тренер такой-то, который тренировал нас два месяца. Это же какая-то ахинея! (тайминг 19:47)

— Это очень сложная тема. Так же как и в жизни, в фигурном катании есть люди, которые могут вот так переманивать. Я приведу несколько примеров. В 1984 году, мы с моей молодой парой Мариной Климовой и Сергеем Пономаренко приехали на Олимпийские игры в Сараево, у нас был шанс зацепиться за пьедестал, мы уже выигрывали Чемпионат Советского союза. И вот руководитель делегации, председатель Федерации, на совещании задаёт вопрос, а кто у вас все-таки первая пара (на тех Играх СССР также представляли Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, тренер Татьяна Тарасова-прим.), а это же официальное мнение…И ты хоть головой об стенку бейся. Потом когда Климова и Пономаренко начали выигрывать начались козни… Все стало сложнее, четыре года противостояний, а у меня не было таких связей.

— А противостояний с кем? (тайминг 22:13)

— С руководством. Потому что председатель Федерации дружил с этим тренером, а я была тренером молодым, начинающим. Случилось даже такое, что осталась бесхозной замечательная пара Ирина Моисеева и Андрей Миненков. И меня вызвали в Спорткомитет и сказали: «Наталья Ильинична, вот вы рвётесь к победам, вот Моисеева с Миненковым, у них нет тренера, возьмёте их?». А они были уже взрослыми спортсменами, они были никому не нужны, потому что уже появились другие. Я понимала, что если мы вместе с ними проиграем, то меня вместе с ними и выкинут. 

— Я нахожусь на Чемпионате Европы с Моисеевой и Миненковым в Копенгагене.  Мне нужно было быстро-быстро перелететь в Свердловск, где открывался очень серьёзный чемпионат Спартакиада народов СССР. И что вы думаете? Мне сказали, что я не полечу. Это была продуманная акция. Потом я узнала, что туда летит другой тренер, который потом мою пару, не побоюсь этого слова, просто украл (в 1991 году за четыре месяца до ОИ 1992 года, Климова и Пономаренко из-за творческих разногласий ушли от Натальи Дубовой к Татьяне Тарасовой, с которой стали олимпийскими чемпионами). 

— Есть другой случай. У меня каталась канадская пара Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц. И вот мы приехали на Олимпиаду 1994 года в Нагано. И я вижу, что на разминке рядом с моей Ше-Линн разминается ассистент тренера (вероятно, речь о Николае Морозове, который в том время помогал Татьяне Тарасовой-прим.), которая вот так живет, забирает чужих спортсменов (следующий олимпийский цикл пару тренировала Татьяна Тарасова). И мало того, что он забрал, он ещё и женился на ней, сразу с ней разошёлся, испортил ей жизнь, так она и не стала олимпийской чемпионкой. Сейчас мы с ней поддерживаем отношения, у неё другая семья и все хорошо. 

— Знаете, самое легкое как можно было убрать тренеров в те годы, это было писать доносы, для того, чтобы сделать тренера невыездным. И вот так случилось, я конечно никогда не назову фамилий, я узнала о подобном доносе с помощью друга моего мужа, который приехал и показал мне письмо, которое случайно попало к нему. Письмо с фамилиями тех, кто подписался под тем, чтобы я никуда и никогда не ездила. 

— Потом меня вызывали, прокручивали, просматривали, но Слава Богу меня не отцепили, я могла ездить со своими спортсменами. Хотя был случай, когда меня не пустили в Англию, где должны были выступать Климова и Пономаренко, и узнала я об этом только по пути в аэропорт (тайминг на видео 27:22)

Полное видео и таймкоды для искушённых: 

00:51 О том каким должен быть тренер

04:04 О детстве и семье   

07:27 Как стала фигуристкой 

09:05 О Майе Усовой и Александре Жулине 

09:53 Комментарий Усовой о своём тренере 

10:42 Продолжение об Усовой и Жулине 

12:16 Комментарий Жулина 

13:18 Как стала тренером 

15:01 Как тренеры выдают чужих воспитанников за своих 

16:36 Горшков о различиях между жёсткостью и требовательностью 

17:34 Ещё один комментарий Жулина (тут тоже есть что послушать)

18:35 О достижениях своих спортсменов 

19:19 Тутберидзе о Дубовой 

19:47 О том как переманивают спортсменов 

22:13 О противостоянии с руководством Федерации 

22:58 Как отжимали Климову и Пономаренко 

23:46 Как Ше-Линн Бурн вышла замуж за Морозова и причём тут Тарасова 

26:18 Горохова о Дубовой 

27:22 О том как на неё сделали донос 

28:56 О личной жизни 

31:24 Тутберидзе о том почему уезжали заграницу 

32:09 О том как Дубова попала в США

35:27 Муж Натальи Ильиничной о своей супруге 

Источник: ютуб-канал телеканала ТВЦ https://youtu.be/iKGexUaNIY8

Кстати, подписывайтесь на мой телеграм-канал, где я оперативно публикую новости, слухи, результаты, в общем, что угодно о фигурном катании, только не мнения экспертов https://t-do.ru/figure_skating_24_7 или https://t.me/figure_skating_24_7

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий