Уровень КХЛ упал и упадет еще. Причина: все валят в НХЛ

НХЛ ЦСКА переходы Кирилл Капризов Владимир Ткачев 1995 СКА Хоккей

Смотреть интересно, ходить – не на кого.

На днях Володя Ткачев (это не фамильярность: он по-прежнему молод и они с казанским Владимиром Ткачевым до сих пор играют в КХЛ – самое время отделить их друг от друга) чуть не сломал руки и едва не впилился в борт, но все-таки стильно забил Бобкову и собрал еще одну волну лайков и репостов.

Август-2019 выдался для Ткачева-1995 легендарным: ударный старт в тройке с Лехтеря и Плотниковым и несколько фирмовых проходов оформили его как, возможно, главную звезду нового сезона. Такого этим летом не исполнял даже Капризов.

Для прорыва у Ткачева действительно есть примерно все: место в ключевом звене и в большинстве совершенно реального топ-клуба, сильная организация, заинтересованная в его росте, позитивный вектор развития последних лет, талант, партнеры, руки и даже мотивирующий фактор в лице Дмитрия Кагарлицкого: если Володя забуксует, герой Череповца легко возьмет на себя все эти решающие минуты.

В это же время Ткачев как главная звезда КХЛ – дико тревожный сигнал. Почему? Если коротко: в сезоне-2014/15 в СКА играл 23-летний Артемий Панарин – и тогда он не считался главной звездой. Сейчас Ткачев в целом котируется мощнее, потому что в КХЛ большие проблемы с супергероями.

Вот что вы узнаете из этого текста:

• настоящие и будущие русские звезды интенсивно перебираются в Северную Америку;

• молодежка не дает КХЛ новых звезд;

• в лигу не едут топовые легионеры.

А если точнее:

• ничего нового;

• становится только хуже;

• просвета нет.

Но для начала – короткая вечеринка в честь Володи Ткачева, на которой солирует Кара Делевинь:

Чтобы вы не думали, будто цель этого текста – опустить новую русскую звезду, сразу оговорюсь: Володя Ткачев – один из моих любимых молодых игроков, один из самых светлых умов поколения-1995 (то самое, где хедлайнером долго считали Ничушкина, ха-ха) и классический русский игровик весом с перышко, на которых у нас и собираются целые стадионы. Сборная любит погрозить шведу звеном Телегин – Андронов – Плотников, но по-настоящему мы кайфуем, когда до статуса звезды добираются реально одаренные парни. На старте карьеры Ткачева-1995 не брали в основу «Авангарда», потом он играл во Владивостоке, а сейчас пробился в базовый клуб сборной. Для таких игроков у меня только аплодисменты, респекты и выстрелы в воздух пробками из-под шампанского.

Но вот что напрягает: еще никогда КХЛ не входила в сезон с таким слабым набором главных звезд. К Ткачеву – ноль претензий, но вот краткий пересказ его биографии: он не играл на МЧМ (для Варнакова он был сильно молодым, для Брагина через год – слишком творческим), что на самом деле сигнал. Каким бы букой не был Валерий Брагин, он никогда не откажется от реального мощного игрока. Того же Панарина Брагин тащил в Баффало против мнения советчиков: он некрупный, слабенький. Ткачев в аналогичной ситуации Брагина не впечатлил.

Плюс – в армейской типажной линейке Панарин – Гусев – Ткачев прямо сейчас Володя смотрится наименее талантливым игроком. Хайп вокруг него удивляет. Панарин в последний сезон в СКА не был главной звездой команды, рядом с ним играли Шипачев, Дадонов, Ковальчук, Червенка, Торесен, Мортенсен и прочие.

Дело, разумеется, не в Ткачеве, а в том, кто его окружает. В СКА сейчас это Кагарлицкий, Барабанов, Якупов, Дергачев и Бывальцев. Когда мы с моей девушкой выберемся на ЦСКА – СКА, мне придется попотеть, объясняя, кто все эти люди. С Войновым было легко: «Этот парень брал два Кубка Стэнли в НХЛ, а потом его депортировали». Что рассказать про Дергачева?

В целом по лиге ситуация не лучше. У ЦСКА остался космический Капризов, его по уровню хоккея догоняет Окулов, дальше идут еще 30-40 имен просто классных хоккеистов со статусом «кандидат в сборную»; для обложки сезона – 0 лиц. Вот так мы за 30 секунд обсудили составы СКА и ЦСКА – двух самых мощных пылесосов лиги, которые стабильно вытрясают из других команд лучших русских игроков.

За пределами вооруженных сил остались: Шипачев (32 года), Мозякин (38 лет), Дацюк (∞ лет), крепкая бригада из «Авангарда», Джастин Азеведо, Доус и Линус Умарк. Кроме того, что это будет очень ровный сезон (шутка ли, Знарок в «Спартаке»), это будет еще и самый незвездный сезон КХЛ.

В чем причина беспредела? Я вижу два разнонаправленных вектора.

Первый – лучшие и самые амбициозные игроки стабильно переезжают в Северную Америку, и поток только усиливается. В середине 2010-х уезжали NHL-ready хоккеисты с опытом игры в сборной (Кузнецов, Панарин, Тихонов). В 2019-м в «Калгари», например, уехал Александр Елесин – талантливый защитник, который был бы основным на Евротуре и был бы в основе на одном из следующих чемпионатов мира. Из того же СКА вывалился Михаил Мальцев – интересный молодой центр. У обоих была бы практика тут, но оба выбрали переезд.

Вектор №2 – в России не работает конвейер по производству новых звезд. Из молодежной сборной не все добираются до основы в КХЛ. Звезд нет совсем. Ткачев мог сыграть на МЧМ-2015, где за Канаду бегал Макдэвид. Коннор уже третий год одна из ключевых звезд НХЛ; Володя выбирается в топ только сейчас.

Вот как молодежка подготовила звезд для КХЛ с 2015-го:

МЧМ-2015: Шестеркин, Гавриков, Проворов, Барбашев, Бучневич, Голдобин, Каменев – в Северной Америке, Сорокин и Голышев – звезды КХЛ, Толчинский, Мамин, Лещенко, Дергачев, Брюквин – игроки основы в КХЛ.

МЧМ-2016: Коршков, Проворов, Каменев, Свечников и Георгиев – в Северной Америке, Красовский и Полунин затухли в КХЛ, Светлаков и Кузьменко игроки основы в КХЛ, Капризов – суперзвезда в ЦСКА.

МЧМ-2017: Воробьев, Гурьянов, Сергачев и Самсонов в Северной Америке, Капризов – суперзвезда в ЦСКА.

МЧМ-2018: Свечников, Соколов, Абрамов, Костин, Мальцев, Рубцов – в Северной Америке, Каюмов – в основе «Локомотива».

МЧМ-2019: Костин, Кравцов, Алексеев, Шэн – в Северной Америке, Денисенко – в основе «Локомотива», Подкользин и Кочетков – в системе СКА.

Для лиги, которая считается открытым чемпионатом России, в КХЛ остается слишком мало русских звезд. Да, в КХЛ вернули Нестерова, Слепышева, Григоренко, Якупова, Толчинского, Любимова и Калинина – из которых в сборную проходят только двое. Но за пять лет из молодежки пришли одна суперзвезда, два топ-игрока и всего несколько игроков основы. Это объективные цифры, которые не исправить даже если поменять метод подсчета. Амбициозная русская молодежь круче подпитывает НХЛ.

Наша лига принимает правильные меры (скорее интуитивно, чем осознанно – например по числу участников), которые сохраняют средний уровень соревновательности – и в целом КХЛ становится интереснее, потому что между СКА/ЦСКА и остальными сокращается разрыв в чистом мастерстве и технологиях: даже мне, не-тренеру, понятно, что против центрального нападающего Бывальцева можно придумать кое-какие ходы.

Но в абсолютном измерении диагноз четче некуда: лига стала слабее. Вы представьте, что будет через 2-3 года, когда Капризов, Ткачев и Окулов уедут в НХЛ. Ведь те, кто должен занять их место, уехали в Северную Америку год-два-три назад.

Вопрос: что делать? Как поднять спортивный уровень лиги? Как сделать, чтобы тут было сложно и интересно играть – в любом месте, от Хабаровска до Хельсинки. Как сделать КХЛ лучше?

Было б дико самонадеянно взяться за ответы на вопросы в конце такого текста, но я хотел бы сказать, что весь комплекс мер, который обсуждался в этом блоге два-три-четыре года назад, в итоге направлен именно на это.

Потолок зарплат? Дальше – равные условия у всех команд, распределение звезд по регионам, Бывальцев попадает в сборную не через СКА, а прямо из Хабаровска, где становится звездой; на него ходят как на локальную звезду и как на игрока сборной. Сборная перестает быть закрытым клубом.

Лимит на легионеров – и средние русские игроки падают в цене, им не надо платить много, от них можно отказаться, и рынок работает в более здоровом режиме, чем сейчас.

Открыть зарплаты – и работа генменеджера становится интересной. Грамотный скаутинг станет важным. Инструменты по усилению команды у всех одинаковые – и во всех углах КХЛ будет интересная насыщенная жизнь. Нынешние середняки получат шанс всей жизни – и это будет не второй раунд плей-офф, а кубок. И вот тогда можно будет сказать, что КХЛ делает все, чтобы игроки оставались у нас.

Потому что сейчас лига – лига, а не два клуба! – делает ровно обратное.

Фото: vk.com/ska; РИА Новости/Алексей Даничев; Gettyimages.ru/Stacy Revere

Собери команду в Fantasy КХЛ и выиграй PlayStation 4

 

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий