У Ромелу Лукаку феноменальная память. Он понимает восемь языков, хотя ни разу не обращался к репетиторам

Интер Челси Роберто Мартинес премьер-лига Англия Манчестер Юнайтед Эвертон Ромелу Лукаку Футбол

Летом 2019-го «Интер» оформил рекордный трансфер, за 65 миллионов евро выкупив у «МЮ» Ромелу Лукаку. Неизвестно, как формировалась цена, но Эд Вудворд легко мог накинуть несколько миллионов за уникальную способность Лукаку. Дело в том, что бельгиец – полиглот, он говорит на французском, голландском, фламандском (Ромелу не уверен, что его можно считать отдельным языком), английском, лингала, португальском, немецком и итальянском.

Звучит фантастично, но сейчас мы все объясним.

В Бельгии легко выучить несколько языков: половина страны говорит на голландском, остальные – на французском и немецком

Лукаку родился в Бельгии, где ситуация с языками очень запутанная.

Большинство бельгийцев живут на фламандском севере и разговаривают на голландском (и фламандском), остальные используют французский. Немногочисленные общины говорят на немецком. Ситуацию осложняют эмигранты из Африки, которые болтают на своих языках и диалектах.

Благодаря мощному лингвистическому миксу среди бельгийцев часто встречаются мультилингвы. В сборной Бельгии минимум по четыре языка знают Венсан Компани (французский, голландский, английский, немецкий) и Тибо Куртуа (тот же набор + испанский).

Но бывают обратные примеры – Феллайни говорит только на французском, и даже английский толком не выучил (Фердинанд признавался, что английский в исполнении Маруана – худший, который он слышал). Де Брюйне в основном использует голландский, а Азар – французский. Кстати, такая лингвистическая вакханалия стала проблемой для главного тренера сборной Бельгии Роберто Мартинеса, и он сделал основным языком в раздевалке нейтральный английский.

Лукаку воспользовался возможностью и изучил все языки: с мамой и дедушкой (выходцами из Конго) он общался на лингала (диалект, которые использует часть населения Конго и некоторых других африканских стран), в школе – на голландском, в «Андерлехте» – на французском и голландском.

К моменту переезда в Англию 18-летний Лукаку свободно говорил на французском, голландском, фламандском и английском.

Лукаку выучил португальский, общаясь с Босингвой и Давидом Луизом, а итальянский – по телевидению. У бельгийца феноменальная память

Ок, сразу оговоримся – Ромелу знает семь языков, но он не владеет ими идеально. Немецкий, итальянский, отчасти португальский – на достаточно среднем уровне: Лукаку точно поддержит беседу и переведет команды тренера, но вряд ли сможет работать переводчиком или читать сложные книги.

Дело в методе изучения языков: Ромелу не ходит к репетиторам и не упражняется с учебниками. Обычно он общается с партнерами-иностранцами, запоминает слова и выражения и легко их воспроизводит.

Изучение португальского (бразильского варианта) началось с «Андерлехта», где Лукаку тусовался с бразильцами Кану (затем 4 года учил португальскому чеченцев в «Ахмате») и Рейналдо Силвой. Вместе они провели три года, после которых Ромелу сносно понимал португальский.

В «Челси» Лукаку постоянно болтал с португальским защитником Жозе Босингвой, а во время камбэка в 2013-м – с Давидом Луизом и Виллианом. 

Итальянский Ромелу осваивает еще проще – по телевизору. Уже несколько лет он смотрит все матчи «Лацио», где на левом фланге бегает его родной брат Джордан. Бельгиец врубает канал Sky Italia, слушает итальянских комментаторов и говорит несложные вещи на языке Тотти и дель Пьеро.

Знание языка уже помогает Лукаку в «Интере». В середине августа он выложил фото с тренировки с португальцем Жоао Марио и бразильцем Далбертом. «Мы общаемся на миксе испанского, итальянского и португальского», – подписал Ромелу.

Наверняка для обычного человека такие методы не подходят, но Лукаку использует чит-код – феноменальную память.

«Ромелу поразил меня, – вспоминал Босингва. – Он очень интересовался португальским и просил общаться с ним именно на нем. Я всего раз или два объяснял ему перевод слова, и он моментально запоминал».

Очень ярко эту особенность Лукаку иллюстрирует эпизод на первой тренировке в «Эвертоне». Бельгиец увидел Росса Баркли, подбежал к нему и выпалил: «Хэй, мы уже встречались! Помнишь турнир для игроков до 13 лет в 2006-м? Я играл за «Лирс», а ты за «Эвертон»?

Конечно, Росс не помнил. А ведь запомнить Лукаку намного легче, чем дефолтного англичанина.

Еще один пример его отличной памяти. Во время матчей Лукаку еще и так ищет уязвимые места в обороне соперника: «Я всегда фотографирую ворота и защитников. Именно так я решаю, как буду атаковать».

В «Эвертоне» во время матчей разговаривал с партнером на языке Конго, в «МЮ» – помогал общаться испанцам и бразильцам

Лукаку постоянно использует мультилингвальность. 

В «Эвертоне» он по ходу матча перебрасывался фразами с партнером по атаке – Янником Болази. Оба родились в республике Конго и говорят на языке лингала. «В лиге не много защитников, который понимают лингала. Он очень быстрый в произношении, это дает нам преимущество», – хвалился Болази.

В «МЮ» Лукаку был всеобщим переводчиком. В интервью BleacherReport в 2018-м бельгиец рассказал, что на командных мероприятиях и тусовках он помогает общаться испанцам (Мата, Эррера, де Хеа) и бразильцу Фреду с остальной командой.

Когда Лукаку в хорошем настроении, он может поболтать на неродном языке с журналистами. В 2018-м он давал интервью ESPN, и неожиданно репортер перешел на португальский. Ромелу моментально поддержал.

Журналист: Вы говорите на португальском?

Лукаку: Немного. Я все понимаю, но говорить очень сложно.

Журналист: Мы можем продолжить интервью на португальском?

Лукаку: Не уверен. Я действительно сильно нервничаю сейчас.

Остаток интервью мужчины общались на английском. Видео залили на reddit, и несколько португалоязычных юзеров оценили навыки бельгийца:

MeliodasDaPutaria: «Португальский Лукаку на высоком уровне. Я встречал людей, которые жили в Бразилии и говорили на нем хуже. Мне кажется, он говорит даже лучше Моуринью».

Zlatan: «Я португалец. И я не понимаю, как язык Лукаку показался вам лучше, чем у Моуриньо. Но Ромелу хорош. Его португальский впечатляет, учитывая, что он не брал уроки. Тем более, это очень сложный язык».

В следующий раз Лукаку заговорил на португальском во время ЧМ-2018. В четвертьфинале Бельгия уничтожила Бразилию, а после игры Лукаку добил бразильских журналистов бодрым спичем на языке поверженного соперника.

Romelu Lukaku giving a post-match interview in Portuguese after the Brazil match. He’s never lived in Portugal.

What a guy. 👏 pic.twitter.com/5gb6rIUEf4

— Marathonbet (@marathonbet) July 8, 2018

Лукаку – очень умный. Он бакалавр по туризму; Мартинес говорил, что Ромелу смотрит на футбол как тренер

Всю карьеру Лукаку критикуют за все подряд – от плохой реализации до ограниченности. Одна из главных претензий – про интеллект бельгийца: люди считывают внешность вышибалы в ночном клубе и думают, что этот парень не слишком умен.

После трансфера Лукаку в «МЮ» журналистка Мина Рзуки троллила бельгийца в эфире BBC 5 Live: «Я бы заплатила на 20 или 30 миллионов больше и привезла Альваро Морату. Предпочитаю умных игроков».

Еще одна насмешка – от экс-звезды «Арсенала» и эксперта Sky Sports Пола Мерсона: «Лукаку сделал правильный выбор, перейдя в «Юнайтед». Он недостаточно умен для игры рядом с Фабрегасом и Азаром».

Очевидно, эксперты не ознакомились с биографией бельгийца.

Лукаку ворвался в основу «Андерлехта» в 16 лет и быстро стал незаменимым страйкером (об этом времени Ромелу пронзительно написал в колонке для The Player’s Tribune). Другие на его месте сфокусировались бы на карьере, но Лукаку внезапно поступил в Институт Синт-Гвидо. Два года Ромелу совмещал пары с забиванием голов в Лиге Европе; в итоге получил диплом специалиста по туризму и связям с общественностью.

«Я работал с несколькими игроками, которым было по 16-17 лет. Они получали место в основе и забывали об учебе. С Ромелу все было по-другому. Он всегда открыт к новым знаниям, мы легко убедили его поступить в институт», – объяснил в интервью MEN Sport экс-тренер «Андерлехта» Ариэль Якобс.

В «Эвертоне» Лукаку удивлял главного тренера Роберто Мартинеса. «Уже во время первой беседы с Ромелу я понял, что он не типичный девятый номер, – восхищался Мартинес. – Он мыслитель. Он смотрит на футбол как тренер. Мы говорили о множестве старых матчей, об игроках. Поверьте, это не тот разговор, который обычно ведешь с 20-летним парнем».

Мартинес упомянул о необычной привычке Лукаку – он поглощает футбол в гигантских количествах. Не ради удовольствия, а чтобы анализировать и учиться. После игр «МЮ» он ехал домой, врубал телик и смотрел остальные матчи тура. Все – без исключения.

«Это правда, я смотрю каждую игру, – рассказал бельгиец в интервью Metro. – Я внимательно наблюдаю за движениями нападающих и защитников. Уходит много времени, но я никуда не спешу».

***

Редкие способности к изучению языков и анализу соперников точно помогают Лукаку быстро адаптироваться. В понедельник он забил в дебютном матче за «Интер», а до этого забивал в первых играх за «МЮ», «Эвертон» и «Вест Бромвич». Продолжение следует. To be continued. Continua. À suivre. Para ser continuado. Fortsetzung folgt.

Фото: instagram.com/inter; Gettyimages.ru/Dan Mullan, Stanley Chou, Ian Walton, Clive Brunskill; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий