У «Колорадо» новый стартер. Грубауэр тащит «лавин» в плей-офф

Джо Сакик Колорадо Филипп Грубауэр Кубок Стэнли Семен Варламов Вашингтон Хоккей

В конце января все сетовали на игру «Колорадо» и их голкиперов. Шансы на плей-офф уже тогда таяли с каждым матчем, и все задумались о том, что у «лавин» будет два высоких выбора на драфте. Команда была в крутом пике. Но ситуация не выглядела безнадежной – многие матчи «лавины» проигрывали в одну шайбу, игра в атаке удавалась. Правда и в том, что в ворота «Колорадо» часто залетали голы из ничего, голкиперы теряли уверенность и на них с каждым матчем все больше давил пресс ответственности и общественного ожидания. Даже Джо Сакик в одном из интервью между строк отметил, что голкиперы не выручают. Но чтобы смягчить сказанное добавил – «но мы в них верим». Первым сумел выйти из кризиса Семен Варламов – уверенная игра голкипера смогла переломить серию неудач и «Колорадо» вновь стал регулярно побеждать. Надежды на второй плей-офф подряд вернулись. Филипп Грубауэр пошел дальше и постепенно смог заслужить место стартера при здоровом Семене Варламове, который при этом и сам в хорошей форме.

Голкипер из Германии оказался в «Колорадо» летом, когда на драфте за него и контракт Брукса Орпика Джо Сакик отдал 47-й общий выбор драфта. Грубауэр всем устраивал «Вашингтон», но его амбиции росли, а что еще более важно – закончился контракт. Прибавку в столице выдать было нечем – в приоритете был новый контракт Джона Карлсона. Да и на контракте Орпика «Вашингтон» сумел освободить 4,5 миллиона, оставив опытного защитника у себя. В «Колорадо» сразу продлили голкипера на три года с зарплатой 3,33 миллиона в год. Молодой амбициозный голкипер оказался в «Колорадо». Джо Сакик прокомментировал этот трейд так: «В течение двух лет он был запасным вратарем и преуспел в этом качестве. Мы считаем, что он готов сделать следующий шаг и стать первым номером. Мы рады, что у нас в команде будет два первых вратаря. Он только что стал чемпионом, а это важно – он знает что нужно делать для победы. И действительно, на тот день Грубауэр стал единственным в нынешнем «Колорадо», кто поднимал Кубок Стэнли над головой. Через неделю с рынка приехал еще Иан Коул.

Хоть Джо Сакик и заявлял, что теперь в команде будет два первых номера и они будут делить игровое время, все понимали – Грубауэр прямая замена Семену Варламову. Контракт голкипера из России истекает летом 2019 год и как раз этот сезон должен был уйти у Грубауэра на адаптацию к новой команде. Сейчас, на конец марта, Семен Варламов все еще без контракта и все идет к тому, что он покинет команду. Тяжелое решение для Сакика, но логичное. Заполучить потенциального стартера на долгие годы за 2-й раунд драфта, когда у тебя в команде большой пул проспектов, а еще и самих выбор много (спасибо Мэтт Дюшен) это очень заманчиво. При этом не должен смущать и выкуп контракта Орпика – ведомость зарплат потяжелела лишь на год и это не мешало «Колорадо» никак вообще.

Чем Грубауэр лучше Варламова? Все в НХЛ знают, что когда россиянин здоров и в хорошей форме, то ему очень тяжело забросить. Но, к сожалению, Семен Варламов регулярно травмирован. Так прошлый сезон «Колорадо» добывал путевку в плей-офф и играл сам плей-офф на плечах Джонатана Бернье. До прошлого сезона Варламов так же часто выбывал. Платить практически 6 миллионов в год голкиперу, который не всегда готов помочь – это не самое выгодное решение.

Второй плюс в карму Грубауэра – он моложе практически на 4 года. А это важный момент – ведь «Колорадо» молодая команда, в которой все лидеры (Эрик Джонсон исключение) младше 27 лет. И то – 27 лет это исключение. Главные звезды еще младше. Логично, что пока команда окрепнет и сможет бороться за Кубок Стэнли, Семен Варламов постареет еще больше.

Да и просто банальный плюс Грубауэра – его контракт гораздо дешевле. Даже, если немец очень сильно отыграет эти три года, то на сколько вырастет его контракт? Вдвое? Даже если и так, то это будет практически тоже самое, что сейчас получает россиянин. А с учетом постоянного роста потолка зарплат это совсем не станет проблемой.

При этом Сакик, когда выменивал Филиппа Грубауэра, мало чем рисковал. Даже если у немца не пошла игра, а Варламов заиграл как в лучшие годы, то иметь у себя в составе такого бэкапа не самый плохой вариант. Пусть и за 3,3 миллиона в год.

Но Филипп Грубауэр заиграл. Заиграл в самый подходящий и нужный момент – в разгар борьбы за плей-офф. Голкипер был хорош в отдельных матчах весь сезон, но провалил практически всю зимнюю часть вместе с командой. Уже в конце февраля Грубауэр начал показывать надежную игру, но доверяли все еще Варламову. После шатаута в матче с «Баффало» многое поменялось – голкипер из Германии выходил в старте шесть раз из семи, а его статистика стремится к нереальной. С 24 февраля Грубауэр провел восемь матчей – проиграл лишь два. Вины в этих поражениях на плечах голкипера нет – он пропускал лишь по 2 шайбы в тех матчах. Не работала реализация в атаке. За эти восемь матчей одержано шесть побед, оформлено три шатаута, процент отраженных бросков 96,8% (242 сэйва при 250 бросках).

Есть два фактора, которые достижения немца умножают на энное число. Первый – три подряд победы Грубауэр одержал над прямыми конкурентами за плей-офф («Чикаго», «Миннесота», «Даллас»), что позволило опять находиться «Колорадо» в зоне плей-офф. При этом даже до 7-й строчки осталось всего два балла. Второй – «Колорадо» потерял двух лидеров команды. Микко Рантанен и Габриэль Ландеског многое решают в плане результативности команды и их потеря сильно бьет по потенциалу атаки. В такой ситуации требования к обороне и к голкиперу повышаются в разы.

Все идет к тому, что Семен Варламов покинет команду летом и у «лавин» появится новый стартер. Филипп Грубауэр при этом не стал дожидаться лета, а решил заслужить это место в прямой конкуренции. Этим он завоюет и расположение партнеров, и фанатов. Да и Джо Сакику будет проще летом – не нужно будет думать и гадать пойдет ли игра у Грубауэра. Ведь Варламова на тот момент в команде уже, скорее всего, не будет.

В НХЛ уже был голкипер из Германии, который начинал свою карьеру в «Вашингтоне» — Олаф Кольциг. Его смело можно приписывать к элитным игрокам лиги, хоть Олафу так и не покорился Кубок Стэнли. У Грубауэра уже есть Кубок Стэнли. Есть ориентир на кого можно равняться и к чему стремиться. Ему не избежать вечных сравнений с Кольцигом, потому что игроков всегда сравнивают с лучшими в истории клуба/страны. Есть и на кого равняться в истории «Колорадо» – Патрик Руа. Дабы Грубауэру было проще выдерживать сравнения: Кольциг – Грубауэр 303:59 по числу побед в НХЛ, Руа – Грубауэр 4:1 по количеству Кубков Стэнли. Давай Груби, дерзай.

Телеграм блога

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий