У «Интера»-99/00 была лучшая атака в мире – Вьери, Роналдо, Баджо. Но команда ничего не выиграла

Интер Альваро Рекоба Иван Саморано Роналдо серия А Италия Марчелло Липпи Роберто Баджо Массимо Моратти Футбол

Помешали травмы и конфликты.

После того, как «Ювентус» в 2006-м отправили в серию В, Златан Ибрагимович выбирал между «Миланом» и «Интером».

«Вопрос денег не стоял, – рассказывал Златан. – Я хотел делать разницу в новой команде, войти в историю. «Милан» только что выиграл Лигу чемпионов, «Интер» не брал скудетто 17 лет. За них играли Роналдо, Баджо, Вьери, Пирло, Зеедорф – и ничего не выиграли. Я подумал: «Если перейду в «Интер» и помогу им стать чемпионом… Такое давно никому не удавалось». Если ты побеждаешь впервые за 17 лет, то остаешься в истории».

План Ибры сработал – «Интер» взял скудетто-2006/07. Президент Массимо Моратти шел к титулу 12 лет, дважды обновив трансферный рекорд: в 1997-м купил у «Барселоны» Роналдо за 27 млн долларов, а в 1999-м взял Кристиана Вьери из «Лацио» за 43 млн.

На старте сезона-1999/00 у «Интера» был дуэт самых дорогих нападающих в мире, а еще 32-летний Иван Саморано (103 гола за «Реал» с 1992-го по 1996-й), легендарный Роберто Баджо и 23-летний Альваро Рекоба, в 1999-м забивший 10 голов за скромную «Венецию». Чемпионат-1998/99 «Интер» закончил на восьмом месте, команда не попала в еврокубки, и медиа прогнозировали, что это пойдет ей на пользу – можно сосредоточиться на серии А и с такой мощной атакой претендовать на победу. В том же духе высказывался и Моратти – по его словам, серьезные траты и приглашение Марчелло Липпи, трижды бравшего скудетто с «Юве», должны были окупиться большим успехом.

Однако ничего не вышло.

Роналдо почти не играл из-за травм

«Впервые я играл против Роналдо за «Парму», – вспоминал Лилиан Тюрам. – Матч начался, и вскоре он оказался передо мной. Он обращался с мячом, как это не делал никто. Просто магия. К тому же он был невероятно быстрым. Роналдо легко прошел меня, рванул к воротам, и я заорал Фабио Каннаваро: «Фоли! Фоли!». Фабио остановил его ценой желтой карточки. Следующая атака – все повторяется. Тут Фабио смотрит на меня и говорит: «Лили, сегодня мы закончим вдевятером. Как его остановить?» Роналдо услышал это, подбежал к нам и на ломаном итальянском сказал: «Извините. Я перестарался». Мы с Каннаваро молча смотрели друг на друга. Чувствовали себя очень маленькими и практически беспомощными. Роналдо во всем был Феноменом».

Дебютный сезон в Италии бразилец завершил с 25 голами, с ходу став лучшим бомбардиром серии А и забив в финале Кубка УЕФА – «Интер» разбил «Лацио» 3:0. Во втором из-за травм голов было меньше – 14, но накануне чемпионата-1999/00 бразилец рассказывал, что справился с проблемами и готов снова играть в полную силу. Новичок Бобо Вьери обещал – у них с Роналдо будет мощный тандем, соперникам стоит бояться.

После первого круга у Моратти спросили, не разочарован ли он. Вьери и Роналдо сыграли вместе 118 минут – одновременно они находились на поле всего в четырех матчах. Президент отвечал с оптимизмом – у обоих нападающих долгосрочные контракты, они принесут много пользы команде. Но тот сезон для Феномена стал переломным – Роналдо вернулся на поле, но это уже был не тот фантастический игрок, что до травм.

Первый гол Роналдо забил в пятом туре – принес «Интеру» победу над «Пьяченцей». 

Команда Марчелло Липпи к тому моменту шла без поражений (четыре победы, одна ничья), но спустя неделю проиграла «Венеции» 0:1, навсегда потеряв лидерство, а затем уступила в миланском дерби. Роналдо отличился первым – с пенальти, – однако вскоре повелся на провокацию Роберто Айялы, отмахнулся от защитника локтем и на 31-й минуте был удален. Голы Андрея Шевченко и Джорджа Веа принесли «Милану» победу, а Звонимир Бобан честно признался: «Выиграли бы мы, проведи Роналдо весь матч? Нет».

21 ноября «Интер» разгромил «Лечче» 6:0, Роналдо забил третий и последний гол в сезоне. Бразилец повредил мениск – на восстановление ушел 141 день. К середине апреля 2000-го, когда нападающий снова был готов выйти на поле, «Интер» все так же шел пятым, но отставал от лидера уже не на четыре, а на 13 очков.

«Это будет вечер, полный радости», – так анонсировал возвращение Роналдо Марчелло Липпи. 12 апреля «Интер» играл первый матч финала Кубка Италии c «Лацио». Бразилец вышел на замену в начале второго тайма, а уже спустя шесть минут в слезах лежал на газоне, держась за колено. В следующий раз он сыграл спустя полтора года. В Риме «Интер» проиграл «Лацио» 1:2, ответный матч завершился ничьей. Римская команда взяла Коппу.

Вьери забил больше всех, но не ладил с Моратти

Весной 1999-го Кристиану Вьери позвонил помощник Марчелло Липпи Нарчизо Пеццотти: «Мы сделаем одну безумную вещь, ты в деле?» Вьери играл за «Лацио», Липпи после ухода из «Юве» взял паузу. Пеццотти не признавался, о каком клубе речь, но Бобо сразу догадался: «Интер»? Я с вами».

«Черт возьми, я, Роналдо и Липпи! Это предел мечтаний», – вспоминал Вьери в книге «Называйте меня Бомбер». Однако позже назвал свои приключения в «Интере» историей очень сложных отношений с Массимо Моратти: «Между нами было слишком много недопонимания, хотя я всегда оставался профессионалом».

Трансфер Вьери резко увеличил продажи абонементов «Интера». За сезон 99/00 на «Сан Сиро» пришли 1,13 миллиона человек – «нерадзурри» стали единственным клубом в Европе, пробившим отметку в миллиард. 29 августа «Интер» начал сезон с «Вероной», стадион был забит за два часа до стартового свистка. На трибунах были родные Бобо и множество его друзей, приехавших посмотреть дебют Кристиана. Но из-за конфликта с пресс-атташе Вьери едва не бойкотировал игру.

Оказалось, что за билеты для родственников и знакомых нужно платить, и Бобо вскипел. «80 тысяч человек пришли посмотреть на меня! – кричал он. – Я не стану платить. В таком случае я поехал домой». Пресс-атташе пришлось бежать за устремившимся к автомобилю Вьери: «Билеты бесплатные, без проблем».

«Интер» победил 3:0, Вьери сделал хет-трик. После игры по пути в раздевалку он снова пересекся с пресс-атташе и проорал ему в лицо: «Ты видел? Ты видел, кто такой Вьери?». В следующем домашнем матче «Интер» разгромил «Парму» 5:1, а Бобо забил свой лучший гол в сезоне – пяткой убрал Тюрама и закрутил мяч в дальнюю девятку.

<

В прессе начали всерьез рассуждать о скудетто, но в пятом туре Вьери неудачно оступился. Медики советовали пропустить несколько игр, однако Бобо продолжил играть, несмотря на то, что не тренировался в полную силу. «Я не на максимуме возможностей, но нужен команде», – говорил он. В первом круге Кристиан забил восемь голов, но после поражения от «Фиорентины» в 16-м туре Моратти укоризненно сказал: «Играть должны те, кто здоров».

«Если бы я не сдерживал себя, то пошел бы к президенту в офис и просто послал его нахрен, – пишет Вьери в книге. – У тебя есть, что сказать мне? Говори в лицо, а не через газеты! Или пообщайся с игроками. Они бы рассказали тебе, насколько для меня важна команда. Я выходил на поле, хромая, потому что тренер просил меня помочь».

Кристиан играл нерегулярно, а медики «Интера» его подвели. В конце марта, в матче с «Лечче», Вьери боялся выходить на поле – чувствовал, что будут проблемы. Однако главный врач убедил его играть, обещая, что опасности нет. Бобо порвал мышцу и больше в том чемпионате не выходил. «Мне хотелось закопать его в землю», – вспоминал Вьери.

В медиа пошли слухи о том, что Бобо слишком любит ночную жизнь и это сказывается на его игре. Однажды во время матча, который Вьери смотрел с трибун, на него напала одна из болельщиц, обвиняя в непрофессионализме. Кристиан выслушал речь, а потом послал подальше, не сдерживаясь в словах. Оказалось, это была жена Моратти. Бобо извинился перед президентом, но добавил: «Если твоя жена так обо мне думает, значит, слышала это от кого-то. И этот кто-то ты».

Кристиан Вьери, Марчелло Липпи, Массимо Моратти

Вьери вернулся к решающему матчу за выход в Лигу чемпионов. Сыграл чуть больше получаса и получил травму, из-за которой пропустил Евро-2000. С 13 голами Бобо стал лучшим бомбардиром «Интера», но вспоминает тот сезон как один из худших в карьере.

Летом 2000-го Кристиан хотел уйти, а «Лацио» хотел его вернуть. Вьери остался из-за девушки. Элизабетта Каналис сказала, что не может переехать из Милана в Рим и не верит в отношения на расстоянии. Бобо провел в «Интере» еще пять лет, вошел в десятку лучших бомбардиров в истории клуба (123 гола), но взял всего один трофей – Кубок Италии-2004/05.

Саморано не был бомбардиром в «Интере», Рекоба мощно отыграл второй круг

Липпи видел основной парой нападающих Роналдо и Вьери, но из-за постоянных травм нападающих приходилось постоянно экспериментировать. Роналдо начал в старте пять матчей, Бобо – 17. За 35 матчей (34 тура регулярного чемпионата и одну игру плей-офф) Липпи попробовал 12 вариантов атаки в стартовом составе. Чаще всего выходили Вьери и Иван Саморано – девять раз. На втором месте связка Саморано и Альваро Рекобы – с ней Интер начал семь матчей.

Саморано на момент старта сезона было 32, и его европейская карьера близилась к окончанию –  зимой 2001-го Иван уехал в Мексику. Чилиец в целом перебрался в «Интер» не на пике формы. За четыре сезона в «Реале» он ни разу не забил меньше 11 голов (26, 11, 28, 12), а в Италии его результативность значительно упала. Максимумом для Саморано в «Интере» стал чемпионат-1998/99 (9 голов).

Тем не менее Иван был любимцем тифози – отчасти из-за гола и ассиста в финале Кубка УЕФА с «Лацио», но во многом благодаря истории с номером. После чемпионата мира-1998 он решил поддержать провалившего финал Роналдо и отдал ему девятый номер. Сам взял 18-й, а между единицей и восьмеркой поставил плюс. Майка Саморано стала самой продаваемой в магазинах «Интера».

В чемпионате-1999/00 Иван сыграл больше всех из нападающих – 31 матч, 2120 минут. Липпи пришлось делать ставку на игрока, которого он планировал использовать как резервиста, но тот не стал бомбардиром. В поисках решения проблем тренер доверился Альваро Рекобе – сработало, но шанс побороться за титул к этому моменту уже был упущен.

Молодой уругваец в первом круге сыграл в старте всего раз – в начале декабря, после того, как забил «Лечче» и «Реджине», выходя на замену. Гол в ворота «Лечче»  считается одним из лучших в истории серии А.

Во второй половине чемпионата Рекоба играл регулярно: 16 выходов в основе, два на замену. Его семь голов не дали «Интеру» выпасть из борьбы за Лигу чемпионов, а Моратти признался, что любит его больше, чем Роналдо: «Альваро – воплощение фантазии и креативности футбола. Он делал то, что по силам только великим игрокам. Мы не ожидали, что он окажется настолько силен. Это был настоящий сюрприз».

«Такие голы, как у Рекобы, можно забивать только на PlayStation», – писала La Gazzetta dello Sport. Газеты пророчили ему яркое будущее, но более результативного сезона в карьере Альваро не было.

«Рекоба не стал лучшим игроком в мире просто потому, что не хотел этого», – говорил Хуан-Себастьян Верон.

«Не совсем так, – отвечал Рекоба. – Мне кажется, я показал все, что умел. Пожалуй, я не прилагал максимум усилий. Я знаю, что каждый футболист, чтобы прогрессировать, должен тренироваться, но скажу честно — я никогда не хотел прогрессировать. У меня особенный стиль игры. А в Италии всех волновал только результат, на остальное плевать. Это взгляд на футбол, который кардинально противоречит тому, что люблю я. Я никогда не был амбициозным, я доволен тем, что у меня было. Поиграл с великими чемпионами, сделал из хобби работу. Моей единственной целью было развлекать зрителей».

Баджо ругался с Липпи и затащил «Интер» в Лигу чемпионов

После покупки Кристиана Виери Роберто Баджо встретился с Марчелло Липпи. 32-летний нападающий хотел понять свои перспективы. «Я не просил его о каком-то особом отношении, – рассказывал Баджо. – Мне просто нужно было удостовериться, что я наравне со всеми, что у меня будет шанс. Хотелось играть». Липпи обещал здоровую конкуренцию, но обещание не сдержал.

Проблемы начались еще летом. В автобиографии Роберто рассказал, как Липпи попросил его рассказывать о том, что происходит в раздевалке, что говорят о нем игроки. Баджо отказался, Липпи позже в интервью прессе оправдывался – утверждал, что Роберто неправильно его понял. Но, по мнению Баджо, именно тогда Марчелло объявил ему войну.

Впервые Роберто вышел на поле в конце сентября. В первом круге у него не было ни одного появления в старте и 111 минут игрового времени. Липпи аргументировал это слабыми физическими кондициями игрока, Баджо в открытую критиковал тренера в интервью, заявляя, что тот не сдерживает обещание. Пришедший в команду в январе Иван Кордоба вспоминал, что отношения между Марчелло и Роберто были нездоровыми: «Липпи при всех заявлял, что Баджо недостаточно хорош, чтобы играть за «Интер». Но он был великолепен на тренировках».

Дошло до того, что Баджо, по указанию Липпи, должен был согласовывать с клубными врачами свой рацион (кстати, обычное дело в современном футболе). Марчелло попросил руководство продать Роберто зимой, у «Интера» были предложения от «Ливерпуля», «Арсенала», «Рейнджерс», «Тоттенхэма» и «Галатасарая», но нападающий остался, чтобы доказать неправоту Липпи.

«Я мог сыграть только в случае эпидемии», – писал Баджо в книге. В январе «Интер» подписал молодого румына Адриана Муту. Вьери, Роналдо и Саморано были травмированы, и новичок сразу же получил место в старте. После первого тайма «нерадзурри» проигрывали «Вероне», и у тренера не было выбора – пришлось выпустить Баджо. Через две минуты Роберто сделал ассист Рекобе, а потом забил сам. Празднуя гол, пнул рекламный борд, а в послематчевом интервью заявил: «Кое-кто враньем о физических кондициях лживо скрывает правду». На Баджо была бейсболка с надписью: «Убей меня, если я тебе не нужен».

30 января Баджо впервые вышел в старте. «Интер» выиграл у «Ромы» 2:1, Баджо ассистировал Вьери и принес команде победу. Но Вьери и Саморано восстановились, и Роберто снова сел в запас. Вернулся на последние четыре тура, когда партнеров по атаке снова подкосили травмы, и забил дважды. «Интер» финишировал вровень с «Пармой», деля четвертое и пятое места. Кто сыграет в Лиге чемпионов, решалось в дополнительном матче.

Накануне игры Баджо встретился с Моратти. Президент предложил продлить контракт, Роберто ответил, что не хочет работать с Липпи. «Если мы проиграем «Парме», тренер поменяется», – ответил Моратти.

«Интер» выиграл 3:1, Баджо сделал дубль. La Gazzetta dello Sport поставила ему десятку – это был второй случай в истории газеты. Первым максимальный балл получил вратарь «Кальяри» Алессио Скарпи – в 1998-м он спас одноклубника от смерти, сделав ему искусственное дыхание.

Через пять недель срок контракта Баджо с «Интером» истек, и он покинул клуб. Липпи уволили осенью, когда «Интер» не попал в группу Лиги чемпионов, проиграв «Хельсинборгу».

В Италии – новый налог на зарплаты. Теперь в Серию А легче заманить топов
Де Росси мечтал играть за «Боку». А «Бока» очень хотела подписать Буффона, Пирло и Гаттузо

Фото: REUTERS/Stuart Franklin/Action Images, Stefano Rellandini (2,4); Gettyimages.ru/Grazia Neri/Allsport; REUTERS/Andy Budd/Action Images

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий