У «Формулы-1» есть болельщик-астронавт. Он незаконно красиво снимает автодромы из космоса

Монца фото Индианаполис Поль-Рикар Сочи Автодром соцсети Формула-1 болельщики Ред Булл Сильверстоун Авто

И смотрит Гран-при прямо на МКС.

Автоспорт обожают не только на Земле — фанаты гонок неожиданно находятся даже за пределами обитаемой атмосферы планеты на Международной космической станции. И главным болельщиком «Формулы-1» из всех известных обитателей космоса можно смело назвать американского астронавта Эндрю Фойстела. Он очень часто проводит рабочее время именно за трансляциями заездов — благо на МКС работает канал NBC Sports.

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Watched some @motogp racing from @iss. Not a bad way to spend a Sunday! #MotoGP #CatalanGP

Публикация от NASA Astronaut Drew Feustel (@astro_feustel) 17 Июн 2018 в 4:40 PDT

«Центр управления шлет нам телекартинку из Хьюстона в режиме онлайн, – объяснил астронавт. – Иногда мы теряем сигнал со спутника, но обычно не больше, чем на 15 минут. Если везет, можно смотреть весь заезд целиком без перерывов».

Кстати, не удивляйтесь мотоциклам в кадре — Эндрю любит любые гонки.

«Я всегда был фанатом «Формулы-1», «Индикара» и MotoGP, следил за ними с самого детства и делаю это по сей день, – рассказал Эндрю. – Просто я родился в «городе моторов» – Детройте. Из-за этого машины всегда были частью моей жизни. Первое авто я купил вообще в 14 лет — выпросил у соседа «Форд» Мустанг 1967 года, полностью разобрал и переделал его. С тех пор у меня появились две мечты: я хотел быть или гонщиком «Формулы-1», или астронавтом. Рад, что хоть что-то получилось».

До 2019 года Эндрю оставалось только летать в космосе, снимать треки и болеть за «Ред Булл» и Даниэля Риккардо, однако вторая мечта тоже не позабылась: сразу же после возвращения с МКС его пригласила на тесты и частный заезд в «Формуле-2000» американская команда K-Hill Motorsports.

Но Фойстел известен в гоночном мире не просто как космический фанат. У него одно из самых необычных хобби во Вселенной — он снимает автодромы.

Вот, например, фотография «Монцы».

Или трек в Абу-Даби.

Есть британский «Сильверстоун».

Легендарный «Спа-Франкоршам».

Красочный «Поль-Рикар».

И, конечно же, «Сочи Автодром».

Вообще у него в соцсетях есть снимки всех треков «Формулы-1» из 2018 года, а также большинство трасс «Индикара» и MotoGP – он фотографирует их прямо перед просмотром трансляций. Творчество Эндрю восхищает тысячи человек: например, инстаграм собрал уже 62к подписчиков, а еще 33к обнаружились в твиттере. Более того, на Фойстела подписаны официальные аккаунты «Мерседеса», руководителя «Ред Булл» Кристиана Хорнера, гонщика «быков» Макса Ферстаппена и пилота «Хааса» Ромена Грожана.

Делать снимки очень сложно

Вероятно, вы уже догадались, что просто навести камеру и нажать на кнопку здесь нельзя, но вряд ли вы могли представить, сколько труда на самом деле уходит на каждый кадр.

«Я работаю с некоторыми парнями из наземной группы поддержки нашей миссии и стараюсь втиснуть в отчеты геокоординаты автодромов, чтобы мне в ответ прислали временные «окна», когда же я смогу запечатлеть треки, – рассказал астронавт. – Фотографии я делаю в свободное время — в середине ночи, в выходные или когда придется. Когда я узнаю время пролета над треком, то мне приходится планировать свой рабочий график за сутки до заветного момента, чтобы подогнать пять минут свободного времени как раз для съемки. Тогда я делаю нужный мне кадр, когда автодром пролетает у меня над головой, и затем снова возвращаюсь к работе. Это непростая задача: мне приходилось обдумывать углы съемки, как я буду располагаться, как сделать снимок не расплывшимся и без шумов.

Я использую фотоаппарат «Никон» D5 с линзой в 800 мм с двойным усилителем. Линзу и настройки я адаптирую вручную. Но когда вы смотрите через нее на землю, то видите область, куда можно всунуть 30 гоночных треков — невооруженным глазом обычно трудно заметить нужный объект. Только если правильно навести камеру, можно заметить его в видоискателе. Много раз мне не удавалось справиться с наводкой и я пропускал трек только потому, что сразу направлял камеру на неверное место.

Также надо помнить, что МКС находится на высоте в 408 км километров над Землей, так что мне заранее надо продумать, куда обращаться с той точки зрения: влево, вправо или прямо. При этом я могу фотографировать треки только с углом в 15 градусов по вертикали относительно моей позиции, так что если вдруг они оказываются за пределами этих показателей, то я даже не пытаюсь — они слишком далеко. Труднее всего именно выбрать верный момент с учетом временного «окна», погоды и нахождения объекта на поверхности планеты. Да, мы, кстати, летим со скоростью примерно 28000 км/ч, что равняется где-то 8 километрам в секунду. Это довольно быстро, так что на все про все у меня не так-то много времени. В общем, на снимок у меня есть максимум минута. Если я сразу его не найду и не начну моментально фотографировать, объект уйдет из поля зрения.

С моим оборудованием трудно разглядеть машины на треке, но в ясный безоблачный день я могу их заметить, если у меня не трясутся руки. На многих моих снимках возможно рассмотреть движущиеся средства на окрестных дорогах, хоть и без особой детальности».

В фокусе не только трассы «Формулы-1»

От фотоаппарата Фойстела не скрылись и другие легендарные автодромы вроде «Старой кирпичницы» Индианаполиса — дома престижнейшей американской гонки «Инди-500».

И, конечно же, знаменитое кольцо «Сарт» из «Ле-Мана».

Также астронавт запечатлел и поля для «Уимблдона» перед стартом престижнейшего теннисного турнира.

Отметился Эндрю и просто потрясающими пейзажами — только взгляните на этот снимок с островов Теркс и Кайкос

А как хорош Большой Каньон!

Крупные пожары тоже легко заметить с МКС.

Извержение вулкана — вообще событие планетарного масштаба. Особенно видно на примере гавайского Килауэа.

Особенно величественно среди работ Фойстела смотрятся изгибы Амазонки.

А еще у Эндрю есть снимок дельты Волги.

Да, парень определенно заслужил свои тысячи подписчиков.

Кстати, в «Формуле-1» есть немало безумных болельщиков. Этот, например, десять лет клеит болиды «Феррари» из бумаги

А этот скосплеил на Гран-при Италии Фернандо Алонсо так, что не отличишь

Еще один записал кавер на главную музыкальную тему серии. Наслаждайтесь!

Фото: instagram.com/astro_feustel/

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий