У Эмери был очень радикальный план, но «Ливерпуль» все равно победил на классе

премьер-лига Англия Мохамед Салах Юрген Клопп Ливерпуль Арсенал Жоэль Матип тактика Лукас Торрейра Дани Себальос Футбол

Состав Ливерпуля был предсказуем, а Эмери смог удивить 

После использования резервного варианта в центре поля в матче против «Саутгемптона», Клопп логично вернул Фабиньо и Хендерсона в состав. Вейналдум начинал оба матча в старте, но против «Арсенала» уже в более привычной роли восьмерки, вместо шестерки в прошлом туре.  

Единственной интригой выглядел выбор между Матипом и Джо Гомесом в центре защиты. Юрген выпустил Матипа, как и в двух матчах до этого.  

Эмери же часто подстраивается и придумывает что-то на большие матчи. Так и в этот раз, испанец отошел от 4-2-3-1 и выставил 4-3-1-2 — ромб в центе поля.  

На самом деле, это радикальное решение, ведь насытив центр, Эмери оставил совсем свободными фланги для подключения крайних защитников, а у Клоппа они самые опасные лиге.  

Впереди Обамеянг и Пепе, под ними Себальос. Ляказетт по понятным причинам остался на скамейке, все же Пепе гораздо лучше подходит под идею игры на контратаках, а вот отсутствие Торрейры объяснить сложно. Вместо него Эмери поставил на неопытного Уиллока (но, по факту, к нему претензий минимум) и на периодически проваливающегося в позиционной обороне Гендузи. Уже после матча рассуждать легко, но кажется, что вместо одного из них стоило выпустить уругвайца, учитывая то, как Эмери собирался сыграть.  

 

Эмери придумал план на игру, но команда просто не способна его исполнить 

Когда испанец готовился к матчу, он, вероятно, исходил из двух целей: на скорости атаковать очень высокую линию обороны, как это делали «Челси» и «Саутгемптон», и одновременно с этим закрыть для «Ливерпуля» центр, играя 3-в-3 против полузащиты хозяев, + Джака против опускающегося Фирмино или в качестве подстраховки. Возможно, настолько освободив фланги, Эмери даже намеренно пытался вытащить крайних защитников Клоппа, чтобы оставлять Пепе и Обамеянга 2-в-2 против центральных защитников.  

Очень низкий блок понадобился для плотной обороны против кроссов от свободных вингбэков, хотя и по-другому этот «Арсенал» практически не обороняется.  

Выход Себальоса на позиции десятки по такой игре мог вызывать вопросы, но с моей точки зрения, все логично. Испанец был нужен для организации быстрого выхода из обороны и разбивания контрпрессинга: за счет передач или дриблинга. Это то, что он умеет.  

Получилось все, конечно же, по-другому. Из-за низкого блока и «Ливерпуля», который быстро сориентировался — стал намеренно играть на фланги и быстро переводить мяч, крайние полузащитники в тройке перестали успевать выдвигаться на ТАА и Робертсона, в итоге те получили мега много свободы. На самом деле, не успевали они буквально с самого начала матча — самый первый опасный момент от команды Клоппа родился как раз из свободы шотландского защитника.  

Робертсон получает мяч и убегает вперед. Гендузи не успевает накрыть его подачу. 

Другое дело, что из этой свободы ничего конкретного они не создавали. 8 и 13 кроссов от ТАА и Робертсона соответственно за первый тайм, но по-настоящему опасных было немного (2 и 3 точных соответственно), в основном с угловых (все 3 успешные от Трента). Все потому, что «Арсенал» очень плотно играл против кроссов и снимал весь верх.  

Но была у этого и обратная сторона. Из-за узкого расположения линии обороны и из-за того, что крайние полузащитники все же должны были накрывать вингбэков «Ливерпуля», Гендузи и Уиллок были вынуждены ситуативно опускаться сильно ниже, становясь, по факту, пятыми защитниками в линии.

Катализатором проблем здесь стала позиционная недисциплинированность молодого француза. Он опускался очень часто и очень надолго. В один момент даже показалось, что он просто забил возвращаться и занимать свое место в опорной зоне. Из-за этого на его место был вынужден идти Себальос, а это привело к тому, что ниже стал опускаться кто-то из пары нападающих. Тогда, естественно, о 2-в-2 против ЦЗ речи уже не шло, либо в центре у «Арсенала» было на одного игрока меньше, и ситуация была уже в пользу «Ливерпуля» (с таким контрпрессингом и против «Арсенала» — 3-в-3 это всегда в пользу команды Клоппа). Быстрый переход в атаку был практически невозможен, а хозяева только наращивали давление и сильнее вжимали команду Эмери в штрафную площадь.

Гендузи зачем-то играет с Мане, хотя рядом есть совершенно свободный Найлз. 

А по Фирмино вынужден играть Себальос. 

Позиционная ошибка от Джаки и Гендузи. Себальос выдвинулся на Трента, Салах остался совсем один на границе штрафной. Идти за ним должен Гранит, а Гендузи должен по цепочке перемещаться на его место. Но француз на фланге, при том, что мяч совершенно в другом месте, и опекает Фирмино. При этом четверка защитников играет против одного Мане. 

Гендузи пятый защитник в линии, Себальос занимает его место в тройке, Обамеянг опустился в поддержку. 

Себальос был вынужден накрывать ТАА, центр оказался оголен. Пепе пришлось опускаться и навязывать борьбу Фабиньо.

В итоге, под конец тайма «Ливерпуль» реально полностью отжал у «Арсенала» зону 14. И, если бы «красные» продолжали просто навешивать, у «канониров» все было бы относительно нормально, но хозяева грамотно подстроились. Вместо бесполезных навесов, «Ливерпуль» стал использовать опорную зону, как стартовую площадку для резких врывов в штрафную. Против пассивно стоящих там защитников это было очень эффективно.  

Эпизод предшествовавший результативному угловому — Трент вбегает в штрафную под передачу, Монреаль не успевает его накрыть. 

До 30-й минуты у команды Клоппа прошли всего 2 передачи в штрафную (из тех, что не кроссы), а после и до конца тайма — 11. Косвенно это повлияло и на количество угловых «Ливерпуля»: 1 до 30-й и 4 после. Так что гол Матипа только оформил преимущество хозяев.  

Сам же «Арсенал» атаковал крайне скудно: два самых опасных момента родились из двух ошибок игроков «Ливерпуля» — Адриана и Хендерсона. Пепе старался убегать, но до него мяч доходил очень редко — «мерсисайдцы» либо грамотно контрпрессинговали, либо центральные защитники хорошо подчищали за полузащитой.  

«Арсенал» пытался удерживать мяч, но выглядело это жалко 

Удивительно, но команда Эмери даже разыгрывала мяч от вратаря и пыталась владеть, другое дело, что происходило это странно, и команда подставлялась под прессинг «Ливерпуля».  

Несмотря на то, что в полузащите у «Арсенала» было три игрока, в розыгрыше мяча все равно участвовали двое — Гендузи и Джака, это их привычные роли. Уиллок и Себальос занимали позиции выше, так что Вейналдуму и Хендерсонону было удобно прессинговать француза и швейцарца. Теоретически у «Арсенала» было преимущество против одинокого Фабиньо, но Уиллок двигался пассивно, и практически это не использовал.  

Уиллок закрыт Хендерсоном и не открывался, когда у Джаки еще была возможность отдать передачу без давления. 

Вообще, «Ливерпуль» был очень смел в прессинге, высоко поднимались даже крайние защитники, так, что в одной из ситуаций это привело к обрезу Себальоса.  

На самом деле сильно винить его за это не стоит, прежде всего, у него не было более очевидного варианта для передачи. Теоретически можно найти пути выхода из этой ситуации — или через Луиза, или через Монреаля с выносом на Обамеянга, но это нереально сложно в динамике эпизода. Перевод в явно свободное пространство — это хорошее решение, другое дело, что не получилось, и это уже второй похожий эпизод, где испанец привозит. Подобное было в его дебюте против «Ньюкасла». Хочется верить, что это просто совпадение.  

В позиционной атаке «Арсенал» тоже был бессилен. «Ливерпуль» здорово перекрывал варианты продвижения мяча и агрессивно реагировал на закрытый мяч, так что легко выдавливал гостей на свою половину.  

«Ливерпуль» быстро забил после перерыва, «Арсенал» был вынужден открыться и получил еще 

Команда Клоппа невероятно легко заработала пенальти сразу после возобновления матча, Салах забил и позволил команде сильно сбавить обороты. Но «Арсеналу» это не помогло. Команда слабо проходила даже просто стоящий в высоком блоке «Ливерпуль». Опять же из-за крутости хозяев и пассивности Уиллока, который не стремился помочь команде с развитием атаки. 

К тому же «Арсенал» попытался прессинговать соперника, но совсем без структуры, и в итоге получил гол. Перед дублем Салаха в обороне оказалась ситуация 3-в-3, за что египтянин легко наказал гостей. 

После этого «Ливерпуль» вообще перешел в режим энергосбережения, а Эмери принялся за замены 

Испанец выпустил Торрейру вместо Себальоса, Гендузи ушел налево в тройке полузащиты, а Уиллок перешел на более привычную позицию десятки. Уругваец лучше открывался, «Арсенал» стал больше владеть мячом, но это скорее следствие того, что «Ливерпуль» совсем расслабился и просто ждал финального свистка.  

Торрейра увел Вейналдума и освободил Джаку. 

С выходом Ляказетта «Арсенал» перестроился на 4-3-3 и даже забил, но, конечно, это ни на что не влияло. Эмери поздно взялся что-то менять.  

Клопп заменами просто дал своим игрокам отдохнуть, вышли Милнер, АОЧ и Лаллана.  

Как итог, очень слабая игра от «Арсенала». Можно критиковать идею Эмери на матч, но, очевидно, что восприятие сильно меняется от того, сработал его план или нет. Под этим влиянием находятся все, так что рассуждать об этом скорее не имеет смысла. А для «Ливерпуля» это просто хороший матч, в котором команда продолжает прогрессировать относительно себя самой.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий