У «Атлетико» большие проблемы – и дело не только в 0:3 от «Ювентуса»

Ла Лига Диего Симеоне Филипе Луис Хуанфран Антуан Гризманн Атлетико Футбол

Главный минус – ослабевшие фланги защиты.

После поражения «Атлетико» от «Реала» (1:3) в начале февраля испанские медиа писали, что эра Симеоне закончена. Клуб этот мрачный эмоциональный шум не волновал: он подписал с Симеоне новый контракт до лета 2022 года. Соглашаясь, Симеоне понимал, какой объем проблем его ждет: когда-то лучшая оборона Европы регулярно ошибается, атака барахлит, а модель построения игры устарела.

На первый взгляд, все слова из абзаца выше слабо вяжутся с результатами команды в этом сезоне: «Атлетико» идет вторым в чемпионате, вышел в 1/8 Лиги чемпионов и комфортно победил «Ювентус» в первой игре (2:0). Но если копнуть глубже, можно увидеть, что «Атлетико» все-таки сильно сдает именно в качестве игры.

Вот ожидаемые очки «Атлетико» в среднем за матч при Симеоне.

Из-за системы Симеоне команда всегда выступала лучше, чем казалось из X-метрик (ожидаемые голы, ассисты, очки и т.д.), но аргентинцу однозначно есть над чем задуматься. Тренерскую гениальность Симеоне никто не ставит под сомнение, но проблемы с игрой повсеместны и легко обсчитываются статистикой.

«Атлетико» много пропускает от топов

«Атлетико» при Симеоне всегда был хорош в первую очередь крепкой обороной. За последние пять лет он ни разу не оказывался ниже второго места в Ла Лиге по допущенным ожидаемым голам. Во многом это следствие системы, выстроенной Симеоне и основывающейся на дисциплинированной игре без мяча. Этот сезон – не исключение. «Атлетико» – вторая команда в чемпионате по допущенным ожидаемым голам и лучшая – по реально пропущенным мячам.

Допущенные ожидаемые голы в Ла Лиге (без пенальти)

«Атлетико» не просто допускает мало моментов, а еще и пропускает очень мало. Благодарить стоит Яна Облака – за последние несколько сезонов он действительно лучший европейский шотстоппер наряду с Давидом Де Хеа из «Манчестер Юнайтед».

Казалось бы: статистически проблемы нет, «Атлетико» по-прежнему допускает мало моментов и мало пропускает, а значит, и оборонительная игра не зависла в кризисе. Но все не так просто. В матчах с топ-соперниками «Атлетико» иногда просто разваливается. До «Ювентуса» (о нем позже) в пяти матчах этого сезона против сильных соперников (дважды «Реал», дважды – «Боруссия», один раз – «Барселона»), «Атлетико»пропустил восемь мячей, из них семь – в двух матчах, против «Дортмунда» (4:0) и «Реала» (3:1). При этом соперники каждый раз использовали одну и ту же слабость команды – фланги обороны.

«Ювентус», зная этот недостаток «Атлетико», из раза в раз атаковал именно краями. В этом случае возникали два сценария: либо фланговый полузащитник «Атлетико» активно помогал сзади  – и «Юве» получал много свободы в центре у штрафной, либо крайний защитник «Атлетико» оборонялся 1-в-1 – тогда плотность обороны внутри штрафной падала, и Роналду было легче выиграть борьбу за навес. Все это видно на интересной карте ключевых передач «Юве» – каждый такой пас был отдан с фланга.

Карта пасов под удар «Ювентуса» в матче против «Атлетико»

В октябре «Боруссия» тоже разобрала «Атлетико», откровенно забив на развитие атак через центр. У «Боруссии» и «Юве» были принципиально разные планы на игру, но схожая идея давить на слабости «Атлетико». Немцы специально отдали мяч «Атлетико» и пытались поймать мадридцев на контратаках, используя изоляции 1-в-1 на флангах. Дортмундцы сознательно напирали на правый фланг обороны «Атлетико» – там играл Хуанфран. В итоге у прямого соперника испанца Ашрафа Хакими – хет-трик из ассистов, все три – прямо из штрафной. Все ключевые передачи, кроме одной, пришли с фланга.

Карта пасов под удар «Боруссии» в матче против «Атлетико»

Оба раза соперники использовали проблемы «Атлетико» на флангах – значит, тут что-то не так. Давайте разбираться.

Фланги обороны у Симеоне играют очень важную роль. Все из-за стиля команды: при атаке фланговые полузащитники в 4-4-2 не упираются в свои края, а смещаются в центр и играют как бокс-ту-боксы – это позволяет Гризманну легко меняться с ними местами и освобождаться от опеки. Чтобы фланги в таких условиях не пустовали, ширину в атаке обеспечивают именно фулбеки.

В итоге в атаке «Атлетико» играет очень узкими 2-4-4: два центральных полузащитника располагаются над двойкой центральных защитников, над ними – фланговые полузащитники, сместившиеся в центр. Фланговые защитники (чаще всего Филипе Луис и Хуанфран) в этом случае получают очень большую нагрузку и поэтому так важны.

Схематичное расположение крайних защитников «Атлетико» в атаке.

Без мяча «Атлетико» располагается высоким и средним блоком. Фулбеки в этом случае садятся ниже, а зоны над ними страхуют либо центральные, либо крайние полузащитники. Это легко увидеть по тепловым картам Сауля и Коке.

Тепловая карта оборонительных действий Коке. Красным – наибольшая оборонительная активность.

Тепловая карта оборонительных действий Сауля. Красным – наибольшая оборонительная активность.

Компактность в обороне и игра в три оборонительных линии делает «Атлетико» очень уязвимыми именно на краях. Если соперник резко переводит мяч с фланга на фланг (диагональю или несколькими быстрыми пасами через центр), то крайний защитник мадридцев почти всегда остается 1-в-1 с атакующим игроком соперника. Теперь самое важное: крайним защитникам «Атлетико» 33 и 34 года соответственно. Замену Луису пока не вырастили: Люка Эрнандес играет редко даже в Ла Лиге. Справа ситуация чуть лучше: в чемпионате основным крайним является Ариас, но на ключевые матчи Симеоне предпочитает тактически более грамотного Хуанфрана (так было и с «Юве», и с «Боруссией»).

Вот что еще в октябре о проблемах «Атлетико» на краях писал StatsBomb: «Филипе Луису 33, у него больше нет высокой скорости, чтобы успевать везде. Саулю и Коке приходится ему помогать – и это очень тяжело. Неудивительно, что у них не остается сил преуспевать в атаке». Все понятно: Луису нужно и атаковать, и постоянно прессинговать, и обороняться. Зачастую он вообще остается единственным игроком на фланге – именно поэтому центральные полузащитники должны ему помогать».

На другом фланге – 34-летний Хуанфран, и его игра тоже стала проблемой для Симеоне. Испанец еще относительно надежен в обороне, но практически не продвигает мяч вперед – в среднем у него чуть больше четырех Deep Progressions (пасов, обводок, и продвижений мяча в финальную треть) за игру. Ариас не сильно лучше: оба в среднем отдают около 0,7 передачи под удар за матч – очень низкие цифры даже для игроков из середняка лиги, не говоря уж об «Атлетико». В условиях, когда один или два игрока не до конца способны выполнять свои обязанности, их приходится страховать кому-то еще. Соответственно, нагрузка ложится на других игроков команды. В первую очередь – опять на центральных полузащитников.

«Тактика связана с физикой. Чем ты лучше, тем меньше бегаешь. Чем выше твоя точность, тем меньше приходится двигаться», – говорил о своей команде Симеоне. Количество движений центральных полузащитников демонстрирует: лучшие годы Хуанфрана и Луиса уже позади.

Отсюда проблемы именно в матчах с большими соперниками. Средний класс атакующих игроков топ-команд позволяет обыгрывать фулбеков «Атлетико» при изоляциях, но у маленьких команд, которые атакуют реже и менее массово, этой возможности зачастую просто нет. Поэтому поражения от «Юве» и «Боруссии», которые били в эти точки регулярно, получились такими болезненными – «Бетис», тоже недавно обыгравший «Атлетико» в Ла Лиге (1:0), не вскрывал фланги повсеместно, и эффекта катастрофы не возникало. Да, «Юве» в Турине сотворил чудо, но скорый вылет «Атлетико» из ЛЧ с такими проблемами был неизбежен.

«Атлетико» очень плохо атакует с игры. Это идет вразрез с современными тактическими трендами

Даже с проблемами на флангах обороны «Атлетико» в состоянии не пропускать много против середняков. Однако в атаке мадридцы тоже сдали.

Страшная статистика для топ-клуба. «Атлетико» почти не умеет атаковать позиционно. Хуже всего, что у Симеоне пока не получается это изменить, даже с помощью дорогих покупок. Качественные моменты с игры нерегулярны, и проблемы только усугубляются чрезмерной зависимостью от Гризманна: француз забил 12 из 39 голов команды в чемпионате (без него у «Атлетико» всего 27 голов, в среднем по одному за игру). У ближайшего преследователя во внутрикомандной гонке бомбардиров Альваро Мораты – 3 гола. Мората пришел в клуб два месяца назад и уже обогнал по голам всех, кроме Антуана.

Если взять и Ла Лигу, и Лигу чемпионов, то «Атлетико» создает примерно 1.37 xG за игру. Это хуже, чем примерно 80% команд в топ-4 лигах Европы. Примерно на одном уровне с «Саутгемптоном», «Сампдорией» и «Сосьедадом».

Все тот же Statsbomb изобразил это графически, и получилось страшно.

xG без учета пенальти, созданные командами Ла Лиги. «Атлетико» – шестой снизу.

Проблемы впереди возникают по тем же причинам: стареющие крайние защитники и даже их сменщики не успевают поддерживать атаку, из-за этого соперник оставляет «Атлетико» меньше пространства в центре. Мадридцы и без того меньше других атаковали флангами и в основном играют через центр, но теперь это стало настоящей проблемой.

Другой фактор – отсутствие Коке. Испанец – мозг команды в позиционных атаках и почти всегда мог выполнять огромный объем работы. В этом сезоне он часто был травмирован или набирал форму после травм, и команде некем было его заменить. Еще одна проблема – отсутствие нападающих. Диего Коста плохо вошел в сезон из-за травм, а ему на смену был куплен один Калинич (не самый яркий форвард). В прошлом году у команды хотя бы оставались альтернативы (Торрес и Гамейро) – они, конечно, не могли тащить все на себе, но были однозначно лучшими сменщиками, чем Калинич. После прихода Мораты ситуация в атаке должна чуть выправиться.

В случае с «Атлетико» всегда непонятно, что будет дальше. Кризис «Реала» позволит «Атлетико» стать вторым в Ла Лиге и назвать сезон успешным – даже несмотря на вылет в первой стадии плей-офф ЛЧ. Учитывая финансовые возможности команды, Симеоне в последние годы действительно превосходил ожидания: два финала ЛЧ, победа в ЛЕ и победа в Ла Лиге – это невероятный успех для команды, чьи доходы почти в два с половиной раза ниже, чем у «Реала» и «Барселоны».

Симеоне превратил «Атлетико» в одного из важнейших европейских грандов, отрицать это бесполезно. Однако два самых крупных поражения этого сезона Диего потерпел от клубов, чьи финансовые возможности незначительно шире: «Дортмунд» в европейском рейтинге футбольных финансов от Deloitte располагается на одну строчку выше, «Юве» – на две.

Когда мы говорим о росте клубов, важно соотносить финансовый рост и изменение результатов. Если расходы увеличиваются, боссы могут требовать повышения уровня игры. Основная претензия к Симеоне сейчас может состоять в том, что, несмотря на рост трансферных расходов и повышение качества состава, результаты не подскакивают. Однако подобная критика не может считаться конструктивной: в плане результатов «Атлетико» Симеоне годами находится настолько выше ожидаемого, что сложно требовать от него что-то еще. Мадридцы оказались в интересной позиции: в Ла Лиге команда не может финансово противостоять «Барсе» и «Реалу», но при этом на порядок превосходит всех остальных (доходы «Севильи», идущей четвертой, почти в два раза ниже, чем у «Атлетико»). «Атлетико» изначально трудно оказаться на любом месте выше третьего – и практически невозможно опуститься ниже.

Клуб укрепляет состав, но делает это сумбурно: вместо замены стареющим фулбекам на неприоритетную позицию взяли Лемара, который пока не вписывается в команду и не впечатляет (в среднем ему требуется более 500 минут на результативное действие). Помимо прочего, летом отдали Врсалько и заменили его Ариасом, потеряв время на адаптации колумбийца. Этот подход вредит клубу в долгосрочной перспективе и не помогает в краткосрочной.

Чего боссы вправе требовать от Симеоне, так это улучшения качества игры. Симеоне пока не смог трансформировать космический рост зарплат (они выросли на 232 процента за 5 лет) в настолько же космический рост качества игры – и эта претензия будет ключевой, если в следующем сезоне «Атлетико» не прибавит.

Красным – зарплаты в «Атлетико» и их рост.

Все это – однозначно большой вызов для Симеоне. В сентябре Диего оправдывался, когда его команда часто пропускала даже от середняков («Сельта», «Монако» и «Эйбар» забили четыре в трех матчах против «Атлетико»): «Я бы предпочел иметь меньше владения, но при этом и меньше пропускать». Фраза отлично передает его философию: сначала – оборона, затем все остальное.

Симеоне не будет переходить на принципы позиционного футбола: «Атлетико» – 11-й по среднему владению в Ла Лиге, и аргентинец вполне этим доволен. «Атлетико» вообще последняя необычная европейская топ-команда, чья философия не строится на идеях позиционного футбола.

Тем интереснее, как Симеоне решит проблемы команды, не изменяя принципам. Проблем много: стареющий состав, летний уход Година и падение качества игры. На данном этапе кажется, что решить такое количество проблем будет невозможно.

Перед началом этого сезона на сайте The Coaches Voice вышел огромный текст Симеоне под названием «Почти невозможно». Это идеальные слова, чтобы описать то, что Симеоне делает в «Атлетико». «Почти невозможно» – это соперничество с «Барсой» и «Реалом» на равных. «Почти невозможно» – это выходить в финал Лиги чемпионов и проигрывать великолепному «Реалу». «Почти невозможно» – это играть в уникальный футбол, который очень трудно скопировать. Симеоне сделал из почти невозможного новую норму – и от него ждут повторения.

Симеоне заканчивает текст такими словами: «Уже тринадцать лет мы в «Атлетико» делаем почти невозможные вещи». Он прав.

Но в следующем сезоне Диего нужно сделать почти невозможное еще раз.

Фото: globallookpress.com/Mutsu Kawamori

Почитайте в деталях, как именно Аллегри разобрал Симеоне
Ну и про особый прыжок Роналду – без этого трюка «Юве» мог бы и не остановить «Атлетико»
А еще урок всем: никогда не хвастайтесь яйцами перед Роналду

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий