«Выглядело ужасно»: игрок «Спартака» спас соперника от смерти

Полузащитник «Спартака» Джано Ананидзе, выступающий на правах аренды за «Крылья Советов», спас человеку жизнь. Во время отборочного матча чемпионата Европы — 2020 между сборными Грузии и Швейцарии 26-летний хавбек не дал умереть швейцарскому защитнику Фабиану Шёру, у которого после столкновения с соперником стал западать язык.

Трагедией едва не завершился матч отборочного этапа чемпионата Европы — 2020 между сборными Грузии и Швейцарии, который состоялся 23 марта в Тбилиси. На 24-й минуте встречи швейцарский защитник Фабиан Шёр во время стандартного положения столкнулся головой с игроком грузинской команды Джемалом Табидзе. В результате неудачной верховой борьбы оба футболиста рухнули на газон. Табидзе, у которого из-за удара появилось сильное рассечение, мгновенно схватился за голову и потребовал помощи от медицинской бригады.

Швейцарец же потерял сознание и едва не погиб.

У Шёра из-за неудачного падения начал западать язык, из-за чего футболист мог задохнуться и умереть прямо на поле. Спас жизнь швейцарскому игроку полузащитник сборной Грузии и московского «Спартака» Джано Ананидзе, выступающий на данный момент за самарские «Крылья Советов» на правах аренды. 26-летний хавбек сумел быстро сориентироваться и оказать первую медицинскую помощь Шёру до появления на поле врачей.

HЙROS | Jano Ananidze s’est prйcipitй vers Fabian Schдr, inconscient aprиs un duel, afin de lui apporter les premiers soins ! pic.twitter.com/nMkytvj70R

— Eleven Sports (FR) (@ElevenBE_fr) 25 марта 2019 г.

Благодаря оперативной помощи Джано швейцарец смог не только остаться в живых, но и продолжить игру. На поле также остался и Табидзе, которому врачи перебинтовали голову.

Fabian Schar helped by opponent after clash of heads in Euro 2020, too much bad news around at the moment, I like good news, well done Jano Ananidze pic.twitter.com/9s8X1vEhm7

— James Hammond (@jimmieg7) 25 марта 2019 г.

Игра завершилась победой сборной Швейцарии со счетом 2:0. В составе гостей отличились экс-полузащитник ЦСКА Стивен Цубер, а также Денис Закария. После 1-го тура отборочного этапа швейцарцы возглавляют группу D, имея в своем активе три очка.

По итогам встречи Фабиан Шёр, рассказывая о своих эмоциях от произошедшего, признался, что продолжает испытывать дискомфорт из-за столкновения с Табидзе. При этом сам эпизод швейцарец не запомнил.

«Это выглядело ужасно, я ничего не помню. Я отключился на несколько секунд, моя скула до сих пор болит. Также я испытываю болезненные ощущения в шее, побаливает лоб»,

— цитирует Шёра The Blick.

В свою очередь Джано Ананидзе, ставший главным героем матча, заявил, что не видит ничего особенного в своем поступке, а также рассказал, что уже был очевидцем подобных случаев. В частности, грузин вспомнил эпизод, в котором его соотечественник спас жизнь украинскому футболисту Ролану Гусеву, когда у того также начал западать язык.

«Ничего такого не было. Произошла подача, они столкнулись, и я стоял ближе всех. Увидел, что они оба упали, но наш держался, а соперник не двигался. Там было семь-восемь метров.

Судья назначил штрафной, поэтому я уже убегал, и тут увидел, что игрок не двигается. Подошел и засунул пальцы. Потом уже врачи подбежали и перевернули»,

— приводит слова Ананидзе «Чемпионат».

Интересно, что произошедший случай стал широко обсуждаем в иностранный прессе. Западные СМИ опубликовали множество заметок о данном эпизоде. Джано же отметил, что ему периодически поступают сообщения от болельщиков из Швейцарии с благодарностями за подвиг.

«Мне все пишут благодарности, даже из Англии, но я не совершил ничего особенного. Нужно сделать так, чтобы человек не закрыл рот, и держать ему язык. Потом уже врачи принесут нашатырь – и будет нормально. Главное – сделать так, чтобы человек не закрыл рот.

Много ли благодарностей? Да, какие-то фанаты пишут из Швейцарии, Англии. В основном по-английски. Я особо на нем не говорю, но «респект», «спасибо», «молодец» понимаю»,

— подчеркнул грузин.

Отметили поступок Ананидзе и в России. Так, его партнер по «Крыльям» Александр Самедов похвалил своего одноклубника, заявив, что тот сумел вовремя разобраться в сложной ситуации. Высказался о грузинском футболисте и бывший врач «Спартака» Юрий Васильков, по словам которого хавбеку уже давно советовали заняться деятельностью, связанной с медициной.

«Некоторые футболисты, видя эту травму, отходят. Проецируют ее на себя. Некоторые даже начинали плакать, правда очень редко.

Помощи на поле не от кого было дождаться, пока врачебная бригада не прибежит. Он все сделал правильно. Я бы советовал ему в мединститут поступить. Было бы неплохо, чтобы когда он закончит карьеру футболиста, стал бы спортивным врачом», — приводит слова специалиста «СЭ».

Новости СМИ2

При этом для самого Джано матч завершился неудачно. Помимо поражения сборной Грузии 26-летний полузащитник получил травму, из-за которой он пропустит встречу 2-го тура отборочного этапа Евро-2020 против команды Ирландии. По словам Ананидзе, его беспокоят боли в колене. Тренерский штаб грузинской сборной принял решение дать футболисту время на восстановление и позволил ему вернуться в расположение «Крыльев Советов».

Ближайшим соперником самарского клуба является тульский «Арсенал», с которым коллектив Миодрага Божовича встретится 29 марта в рамках 21-го тура Российской премьер-лиги.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы по футболу — 2020, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий