Второй вылет из ЛЧ подряд и кошмарная репутация. Суворов ждал от Неймара другого

Барселона Сборная Бразилии по футболу Неймар ПСЖ Футбол

Что дальше?

К этому моменту вы, должно быть, уже как следует насладились фотографией Неймара через несколько секунд после безумной развязки матча «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед» в Париже. Прежде всего: это, безусловно, один из самых впечатляющих экземпляров Зала Славы Футбольных Лиц за последние лет тридцать – где-то на уровне бешеного Дидье Дрогба, пожирающего взглядом Тома Эвребе, руки-на-голове шокированного Зинедина Зидана после гола Криштиану Роналду в Турине и, конечно же, неподражаемого Алексиса Санчеса, выглядывающего из-за спины Лео Месси после победного финала Кубка Америки. 

Британский сайт Planet Football пошел еще дальше и назвал фотографии Нея и Серхио Рамоса (после аналогичного облома во вторник) одними из самых удовлетворяющих моментов в истории спорта – но если с Рамосом и так все понятно, то Неймар явно заслуживает чуть больше внимания. За последние девятнадцать месяцев мы стали свидетелями того, как бразилец а) дважды вылетел из Лиги чемпионов, пропустив решающие матчи; б) провалил, возможно, финальный чемпионат мира, который пришелся на его пик; в) окончательно разрушил собственную репутацию и д) судя по всему, потратил свои лучшие годы на проект, который не только не обогатил его карьерное наследие, но и отбросил беднягу еще на пару веков назад.

В последние полтора года споры о наследии Нея и правда стали вспыхивать чаще, чем раньше. Скажем, в феврале южноамериканский филиал ESPN поставил Неймара на одиннадцатое место в списке лучших футболистов Бразилии с того момента, как Пеле завершил карьеру. И если вдруг вы уже приготовились швыряться в офис ESPN коктейлями Молотова, то знайте, что ребята тут ни при чем – в опросе участвовали около 160 тысяч бразильских фанатов, и именно их голоса сформировали финальный список. Действительно ли игрок, который забил 60 голов за сборную в 96 матчах и вот-вот обгонит Пеле, заслуживает места ниже строчки Другие? Что ж, видимо, да, если речь идет о Неймаре.

За несколько месяцев до этого президент «Баварии» Ули Хеннес назвал нападающего «переоцененным», а бывший капитан сборной Бразилии Нету сказал, что «Неймар – не футболист, а селебрити, и кроме того, по-настоящему испорченный парень, который только и делает, что прячется за спиной своего папаши». Само собой, все это – просто мнения (и мнения весьма эпатажных ребят), но если бы образ игрока складывался только из его достижений на поле, мы бы давно вырезали в скале лица Максвелла, Дани Алвеса и Александра Шовковского и прикрыли все разговоры.

Игра, в которой подавляющее количество решений принимают на основе интуиции и ощущений (идет ли речь о замене Клозе на Гетце на 89-й минуте, голе Роналдиньо в ворота «Челси» или потенциальном строительстве Суперлиги), не оставляет нам никакого другого выбора – чтобы хоть как-то оценить карьеры игроков, нам тоже приходится отвечать почти на метафизические вопросы. Ну, например, что вообще такое величие?

За последние пять-шесть лет Лео Месси, Криштиану Роналду, ЛеБрон Джеймс и еще пара-тройка доминирующих спортсменов настолько исказили привычную нам реальность, что сегодня на этот вопрос просто невозможно ответить – все равно что выбирать лучшую версию Nokia, когда миром управляют айфоны с андроидами. С 2013 года в тройке номинантов на Золотой мяч оказывались Франк Рибери, Мануэль Нойер, Неймар, Антуан Гризманн и Лука Модрич – но можете ли вы с абсолютной уверенностью внести всех этих ребят в клуб по-настоящему, исторически великих игроков? Что-то подсказывает мне, что это слово здесь явно будет не слишком уместным.

А теперь отмотайте время назад и взгляните на бесконечный список охотников за ЗМ из 1998-го.

В худшем случае вы поставите под сомнение легендарный статус пяти-шести футболистов из тридцати двух – хотя речь идет в том числе об игроках, которые не попали даже в десятку лучших в Европе, в отличие от того же Рибери и Гризманна, которые уступали исключительно полубогам из «Реала» и «Барселоны». И да, эра Роналду и Месси постепенно подходит к концу, но это не отменяет общего ощущения: когда два человека так отчаянно и долго возвышаются над другими, волшебные футболисты неизбежно превращаются просто в отличных, отличные – в средних, а все, кто ниже, будто вообще не имеют никакого значения.

Из-за эффекта Роналду и Месси – а также из-за подпорченной репутации – Нея, безусловно, тотально недооценивают, и речь тут даже не об опросе консервативных бразильских фанатов. Только на ЧМ-2018 на нем сфолили больше двадцати раз – ни один другой футболист не оказывался на газоне так часто. Само собой, это не оправдывает симуляции, но все же не стоит ли нам относиться к этому хотя бы чуточку мягче, учитывая весь контекст? То же самое можно сказать и о странноватом имидже эгоиста: прямо сейчас Неймар уверенно лидирует во Франции по ожидаемым ассистам в среднем за 90 минут, а в абсолютных показателях уступает только Депаю, который провел на четырнадцать матчей больше.

Прибавьте к этому умопомрачительные карьерные показатели (100 голов на профессиональном уровне в 20 лет!), семнадцать клубных трофеев (первый Кубок Либертадорес «Сантоса» со времен Пеле!), блистательную игру в своем последнем сезоне в Испании (камбэк с «ПСЖ»!), а так же участие в одном из самых великолепных трио всех времен и пугающий, неудержимый, лопающийся от размеров талант. При этом Неймар держит запредельную планку уже пять-шесть лет и в этом плане идеально отражает эпоху: в отличие от Роналдиньо, который в какой-то момент утопил карьеру в коктейлях, Ней без проблем совмещает роскошную жизнь с бесконечным самосовершенствованием и амбициями.

Проблема лишь в том, что по-настоящему больших игроков оценивают не так, как всех остальных – и все это время масштаб таланта Неймара подталкивал нас к тому, чтобы требовать с него по полной программе. Нею не повезло с поколением в сборной, потом не повезло, когда Месси решил не сбавлять, а потом он еще и очутился в команде, неспособной удержать, кажется, вообще никакой счет. Но все это – слабые оправдания для игрока, которого двадцать лет готовили к статусу лучшего футболиста планеты; особенно, когда чистый футбольный талант – единственный твой актив, который не вызывает у публики тотального отторжения.

Разумеется, оценивать карьеры игроков лучше тогда, когда они уже завершились – и, возможно, в 2042-м Неймар будет казаться нам таким же важным героем, как Дель Пьеро, Рауль и Роналдо.

Но это подводит нас к другому расплывчатому вопросу. Если мы посмотрим на любого заметного футболиста, то без проблем найдем у него хотя бы парочку минусов. Иногда это напрямую связано с его игровыми особенностями – скажем, эгоизм Руда Ван Нистелрой частенько лишал «Юнайтед» по-настоящему качественной командной игры, что даже заставило Фергюсона как-то назвать Руда «великолепном бомбардиром, но не великолепным игроком».

Иногда речь идет о менее осязаемых вещах – ну, знаете, вроде харизмы, которой мы так задолбали одного аргентинского парня, что он даже на всякий случай отрастил бороду. Наконец, время от времени футболист – каким бы классным он ни был – просто кажется нам не самым приятным персонажем. И хотя ровно так же еще недавно относились к Роналду, вся штука в том, способны ли вы переломить мнение публики и затмить свои недостатки. Криштиану понадобилось почти десять лет, чтобы пройти путь от сомнительной поп-звезды до неприкасаемого лидера в костюме супергероя; он прикатил к нам домой, выломил дверь и силой заставить поменять о нем мнение. 

Затмевают ли плюсы Неймара его недостатки? Думаю, здесь вряд ли могут быть разные мнения: кривляния на чемпионате мира в России, скандалы во Франции и все остальное явно будет преследовать его еще не один год – а трансфер в Париж в сочетании с недобором трофеев и взлетом Мбаппе, кажется, сделали все еще чуточку хуже. В лучшем случае бразилец провернет трюк Криштиану ближе к концу карьеры. В худшем – и, пожалуй, наиболее вероятном – этого не произойдет никогда, просто потому что самому Нею, судя по всему, абсолютно комфортно и в сегодняшней роли: гениального игрока, которого никто так и не полюбит по-настоящему. «Я вернусь и докажу, что вы были неправы», – говорил нам Роналду. «Все ОК, – говорит нам Неймар. – Хейтеры все равно будут хейтить».

В конечном счете игнорировать критику – вполне в духе времени. Вот только при таком раскладе замахиваться на истинное величие уже точно будет бессмысленно.

Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Kevin C. Cox, Michael Regan, Allsport UK /Allsport, Matthias Hangst, Buda Mendes; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com

Опрос

Неймар – великий? 6287 голосов 5

  • Да 14%

  • Нет 86%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий