Видели же бешеного тренера немцев (есть видео)? Его наказали за связь с националистами

Мартен Фуркад Анди Штицль сборная Германии жен происшествия Биатлон

У известного немецкого тренера по биатлону Андреаса Штицля – большие проблемы. Власти Германии забрали у него лицензию на огнестрельное оружие из-за связей с националистическим движением.

Что случилось?

Суд решил, что 45-летний немец связан с рейхсбюргерами. Представители этого движения не признают легитимность существования Федеративной Республики Германии и называют себя гражданами немецкого Рейха, существовавшего с 1871 года.

Власти баварского городка Траунштайн забрали у бывшего биатлониста лицензию на оружие. 11 июля его дело рассматривал административный суд Мюнхена.

Неприятность еще и в том, что Штицль был военнослужащим, давал присягу ФРГ и выступал на чемпионатах мира среди военных. Всегда эмоциональный немец еле сдерживал слезы в суде:

«Я опять переживаю. Должен решительно заявить, что я совершенно четко дистанцирую себя от так называемых граждан Рейха. То же самое касается правового радикализма. Я не такой. Ужасно, что в отношении меня появились такие подозрения».

Лицензию отняли еще и потому, что Штицль назвал совет Траунштайна частной конторой. Судья заявил, что дело непростое, и такое заявление бывшего биатлониста только усугубляет ситуацию.

В итоге мюнхенский суд оставил в силе аннулирование лицензии, так как письма Штицля указывают на его связь с рейхсбюргерами или близость к их идеологии. Заявления о непричастности к движению сыграют роль разве что при выдаче новой лицензии – старую Штицлю точно не вернут.

Рейхсбюргеры не платят налоги, у них особые паспорта, их считают сектой

Движение рейхсбюргеров возникло в 1980-е, но активизировалось в последние 10 лет. Они не признают ФРГ и называют себя гражданами немецкого Рейха. Его история делится на три периода:

• 1871-1918 – Германская империя (или кайзеровская Германия);

• 1918-1933 – Веймарская республика;

• 1933-1945 – Третий рейх (нацистская Германия).

Рейхсбюргеры настаивают на том, что Германия до сих пор является Веймарской республикой, так как ни нацисты, ни впоследствии антигитлеровская коалиция официально не отменили Веймарскую конституцию, принятую в 1919 году. По мнению участников движения, ФРГ – это оккупационная власть или же просто фирма, руководящая страной (среди рейхсбюргеров ее иногда так и называют – ООО «ФРГ»).

У рейхсбюргеров особые паспорта, они не платят налоги и штрафы, а официальные власти приравнивают их к правым экстремистам и конспирологам. В Германии их считают сектантами.

Власти страны обратили на них внимание после нескольких стычек рейхсбюргеров с полицией. Самая серьезная случилась в октябре 2016-го, когда участник движения Вольфганг П. (нет-нет, не он) открыл огонь по четырем полицейским, пришедшим изъять у него оружие. Один из раненых скончался в больнице на следующий день.

Всего в Германии около 19 тысяч так называемых «граждан Рейха». По данным баварского МВД, за последние три года власти отобрали у них 778 единиц оружия; полиции известно, что еще у 910 человек есть лицензии.

Рейхсбюргеров также связывают с группировкой «Кельтские друиды», которая подозревается в подготовке террористических актов в отношении беженцев и евреев.

Штицль – главный по эмоциям в биатлоне

Без лицензии на оружие у Штицля, вероятно, возникнут проблемы с тренерской работой.

За спортивную карьеру Анди взял 6 наград на чемпионатах Европы по биатлону (4-1-1), выиграл чемпионат мира среди военных по лыжам. До 2002 года он гонялся в биатлоне (лучшее место на Кубке мира – 4-я позиция в пасьюте сезона-2001/02), а потом отказался от оружия и перешел в лыжи. Где дважды стал призером командных гонок, съездил на ЧМ, но в топ-10 ни разу не попал.

Штицль был личным тренером немецких топов: Кати Вильхельм (3-кратная олимпийская и 5-кратная чемпионка мира) и Йоханнеса Кюна (чемпион Европы), работал в юношеской и молодежной сборных, потом – в основе. Весной 2018-го он ушел с поста помощника главного тренера мужской команды, чтобы получить дополнительное тренерское образование.

А как там Лена Нойнер? Она закончила в 25 и точно не жалеет об этом

Его называют главным мотиватором чуть ли не всего мирового биатлона: на этапах Штицль огненно подсказывал гонщикам, плакал, празднуя успехи, и невероятно огорчался неудачам. А еще танцевал на трассе и помогал соперникам.

Вот это эмоции!

Akribisch in der Analyse und immer mit vollem Einsatz an der Strecke. Das deutsche #Biathlon-Team verliert mit Andreas Stitzl nicht nur einen Co-Trainer, sondern einen besonderen Motivator. @skiverband #DSV #HOL18 pic.twitter.com/jskp2hvEZX

— Sportschau (@sportschau) March 15, 2018

Радость от точной стрельбы Арна Пайффера.

Даже Мартен Фуркад восхитился, когда немец помог чешскому биатлонисту с винтовкой во время гонки. «Если мой тренер не отреагирует, я могу быть уверен, что он поможет мне», – писал француз про Штицля.

If my coach is not reactive I can be sure this one will help me! That’s biathlon ! 👏👏👏👏😍🇩🇪 @biathlonworld @SimonSchempp pic.twitter.com/MQ3liA62Sr

— Martin Fourcade (@martinfkde) December 18, 2016

Без лицензии на оружие Андреас во многом ограничен: нельзя перевозить винтовки и патроны, плотно взаимодействовать с ними. И если новую бумагу все же не выдадут, Штицль никогда не поможет Фуркаду с винтовкой в гонке.

Видели, кого пристроили в биатлон? Друзья Драчева (у них были мутные схемы с землей) и герой секс-скандала

Фото: globallookpress.com/Eberhard Thonfeld/imago sportfotodienst, Peter Kneffel/dpa, Christian Ohde via imago-images.de, Matthias Balk/dpa

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий