В «Чертаново» — из дворового футбола. История одной футболистки

Чертаново Nike чемпионат России жен женский футбол любительский футбол Футбол

Подробно о том, как турниры от Nike помогают в развитии женского футбола в России.

Этот рассказ — о безмерной любви к футболу. О поворотах судьбы, об упорном старании и о дороге к цели самыми разными путями. Чтобы узнать подробности этой истории, я проделал путь почти в тысячу километров, чтобы оказаться здесь, на базе «Чертаново».

Только за последний год здесь побывали Алекс Головин (который обстоятельно побеседовал с Николаем Лариным) и Жека Савин, автор Youtube-канала «КраСава». Благодаря им этот уникальный клуб, который живет исключительно своими воспитанниками, стал еще больше известен в России.

Обидно одно: они апеллировали только нюансами мужского футбола. В то время как женское отделение «Чертаново» бьет рекорды по своей масштабности. Заниматься футболом здесь девочки начинают еще в дошкольном возрасте.

Только за последние годы столичный клуб успел выйти в финал Кубка России, завоевать серебро отечественного чемпионата и вскоре впервые сыграет в Лиге Чемпионов. Самый известный трансфер «Чертаново» — переход Нади Карповой в испанскую «Валенсию».

* * *

Главная героиня нашей масштабной истории, Варвара Краснокутская, влюбилась футбол с детства.

— Играла я с самых ранних лет, почти сколько себя помню. Мама с первого класса возила меня в «Чертаново» и здесь было круто. Однако в один момент мне нужно было сделать упор на учебу и я перевелась в другую команду, где тренировки были вечером. Потом были еще переходы, в седьмом классе меня вновь зачислили в спортшколу, но это было время, когда я и играла и не забывала об учебе, — рассказала Варя.

Ее пути с «Чертаново» вынужденно разошлись. Но через много лет благодаря своим стараниям и победе в летнем футбольном турнире Nike их пути снова сошлись.

* * *

В те же самые годы карьера еще одной спортсменки, Кристины Комиссаровой, развивалась в другом направлении. Она родилась в Тольятти, но уже в девять лет решилась кардинально изменить свою жизнь, прочно связав ее с футболом.

— Я тренировалась в Академии Коноплева вместе с братом, мы двойняшки.

— Один хороший тренер увидел наши старания и дал нам телефон «Чертаново». Так мы приехали в Москву на просмотр и он оказался удачным. Конечно, в первое время было непросто, в абсолютно чужом городе. Но я тренировалась, не сдавалась. То же самое я посоветовала бы и другим юным девочкам, которые любят футбол. Даже, когда мне было тяжело — я играла.

Упорный каждодневный труд на поле привел Кристину к тому, что она имеет сейчас. В 15 лет она впервые надела футболку юниорской сборной России, а уже в 16 — дебютировала во взрослой национальной команде. Сейчас за ее плечами — 6 матчей в основной сборной и все идет к тому, что в ближайшее время цифра эта будет только увеличиваться.

Одно из открытий текущего чемпионата России — результативная игра дуэта Комиссарова-Абдуллина. Турнир уже пересек экватор, а Кристина и Алсу делят четвертое место в Лиге по результативным баллам по системе гол+пас. Каждая из них поучаствовала в 8 голах «Чертаново» в этом сезоне, при этом обеим в 2019-м исполнилось лишь по 18 лет.

— Это нельзя назвать прогрессом конкретно одного сезона. Как только Кристина и Алсу пришли из академии в основную команду, они сразу выделялись. Они работают качественно на каждой тренировке, набираются опыта и постепенно этот опыт переходит в результат. Потенциал у них очень высокий, — признался в эксклюзивном интервью нашему блогу главный тренер ЖФК «Чертаново» Сергей Лаврентьев.

— У нас этот сезон действительно «идет». С Алсу мы крепко дружим уже почти шесть лет и так получается, что на поле понимаем друг друга «с полуслова», — дополнила Кристина Комиссарова.

* * *

Все эти годы, пока Кристина шла к сборной, Варвара Краснокутская также играла в свое удовольствие. За это время и ей довелось поучаствовать в международных турнирах. Да как поучаствовать, замечу!

Варвара поступила в МАМИ, который всегда был известен славными футбольными традициями. Женские сборные России по мини-футболу зачастую, как минимум наполовину, формировались из студенток «МосПолитеха».

После очередного чемпионского звания в России университету пришла пора подтвердить свой класс на общеконтинентальном уровне. На Европейских студенческих играх-2016 (есть и такие) «МосПолитех» занял первое место в группе, да и в плей-офф не дал в себе усомниться — победы над хозяйками из Загреба и немками из Мюнстера принесли Варваре и ее подругам по команде чемпионский титул.

— Обидно, что тогда женский футбол не освещали как сейчас. Об этом, о нашей победе, почти вообще никто не знал. Сейчас все совсем по другому. О каждом турнире в разы больше информации. А раньше этого не было, — рассказывает героиня нашего материала.

После триумфа Варя продолжила участвовать в первенстве России по мини-футболу за «МосПолитех» и делала это уже на более привычной для себя позиции вратаря. Впрочем, забивать это ей нисколько не мешало.

— Интересно, но впервые я встала в ворота именно в чертановском манеже. На одном из турниров у нас не оказалось голкипера, а из остальных с этой задачей лучше всех справилась я. И с этого момента как-то «пошло-поехало», — вспоминает Варвара.

Выступая за «МосПолитех», она регулярно поддерживала игровую форму и летом 2018-го это оказалось одним из важных и решающих факторов.

Nike в рамках развития в России как женского, так и мужского футбола организовала турнир среди дворовых команд «Бунтари коробок«.

— По сути, здорово, что у других девчонок есть такие шансы показать и проявить себя. Если они регулярно занимаются футболом, то это дополнительная возможность как потренироваться, так и поиграть против сильных соперников, — отметила с позиции профессиональной футболистки Кристина Комиссарова.

Команда Вари Краснокутской, «BROOKLYN», дошла до финала турнира, где к слову сразилась с девчонками из «МосПолитеха». Упорная игра плавно перетекла в серию пенальти, где у соперниц «Бруклина» шансов практически не было.

 

Награда за победу удивила всех участниц. Впрочем, было это далеко не сразу.

— Мы очень радовались победе, однако каким будет приз, нам так и не сообщили. Кубок, конечно, красивый, но… Наверное, чуть больше месяца были в неведении. А потом — Бац! И нам говорят, что мы летим во Францию, страну-победительницу ЧМ18, — рассказывает Варя.

Как оказалось, специально для победителей турнира Nike предоставила возможность побывать в этой стране и провести в Париже четыре дня. Триумфаторы «Бунтарей коробок» посмотрели на «Стад де Франс» матч Франция-Германия, побывали в пригороде Бонди, где начинал Килиан Мбаппе, а также просто поспарринговались с французскими ребятами и девушками.

— Они другие, абсолютно. В то время как мы пытались больше играть в пас, француженки уповали на индивидуальное мастерство. У одной из них так вообще, в сравнении с остальными, здорово получалось. Выиграли мы все-таки не всухую. А Париж, как город, впечатлил не так, как о нем говорят обычно. В плане чистоты и инфраструктуры в Москве все намного лучше, — уточняет Варвара.

 

Это стал первый в России футбольный турнир Nike с женскими командами. Если Вы вдруг подзабыли, то я напомню, что женский футбол сейчас находится на нереальном подъеме.

Формы, деньги и полные стадионы. Женский футбол никогда не был так крут

Летом 2019-го, аккурат параллельно женскому чемпионату мира, был организован турнир «Играй как Богиня«. Количество поступивших заявок на этот раз реально превзошло все ожидания. Девушек, которые любят футбол, и играют в него, вокруг гораздо больше, чем мы думаем.

— У нас на турнире было очень много знакомых. Немало было девочек, которые играют в мини-футбол с контрактами на регулярной основе. Хотя наши (как ожидалось) главные оппонентки, с футболистками из «Лагуны-УОР», даже не вышли из группы. Они много «пижонились», а мы на одном из предыдущих турниров обидно уступили в финале. В общем, было что доказывать, — рассказывает Варя.

Второй год подряд трофей над головой поднимали футболистки BROOKLYN‘а. Церемония награждения не обошлась без участия нападающего сборной России Федора Смолова.

 

Приз и на сей раз был не менее крутым. Победительницам представилась возможность чуть больше недели тренироваться с основой клуба Высшей лиги России, «Чертаново», с возможностью заключения дальнейшего профессионального контракта. Упорнее других за этот шанс ухватилась именно Варя.

* * *

Первая половина августа у «Чертаново» выдалась, к счастью, довольно спокойной. В начале сезона команда играла каждую неделю, плюс молодежь регулярно разъезжалась по сборным и различным межрегиональным соревнованиям.

Между двумя официальными встречами возникла трехнедельная пауза. И по мнению главного тренера, Сергея Лаврентьева, она как нельзя кстати.

— Из-за Спартакиады и травм у нас банально не осталось игроков. В последних матчах в заявке их было всего 13. Даже вратарь, Алена Беляева, на последних минутах выходила в атаку. Мы расписали для всех медицинские процедуры, восстановительные. Неделю дали игрокам просто на то, чтобы они восстановились.

Придя, так сказать в себя, «чертановки» продолжили тренироваться, думая и о 16-м августа. В этот день команда в рамках ЖФЛ сыграла с ижевским «Торпедо», а УЕФА провела жеребьевку 1/16 финала Лиги Чемпионов. Именно на этой стадии в борьбу вступят российские клубы — «Рязань-ВДВ» и «Чертаново».

— Конечно, я очень жду дебюта в Лиге Чемпионов. Охота поиграть с такими командами, как «Лион», «Барселона», «Манчестер Сити». Хотя и хочется пройти дальше. Честно говоря, я бы и сама хотела попробовать свои силы за границей, там побывать. Если представится возможность пойти по стопам Нади Карповой, то думаю, что соглашусь, — говорит Кристина Комиссарова.

 

 

* * *

Но если для всей команды эти тренировки довольно будничные, то для Варвары — отнюдь. К счастью, мне удалось побывать и на первом для нее занятии, а первое, как обычно, запоминается наиболее крепко. Главное, что Варваре повезло с коллективом.

«Чертаново» всегда был, есть и будет семьей, поскольку большинство игроков жили в здешнем интернате и росли бок о бок с одноклубницами. Атмосфера, понятное дело, соответствующая.

С первых минут героиня нашего материала один за другим принимала полезные советы от опытного тренера вратарей Виталия Шадрина. В отдельных нюансах помогали и коллеги по вратарскому цеху — опытная Алена Беляева и уверенно прогрессирующая Диана Пономарева. Варвара честно призналась: «Было трудно». Но тут же добавила, что была к этому готова.

Дальнейшее решение тренерского штаба станет известно совсем скоро, но как бы то ни было, вам стоит присмотреться к знакомым девушкам, которые любят футбол. Они всегда очень упорные, идут к своей цели и не упускают возникающие шансы. И женский футбол — это крайне интересный мир.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий