Уволить всех: РУСАДА жаждет крови российских чиновников

Глава РУСАДА Юрий Ганус потребовал отстранить руководство Всероссийской федерации легкой атлетики. С соответствующей просьбой он обратился к президенту Олимпийского комитета России Станиславу Позднякову.

Тема российского спорта и проблемы допинга набирает новый оборот. Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус потребовал полной отставки всего руководства Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). С соответствующим письмом руководитель ведомства обратился к президенту Олимпийского комитета России (ОКР) Станиславу Позднякову. В своем заявлении Ганус обратил внимание на проблемы ВФЛА с допингом, посчитав, что нынешний состав руководства организации не способен решать серьезные задачи. Кроме того, глава РУСАДА предложил создать для оперативного восстановления ведомства специальную международную рабочую группу, куда войдут заслуженные представители легкой атлетики России, не имеющие допинговой истории, а также члены Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), Европейской легкоатлетической ассоциации, ОКР, РУСАДА и Министерства спорта России.

«Состав рабочей группы предлагается согласовать с ИААФ для немедленного сокращения дистанции доверия»,

— приводит ТАСС текст письма.

В особенности Ганус отметил главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина, который, по его мнению, не способен в нынешнем формате управлять организацией. Как утверждает президент Российского антидопингового агентства, место Шляхтина должен занять кандидат, выбранный специальной рабочей группой.

В ответ на это заявление с долей скепсиса выступил Поздняков. Глава ОКР выразил недоумение в связи с тем, что письмо, отправленное ему, оказалось в распоряжении ряда СМИ, а также назвал предложения Гануса «неконструктивными».

«Вызывает некоторое недоумение, что гендиректор РУСАДА решил обратиться к президенту ОКР посредством СМИ. Возможно, это просто эффект праздничных дней. Но, тем не менее, рабочая группа выслушает все предложения», — цитирует Позднякова ТАСС.

Также глава ОКР упомянул требование президента России Владимира Путина о принятии мер для восстановления членства ВФЛА в составе ИААФ до ближайших летних Олимпийских игр, которые пройдут в 2020 году в Токио. В частности, глава государства приказал национальному олимпийскому комитету решить проблему статуса легкоатлетической федерации до 2 декабря 2019 года. В ответ на это Поздняков заявил, что «решение сформировать две межведомственные рабочие группы по данным направлениям, в которые в обязательном порядке будут включены известные представители общественных спортивных организаций и министерства спорта» уже принято.

При этом, комментируя нынешнее состояние ВФЛА, глава ОКР отметил, что для полного восстановления федерации остается выполнить два пункта, поставленных Международной федерацией легкоатлетических ассоциаций.

С похожим заявлением выступил и министр спорта России Павел Колобков, назвав требования Гануса «несвоевременными», а также отметив, что «рабочая группа по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики давно создана и активно взаимодействует с ИААФ».

«Работа ведется. Дорожная карта фактически выполнена. Напомню, что ВФЛА является общественной организацией. Поэтому любые структурные изменения в федерации могут решаться в соответствии с уставом этой организации», — приводит слова Колобкова ТАСС.

Не остался в стороне и сам Шляхтин, которого Ганус требует к отставке. Так, глава федерации подчеркнул, что за 3,5 года руководство организации проделало большой объем работы, выполнив более 200 критериев ИААФ по восстановлению в статусе.

«Работа по восстановлению ВФЛА ведется на протяжении 3,5 лет. Это немалый срок, но давайте опираться на статистику. Мы начали восстановление с 40 критериев дорожной карты, потом цифра критериев и требований выросла до 204, а на сегодняшний день невыполненными остаются только 2 критерия — выплата задолженности и завершение ситуации с пробами московской лаборатории», — сказал Шляхтин.

Напомним, что ВФЛА в ноябре 2015 года по рекомендации Всемирного антидопингового агентства (WADA) была дисквалифицирована по обвинению в систематических нарушениях антидопинговых правил.

Изначально отстранение ведомства несло временный характер, а затем — полноценный. В результате российские спортсмены не имеют права выступать на международных соревнованиях, куда отечественные легкоатлеты допускаются исключительно по индивидуальным приглашениям в случае, если спортсмен не имеет допинговой истории. При этом на соревнованиях российские атлеты выступают под нейтральным флагом.

Новости СМИ2

В декабре прошлого года совет ИААФ провел очередное заседание по делу членства ВФЛА и принял решение продлить дисквалификацию российского ведомства. Таким образом, на ближайшем чемпионате Европы по легкой атлетике, который состоится в феврале 2019 года в Глазго, россияне вновь выступят в качестве нейтральных спортсменов.

При этом Всероссийская федерация легкой атлетики имеет большую задолженность ИААФ за весь период разбирательств. Как отмечал глава организации Шляхтин, долг составляет около $2,7 млн, однако данная сумма может превысить $3 млн.

Сейчас же глава федерации утверждает, что «в решении финансового вопроса ведомство продвигается вперед».

Что касается финансовой составляющей ведомства, то, по информации СМИ, руководство подозревается в махинациях. В частности, как отмечает «Матч ТВ», российский прыгун в высоту Данил Лысенко, дисквалифицированный в августе 2018 года за нарушение антидопинговых правил, и чиновники Всероссийской федерации легкой атлетики фальсифицировали доказательства по делу о пропуске спортсменом трех допинг-тестов. Так, Лысенко представил руководству ИААФ документы, в которых указывается, что он не смог сдать анализы «по независящем от него обстоятельствам». В итоге данные показания были признаны несоответствующими. WADA и вовсе отметила действия прыгуна как фальсификацию.

Теперь Лысенко грозит увеличение срока дисквалификации с двух до четырех лет.

Интересно, что ИААФ предложил россиянину содействовать в разбирательстве для того, чтобы добиться смягчения наказания, на что тот ответил согласием и назвал несколько фамилий, которые участвовали в махинациях. По информации СМИ, все фигуранты дела входят в состав руководства ВФЛА.

На данный момент президиум ведомства состоит из 16 членов, среди которых глава федерации Дмитрий Шляхтин, первый вице-президент Андрей Сильнов, три вице-президента: Юрий Борзаковский, Марина Купцова и Юлия Тарасенко, а также Михаил Бутов, Олеся Зыкина, Анатолий Калуцкий, Артур Карамян, Сергей Котов, Андрей Крупорушников, Виктор Моргачев, Зоя Ригель, Дмитрий Стукалов и Андрей Шляпников.

По словам Позднякова, в случае, если имена нарушителей будут установлены, а их вина доказана, то они понесут персональную ответственность.

«ИААФ сейчас ведет расследование, в случае, если будет установлена причастность должностных лиц федерации к нарушениям, то таковые лица, с моей точки зрения, должны будут нести персональную ответственность, для этого есть соответствующие законы. Ну а создаваемые ОКР рабочие группы в ближайшем будущем вынесут ряд собственных рекомендаций, которые, с нашей точки зрения, помогут скорейшему восстановлению ВФЛА в ИААФ», — заключил он.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий