Юрловой никто не дарил это серебро. Она его заслужила и забрала сама

Екатерина Юрлова-Перхт Кубок мира чемпионат мира Биатлон

Вторая личная медаль.

1. У Кати Юрловой – сложная спортивная судьба. Возможно, самая интеллигентная и образованная биатлонистка эпохи (знает английский, окончила университет по профессии «спортивный психолог») явно не добрала главных стартов.

С Олимпиадами у нее не сложилось: в Ванкувер ее не взяли, потому что «она была слишком молодой»; перед Сочи ей просто не дали шанса, а в Пхенчхан закрыли дорогу чиновники МОК.

– Ко мне никогда не было претензий. Я всегда выполняю все условия – начиная от трудового договора заканчивая правилами соревнований, – рассказывала нам Юрлова. – У меня глубокое убеждение: не обманывать и быть честной – перед всеми, перед собой… Я не плакала, не билась головой об стену, не рыдала в подушку. Скорее, у меня было недоумение и непонимание. Обида, злоба? Тоже не те чувства. Если бы я по спортивному принципу не отобралась на Игры, то да – мне было бы обидно; а так – просто крушение мечты.

С чемпионатами мира в ее карьере тоже не густо (пять). В сборной Катя дебютировала 11 лет назад, но полноценных турниров, чтобы бежать всю программу, по сути, было два. И оба раза ее окрыляла методика Анатолия Хованцева:

– на ЧМ-2011 Юрлова была 6-й в спринте, 7-й в индивидуальной гонке, 10-й в преследовании и 15-й в масс-старте.

– на ЧМ-2019 – 8-я в спринте, 17-я в индивидуальной гонке, 19-я в преследовании. И серебро в масс-старте!

Оба раза она была великолепно готова, оба раза ей не хватало во всех гонках совсем чуть-чуть – одного точного выстрела, одного габарита.

Между этими турнирами вместился памятный 2015-й, когда Юрлова уже почти завершила карьеру, но каким-то чудом пробилась на ЧМ и выиграла там золото в индивидуальной гонке.

Мы встречались с ней после того турнира в московской «Шоколаднице», и Катя почти полтора часа пыталась объяснить, как у нее это получилось. Возможно, вы пропустили то интервью (или забыли), но эта удивительно душевная его часть:

– У меня были ощущения, что бежала не я. Другой человек. Я редко пребываю в таком состоянии, когда все получается. Обычно излишне переживаю, чрезмерно волнуюсь. И это видно – какие-то лишние движения, спонтанные выстрелы. А там, в Контиолахти, все было легко. Хотя на самом деле тяжело. Особенно перед последней стойкой, когда за спиной были три ноля…

— Когда закрыли все 20 мишеней, о чем подумали?

– Я взглянула на большой экран стадиона и увидела зеленую строчку. Господи, я лидер. Сколько преимущества – не разглядела. По трассе тренеры гнали меня так рьяно, что я ни о каких секундах не думала. Неслась, понимая, свое золото никому не отдам. Я за него слишком долго боролась, чтобы просто так выпустить из рук.

— Кто поздравил наиболее эмоционально?

– Папа. Я его увидела через несколько часов после финиша. Он плакал… Накануне, в день гонки, он с утра заехал в отель, привез кое-какие вещи. Страшно волновался, лицо песчаного цвета, все повторял: «Мы не будем тебе мешать, мы не будем мешать». Видимо, все мое волнение забрал себе.

Я ему очень благодарна. Если бы не папа, этой победы бы не было. Его настойчивость, его поддержка, его покровительство… Всего и не перечислить. Даже когда было совсем тяжело с деньгами, мы находили решения. Летом продали экипировку, какие-то личные вещи – эти деньги пошли на грин-карту, бензин.

2. Катя не раз признавалась, что с ее физическими данными сложно быть лидером биатлона. В ней нет такой физической мощи, как у Кайсы или Дальмайер, у нее не идеальное тело атлета, как у Виттоцци или Херманн – но благодаря трудолюбию она собрала в биатлоне приличный профайл.

У нее две личные медали ЧМ (такого не было со времен Зайцевой) – золото и серебро. Она безусловный лидер сборной. И если Катя вдруг (как планировала) завершит карьеру весной (дом, семья, ребенок) – для команды это будет большая потеря.

3. Юрлова – при и так колоссальном опыте – все еще ликвидирует изъяны и совершенствуется: в стрельбе, финишном круге, тактике.

Этот масс-старт (с поправкой на тяжелые погодные условия) – вообще мудрейшая работа, особенно в сравнении с самыми свежими. Юрлова исключила ошибку, которая преследовала ее весь сезон. Каждый из трех масс-стартов зимы складывался для нее примерно одинаково: два идеальных рубежа лежа, подход на стойку в группе лидеров – и провал. Во многом потому, что Екатерина в азарте брала не свой темп и закономерно сыпалась.

Сегодня выводы сделаны, раскладка по кругам оставила силы даже на финишный рывок: будь дистанция на полкилометра длиннее – Юрловой досталось бы золото, Вирер реально еле доехала. Но и серебро – супер!

4. Юрлову действительно прилично разогнали к ЧМ. В данном случае места до масс-старта (8, 19, 17) не совсем показательны – о хорошей форме кричала скорость. В спринте Екатерина проиграла лидеру меньше 40 секунд, в пасьюте – чуть больше 40, в индивидуалке – только одной сопернице больше минуты, остальным – около или меньше.

Пока нет медалей, от всего этого, увы, не так много пользы (например, Светлана Миронова была быстрее Юрловой в каждой гонке), но теперь результат резюмирует все: в работе с Юрловой тренеры (Норицын, Хованцев, Гурьев и другие) были правы.

Масс-старт на ЧМ: у Юрловой – серебро!

Фото: Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein/Bongarts; REUTERS/Robert Henriksson; globallookpress.com/Ralf Hirschberger/dpa

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий