«Тупой, бесполезный, черный»: скандал в бывшем клубе Павлюченко

В бывшем клубе Романа Павлюченко «Арарате» разразился скандал на расовой почве. Африканский игрок Мпумелело Зване заявил, что главный тренер избивал его, а также обзывал «глупым, бесполезным, черным иностранцем». Наставник же утверждает, что не применял физической силы и просто пытался заставить африканца вернуть украденную одежду.

Бывший клуб Романа Павлюченко «Арарат», который с момента своего создания в 2017 году базировался в Москве, однако затем резко потерял в финансировании и переехал в Армению, столкнулся с серьезным скандалом.

Южноафриканский полузащитник команды Мпумелело Дадибой Зване заявил, что главный тренер Абраам Хашманян избивал его и оскорблял на расовой почве.

«В начале марта клуб потерпел поражение.

В том матче я вообще не вышел на поле, однако после игры наставник подошел ко мне, сказал, что я улыбался, и дал пощечину.

Я очень возмутился. Один из моих одноклубников тоже видел это и поддержал меня. Но тогда я больше никому не рассказал, потому что боялся, что меня выгонят из команды», — поведал Зване в комментарии порталу Armfootball.com.

По словам футболиста, 25 марта ситуация повторилась. На этот раз «Арарат» провел товарищеский матч, в котором тренер позволил ему сыграть десять минут на чужой позиции — левого защитника.

После игры специалист, очевидно, остался недоволен действиями хавбека. По крайней мере, Зване рассказал, что

наставник якобы кричал на него, называя «глупым, бесполезным, черным иностранцем».

Затем Хашманян будто бы опять позволил себе дать пощечину и ударить футболиста. После этого терпение у южноафриканца кончилось, и он начал толкать тренера в ответ.

«Несколько игроков заметили происходящее и остановили Хашманяна. Мне было больно, и я был шокирован тем, что тренер может побить игрока. Я не стал лезть в драку дальше и просто попросил отвезти меня в больницу, но мне не разрешили. Врач клуба лишь прописал обезболивающее — у меня ныли шея, левый глаз и челюсть», — рассказал Зване.

После этого инцидента южноафриканец обратился с жалобой в Федерацию футбола Армении (ФФА) и пригрозил написать в Международную федерацию (ФИФА), если спортивные чиновники на местах не смогут разобраться в конфликте.

«Соответствующие органы федерации уже заслушали объяснения обеих сторон и сейчас занимаются изучением дела»,

— говорится в заявлении на официальном сайте ФФА.

Интересно, что рулевой «Арарата» Хашманян совершенно отрицает какое-либо рукоприкладство со своей стороны, а также оскорбления на расовой почве.

«Это вранье. Такого не было и не может быть.

Зване — ленивый футболист и лжец. Он еще и вор, потому что украл футбольную форму из клуба»,

— неожиданно заявил специалист.

По словам Хашманяна, он повышал голос на южноафриканского игрока только с тем, чтобы заставить его вернуть якобы похищенную форму. Также тренер заверил, что скоро Зване и «его друзей» не будет в клубе, поскольку они рассчитывали только «лениться» и получать за это деньги.

«Расизм по отношению к африканцам? Это абсурд. У меня было 100 легионеров, и со всеми были нормальные отношения.

А Зване ничего из себя не представляет, чтобы поднимать руку на него. Слава богу, у меня нормальный язык, чтобы поставить на место таких, как он», — заявил специалист.

Также Хашманян заверил, что его сторону готовы занять многие футболисты, которые подтвердят его невиновность, даже если Зване будет утверждать обратное.

Руководство «Арарата» пытается защитить своего наставника и уже направило в Федерацию футбола Армении официальное письмо с подписями десяти игроков, шести тренеров и нескольких сотрудников клуба, в котором опровергаются слова южноафриканца об избиении.

Новости СМИ2

Однако Зване нашел, что ответить на это. По его мнению,

обращение «Арарата» является фальшивкой, а подписавшиеся под ним игроки были просто-напросто запуганы.

«Некоторые из одноклубников сказали мне, что, если они не согласятся поставить подпись, то руководство расторгнет с ними договор либо сошлет их в молодежную команду. Признавшиеся мне ребята просили не называть их имена. Они просто боятся потерять работу», — заявил южноафриканец.

Также футболист сообщил, что заявление клуба якобы даже не было напечатано и являлось, скорее, мерой устрашения, чем серьезным документом.

При этом, по его данным, многие игроки отказались подписывать это обращение.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий