Трансферный рекорд «Бетиса» держится с 98-го. Тогда Денилсона увели у «Барсы», подписали контракт на 11 лет, но скоро пожалели

Ла Лига Бетис Денилсон Хуанде Рамос Сборная Бразилии по футболу Хоакин Санчес Футбол

Все решили деньги. Очень много денег.

Этим летом «Бетис» заметен на трансферном рынке: клуб отдал почти 20 млн евро «Лиону» за Набиля Фекаира и получил 24 от «Ромы» за вратаря Пау Лопеса. Но несмотря на глобализацию и запредельный рост ценников на игроков, «Бетис» уже более 20 лет не может перебить трансферный рекорд.

В 1998-м клуб из Севильи, который исторически представлял рабочий класс, взорвал рынок и заплатил «Сан-Паулу» 5000 миллионов песет (около 30 млн евро) за 20-летнего бразильца Денилсона, сделав его самым дорогим футболистом планеты. Контракт подписали аж на 11 лет.

Предыдущий рекорд удерживал переход Роналдо из «Барселоны» в «Интер» примерно за 26 млн евро. Сделку «Бетиса» в 1999-м затмил «Интер»: миланцы заплатили 46 млн евро за Кристиана Вьери.

Президент «Бетиса» и видный бизнесмен из Севильи Мануэль Руис де Лопера строил амбициозный проект и не жалел денег. Под управлением де Лоперы клуб впервые за 28 лет взял трофей (Кубок Испании в 2005 году), а еще впервые в истории пробился в Лигу чемпионов. Но была и обратная сторона: на президента злились болельщики, которые считали, что клуб живет не по средствам.

История Денилсона поучительна. Молодой бразилец с завораживающим дриблингом и неплохой историей в сборной уже согласовал контракт с «Барселоной», но и «Сан-Паулу», и игрок выбрали «Бетис» из-за лучших финансовых условий. Футболист ничего не знал о новом клубе и особо не задумывался о будущем. 

В 13 лет Денилсон три дня работал в пекарне, чтобы помогать семье. Потому ушел ради футбола

В детстве Денилсон играл на улицах родной Диадемы (штат Сан-Паулу, население – около 400 тысяч человек), но бегать часто приходилось босиком, потому что семье не хватало денег на кеды, иногда парень одалживал у приятелей кроссовки. Он хорошо понимал: футбол – единственная возможность вырваться к более сытой жизни.

Первым клубом Денилсона был «Сан-Бернарду», в матче против «Сан-Паулу» тренера соперника Нелсиньо поразил дриблинг полузащитника. «Сан-Бернарду» выиграл 7:0, и после этой игры Денилсон оказался в «Сан-Паулу».

В 13 лет ему приходилось совмещать футбол с работой в пекарне, но мальчик не выдержал и уже через три дня оставил заведение. Возражения и злость родителей не сработали, Денилсон смело ответил: «Это бесполезно, я хочу играть в футбол».

Он быстро адаптировался в академии «Сан-Паулу»: «В команде тогда были ребята из богатых семей, на первой тренировке на меня даже никто не посмотрел: я был тощим, в простой одежде, умирающий от стыда. Но после занятия все хотели дружить со мной».

Стремительный взлет случился в 1994-м, когда 17-летний Денилсон подписал первый профессиональный контракт. «Сан-Паулу» тогда тренировал Теле Сантана, при котором парень очень быстро прогрессировал. Уже через два года, в ноябре 1996-го, вингер дебютировал за сборную Бразилии в матче с Камеруном. В следующем году бразильцы выиграли Кубок конфедераций, Денилсон стал MVP турнира, а летом команда взяла Кубок Америки. 

Трансфер Денилсона в «Бетис» финансировал чудаковатый президент: он молился перед сделкой

Зрелищная игра Денилсона, скоростные забеги и финты, важная роль в сборной на Копа заинтересовала европейские клубы. Топы отправляли в Бразилию скаутов, за полузащитником следили «Реал», «Барселона», «Лацио», «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм». Кстати, в «Барсе» Денилсона ждал лично ван Гал, а «Реал» в 1996-м заключил с бразильцем устную договоренность.

«Бетис» блекло смотрелся на их фоне – клуб никогда не был в Лиге чемпионов, выигрывал чемпионат лишь раз в 30-х годах, а в сезоне-1997/98 скромно финишировал восьмым.

Самая захватывающая часть сделки началась летом 97-го – торги. В офисах претендентов было душно, борьба за Денилсона напоминала аукцион. Три главных игрока: «Барселона», «Лацио» и «Бетис». «Сан Паулу» оценил футболиста в 5 100 млн песет (30 млн евро), первой о трансфере практически договорилась «Барселона». Писали, что каталонцы даже согласовали с Денилсоном личный контракт,  но не хотели платить всю сумму, поэтому играли с разными формулами, а чтобы сэкономить 2000 млн песет, хотели включить в сделку полузащитника Джованни. Казалось, все решено: директор и президент «Сан-Паулу» намекали, что трансфер практически закрыт. 

Но 2 августа «Барса» неожиданно отказалась от перехода. El Pais сообщила, что Денилсон запросил неподъемно высокую зарплату – 500 млн песет за сезон. «В определенный момент нужно сказать «хватит», вот «Барселона» и сказала», – объяснял вице-президент каталонского клуба Жоан Гаспар.

На линии остались «Лацио» и «Бетис». В Севилье за сделкой стоял тот самый де Лопера. Он поднялся на продаже бытовой техники (в том числе в кредит), и в 90-е уже был крупным бизнесменом: занимался недвижимостью и владел компаниями Tegasa, Farusa, Incecosa (продажа, кредиты и инвестиции в недвижимость). В конце августа «Бетис» предложил за Денилсона 27 млн евро, «Лацио» повысил ставку и дал 29 млн.

В понедельник, 25 августа, «Бетис» вновь залез в переговоры. В нем участвовали агенты игрока и президент севильского клуба. Встречу приостановили на рассвете во вторник и возобновили ​​спустя несколько часов. То же самое произошло в среду.

В среду, в семь часов вечера, де Лопера должен был решить, повышать ли ставку до 30 млн. К удивлению агентов игрока, президент отправился помолиться в церковь Лос-Салезианос-де-ла-Тринидад недалеко от дома. Вернувшись, он сказал «да». Сделку закрыли.

Sports.ru связался с севильским журналистом Хосе Мигелем Муньосом (кстати, он рассказывал нам о той самой фотосессии голого Рамоса), чтобы узнать, как так вышло, что скромный «Бетис» боролся за дорогущего футболиста. Да еще и купил его. 

Все дело как раз в де Лопере – бизнесмене без опыта работы в футболе. При этом Мануэль вообще не слушал советов. «Денилсон – личная инициатива де Лоперы. – объясняет Муньос. – Ему снился этот трансфер с тех пор, как за молодым Денилсоном гонялись европейские топ-клубы. Финансировал сделку сам де Лопера, от имени «Бетиса».

Важный момент: «Бетис» никто не ограничивал. Это сейчас существует финансовый фэйр-плей, и клубы должны жить в соответствии с доходами, но тогда регуляторов не было, и де Лопера вливал средства со счетов своих компаний, в частности, Tegasa и Farusa. В конце 2000-х его обвинили в финансировании бизнеса через клуб, но в 2018 году все обвинения сняли.

«Бетис» договорился о трансфере Денилсона в августе 1997-го: по договору футболист присоединился к команде в 98-м, сразу после чемпионата мира.

Бразильца презентовали 30 июля 1998 года. Де Лопера включил в контракт Денилсона отступные в 65 000 миллионов песет (390 миллионов евро). «Тому, кто захочет подписать его, придется закрыть банк», – сказал де Лопера на презентации. 

Денилсон ничего не знал о «Бетисе», из-за трансфера Арагонес ушел в отставку

До перехода Денилсон ничего не слышал о «Бетисе», зато бразильца полностью устраивали зарплата и бонусы. Возможно, в этом и была его ошибка – все упиралось в деньги.

Поскольку де Лопера ни с кем не советовался, проблемы возникли и внутри команды. Главный тренер Луис Арагонес пообещал окружению, что уйдет, если клуб все-таки подпишет Денилсона. Арагонес был против трансфера и злился, что к его мнению не прислушиваются. За два дня до дебюта бразильца тренер собрал вещи и ушел.

«Арагонес понимал, что хочет от игроков больше, чем просто зрелищного стиля игры», – говорит Муньос.

На Денилсона давил ценник. Болельщики ждали от игрока большего 

Проект де Лоперы заглох на старте: «Бетис» занял 11-е место, а в следующем сезоне вообще вылетел в Сегунду. Чтобы не играть во втором дивизионе, бразилец ушел в аренду во «Фламенго».  

Денилсону было трудно: он не мог привыкнуть к испанскому футболу, а когда выходил на поле, чувствовал, что стоит дороже не только партнеров, но и соперников. Футболист говорил, что в Бразилии много бегал впереди, а в Испании учился возвращаться и отрабатывать в защите. 

«Если он и чем-то выделялся помимо футбольного мастерства, так это приятной улыбкой, – объясняет Муньос. – В целом Денилсону нравилось в «Бетисе» – как в светлые, так и в мрачные моменты. Деньги создавали определенное давление, но он не виноват в пороках этой команды».  

И все-таки с фанатами у бразильца сложились рваные отношения. В 2000-м ему постоянно предъявляли с трибун: команда не добилась ничего существенного, а футболист забил лишь 5 голов в 65 матчах.

«Мне все равно, что говорят люди, потому что я уверен, что могу качественно выполнять свою работу», – злился Денилсон. После этого болельщиков защитил тренер Хаджибегич, попросив уважать фанатов и партнеров по команде. Денилсон извинился, но сказал, что вообще-то его покупали не для голов, а дриблингом и скоростью он и так выделяется: в Ла Лиге на нем фолили чаще, чем на ком-либо еще (159 раз). 

При этом болельщики даже в большей степени предъявляли претензии к де Лопере, потому что считали, что клуб не имеет права тратить столько денег на одного игрока. Денилсон не показал чего-то нереального, но все же выдал несколько красивых перфомансов – например, уложил Пуйоля на лопатки.

В 2002-м бразилец поехал на ЧМ-2002, и пусть он не был основным, но мощно усиливал команду со скамейки. Его сборная выиграла турнир, а футболист заполнился культовым эпизодом: собрал вокруг четырех футболистов сборной Турции, которые так и не смогли отобрать мяч.

В Испании он закрутил роман с бывшей тореадора 

В «Бетисе» Денилсон не стал футбольной иконой, зато нырнул в мир светской в жизни. Бразилец жил в роскошном особняке, в его гараже стояли три автомобиля, а еду готовил личный повар. Любимые блюда Денилсона – бульон с рисом и бобами и фейжоада (блюдо из фасоли и мясных продуктов).

В декабре 2001-го бразилец заехал на ток-шоу Escalera de color. Передача начиналась с карнавальных танцев, затем камера фиксировала большой стол, за которым собирались знаменитости и обсуждали светские вопросы.

На ток-шоу Денилсон встретил Викки Мартин Беррокаль, дочь крупного предпринимателя, который построил бизнес-империю на крупном рогатом скоте. Викки выросла в диком для бразильца мире: абсолютный комфорт, лучшие школы Мадрида и Швейцарии, степень в области маркетинга и бизнеса. На передачу девушка пришла спустя три месяца после развода с потомственным тореадором Мануэлем Гонсалесом.

После съемок Денилсона и Викки все чаще видели вместе: они ходили по лучшим ресторанам, гуляли и целовались на улицах Севильи, девушка посещала матчи «Бетиса». 

Пара не афишировала отношения, но новости дошли даже до Хуанде Рамоса и де Лоперы. Поговорив с футболистом, тренер убедился, что личная жизнь на отношение к игре не повлияет. Де Лопера тоже был не против: «Неплохо, что у футболистов есть привлекательные подруги, но при условии, что игроки работают поле».

Параллельно Денилсона накрыла волна давления со стороны медиа, журналисты на пресс-конференциях атаковали вопросами о личной жизни. Один репортер даже притащил журнал и попросил прокомментировать совместную фотографию с Викки. «Одно фото лучше тысячи слов», – выкрутился футболист. 

Спустя время Денилсон признался, что сильно влюбился в Викки, но их отношения не выдержали нескольких месяцев разлуки: футболист тренировался с Бразилией, а девушка работала в Мадриде. Как-то в расположении сборной Денилсон разговорился с Роберто Карлосом, и тот допустил, что Викки сходит с ума без него в Мадриде и явно закрутит с кем-то еще. За столом Денилсон соврал Роберто, что они уже не вместе, а сам после обеда побежал к телефону. «В Севилье обо всем поговорим», – сухо ответил женский голос в трубке. Это был конец романа.

В отношениях Денилсона и Викки был и философский подтекст. «Я прекрасно провел время, хоть и знал, что всю жизнь отношения не продлятся, потому что она пришла из одного мира, я – из другого. Мы с ней воспользовались моментом», – признался Денилсон.

Викки после романа с бразильцем стала заметным дизайнером (в ее платье на свадьбу сына пришла мама Рамоса), дебютировала в кино и шоу-бизнесе. А Денилсон уже около 10 лет женат на актрисе Люсиль ди Камарго и воспитывает дочь.

Однажды де Лопера заявился на тусовку игроков «Бетиса». Денилсон испугался и чуть не выпрыгнул из окна

В «Бетисе» Денилсон сходил на тусовку, которая врезалась в историю испанского футбола. В 2001-м накануне Хеллоуина, который отмечают 31 октября, полузащитник «Бетиса» Бенхамин Сарандона организовал вечеринку в особняке, пригласив несколько одноклубников, в том числе Денилсона.

Тусовка с алкоголем, музыкой и девочками с самого начала пошла не по плану: футболист ожидал человек 30, но слухи о вечеринке разлетелись шире, и в итоге собралось около 200 гостей. Новость дошла даже до де Лоперы: в 4 утра он живо набрал Хуанде Рамоса, мужчины чуть посовещались и поехали в особняк Сарандоны.

Когда Лопера подъехал к дому, начался переполох. Первым президента увидел Бенхамин, который вышел на улицу проверить, все ли в порядке. «Я испугался, увидев Лоперу. Он сказал, что удивлен и не ожидал подобного», – вспоминал экс-футболист.

Денилсон в этот момент отдыхал с Хоакином и другими одноклубниками на втором этаже у открытого окна. Де Лопера еще на улице засек бразильца, тот жутко испугался. «Денилсон хотел выпрыгнуть из окна, – вспоминает Хоакин. – Не знаю как, но я сказал: «Эй, куда ты лезешь? Там два метра. Ты что, собираешься убиться? Пусть он увидит тебя и скажет все, что захочет». Денилсон уже наполовину высунулся в окно и сказал: «Он мне не заплатит». В итоге бразилец не решился на прыжок.

Де Лопера открыл дверь: «Мы с Хуанде вошли, и у первой же двери мы наткнулись… Короче, там были голые девушки, делающие… физические упражнения».

Президент бродил по особняку и вылавливал футболистов «Бетиса», проводя с каждым воспитательную беседу. Не все врубились, что это был де Лопера, один игрок подумал, что кто-то прикалывается и пришел на вечеринку в маске президента.

Жестких санкций к футболистам не применили, но на следующий день тренировку продлили на пару часов. По итогам сезона «Бетис» пробился в еврокубки, а информацию о вечеринке, как оказалось, слил сотрудник клуба. 

Денилсон признает, что лучше бы перешел в «Барсу». Но мечту он исполнил

Бразилец вылез из нищеты, поэтому деньги для него – важный стимул. «Барселона» предлагала Денилсону в три раза меньше, чем выкладывал Лопера. К тому же «Бетис» удовлетворил и футболиста, и «Сан-Паулу».

«При переходе в «Бетис» я знал только о финансовой стороне сделки и просто шагнул к более спокойной жизни. С опытом я поступил бы по-другому. Думаю, перешел бы в «Барселону». Мы почти подписали контракт, но на следующий день появился де Лопера. Я был очень молод, мне было 19-20 лет», – говорил Денилсон в 2007-м, уже после отъезда из Испании.

Бедность в Бразилии всегда возмущала Денилсона. Футболист объяснял, что высокая зарплата и дорогая машина не изменили его, на родине он даже построил дом для нуждающихся детей. «Понимаете, в Бразилии нет среднего класса, как в Испании: там либо у вас много денег, либо вообще ничего нет, – рассуждал Денилсон. – Теперь, когда Бог дал мне возможность зарабатывать, я пытаюсь помочь тем, кто нуждается в этом в родной стране».

Денилсон не реализовался в полной мере, но зато исполнил мечту всей жизни: «Всегда считал, что лучше остаться в памяти как хороший человек, чем как хороший футболист. Я осуществил мечту – мои родители живут в хороших условиях».

После «Бетиса» карьера не задалась. Сейчас Денилсон – телеведущий

Сезон-2004/05 стал для Денилсона последним в «Бетисе», он так и не отработал до конца 11-летний контракт. Бразилец выпал из основы, провел всего 10 матчей и долго лечился от травмы. Суммарно за «Бетис» Денилсон провел 165 матчей и заработал больше желтых карточек (33), чем забил мячей (12).

В августе 2005-го игрок заключил однолетний контракт с французским «Бордо», где закрепился в основе, а клуб по итогам сезона финишировал вторым. Но затем Денилсон попросил высоченную зарплату, и отношения развалились. 

Из Франции он перекочевал в «Аль-Наср» из Саудовской Аравии, оттуда – в «Даллас» из МЛС, а дальше – «Палмейрас», вьетнамский «Хайфон» и греческую «Кавалу», где так и не провел ни одного матча. В 2010-м Денилсон завершил карьеру из-за мучительной травмы правого колена. В 32 года.

Денилсон ушел в шоу-бизнес, куда органично вписался благодаря харизме, открытости и хорошему чувству юмора. Сейчас бразилец ведет юмористическое шоу о футболе Jogo Aberto с аудиторией 2 млн человек.

Денилсон превратился в сильную медийную личность: у него почти 3 млн подписчиков в твиттере и более 5 млн в инстаграме, есть сайт-визитка. Помимо работы на ТВ, у бразильца куча спонсорских сделок (рекламирует водопроводные трубы, пиво и даже финансовые услуги), а в свободное время читает мотивационные лекции.  

«Я не жалею ни о чем, – признается Денилсон. – Многие мечтают играть в футбол, но никогда не выходят на топ-уровень. Я сделал карьеру в Европе и играл за сборную, став чемпионом мира. Мне нечего стыдиться. Даже если бы я этого не сделал, все равно не забуду, что когда-то был самым дорогим игроком в мире».

История войны «ПСЖ» и «Барселоны». Все началось 7 лет назад из-за Тиаго Силвы
«Атлетико» платит 126 млн за игрока с одним сезоном на взрослом уровне. Симеоне знает, что делает

Фото: EPA/Vostock Photo/Eduardo Abad; REUTERS/Marcelo Del Pozo; Gettyimages.ru/AllsportUK, Alexander Hassenstein/Bongarts, Adam Pretty/Allsport; as.com; hola.com; instagram.com/denilsonshow

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий