Трансфер Рибери – подарок фанам от нового владельца «Фиорентины». Раньше он болел за «Юве» и чуть не купил «Милан»

Федерико Кьеза серия А Италия Рокко Коммиссо Андреа Делла Валле Фиорентина Франк Рибери Футбол

Чемпионат Италии начался скандалом. В матче «Фиорентины» и «Наполи» арбитр Давиде Масса повелся на провокацию Дриса Мертенса и поставил пенальти за эпизод, в котором не было нарушения. Работавший на VAR Паоло Валери не исправил коллегу. «Фиорентина» проиграла 3:4.

Массу и Валери отстранили от работы на ближайших матчах. В медиа о судействе и VAR писали больше, чем о самой игре. Непрофессионализм арбитров отодвинул на второй план великолепный матч, в котором «фиалки» не уступали претенденту на титул. Винченцо Монтелла заявил, что гордится своей командой.

Монтелла возглавил «Фиорентину» в апреле, и под его руководством команда еще ни разу не победила в чемпионате. Однако продажи абонементов этим летом превысили прошлогодние показатели на 25%. 25 тысяч абонементов – рекорд за последние 20 лет. Причина энтузиазма болельщиков – не только подписание Франка Рибери. У клуба сменился владелец.

В сезоне-2018/19 «Фиорентина» чуть не вылетела. Болельщики обвинили руководство

В последнем матче Cерии А-2018/19 «Фиорентина» принимала «Дженоа». «Фиалки» подошли к последней игре сезона, не побеждая 13 туров подряд. Проигрыш генуэзцам мог отправить команду в Серию Б – при условии победы «Эмполи» над «Интером». Но «Эмполи» проиграл, а нулевая ничья, продлившая провальную серию команды Монтеллы, устроила «Фиорентину» – клуб остался в высшем дивизионе.

Но болельщики не радовались. По всему стадиону «Артемио Франки» развесили баннеры с критикой команды и руководства: «Нечего праздновать, вам должно быть стыдно», «Возвращайтесь в деревню, откуда пришли», «Делла Валле, пошли вон». «Фиорентину» проводили свистом, футболистам, которые подошли к Курве, кричали, что на них смешно смотреть. Агрессивно настроены были не только ультрас – к протестам присоединились и болельщики на центральных трибунах.

Тифози «фиалок» давно выступали против владельцев клуба – братьев Диего и Андреа Делла Валле. Причин хватало: спад в результатах (после трех сезонов на четвертом месте команда скатилась за пределы зоны еврокубков), трансферная политика, ориентированная на продажи (в 2018-м «Фиорентина» продала Федерико Бернардески, Матиаса Весино, Борху Валеро, Йосипа Иличича, Николу Калинича и еще ряд игроков на рекордные для себя 91 млн евро), частая смена тренеров. Диего Делла Валле (Андреа предпочитал молчать) жестко отвечал на критику: обвинял болельщиков в отсутствии мозгов, говорил, что они умеют только кричать, но не думать. Такие высказывания не шли на пользу – тифози злились еще больше. В Делла Валле они видели предпринимателей, которые пришли в футбол, чтобы получить прибыль.

О возможной продаже братья заявили еще весной 2018-го. Прошло больше года – и американский предприниматель Рокко Коммиссо заплатил за клуб 180 миллионов евро. Делла Валле не заработали на «Фиорентине» – они подобрали ее за бесценок в 2002-м (после банкротства клуб отправили в Серию С2) и за 17 лет вложили 285 миллионов евро. «Нашей истории с «Фиорентиной» я бы поставил 7-8 по десятибалльной шкале, – сказал Диего в интервью Corriere dello Sport. – Не думаю, что должен извиняться перед кем-то или что-то объяснять. Мы сделали много полезного для клуба и города». Делла Валле действительно вывели команду из Серии С2 в высший дивизион, но за 17 лет главным достижением «Фиорентины» cтал выход в финал Кубка Италии.

Состояние нового президента – почти 5 млрд долларов. Он большой фанат футбола

Рокко Коммиссо признается, что образование получил исключительно благодаря игре в футбол. В 12 лет его семья из Калабрии переехала в США. Отец работал столяром, Рокко мечтал о большем. Любовь к спорту помогла ему добиться цели.

«Я получил скидку 50% на оплату учебы в Университете Нью-Йорка, потому что хорошо играл в футбол, – рассказывал Коммиссо в интервью Fox. – Проблема оказалась в том, что другой половины суммы у меня не было. Учитель физкультуры посоветовал вариант с Колумбийским университетом. Там я учился бесплатно, играя за сборную универа. В 1972-м даже мог попасть в олимпийскую сборную, но приехал на просмотр в плохой форме. Честно говоря, тогда в США уровень футбола был низким. А я играл на уровне обычного американского парня тех времен».

Сейчас стадион Колумбийского университета носит имя Коммиссо, хотя Рокко и не стал профессиональным футболистом. Коммиссо получил диплом промышленного инженера, поступил в бизнес-школу, работал в банках и телевизионных компаниях. В 2000-м он создал Mediacom – сеть кабельного телевидения, доход которой в 2018-м составил 1,9 миллиарда долларов. Состояние 69-летнего Рокко Forbes оценивает в 4,7 миллиарда. Меньше, чем у босса «Интера» Чжань Цзиньдуня (6,8 млрд), но заметно больше, чем у Диего Делла Валле (1,4 млрд).

В 2017-м Комиссо спас от банкротства «Нью-Йорк Космос», но футбол в США, по его мнению, не может тягаться с популярными видами спорта. Поэтому Рокко давно мечтал приобрести клуб в Европе. Ему предлагали «Сампдорию», «Палермо», «Реджину», «Катанью» и «Пескару». Сам Коммиссо хотел стать миноритарным акционером «Ювентуса», за который болел с детства, но решил подождать шанса купить команду с именем.

Прошлым летом он был в шаге от покупки «Милана». «Оставалось поставить подписи, но китайцы все переиграли», – рассказывал он. С руководством «Фиорентины» Коммиссо впервые общался в 2016-м, но тогда Делла Валле хотели 300 миллионов. Спустя три года сумма упала почти вдвое. «Это самая быстрая сделка в истории футбола, – говорит Рокко. – Мы закрыли ее за две с половиной недели».

«Я родился в Италии, я люблю итальянский футбол, я всем обязан футболу. И для меня большая честь, счастье и гордость купить «Фиорентину», клуб с большими традициями», – заявил Коммиссо, приобретя «фиалок» у Делла Валле.

«Спустя 17 лет начинается новый курс. Эпохальные изменения ради лучшего будущего. Встречайте нашего мистера – Рокко Коммиссо». Такими словами началась встреча нового владельца с болельщиками.

Кьеза хотел в «Ювентус», но его не отпускают

В начале июня главный инсайдер трансферного рынка Италии Джанлука Ди Марцио сообщил, что 21-летний лидер «Фиорентины» (101 матч в Серии А), игрок сборной Италии (13 матчей), Федерико Кьеза согласовал пятилетний контракт с «Ювентусом». За день до этого «Фиорентина» cделала официальное заявление – у Кьезы долгосрочный контракт, он не уйдет. Вскоре Коммиссо закрыл сделку по приобретению клуба и тут же заверил болельщиков – Федерико не продается.

«Я дал обещание тифози. Я держу слово», – говорит Рокко за несколько дней до закрытия трансферного окна. Слухи о возможном трансфере Кьезы в «Юве» ходили все лето. По информации La Gazzetta dello Sport, Федерико едва не устроил забастовку. Во время тура по США у футболиста был жесткий разговор с правой рукой Коммиссо Джо Бароне, после которого Кьезу заставили извиниться перед всей командой и оштрафовали.

В первом туре чемпионата Федерико вышел в старте и был одним из лучших в составе «Фиорентины», нанеся восемь ударов по воротам «Наполи». «Вы видели, как он играл?! – радовался Коммиссо. – Разве похоже, что он хочет уйти?»

«Я не хочу, чтобы Кьеза стал моим Баджо – игроком, которого продадут сразу после моего прихода, как это было с президентом Чекки Гори. Я говорил с ним, пытался убедить, что при Рокко все наладится, – рассказывал Коммиссо. – Мы надеемся, что в будущем в «Фиорентине» будет больше игроков сборной Италии, молодых и опытных».

В Tuttosport уверены – Коммиссо убедил Кьезу остаться не только амбициозными обещаниями. Федерико предложили новый контракт с зарплатой четыре миллиона евро (сейчас он получает 1,7 млн). Это сделает его самым высокооплачиваемым игроком команды наряду с Франком Рибери.

Коммиссо называет подписание Рибери подарком болельщикам

Презентация Франка Рибери получилась яркой. На «Артемио Франки» выключили прожекторы, француз вышел на поле в темноте под «Eye of the Tiger», а потом запустили дымовые спецэффекты и лазерное шоу. Предыдущие владельцы ничего подобного не организовывали, и, по словам Коммиссо, повода у них не было. «Рибери – мой подарок Флоренции. Он – легенда. Ни один игрок серии А, за исключением Роналду, не добился столько на международной арене», – сказал Рокко.

Рибери дали четыре миллиона евро в год, это самая большая зарплата в клубе. Так много не получал ни один футболист «Фиорентины» со времен Марио Гомеса (4,25 млн). В прошлом сезоне первым в зарплатной ведомости был Кьеза (1,7 млн). Только семь игроков (Пьяца, Бенасси, Пеццелья, Витор Уго, Симеоне, Миральяс и Жерсон) получали больше миллиона в год. «Я открыл кошелек и начал тратить», – прокомментировал солидный контракт Франка Коммиссо.

У трансфера игрока, взявшего 24 трофея на клубном уровне, есть и обратная сторона. Рибери 36 лет, он приехал в «Фиорентину» на излете карьеры. Подписание француза гарантирует медийный шум, но в его полезности на поле еще есть сомнения. Однако Коммиссо считает маркетинг важным направлением нового проекта клуба.

«Нужно развивать бренд Серии А за пределами Италии. Работать над маркетингом, чтобы конкурировать с Ла Лигой, Премьер-лигой и Бундеслигой. У «Фиорентины» есть четкий план. Мы хотим увеличить доходы. Нам нужен свой современный стадион. Необходимо зарабатывать, чтобы тратить. Я могу выложить из своего кармана много, но ФФП не позволяет», – говорит Рокко.

У «Фиорентины» сильно поменялся состав. Это самая молодая команда серии А

Cредний возраст стартового состава «Фиорентины» на матч с «Наполи» – 23 года и 188 дней. Компания Opta ведет статистику 24 года, и за это время моложе команды во Флоренции не было. Только Милан Бадель и Херман Пеццелья старше 27. Риккардо Соттил (20 лет) и Гаэтано Кастровилли (22 года) впервые вышли в основе в Серии А, у 19-летнего Душана Влаховича это был второй старт.

Присутствие Рибери не влияет на ситуацию. Средний возраст всех игроков «Фиорентины» – 25,1 лет. Самый возрастной в Италии – «Ювентус», 28,7 лет.

В прошлом сезоне «Фиорентина» была еще моложе, но чуть не вылетела, и спортивный директор Даниэле Праде (вернулся в клуб после смены руководства) масштабно поработал на рынке. Он убедил Коммиссо оставить Монтеллу (Рокко хотел видеть во главе команды Дженнаро Гаттузо или Лучано Спаллетти), однако перекроил состав. Из игроков основной обоймы ушли Кристиано Бираги (аренда в «Интер»), Альбан Ляфон (аренда в «Нант»), Жордан Верету (аренда в «Рому»), Витор Уго («Палмейрас», 5 млн), закончились сроки аренды у Эдимилсона Фернандеша, Кевина Миральяса, Луиса Муриэля, Жерсона. Среди новичков, помимо Рибери, вернувшийся из «Эмполи» вратарь-рекордсмен Бартломей Дронговски, Кевин-Принс Боатенг и Поль Лирола из «Сассуоло», Эрик Пульгар из «Болоньи», Милан Бадель («Лацио»), который уже играл во Флоренции c 2014-го по 2018 год.

До закрытия окна «Фиорентина» хочет усилить атаку – ведутся переговоры по Доменико Берарди и Родриго Де Полю. Трансферный рекорд – 20 млн евро за Хуана Куадрадо в 2013-м – может быть побит в ближайшие дни. Монтелла говорит, что доволен новичками, но трансферная кампания еще не завершена – ему нужны вингер и полузащитник. Главную роль в футболе Винченцо играют фланги – края обороны он уже обновил, а от вингеров ждет больше помощи полузащитникам и более высокой результативности.

«Я здесь не для того, чтобы зарабатывать. Я не нуждаюсь в деньгах, – говорит Коммиссо. ­– Мне скоро 70. Я приехал не просто смотреть футбол – я хочу участвовать. Как? Побеждая. За 17 лет при предыдущих владельцах «Фиорентина» не взяла ни одного трофея. Дайте немного времени, и мы исправим ситуацию».

«Идеальный сценарий? Я прихожу на стадион, а болельщики гордятся командой и тем, что мы сделали. Так и будет», – обещает Рокко.

Три гола в ворота «Наполи» – несмотря на поражение, повод для гордости и отличное начало.

Марио Балотелли перешел в «Брешию» – из-за приемных родителей, которых считает родными
В Италии – новый налог на зарплаты. Теперь в Серию А легче заманить топов

Фото: REUTERS/Daniele Mascolo; Gettyimages.ru/Giuseppe Bellini, Gabriele Maltinti

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий