Тоттенхэм кусает локти, Саутгейт смотрит в будущее. Как Джеймс Мэддисон строит карьеру

Джеймс Мэддисон Лестер Футбол

В прошлую субботу «Лестер» в рамках 31-го тура играл на выезде с «Бернли». На 33-й минуте матча «лис» Джеймс Мэддисон забивает отличный гол ударом со штрафного и сразу же снял майку. На ней было написано «Покойся с миром, Софи. Я люблю тебя». По правилам ФИФА, арбитр Майкл Оливер был вынужден показать желтую карточку, но после он похлопал хавбека по спине в знак поддержки.

Свою профессиональную карьеру Джеймс Мэддисон начал четыре года назад в родном «Ковентри», а прошлым летом за почти 30 миллионов евро был выкуплен у «Норвич Сити» и привлекается Гаретом Саутгейтом в сборную Англии.

Он никогда не отличался высоким ростом, но из сверстников его выделяла отличное движение и техника. Именно это заметил «Норвич», дав молодому игроку длительный контракт с опцией продления еще на год. Алекс Нил, тогдашний главный тренер «канареек», так прокомментировал этот трансфер: «Он фантастически перспективен и произвел благоприятное впечатление в игре за «Ковентри» уже в столь юном возрасте. У него есть реальный потенциал для развития, поэтому мы рады, что сделка состоялась». «Норвич» поступил грамотно, не вбрасывая парня на более серьезный уровень, а оставив его на полугодовую побывку в клубе, который его вырастил.

«Я всегда был ниже остальных в «Ковентри» и физически развивался медленнее других. В академии все прогрессируют по-разному, и мне помогала роль «десятки», потому что в центре полузащиты всегда были большие и сильные парни. Игра «десяткой» помогла мне вырасти и когда я догнал их физически, то полюбил эту роль и сделал в «Ковентри» ее своей».

Ему обещали скорое возвращение в новый клуб, но на бумаге оказалось, что Мэддисону потребовалось чуть больше времени для того, чтобы адаптироваться к взрослому футболу. После «Ковентри» руководство «Норвича» решило, что Джеймсу неплохо было бы поиграть в непростом чемпионате Шотландии, где его был готов приютить «Абердин». В Шотландии он получил то, что жизненно важно для любого молодого игрока – доверие и игровое время. Вполне вероятно, что в «Норвиче» поняли, что парня пора возвращать, когда он забил прекрасный победный гол в ворота «Рейнджерс» на последней минуте матча.

«В третьем дивизионе я уже играл за «Ковентри», а поездка в Шотландию дала мне новый вызов. Играть против таких команд, как «Селтик» и «Рейнджерс», это совсем другие перспективы и опыт, который ты не получишь на уровне League One. Временем в «Абердине» я наслаждался и до сих пор нахожусь на связи с главным тренером Дереком Макинесом. Я был восемнадцатилетним парнем, который играет финал Кубка шотландской лиги против «Селтика» на стадионе с 60 тысячами зрителей. Это опыт, который никогда не забуду и который прошел бы мимо меня, играя я в Англии в низших дивизионах».

Играя за «Абердин», Мэддисон умудрился попасть в неприятную историю. Возвращаясь с другом из клуба, он зацепился с незнакомцем. Когда тот не узнал футболиста, игрок сказал ему: «Ты знаешь, кто я? Я Джеймс Мэддисон, играю за «Норвич». Я зарабатываю в неделю 7 тысяч фунтов, это больше, чем все вы вместе взятые за год. Моя обувь стоит больше, чем вся ваша одежда». В этот момент к компании подошел друг полузащитника, ударивший незнакомца. Суд оправдал компанию, но осадок остался. Никто из присутствовавших в суде не опровергал, что подобный разговор действительно имел место быть.

С возвращением в «Норвич Сити» Мэддисону одновременно и повезло, и нет. Клуб откровенно провалил прошлый сезон, заняв лишь четырнадцатое место в Чемпионшипе. Однако общекомандные результаты отнюдь не мешали Джеймсу выделяться на общем фоне, что позволило ему быть включенным в команду года, выигрышу большого количества индивидуальных наград, а также признание лучшим игроков «Норвича».

После вызова в национальную сборную Англии Джеймс Мэддисон дал достаточно обстоятельное интервью The Guardian: «Нам была дана уникальная возможность показать, чего мы стоим на серьезном уровне; я, Мейсон [Маунт] и Джейдон [Санчо]. Если бы все зависело от меня, то я бы никогда не вернулся в сборную U21, потому что именно в главной команде мечтает быть каждый юноша. Эди [Бутройд, главный тренер сборной Англии U21] говорит: «Дайте Гарету сделать выбор, и он никогда не понизит вас и будет видеть вас всегда в своей команде». И именно этого мы и хотим добиться».

Джеймс Мэддисон – это классический десятый номер, который играет высоко и может легко использовать преимущества свободного пространства. Свое высокое положение на поле он использует для того, чтобы постоянно смещаться между линиями, запутывая защитников соперника. В такие моменты им нужно принять решение или двигаться за игроком, или следить за другими, чтобы они не смогли получить острую передачу. При этом Мэддисон всегда находится в поисках нападающего, но обладает хорошим ударом и может нанести его сам.

Мэддисон умеет быстро принимать решения и хорошо видит поле, способен одной передачей отрезать чужих от своих. У Джеймса отличная стартовая и дистанционная скорость, что позволяет ему спокойно оставлять позади медленных игроков защитной линии. При этом у него самого есть пробелы в оборонительной работе, и он нередко принимает неверные решения о том бить или не бить из определенной позиции.

Немногие знают, что Джеймс Мэддисон мог оказаться не в «Норвиче», а в «Тоттенхэме». Клуб долгие годы успешно подписывал великолепных молодых игроков, но с англичанином что-то пошло не так. Скауты клуба знали, что в «Ковентри» играет настоящий талант. Об этом клубному руководству также поведал бывший главный тренер «шпор» Харри Реднапп, который в тот момент возглавлял «КПР». До того, как переговоры сорвались, стороны договорились о компенсации в 350 тысяч фунтов. Стоит напомнить, что «Лестер» спустя два года выложил в 63 раза больше.

«Лестер» знал, за кого платит немалые для себя деньги. Он стал первым игроком «Лестера», кто забил два гола прямым ударом со штрафного за один сезон. Кроме этого Джеймс Мэддисон ­– лидер сезона по количеству созданных шансов: у него их 81. Столько же у Мемфиса Депая, Алехандро Гомеса. Для сравнения у Лионеля Месси – 76, а у Эдена Азара – 74.

А еще Джеймс Мэддисон – человечище. Будучи игроком «Норвич Сити», он познакомился с маленькой девочкой Софи Тэйлор, которая долгое время боролась с тяжелейшим заболеванием – раком. Девочка стала талисманом «Норвича», а сам игрок был постоянно на связи с ее семьей, также постоянно навещал ее в больнице и сопровождал на матчах «Лестера» и бывшего клуба. Незадолго до ее смерти они виделись в хосписе. В январе девочки не стало.

Этот текст впервые был опубликован на сайте ua-football.com.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий