«Спартак» снижает расходы и надеется на Черчесова: новая стратегия Федуна

Олег Кононов Станислав Черчесов Леонид Федун премьер-лига Россия Футбол

От Sports.ru: это «Блог редакции «БИЗНЕС Online» – известного казанского медиа, которое уже давно вышло за пределы Татарстана. Они радуют нас крутыми статьями про «Рубин» и «Ак Барс», но сейчас подготовили отличное расследование ситуации в московском «Спартаке». Поддержите их плюсами.

«Спартак» продал главные активы среди футболистов и начал массово увольнять сотрудников. Изменения неслучайны – они прекрасно укладываются в новую политику владельца клуба Леонида Федуна.

Как стало известно нашему изданию, с недавнего времени спонсор «Спартака» ИФД «Капитал» (Федун – его совладелец) проводит аудит работы всех отделов клуба. Проверяют траты вплоть до 20 тысяч рублей. Куда идут деньги? На что? Почему именно столько?

Федун хочет выстроить новый «Спартак», где бюджет будет планомерно сокращен, а на ключевых позициях окажутся близкие ему люди. В первую очередь запущена глобальная чистка наследия бывшего вице-президента Наиля Измайлова. Менеджер был в совете директоров шесть лет и привел в «Спартак» немало своих людей. Об его уходе объявили весной.

На основе разговоров с действующими сотрудниками клуба, бывшими и теми, кто наблюдал за ситуацией со стороны, рассказываем, что происходит в «Спартаке».

Как ушел Измайлов

Нужно разобрать стартовую точку перестройки – уход Измайлова.

Вице-президент хотел покинуть клуб еще летом 2017-го, когда «Спартак» подписал защитника Марко Петковича. Наиль был против трансфера и таким образом выразил свой протест. Однако Федун отставку не принял. В итоге Измайлов покинул «Спартак» через два года, в мае 2019 года.

По официальной версии, менеджер ушел «по собственному желанию». По неофициальной, он устал от постоянного давления и нападок со стороны болельщиков и СМИ. Его возненавидели после увольнения главного тренера Массимо Карреры, при котором клуб впервые за 16 лет стал чемпионом.

У отставки Карреры тоже есть несколько трактовок. Самая очевидная – результаты команды. «Ни одна из задач не была выполнена, а игра в этом сезоне показала, что тенденции к улучшению нет», – говорилось в заявлении «Спартака» на следующий день после домашнего поражения от тульского «Арсенала» (2:3).

Другая версия – финансовые махинации вокруг трансферов «Спартака». Вопросы были как минимум по переходам полузащитника Софьяна Ханни и Петковича. В случае с Ханни бельгийская полиция даже завела уголовное дело, в ходе которого задержали бывшего спортивного директора «Андерлехта» Хермана ван Хольсбека и одиозного агента Моджи Байята. У Петковича были невероятные подъемные. Несколько источников говорят о сумме до трех миллионов евро.

Вместе с уходом Карреры потеряли влияние агенты Марко Трабукки и Тимур Гурцкая (известный в футбольной среде по прозвищу Бегемот). Трабукки был близок к Каррере и консультировал Федуна. Гурцкая тесно общался с зятем владельца клуба Юханом Гераскиным, который занимал пост технического директора.

Но у партии Карреры не хватило влияния, чтобы выиграть в аппаратной войне у Измайлова. И Трабукки, и Гурцкая, и Каррера покинули клуб.

Почему Кононов до сих пор в клубе

На роль главного тренера после Карреры было несколько кандидатов. Основные – Валерий Карпин, который сейчас руководит «Ростовом» и пять лет работал в «Спартаке», и Леонарду Жардим, который освободился из «Монако». С обоими не договорились по условиям – они хотели хорошую зарплату и серьезные трансферы.

В итоге совет директоров назначил Олега Кононова из «Арсенала». Он шел в списке кандидатов под первым номером из-за небольшой в сравнении с остальными зарплаты. Измайлов был знаком с Кононовым по Высшей школе экономики, где читал лекции, и не выступал против его назначения. Отчасти поэтому Федун не был против отставки Измайлова – вице-президент ответил за неудачи нового тренера.

Сейчас Кононов удобный инструмент для реформ Федуна. Он принимает на себя тот негатив, который при другом сценарии был бы направлен на самого владельца. Один из наших источников высказал мнение: Федун будет убирать тренера на пике общественного негодования, а он еще не достигнут.

Начало чемпионата позволяет использовать универсальные оправдания, что результат работы тренера можно оценивать только через несколько месяцев, а еще лучше по итогам чемпионата. Встреча Федуна с болельщиками подтверждает этот тезис. Владелец сказал, что Кононов в любом случае отработает до конца свой контракт, рассчитанный до лета 2020 года. В новом чемпионате «Спартак» стартовал неудачно: после четырех туров команда на 11-м месте.

Оптимизация расходов

У Федуна всегда перед глазами были два варианта стратегии. С одной стороны, на него давил «Зенит» со своим огромным бюджетом, топовыми тренерами, трансферами за 100 млн евро и еврокубковыми амбициями. С другой стороны, был пример ЦСКА, который живет по средствам, но стабильно играет в Лиге чемпионов. При этом и ЦСКА, и «Зенит» побеждали в Кубке УЕФА. «Спартак» застрял где-то посередине.

После чемпионского сезона Федун решил, что нужно идти по пути «Зенита». Дал денег на трансферы и не продал ведущего нападающего Промеса сразу после сезона. Владелец «Спартака» хотел, чтобы команда играла в Лиге чемпионом каждый год. Этого не получилось. В следующем сезоне «Спартак» уступил ЦСКА второе место, которое гарантировало прямой выход в ЛЧ. А дальше красно-белые вылетели из квалификации от греческого ПАОКа.

Через два с половиной месяца Каррера был уволен, а проект «питерского» «Спартака» вскоре свернули в пользу гибридной модели. Федун поставил в этом году задачу оптимизировать бюджет почти на 20% – со 110 до 90 млн евро в год.

Клуб стал избавляться от игроков, у кого зарплата вместе с бонусами достигала 2-4 млн евро в год. И расторгать контракты, если футболиста сложно продать. Так сэкономили в районе 4-5 млн евро за последние полгода. Эту работу начинал Измайлов и продолжает новый генеральный директор Томас Цорн.

Доподлинно неизвестно, как именно Цорн попал в клуб. Есть версия, что Федун познакомился с ним лично в Катаре на Кубке «Матч Премьер» этой зимой. Молодой человек произвел на владельца клуба сильное впечатление. Несмотря на название должности «генеральный директор», Цорн на текущий момент занят в основном селекцией. Оперативное управление «Спартаком» распределено между членами совета директоров.

Цорн контролирует, чтобы оклады футболистов не превышали 1,8 млн евро в год. Согласно новой философии, это максимум для «Спартака», что подтверждают и последние продажи. Клуб расстался с Зе Луишем (зарплата 2,4 млн евро в год вместе с бонусами), Дмитрием Комбаровым (2,4), Фернандо (2,5), Ханни (2,9), Денисом Глушаковым (3,1) и Адриано (4).

Новичок команды аргентинский нападающий Эсекьель Понсе из «Ромы» (прошлый сезон отыграл в греческом АЕКе) получает уже 1,5 млн – остальное добивают бонусами. В отдельных случаях (например, с Андре Шюррле или Гусом Тилем) зарплата может быть больше, но только по согласованию с Федуном.

Кто еще отвечает за перестройку

Мы уже упомянули, что полномочия генерального директора Цорна пока ограничены селекцией. Теперь познакомимся с по-настоящему близкими к Федуну людьми, которые отвечают за обновление в других сферах и чьи позиции не подвергаются сомнению.

• Брат владельца «Спартака» Андрей Федун в клубе с 2009 года, тогда он был директором по медицине и реабилитации. На следующий год он стал генеральным директором ООО «Стадион «Спартак» и занялся строительством футбольной арены. В совет директоров он вошел в 2013 году.

• Административный директор Вадим Трифонов – человек Андрея Арнольдовича. Благодаря ему Вадим получил должность (ранее работал в «Спартаке» врачом). Он решает все оперативные вопросы команды: от формы до финансов, от безопасности до медицины.

• Заместитель Леонида Федуна по совету директоров (СД) Сергей Михайлов – его давний партнер по «Лукойлу». С 2003 года он входит в СД этой нефтяной компании, с 2004 года в СД «Спартака». С недавнего времени он частично взял на себя функционал Измайлова и теперь назначенцы Михайлова меняют клуб изнутри.

• Глава службы безопасности Максим Шумилов был назначен в июне. Это человек, далекий от футбола, но именно он глаза и уши Федуна в клубе. Раньше Шумилов работал в Малом театре, которому покровительствует ИФД «Капитал». Директор театра – жена члена СД «Спартака» Сергея Михайлова. 

• Директор по эксплуатации спортивных объектов ООО «Стадион «Спартак» Евгений Мележиков ранее занимал должность Шумилова. Евгения считали человеком близким к Трабукки и Гурцкая, и теперь перед ним стоит задача провести грязную работу и избавиться от людей Измайлова. Обслуживание стадиона – вторая статья расходов после зарплат игроков и тренерского штаба.

Кто ушел к этой минуте

Уволены, получив три зарплаты и отпускные:

• директор по эксплуатации стадиона Иван Ячменцев. 

• начальник административно-хозяйственного отдела стадиона Марат Агеев. Родственник Измайлова.

• управляющий объектом ООО «Стадион «Спартак» Равиль Измайлов. Брат Измайлова.

• начальник отдела технической эксплуатации стадиона Валерий Удалов.

• ведущий инженер по слаботочным системам стадиона Дмитрий Борисов.

На 30% сократили количество работников, обслуживающих стадион. 

По собственному желанию ушел главный агроном стадиона Алексей Черепанов. Он работал на «Открытие Арене» больше пяти лет, запускал газон в эксплуатацию. За это время поляну ни разу не меняли, она неоднократно признавалась лучшей в лиге. Черепанов не смирился с новыми требованиями. Затраты на техническое обеспечение поля сократились, а штат собрались урезать чуть ли не вдвое (до этого работало восемь агрономов). 

Главного селекционера клуба Александра Аверьянова вместе со всем отделом (Евтушенко, Расинский, Кандинов) уволил уже Цорн. Возможно, новыми скаутами «Спартака» станут иностранцы.

Кто еще может уйти

Под угрозой увольнения в «Спартаке» следующие люди.

• Руководитель «Спартак медиа» и куратор фонда «Спартак детям» Ирина Разинкина. Подруга второй супруги Федуна Заремы Салиховой, которая принимает активное участие в благотворительной работе клуба.

• Директор IT-отдела Дмитрий Шестунов. Ответственен за провалы в работе официального сайта.

• Директор продаж Кирилл Корсун. Из-за него сорвалась абонементная программа.

• Директор академии Дмитрий Сидоров. Попал под прицел еще когда несколько детей из академии заразились гепатитом А, но тогда его спас от увольнения бывший спортивный директор Сергей Родионов. Возможно, Сидоров останется в системе клуба и будет работать вместе с Родионовым.

• Директор фан-клуба Валентин Коршунов. Женат на бывшем директоре по маркетингу проекта «Тушино-2018» Ирине Матвиенко. Матвиенко дружит с дочерью Федуна Екатериной, которая замужем за бывшим техническим директором «Спартака» Юханом Гераскиным. Добиться ухода Коршунова пытается объединение болельщиков «Фратрия».

• Коммерческий директор «Спартака» Александр Атаманенко. Недавно у него забрали должность директора по эксплуатации спортивных объектов (ее получил Мележиков). Прямой угрозы увольнения у Атаманенко нет, но давление на него оказывается.Добавим, что на одно из руководящих мест в дирекции арены рассматривают координатора стадиона «Спартак» в Оргкомитете «Россия-2018» 27-летнего Максима Коршунова. 

Какой будет итог у реформ

Лето 2020 года – финальная точка для всех процессов. Все потому, что после чемпионата Европы высока вероятность назначения в «Спартак» Станислава Черчесова, рассказали «БИЗНЕС Online» сразу несколько независимых друг от друга источников.

Недавно директор РФС Александр Алаев встречался с вице-премьером РФ Ольгой Голодец, которая отвечает за спорт после Виталия Мутко. Обсуждали, в том числе, возможное совмещение работы Черчесова в сборной и клубе. Голодец категорически отказала, потому Федуну ничего не остается, как ждать 2020 года, когда у тренера закончится контракт с РФС. Статус Черчесова после ЧМ-2018 вырос настолько, что вопрос его трудоустройства решается на самом высоком уровне.

Черчесов уже работал в «Спартаке». В 2007-м команда под его руководством боролась с «Зенитом» за чемпионство, но помешал легендарный вынос мяча из пустых ворот от Алехандро Домингеса. В 2008-м тренер разругался с лидерами команды Егором Титовым и Максимом Калиниченко и отправил их в дубль. Команда влетела в квалификации Лиги чемпионов киевскому «Динамо» (1:4) и Федун на эмоциях убрал Черчесова.

Удивительно, но у них остались нормальные отношения, и со временем они только улучшились. Как только Черчесова назначили главным тренером сборной России, он стал появляться в ложе Федуна на «Открытие Арене». Между ними снова завязалось общение.

Этот сезон станет промежуточным этапом в перестройке, и все связанные с ним негативные последствия придутся на Кононова. Тренер оказался не готов к такой работе и переоценил свои силы. В клубе это понимают и пользуются моментом. Сам Кононов не уйдет из клуба по собственному желанию – все-таки это «Спартак».

Оригинал

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press; РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Александр Ступников, Антон Денисов

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий