Сосиску на хоккей принес «Спартак». За нее платят уже миллион рублей

КХЛ Артемий Панарин болельщики Атлант Динамо Максим Афиногенов Александр Медведев СКА Владимир Юрзинов Спартак Евгений Артюхин Хоккей

История главного оскорбления СКА.

КХЛ оштрафовала «Спартак» за поведение фанатов на московских играх плей-офф со СКА. После сегодняшнего шестого матча серии лига наверняка выпустит похожее заявление: «Болельщики хозяев скандировали оскорбления по отношению к сопернику, а также бросали на лед посторонние предметы».

И предметы, и оскорбления в матчах были одинаковые – сосиска. Традиция появилась так давно, что, кажется, даже в Питере к этой игре слов уже привыкли.

О сосиске слышал даже Гашек

В первые сезоны КХЛ Питер уже был олигархом, но еще не подмял под себя лигу целиком. Переходы Брылина, Зюзина, Зубова, Чаянека выглядели мощно, но не настолько, чтобы похоронить конкуренцию.

В глобальное хоккейное зло армейцы стали превращаться летом 2010 года: из НХЛ к ним переехали Набоков, Франссон, Гребешков, Артюхин, Афиногенов – СКА с размахом тратил деньги «Газпрома», чем заметно бесил болельщиков по всей лиге. Количество упоминаний сосисок на хоккейных гостевых стало резко расти.

Точно известно, что сосиску скандировали еще в сентябре 2010-го в Питере (а в комментариях к посту подсказывают, что красно-белые начали дразниться еще в плей-офф-2009) – на матче против «Спартака»: фанаты СКА тогда вывесили баннер «Привет чемпионам-69» – им в ответ громко и четко рассказали о существовании мясомолочного продукта. КХЛ тогда не догадывалась, какие масштабы это примет – видимо, поэтому даже никого не оштрафовала.

Первая зафиксированная «сосиска» на хоккее состоялась именно в столице – даже видео сохранилось. Разумеется, матч «Спартак» – СКА, 4 января 2011 года:  

Москвичи тогда выиграли 1:0 – армейцев засушил Доминик Гашек. Легендарный чешский вратарь слышал ее потом еще не раз –  «Спартак» попал на СКА в первом же раунде плей-офф и проиграл серию 0-4. Раздосадованные болельщики красно-белых не только рассказали о сосисках, но и показали – на лед реально прилетело несколько штук.

Пример оказался заразительным: в следующем раунде уже фанаты мытищинского «Атланта» подхватили сосиску. Эту серию СКА проиграл, но сосиску было не остановить – она вошла в традицию у соперников, особенно в плей-офф.

Сосиска стала очень дорогой

В лиге пытались принять меры, чтобы подобных кричалок было меньше – тем более так сложилось исторически, что руководство КХЛ и СКА часто были одними и теми же людьми. Но запретная сосиска для фанатов становилась только слаще.

Ее стоимость постоянно росла. Вот случаи с известными расценками:

• за кричалку в гостевом матче регулярки-2010/11 «Спартак» получил лишь предупреждение;

• за бутафорскую сосиску, брошенную на лед по ходу серии плей-офф в марте 2013-го, московское «Динамо» оштрафовали на 100 тысяч рублей;

• за реальную сосиску на льду в регулярке-2016/17 с «Динамо» взяли 600 тысяч рублей (журналист Павел Лысенков тогда писал, что вилка за мясомолочный продукт – от 100 до 800 тысяч, притом что баннер, оскорбляющий тренера СКА Олега Знарка, стоил всего 100 тысяч);

• те же 600 тысяч рублей прилетели московскому «Динамо» только за скандирование трибунами «сосиски» в розыгрыше Кубка Гагарина-2017;

в этом сезоне сосиска резко подорожала. По ходу серии со СКА «Спартаку» прилетел штраф в 1,2 млн рублей за оскорбительные кричалки в адрес соперника (1 млн) и посторонние предметы на льду (200 тысяч). А ведь серия еще не закончилась.

Клубы пытаются как-то обезопасить себя от штрафов: просят болельщиков не скандировать запретное слово, а из буфетов на аренах даже убирают хот-доги, чтобы у фанатов не было соблазнительных снарядов – ничего не помогает. Так что, видимо, штрафы будут прилетать еще не один год.

Сосиски как осьминоги? Не совсем

Хоккеисты СКА реагируют на летящие сосиски по-разному. Кто-то многозначительно, как Евгений Артюхин, разводит руками: «Вы сами все видели. О чем тут говорить?». А кто-то проводит параллели с НХЛ.

«Ничего удивительного для меня в таком поведении болельщиков нет. В НХЛ такое тоже встречается. В Детройте, например, осьминогов бросают», – рассказывал весной 2011-го нападающий СКА Максим Афиногенов «Комсомолке».

То ли он не понял посыл спартаковских болельщиков, то ли за годы в НХЛ так и не узнал, что осьминоги на льду «Ред Уингс» – это вдохновляющий победный символ для своей команды, а не оскорбление для чужой.

Артемий Панарин в 2015-м точно все понял правильно: «Хорошо, что мы в гостях у «Динамо» сыграли здорово. Болельщики кричали, старались нас разозлить, унизить. «Сосиской» называли. Передаю им большой привет» («Советский спорт»).

Интереснее всех на сосиску отреагировал футболист «Зенита» Андрей Аршавин — в 2013 году он всерьез озаботился темой атмосферы на «Петровском»:

«Есть хороший пример – хоккей. Приходишь и не видишь там милиции, хотя фанаты тоже есть. Они тоже могли бы и файеры проносить, и зажигать их, и стулья ломать, но их никто не ограждает, все рядом сидят, и атмосфера потрясающая. Я вот в этом году ходил в Ледовый на игру со «Спартаком», и, условно, кричали гости: «Сосиска». В принципе, всем все понятно, но ничего страшного. Мой ребенок даже спросил, о чем это. Что я сказал? Ушел от ответа. Ну, сосиска и сосиска – смешно. В общем, можно находить какие-то варианты» («Спорт день за днем»).

С юмором на происходящее сначала реагировал и экс-президент СКА и КХЛ Александр Медведев – весной 2011-го, во время плей-офф, он шутил, что инфраструктуры в лиге не хватает, во многих городах с сосиской на трибуну не пройдешь – «разве что с запрятанной, чтобы кинуть на лед». Пару лет спустя он уже возмущался летящими продуктами, аккуратно называл их «мясомолочными изделиями» и зачем-то уверял, что между СКА и «Динамо» всегда были хорошие отношения.

Но больше всех тема задела, кажется, консультанта СКА в 2011-м Владимира Юрзинова: «Это, конечно, просто безобразие. Как такое вообще в голову могло прийти?! Представляете, кто-то же специально ходил в магазин, для того чтобы потом взять и перевести продукт. А какое неуважение к хоккеистам! Такое поведение болельщиков нужно обязательно пресекать. Ребята на льду вкалывают, стараются своей игрой доставить зрителям удовольствие, и что получают в ответ?!» (Sportbox.ru).

Сосиска пришла в КХЛ из футбола

Конечно, сосиску придумали не хоккейные фанаты. Учитывая, сколько клубов по разным видам спорта с советских времен назывались и называются СКА, ее корни где-то очень глубоко.

До КХЛ сосиской активно пользовались соперники футбольного ростовского СКА. Особенно рады были их поддеть земляки – болельщики «Ростова»: на дерби в Первом дивизионе в ноябре 2008 года они принесли огромную бутафорскую сосиску.

В определенный момент сосиску развернули – и из нее в воздух вылетели желтые и синие шары – по цвету формы «Ростова». Милоту этой акции нарушала только кричалка «Сосали, сосете и будете сосать».

С учетом того, что соперничество между болельщиками СКА и «Ростова» давнее, логично предположить, что до Москвы именно на Дону чаще всего вспоминали сосиску.

Другие клубы не стесняются сосисок

Если бы питерский клуб назывался по-другому, прозвище «сосиска» с легкостью могло бы прилипнуть к другим командам КХЛ.

Например, в конце лета 2013-го «Омские ястребы» – молодежная команда «Авангарда» – в рамках рекламной акции сыграли в хоккей с двухметровыми сосисками:

«Адмирал» тоже не стеснялся их рекламировать:

Да, собственно и СКА не реагирует на обидное прозвище – за восемь лет, что сосиска ходит по московским трибунам, в клубе почти не комментировали эту тему. И правильно. Но еще лучше было бы показать свое легкое отношение к этой традиции – просто правильно выбрать песню для паузы в домашних матчах со «Спартаком» или «Динамо».

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, Александр Вильф; footballufo.ru

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий