Смертельный американский лед: тайна гибели Гринькова

Фигурное катание знает множество романтических историй, однако не все имели счастливый конец. Одним из ярких представителей пар был отечественный дуэт двукратных олимпийских чемпионов Сергея Гринькова и Екатерины Гордеевой. В ноябре 1995 года российский фигурист скончался прямо на льду во время тренировки. «Газета.Ru» вспоминает, как развивались отношения двух прославленных спортсменов.

В мировом фигурном катании нередки случаи, когда спортсменов объединяет не только общее дело, но и личная жизнь. В особенности это касается парного катания, где спортсмены поначалу являются просто партнерами, а затем становятся возлюбленными. У некоторых роман доходит до бракосочетаний, у других — до расставания. Одну из самых известных любовных историй написали двукратные олимпийские чемпионы Екатерина Гордеева и Сергей Траньков. «Газета.Ru» вспоминает, как роман прославленных фигуристов завершился страшной трагедией.

Случайная встреча

История отношений Гринькова и Гордеевой была загадочна с самого начала их спортивной карьеры. Оба фигуриста встали на коньки еще в малом возрасте в Детской спортивно-юношеской школе московского ЦСКА, однако долгое время Сергей и Екатерина не были знакомы друг с другом и даже не пересекались. Заниматься фигурным катанием Гриньков начал с пяти лет, Гордеева — с шести. Но практически на протяжении десяти лет ни одному, ни второй закрепиться в одиночном катании не удалось, в результате чего фигуристы перешли в парное катание.

Историческая встреча состоялась в 1981 году, когда тренеры Владимир Захаров и Надежда Шеваловская создали из спортсменов один из самых талантливых дуэтов в стране. Уже через четыре года пара выиграла юниорский чемпионат мира, а на взрослом национальном первенстве заняла шестое место.

«Я, конечно, не была на 100% уверена, что он меня не уронит, но почему-то я ему сразу стала очень доверять. Я чувствовала, что он мне как старший брат или очень надежный друг», — цитирует фигуристку «Би-би-си».

Позднее Гриньков и Гордеева перешли в группу известного тренера Станислава Жука, под руководством которого фигуристы выиграли взрослый чемпионат мира 1986 года. На тот момент регламент соревнований существенно отличался от современного, и Екатерина сумела выступить на турнире в 14-летнем возрасте.

К золоту мирового первенства фигуристы прибавили также серебро чемпионата Европы и национального турнира.

Олимпиада, любовь, свадьба

Вместе с Жуком Гриньков и Гордеева проработали недолго и уже в 1987 году начали сотрудничество со Станиславом Леоновичем. Именно вместе с ним пара добилась наивысших достижений в своей карьере, победив во всех турнирах, в которых принимала участие.

Сезон-1987/88 стал для отечественных фигуристов историческим: впервые в своей карьере они не просто выступили на Олимпиаде, а выиграли ее.

Уже тогда среди общественности активно ходили слухи о том, что Гринькова и Гордееву объединяет не только фигурное катание. На это намекала и произвольная программа пары на Олимпиаде в Калгари под «Свадебный марш» Феликса Мендельсона.

Через три года Сергей и Екатерина выступили под эту композицию вновь, но уже не на катке, а на свадьбе, которую сыграли 20 апреля 1991 года.

«Когда мне было лет 16, Сергей подарил мне большую мягкую игрушку, лохматую собаку на день рождения. И, кажется, еще духи. И я потом ему тоже что-то подарила на Новый год. Помню, что я очень нервничала, переживала, что же ему подарить. Долгие годы я смотрела на него как на крутого взрослого парня, сама-то я была очень-очень маленькой.

Наверное, чувства стали зарождаться после Олимпиады 88-го в Калгари, когда мне было 17. А разгорелся роман в 1989-м. Тогда был чемпионат мира в Париже. Весна, Париж — это все было очень романтично»,

— вспоминала Гордеева.

Уход к Тарасовой, тренировка, смерть Гринькова

В связи с осложнившейся ситуацией в стране после распада СССР пара стала испытывать серьезные финансовые трудности. Ради заработка фигуристы завершили любительскую карьеру и ушли в театр «Все звезды» заслуженного тренера Татьяны Тарасовой, где и начали выступление на профессиональном уровне.

Благодаря широкой известности среди мировой публики Международной олимпийский комитет (МОК) в качестве исключения позволил спортсменам временно сменить свой статус на любительский для участия в Олимпиаде. Благодаря этому Гриньков и Гордеева в 1994 году выступили в Лиллехаммере, где завоевали свое второе олимпийское золото.

После очередного триумфа россияне вернулись в профессионалы, однако их карьера стремительно оборвалась.

20 ноября 1995 года Сергей Гриньков скончался прямо во время тренировки Лейк-Плесиде.

«В ноябре 95-го мы тренировались как обычно, с группой Stars on Ice. Летом того года Сергей жаловался на боль в спине, и она его все еще беспокоила. Мы были на льду, отрабатывали элемент, и вдруг он нагнулся вперед, ему стало плохо. Я подумала, что, наверное, это снова спина.

Но потом он медленно лег на лед, и кто-то позвонил в 911. Все произошло очень быстро, его забрали. Мне не давали смотреть на него, лежащим на льду, меня держали просто.

В больнице нам сказали ждать, и я не помню, сколько это было часов, или всего час, или 30 минут. Доктор просто вышел и сказал, что его не смогли спасти. И все, и потом мне дали с ним посидеть немного в комнате. Все было очень быстро», — рассказывала Гордеева.

Новости СМИ2

Гринькову диагностировали обширный инфаркт. Однако, по сообщениям американской газеты The New York Times, трагедии можно было избежать. Как сообщали журналисты, перед Олимпиадой-1994 российский фигурист имел проблемы с давлением, однако в медицинском штабе значения данному факту не придали. Кроме того, сообщается, что отец Гринькова также имел сложности с сердцем и скончался от инфаркта. Врачи данную информацию не проверили и состояние сосудов Сергея не проверили.

Что касается Екатерины Гордеевой, то она вернулась на лед только в 1996 году и выступила на шоу, посвященном ее мужу, в день памяти Гринькова. Фигуристка станцевала под композицию из пятой симфонии Густава Малера, а программа имела название «Праздник жизни».

В своем номере Гордеева отразила горечь утраты своей пары, с которой шла в течение большей части своей жизни. Прокат оказался настолько пронзительным и эмоциональным, что в его конце спортсменка расплакалась.

От брака с Гриньковым у Гордеевой осталась дочь Дарья, родившаяся в сентябре 1992 года. В июне 2001 года Екатерина вышла замуж за фигуриста Илью Кулика, с которым она выступала в дуэте в группе Stars on Ice. Через год после свадьбы у пары родилась дочь Елизавета.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий