Шок – игрок «Гамбурга» подозревается в фальсификации возраста и имени. Его могут посадить в тюрьму

Айнтрахт Франкфурт трансферы Гамбург Бакери Джатта Вердер Сборная Гамбии бундеслига Германия Футбол

Вы хотите скандалы?! Их есть у меня! Буквально на днях на сайте одного из ведущих немецких спортивных ресурсов – Sport Bild – прогремела шрапнельным разрывом информационная бомба – игрок «Гамбурга» подозревается в фальсификации личной информации. По сведениям представителей газеты футболист «динозавров» изменил свою фамилию и дату рождения при въезде в Германию в 2015 году.

Кто это такой?

17(9)-летний нападающий подписал свой первый контракт в профессиональном футболе

Бакери Джатта – футболист из Гамбии, оказавшийся на территории Германии в 2015 году в качестве гуманитарного беженца. Юный (или не совсем) гамбиец рос без родителей в стране, на протяжении многих лет раздираемой кризисами, политической нестабильностью, высоким уровнем бедности и безработицы. За последние 20 лет Гамбия вышла из всех более-менее важных организаций межгосударственного сотрудничества, а еще – нехватка водных ресурсов, бедность и т.д.

Неудивительно, что в 2015-м Бакери не захотел оставаться на родине и совершил один из самых безумных поступков для любого белого человека, взращенного в лоне Западной цивилизации – он пешком преодолел пески Сахары (крупнейшей жаркой пустыни мира), на дырявой барже с другими отчаявшимися пересек Средиземное море (в последние годы счет погибших идет на сотни), лишь чудом не затонув вместе с посудиной, и в конце концов из Италии попал в Германию. Помните, немцы несколько лет назад «радушно» распахнули двери для нуждающихся в пристанище африканцев?

В Германии его сразу отправили в небольшой пансионат на границе с Нидерландами. Там, совсем неподалеку от Бремена, Джата вместе с другими детьми-беженцами получал образование на европейский лад (в основном учил немецкий и английский), а вечерами праздно шатался по округе, иногда поигрывая в футбол. В том же году его заприметили в «Вердере» и предложили попробовать свои силы в одной из юношеских команд. Мощный, выносливый и быстрый африканец с не по годам зрелым пониманием игры понравился тренерам. Ему предложили пробный контракт, однако Бакери его не подписал.

Дело было в том, что подобный статус трудового договора считался временным и не позволял футболисту-иностранцу жить на территории Германии больше срока до наступления совершеннолетия. Вид на жительство могли обеспечить лишь постоянные трудовые отношения. Зато в «Гамбурге» такой договор ему предложили – на сборах Джатта впечатлил Бруно Лаббадию, и тот согласился подписать с перспективным юношей профессиональный контракт.

Что было дальше?

Сомнения относительно реального возраста футболиста возникли буквально сразу, однако доказаны не были

На самом деле сомнения относительно возраста футболиста возникли еще несколько лет назад – в 2016-м. Физические данные и внешность молодых африканских футболистов регулярно вызывают вопросы, поэтому нет ничего удивительного в том, что при заключении контрактов с ноунеймами с африканского континента их просят сдать соответствующие анализы, чтобы те могли подтвердить свой возраст не только документами. В случае Бакери в его биографии хватало белых пятен, а тот факт, что при въезде в Германию он заявил о потере документов, лишь усиливал подозрения.

И тем не менее, доказать изменения возраста или подтасовок, связанных с личностью, не получилось. Дело в том, что на тот момент Джатта не только продолжал учиться в школе, но еще и по-прежнему являлся несовершеннолетним. По законодательству Германии проверка биологического возраста несовершеннолетних запрещена без согласия родителей или до наступления возраста 18 лет, когда сам испытуемый может пройти тесты добровольно. Более того, «Гамбург» также не мог повлиять на ситуацию – профессиональный контракт можно было заключить лишь с совершеннолетним игроком.

Как мы уже знаем, форварда в Гамбург подписали на три года, а до того времени он тренировался индивидуально в любительской команде, выступавшей тогда в Оберлиге Бремена. Интересный факт – все это время Джатта не подавал заявления на предоставления убежища, что позволило ему в дальнейшем получить вид на жительство. С того момента футболист стал активно играть за вторую команду и периодически появлялся на поле в главной. За три года в составе «динозавров» он превратился в стабильного игрока ротации и грозой Региональной лиги Север. После неплохого прошлого сезона во второй Бундеслиге (19 матчей в старте, 4 гола) с Бакери продлили контракт до 2024 года.

Недавно Джатту обвинили в подделке личных данных. Что об этом известно?

Слева на фото – Бакери Даффе, справа – Бакери Джатта. Есть у них нечто общее, да?

В понедельник (29 июля) Sport Bild отправил в клуб письмо с вопросами относительно личности нападающего, а также попросил о встрече с представителями «Гамбурга», агентом игрока и самим футболистом для установления истины. Когда стало очевидно, что запрос был проигнорирован всеми адресатами, газета опубликовала материалы расследования на своем сайте. По информации газетчиков игрок подделал свои имя и дату рождения.

Официальной датой рождения Джатты считается 6 июня 1998 года, т.е. на данный момент ему 21 год. Однако представители газеты утверждают, что на самом деле Бакери родился тремя годами ранее – в 1995-м. Таким образом, нападающий может быть на 2,5 года старше своего заявленного возраста. Кроме того, по пока что еще не подтвержденным данным настоящее имя футболиста – Бакери Даффе.

Зачем подделывать документы подобным образом? Тут все до неприличия просто – въезд на территорию Германии для несовершеннолетних проходит по упрощенной процедуре. В частности, если ребенок пересекает границу страны без сопровождения взрослых, в большинстве случаев его не только не депортируют, но и устраивают в специальные учреждения на срок, необходимый для установления личности, поисков родственников и т.д. Как правило большая часть несовершеннолетних беженцев впоследствии остается в стране на ПМЖ.

Подозрения журналистов подтверждают два тренера из Африки, которые опознали в нападающем своего бывшего подопечного. Расследование зашло достаточно далеко, чтобы на поверхность всплыл ряд фактов, подтверждающий, что Джатта-Даффе на самом деле может являться профессиональным футболистом, уже поигравшим за целый ряд профессиональных клубов. На родине – за местный «Брикама Юнайтед», откуда несколько раз его отправляли в аренду в команды из Нигерии и Сенегала. В Sport Bild также нашли информацию о том, что Бакери в 2014-м вызывался в сборную Гамбии U-20.

Подозрителен и тот факт, что в интернете легко найти данные о Бакери Даффе вплоть до 2015 года, после чего его следы и на родине, и в других странах таинственным образом обрываются. Удивительно вдвойне, что последние сообщения о Даффе датированы… как раз 2015-м годом и именно тем временем, когда Бакери Джатта пересекал Сахару, Средиземное море и территорию Италии.

Во время собеседований в «Вердере» и «Гамбурге» футболист заявлял, что ни за какие команды ранее он не выступал, а детство провел на площадках близ его интерната: «Мы часто играли прямо на дороге. Если у кого-то появлялась спортивная обувь, он становился настоящим богом!». В ходе расследования в руки газетчиков попали фотографии, на которых в человеке в форме «Брикама Юнайтед» можно угадать Бакери Джатту, однако сам футболист сразу отмел эти обвинения, заявив, что на фотографии кто-то другой.

Такое в Бундеслиге уже случалось?

В Германии Йебоа стал культовой личностью – не каждый день игрок завышает свой возраст

Такого – точно нет, а вот обратный пример имеется. В 1988 году ганский футболист Антони Йебоа перешел в «Саарбрюкен». Тогда его возраст подозрений ни у кого не вызвал: годом рождения в паспорте был указан 1964-й, что вполне соответствовало действительности и внешнему облику футболиста, которому на момент подписания было 24 года (и пара европейских команд в трудовой книжке). Однако много позже – спустя 18 лет – выяснилось интересное и необычное: во время переезда в Германию Антони было… 22 года! Йебоа «переписали» для того, чтобы он мог выступать за взрослые команды и подписать профессиональный контракт. Проблема была в том, что его реальный возраст этому препятствовал (на тот момент он был слишком юн), поэтому в Гане цифры нападающего немного «подкрутили».

Примечательно и то, что Йебоа долго выступал за сборную Ганы (весьма успешно), достойно смотрелся в «Айнтрахте» и «Лидс Юнайтед», а на рубеже веков поиграл за… «Гамбург» (!) и провел за клуб больше сотни матчей! Видимо, этот клуб притягивает подобные истории…

В данный момент совершенно непонятно, какие последствия могут ждать футболиста в случае, если подлог окажется доказанным. Джатта защищен своим контрактом до 2024 года, поэтому вариант, при котором футболист останется в Германии является вполне реальным. Тем не менее, если миграционное бюро сможет доказать умышленную фальсификацию данных, то контракт футболиста может быть аннулирован через суд, а сам Джатта-Даффе в лучшем случае будет выслан обратно на родину, а в худшем – понесет уголовную ответственность (ну, хотя бы останется в Германии).

P.S. Недавно агент игрока все-таки отреагировал на обвинения публично: «У нас на руках есть выданные в законном порядке паспорт и вид на жительство, которые прошли соответствующую проверку. Все остальное значения не имеет».

P.P.S. Председатель совета директоров «Гамбурга» Бернд Хоффманн также высказался о сложившейся ситуации: «У нас на руках документы, прошедшие все необходимые проверки. Бакери с момента своего прихода в клуб зарекомендовал себя настоящим профессионалом и хорошим товарищем по команде. Он быстро влился в нашу систему и как футболист, и как человек. Мы ценим его игровые и человеческие качества, а остальное – пересуды. Давайте обсудим ситуацию, когда будет какая-то конкретика».

Блог Футбол auf Deutsch продолжит следить за ситуацией. Подписывайтесь, ставьте «плюсы» и не забывайте оставлять комментарии! Помните – мы пишем для вас!Читайте также:

Пять лет назад Эрик Дурм стал чемпионом мира в Бразилии и вдруг исчез. Выясняем, как это произошло

Наши в Германии – интервью с томичом, играющим за любительский футбольный клуб, которому 100 лет

Карьеру Яна Кирххоффа разрушил переход в «Баварию». Он хотел завязать с футболом в 28 лет

В Германии появился свой Джейми Варди. Ему 23, и он попал в «Ганновер» из любителей

Я организую детские футбольные турниры – это гребаный ад

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий