Серия А 19/20 похожа на АПЛ 16/17: новые тренеры, вливание денег и строящийся фаворит

Тоттенхэм премьер-лига Англия Наполи Милан Манчестер Юнайтед Челси Ювентус Манчестер Сити Интер Футбол

«Ювентус» Сарри и «Сити» Гвардиолы.

Три сезона назад Пеп Гвардиола пришел в «Манчестер Сити» – началась перестройка. Сразу были куплены пять игроков: Клаудио Браво, Джон Стоунз, Илкай Гюндоган, Лерой Сане и Нолито. Самый богатый клуб Англии заплатил за новичков 170 миллионов евро. До этих покупок в команде были Рахим Стерлинг, Кевин де Брюйне, Серхио Агуэро и Давид Сильва. Тот состав «Сити» был сильным по именам, но АПЛ не выиграл.

Маурицио Сарри получил приглашение «Ювентуса» и сменил Макса Аллегри. «Туринцы» меняются сильно – Сарри все ломает и строит заново. Так же Маурицио приходил в «Челси», но наладить игру в Лондоне было проще – он взял с собой из Неаполя Жоржиньо. В «Ювентус» итальянский бразилец с Сарри не поехал. На месте оттянутого плеймейкера Маурицио будет использовать Миралема Пьянича. Насколько быстро босниец поймет эту роль, настолько и будет успешен «Юве» в новом стиле. Это к сравнению с «Сити», который не стал чемпионом, меняя философию.

Затраты «Ювентуса» этим летом пересекаются с «Сити» трехлетней давности – пять новых игроков, не считая вернувшихся Джанлуиджи Буффона и Гонсало Игуаина. Команду пополнили: Маттейс де Лигт, Мерих Демирал, Данило, Адриен Рабьо и Аарон Рэмзи. На защитников «Юве» потратил 150 миллионов, не считая компенсации за Жоау Канселу ушедшего в «Сити». Полузащитники пришли по бесплатному трансферу. Также в команде есть Криштиану Роналду, Джорджо Кьеллини и Пауло Дибала. Тряска состава и разношерстность исполнителей на высоком уровне.

Учитывая навыки подписания свободных агентов и рост рынка за последние три года «Ювентус» потратил большие деньги для Италии. Самый дорогой клуб Серии А перестраивается, а со стилем Сарри знаком только Игуаин. Но Гонсало не системообразующий игрок, в отличие от Жоржиньо.

Конте в «Интере» и в «Челси».

Антонио Конте пришел в «Челси» в 2016 году, а в конце сезона поднимал над головой титул чемпиона премьер-лиги. Итальянец построился быстрее Гвардиолы, Юргена Клоппа и Жозе Моуринью. Пеп только принял «Сити», Клопп копил на центрального защитника (который в перспективе станет лучшим в мире), а Жозе пришел выигрывать Лигу Европы с «Манчестер Юнайтед». Конте получил четырех игроков: Давида Луиза, Нголо Канте, Маркоса Алонсо и Миши Батшуайи. На новичков «Челси» потратил 130 миллионов евро. Луиз, Канте и Алонсо стали важными игроками в схеме с тремя защитниками и вингбеками. Также в команде были Эден Азар, Диего Коста, Тибо Куртуа и Сеск Фабрегас.

В «Интер» Конте пришел этим летом и сделал ключевые усиления. Покупка Ромелу Лукаку, Валентино Лазаро и выкуп Маттео Политано обошлись черно-синим в 110 миллионов. Также пришли арендованные Стефано Сенси, Николо Барелла и Алексис Санчес. И ветеран Диего Годин свободным агентом. Если в «Челси» Конте чаще использовал 3-4-3 с одним центрфорвардом, то в «Интере» Антонио планирует играть со связкой «большой-маленький» в нападении: Лаутаро Мартинесом и Лукаку. В «Челси» Конте адаптировал схему под Азара, а тут под центральных нападающих.

Особенность построения команд у Конте – в игроках на бровках. В «Челси» справа играл атакующий Виктор Мозес, а крайний защитник Сесар Аспиликуэта стал третьим центральным. Сесар маскировал недостаток оборонительных навыков у Мозеса. Слева играл Алонсо, который имел опыт игры по всей бровке в «Фиорентине», но он защитник.

Данило Дамброзио в тройке центральных, Антонио Кандрева справа по всему флангу, а Квавдво Асамоа – слева. Позиции тесно пересекаются со временами Конте в «Челси» – Антонио тогда выиграл титул, опередив Пепа, Клоппа, Моуринью и Маурисио Почеттино.

«Наполи» Анчелотти и «Тоттенхэм» Почеттино.

Три года назад Почеттино начинал уже третий сезон в «Тоттенхэме» и потратил тем летом 50 миллионов на укрепление центра поля – пришли Виктор Ваньяма и Мусса Сиссоко. На фоне того, что почти у всех конкурентов поменялся тренер – Почеттино имел преимущество (как казалось тогда). В команде уже были Харри Кейн, Деле Алли, Кристиан Эриксен и Ян Вертонген.

Этим летом Карло Анчелотти тратит 100 миллионов и сохраняет всех лидеров Калиду Кулибали, Дрис Мертенс и Лоренсо Инсинье. Деньги большие для Аурелио де Лаурентиса, но Ирвинг Лосано и Костас Манолас пришли, а также выкупили Алекса Мерета – первого номера на позиции вратаря. Анчелотти присматривается к Скудетто.

Тактически и ментально Почеттино и Анчелотти не похожи. Ну разве что двойная буква «т» в фамилии, но лица отвечающие за трансферы и материальную составляющую – почти одинаковые: Даниэль Леви и вышеупомянутый де Лаурентис. И пусть первый – президент, а второй – владелец. Они не переплатят ни копейки за игроков – купят только за реальную трансферную стоимость. Вот если продавать своих футболистов, то ценники на них висят неподъемные. Леви – британский еврей, а де Лаурентис – просто любит свой клуб.

Философии «Милана» и «Манчестер Юнайтед».

Три сезона назад в Англию вернулся Моуринью – в «МЮ». И начал тратить: возвратил Поля Погба, подписал Златана Ибрагимовича, купил Эрика Байи и Генриха Мхитаряна. Покупки уместились в 180 миллионов евро – много. Но больше всего было непонятно что с этим будет делать Жозе. Так португалец и не придумал, но Лигу Европы он для «Юнайтед» выиграл. В клубе, назначив Моуринью, не думали о долгосрочной перспективе – и это было очевидно.

В «Милан» летом пришел Марко Джампаоло – специалист известный узкому кругу общества, так как команды уровнем выше, чем «Самдория» он не тренировал. Под его руководством Фабио Квальярелла стал лучшим бомбардиром чемпионата в прошлом сезоне. Сразу купил игроков в каждую линию: Тео Эрнандеса, Исмаэля Беннасера и Рафаэля Леао. А также «Милан» выкупил у «Аталанты» Франка Кессье. Клуб потратил 85 миллионов, но под нового тренера эти приобретения или просто было решено купить игроков – пока не ясно.

Руководители клубов не имеют четкого вектора развития. Возможно, с назначением Оле-Гуннара Сульшера виднеется долгосрочная перспектива, но вот в «Милане» это пока не прослеживается. В первом туре Серии А Джампаоло выпускал Лукаса Пакета в опорную зону, Сусо под нападающими, а Саму Кастильехо вторым форвардом. Постоянная тряска таких великих клубов потихоньку заставляет нас о них забывать, как о грандах европейского футбола.

Итоги и выводы.

Конте, как скоростной строитель, выглядит претендентом на Скудетто. Слабых мест у «Интера» мало и ротации хватит на Лигу чемпионов. Смена тренера в «Юве» может тряхануть властвование туринцев на вершине Серии А. Анчелотти может аккуратно всех растолкать, не потеряв своих лидеров перед дедлайном трансферного окна. «Аталанта» Джан Пьеро Гасперини не потянет и ЛЧ и чемпионат, чисто из-за денег, дали бы Гасперини потратить – он бы шороху навел. «Милан» и «Рома» будут перестраиваться, вряд ли Джампаоло и Паулу Фонсека могут строить так быстро команды, как это делает Конте.

В английской премьер-лиге 16/17 чемпионом стал «Челси» Конте. Вторым финишировал «Тоттенхэм» Почеттино, а третьим – Гвардиола и его «Сити». Но не нужно забывать, что у Конте в том сезоне была только АПЛ, и все – без Лиги чемпионов. В «Интере» у него полный набор и полностью проецировать на сезон премьер-лиги трехлетней давности – не стоит.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий