Семин, Газзаев и Онопко вступились за «босса всех боссов» воровского мира России. С чего бы?

Валерий Газзаев Виктор Онопко Сатурн Футбол

Кто такой Олег Шишканов, бывший владелец «Сатурна».

В СИЗО «Матросская тишина» уже несколько недель сидит 55-летний Олег Медведев, более известный под фамилией Шишканов (ее он носил до 1997 года), он же Олег Раменский, он же Шишкан, покровитель раменского «Сатурна» конца 90-х – начала 2000-х, пересекавшийся со всей российской футбольной элитой. А еще – один из самых известных людей в криминальном мире.

По информации «Росбалта», в августе 2018-го в одном из ресторанов на территории Лужников его избрали «боссом всех боссов» и держателем всемирного общака русской мафии. Его предшественниками были Аслан «Дед Хасан» Усоян (убит) и Захарий «Шакро Молодой» Калашов (приговорен почти к 10 годам тюрьмы). Шишканова избрали единогласно.

Сейчас его обвиняют по статье 210.1 УК «Занятие высшего положения в преступной иерархии» (неофициально ее называют «о ворах в законе»; она появилась совсем недавно, Шишканов – один из первых, кого будут по ней судить). Статья предполагает от 8 до 15 лет колонии со штрафом до 5 миллионов рублей. Также Шишканов подозревается в причастности к похищению и убийству в 2012 году депутата Раменского района Подмосковья Татьяны Сидоровой и членов ее семьи.

24 июля на заседании апелляционной инстанции Мосгорсуда было зачитано обращение в поддержку Шишканова. Его подписали десятки людей из мира спорта.

Sports.ru связался с некоторыми из них.

Михаил Гершкович: «Вы знаете, давайте мы эту тему не будем развивать. Не догадываетесь, почему я подписал это письмо? Ну тогда это ваши проблемы» (бросил трубку – Sports.ru).

Виктор Онопко: «Я хорошо его знаю, потому что два года отыграл в «Сатурне». Он в это время был заинтересован в хорошем выступлении – как команда играет, как у клуба дела, развитие. В то время губернатор Громов делал все для «Сатурна», были субсидии от области. Но Олег Николаевич тоже принимал активное участие в том, чтобы «Сатурн» развивался как клуб и команда.

Он мог пригласить всю команду к себе домой. Однажды мы провели тренировку у него в резиденции – человек статусный. Вся команда поехала к нему в Раменское. Естественно, без жен. Пришли, большой дом, поужинали, пообщались. Он хотел так объединить команду.

Он правда хотел, чтобы «Сатурн» прогрессировал. У нас было много иностранцев – бразильцев, аргентинцев. Я помню, что ему нравился чемпионат Испании – «Барселона», «Реал Мадрид». И они ему тоже нравились, потому что там всегда было много бразильцев и аргентинцев. Ему сама идея такого развития очень нравилась. Когда я играл за «Сатурн», в команде было три больших лагеря – русские, бразильцы и аргентинцы. Но мы были единой командой, Олег Николаевич все для этого делал. Ему нравился футбол, он был влюблен в «Сатурн».

Я почему поддержал Олега Николаевича – он всегда поддерживал футбол и ветеранов, помогал развитию детского футбола. Поэтому я и подписал письмо за то, чтобы освободить его под домашний арест.

Я не могу комментировать дела, нюансов которых я не знаю. Но я не верю [что он бандит].

Борис Игнатьев: «В свое время он меня пригласил работать в «Сатурн». Этого достаточно, чтобы я дал ему характеристику. Репутация? Я не говорю о репутации, я говорю о том, как человек ко мне отнесся. Если завтра вам предложат работать в Кремле, вы будете говорить о репутации или будете говорить о том, как к вам человек отнесся?».

Валерий Газзаев и Юрий Семин, которые также значатся среди подписавшихся, отказались говорить про Шишканова.

Шишканов и футбол: владел «Сатурном», говорит, что мог играть в «Динамо»

15 июля в Басманном суде Шишканов рассказал, что когда-то хотел стать футболистом: поиграл за «Трудовые Резервы», почти добрался до «Динамо», но в 1982 году, в возрасте 18 лет, получил 10-летний срок за изнасилование и убийство. Как пишет «Новая газета», дальше его почти сразу короновали в воры в законе, причем сделал это тот самый Шакро Молодой. По одной из версий, Шишканов не совершал никакого преступления, а отсидел за кого-то из старших товарищей.

В 1997-м Шишканов стал владельцем «Сатурна», когда команда выступала в первом дивизионе. Он действительно общался с футболистами, об этом рассказывает не только Онопко.

Однажды «Спорт-Экспресс» спросил бывшего игрока «Сатурна» Евгения Корнюхина о его одноклубнике Николасе Павловиче, которого болельщики считали геем. Вот как ответил Корнюхин:

– В Москве он (Павлович) поселился с другом детства, тот прилетел из Аргентины. Отсюда и слухи. Но я вам так скажу. Люди, которые живут по понятиям, с этими ребятами за руку здороваться не будут. Когда в раздевалку «Сатурна» зашел Олег Николаевич (Шишканов), все игроки повернулись в его сторону и ждали, пожмет ли он Павловичу руку.

– Пожал?

– Да.

Шишканов ходил на матчи, но не особо светил себя как владельца раменского клуба. Впрочем, по информации «Русского репортера», в 1998-м на допросе в московском РУБОПе Шишканов подтвердил, что полностью финансирует клуб.

Управлять «Сатурном» Шишканову помогал Вячеслав «Жигун» Жигунов. Он играл за ветеранскую команду раменчан и организовывал концерты поп-звезд для основного состава команды.

Весной 1999-го при обыске в РУБОПе в коттедже Жигунова нашли наркотики, оружие, взрывчатку и документы по «Сатурну». Там были записаны реальные зарплаты игроков, средства на работу с судьями и другими командами. Жигунова задержали, но вскоре отпустили под залог. В 2005-м он умер от инфаркта.

О раменском клубе Шишканов вспомнил и на суде. «За свою бурную молодость я заплатил сполна. Фемида хоть и слепая, но должна оценивать и хорошее, и плохое. Посмотрите, сколько хорошего: стадион построил, команду футбольную собрал, инвестиции из Германии привлек, ветеранов спорта поддерживаю», – сказал он.

В 1999-м на Шишканова совершили покушение. После этого он отдалился от клуба

В октябре того года в Раменском взорвался Mercedes-500 Шишканова, зарегистрированный на «Сатурн». «Коммерсант» писал, что это отголоски войны Шишканова с Владимиром «Маугли» Валиулиным, еще одним раменским авторитетом.

Конфликт Шишкана и Маугли обострился из-за убийства Серого – человека, которого считали правой рукой Шишканова. После этого убили самого Валиулина; его приятель Сергей «Мартын» Мартынов пообещал отомстить. Шишканов бежал из России, но вскоре тайком вернулся и остановился в профилактории Раменского приборостроительного завода. Пока Шишканова не было в России, в его доме провели обыск: РУБОП нашел там оружие, боеприпасы, а также коробку с надписью «Банк города Бруклин», в которой лежали 1,2 миллиона долларов кэшем.

Подорвать Шишканова пытался Физик – бывший инженер одного из оборонных НИИ Владимир Федяев, по информации источников «Коммерсанта», ставший начальником арсенала люберецкой ОПГ. Бомба Физика взорвалась, когда он пытался магнитом прикрепить ее к днищу «Мерседеса» Шишканова. «Милиционерам пришлось потратить несколько часов, чтобы собрать останки Федяева», – писала газета.

После покушения Шишканов отдал формальный контроль над клубом бывшему губернатору Московской области Борису Громову, но влияния на «Сатурн» не утратил. В автобиографии «Правда обо мне и «Спартаке» Олег Романцев рассказывает про время в «Сатурне» так: «Там у меня была конкретная ошибка – соглашаясь возглавить команду, я общался только с теми людьми, которые меня туда звали: губернатором Борисом Громовым (выше по тексту он называет хорошим приятелем) и его помощником Валерием Аксаковым. А надо было в том числе обязательно поговорить с реальными владельцами клуба, которые вкладывали в него деньги.

Как тренер понимал – команду надо перестраивать. Зимой хотел серьезно обновить состав, пригласить хорошо знакомых мне российских игроков. А мне сказали: «Олег Иванович, мы тебя любим, но и ты нас пойми. Мы приглашали иностранцев и платили за них немаленькие деньги. Просто так их не выкинешь и по щелчку пальцев не продашь».

При этом ушел абсолютно без обид. Раменские ребята по-своему правы. Кто платит, тот и заказывает музыку. Тем более что именно эти люди, а не Аксаков и Громов довели «Сатурн» от коллектива физкультуры до команды высшей лиги. Представляете, сколько они вложили в него сил и ресурсов?».

Сейчас «Сатурн» играет в ПФЛ. Шишканов до 2017 года играл за ветеранов раменского клуба.

Следствие считает, что Шишканов координировал действия преступных группировок в Подмосковье. И курировал легендарную Люберецкую ОПГ

В начале 80-х в подмосковных Люберцах стал модным культуризм. Люберецкие пацаны вели здоровый образ жизни, в городе открывались качалки. Сначала «любера», как их стали называть потом, дрались на улицах с группами неофашистов, потом – с хиппи и панками. Их движение не было официально разрешено, но власти закрывали глаза на парней, у которого вскоре появился дресс-код: спортивные костюмы, широкие клетчатые штаны, кроссовки, обтягивающие майки, оверсайзовые куртки.

Во время перестройки милиция начала крутить «люберецких»: кто-то ушел из неформального движения, а кто-то адаптировался к новой эпохе. Так появилась Люберецкая преступная группа. «Первые лидеры ОПГ вышли из команды культуристов, организованной в 1981 году. В лучшие времена у люберецких было 150 активных штыков, которые могли по необходимости собрать еще раз в пять больше молодых качков из школ, техникумов и ПТУ», – пишет в книге «Воры в законе и авторитеты» Сергей Дышев.

К середине 90-х группировка мощно пострадала в бандитских войнах. Летом 1993-го убили Отари и Амирана Квантришвили – покровителей Люберецкой группировки. Через несколько месяцев в собственном доме расстреляли Зайца – культуриста Сергея Зайцева, чемпиона мира по силовому троеборью, лидера люберецкой ОПГ с момента основания.

Именно тогда покровителем группировки и стал Шишканов, но конфликты в Подмосковье продолжились. Наместнику Шишканова Клюеву в больнице ввели через капельницу смертельную дозу наркотика (как пишет Lenta.ru, это сделал бандит, переодетый в медбрата), потом взорвали «Мерседес» самого Шишканова. К началу 2000-х люберецкая ОПГ практически перестала существовать.

Шишканов на суде косвенно сравнил себя с Абрамовичем и Усмановым. И назвал возможную отправку на зону «билетом в один конец»

Фсбшники пришли к Шишканову в ночь на 15 июля, когда он должен был размашисто отпраздновать 55-летие. «Живет Шишкан в небольшом особняке, который примыкает к современному спортивному комплексу. Повсюду изображения знаменитых футболистов, отличное футбольное поле, на котором играли многие известные люди», – пишет «МК».

Следствию еще предстоит доказать, что Шишканов – важный мафиози. По информации следствия, он отказался раздеться, чтобы показать татуировки, по которым можно определить, является ли он вором в законе. Также на суде выяснилось, что одной из улик против Шишканова стала мозаика в виде воровской звезды, выбитая на дне бассейна в его доме. «Роза ветров обычная. Мы все-таки книжки читали, не в гаджетах сидели», – пояснил Шишканов.

«Смешная история. Там классическая воровская звезда, без всяких сомнений вообще», – говорит Sports.ru корреспондент «Коммерсанта» Владислав Трифонов.

Шишканов все обвинения в свой адрес отрицает. «Я не знаю, что значат слова, которыми меня называет следователь, и даже повторять их не хочу», – заявил он. Как отмечает «Коммерсант», согласно давней традиции вор в законе, публично заявивший, что не имеет этого статуса, автоматически теряет его.

«Он уважаемый человек, ему вдруг даже чай принесли, я такого никогда не видел, – говорит Трифонов. – Он не произносит никогда слова «вор в законе». Ему говорят: «Вы вор в законе или нет?» Он должен либо отказаться, либо признать – и поехать на десять лет. Он не хочет делать ни того, ни второго. Ищет любые способы уйти от прямого ответа.

По определению вор в законе должен сидеть в тюрьме. Но воровского олдскула уже нет, они теперь бизнесмены. Они все любят деньги, пытаются выстраивать бизнес-империи. Вся эта классическая воровская идея давно рухнула. Они не хотят в тюрьму».

По словам Трифонова, скорее всего Шишканову дадут 13-15 лет. Он считает, что процесс похож на показательный для всего криминального мира – «мол, все, мы заканчиваем эту постсоветскую эпоху».

Олег Шишканов в зале заседаний Басманного суда.

«Этап на зону для меня в этом возрасте — билет в один конец, – говорит Шишканов. – Я не Маклауд, у меня нет десяти жизней. Люди ведь не пятигорские орлы, они столько не живут. Если меня собираются отправлять, то лучше пусть расстреляют».

«В нашей молодости была песня «Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?» – добавил он. – Куда я от своих детей побегу? Я ведь нигде золотых гор не сложил. Особняков и офшоров у меня нет, «Арсенал» лондонский я не купил, «Челси» не купил».

Ни отсылки к Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову, ни рекомендации Газзаева и Семина не помогли, суд отклонил апелляцию Шишканова. Он пробудет в СИЗО как минимум до 12 сентября.

Тюремный матч Кокорина и Мамаева – теперь и на видео

Фото: primecrime.ru; РИА Новости/Евгений Одиноков

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий