«Рейнджерс» лидирует в чемпионате. Заслуженно?

Борна Баришич Скотт Арфилд Альфредо Морелос Джермейн Дефо Лига Европы Райан Джек Рейнджерс Стивен Джеррард высшая лига Шотландия Футбол

Анализируем игру команды.

Еще в августе было заметно, что «Рейнджерс» сильно изменился. Ранее доминирование на поле не было отличительной чертой клуба, и во многом это было связано с отсутствием плеймейкера, то есть человека, ответственного за конструирование игры.

Несмотря на некоторые проблемы с обороной, причиной неудовлетворительных результатов команды Стивена Джеррарда была игра в атаке – во всяком случае, на полях Шотландии. Сейчас, в октябре, складывается впечатление, что эта проблема осталась в прошлом. Попробуем разобраться, почему это произошло.

Стивен Дэвис

На своем пике капитан сборной Северной Ирландии был очень крутым созидателем – соперники «Саутгемптона» по АПЛ это с готовностью подтвердят. Утрата физических кондиций вынудили ветерана сменить клуб и он выбрал «Рейнджерс», где он сделал себе имя. Вторая половина сезона 2018/19 была для него очень сложной – он выглядел тяжелым и медленным, неспособным справиться с темпом Премьершипа. Теперь, после полноценной предсезонки, он является самым важным игроком этой команды.

Стив играет оттянутого плеймейкера, располагаясь у самой обороны (ниже Райана Джека, чистого опорника) – таким простым и изящных ходом менеджер оградил его от прессинга. Результат? Дэвис доминирует над полузащитниками соперника. Он начинает атаки от своих ворот, десятками отдает предпоследние пасы и иногда даже выводит партнеров на ударные позиции.

В матче с «Абердином»  ветеранзадавил динамичных Льюиса Фергюсона и Дина Кэмпбелла: за 76 минут на поле сделал 84 передачи с точностью в 93% — в результате “донс” были уничтожены со счетом 5:0 без каких-либо шансов избежать такой участи.

Трансформация Райана Джека

Ветеран управляет игрой, но был бы гораздо менее полезен, если бы рядом с ним не играл человек, готовый все 90 минут пахать как проклятый. Этим человеком стал двужильный Райан Джек. Чистый опорник, отбирающий у соперника мячи; лидер и капитан «Абердина» в 23 года – его игра проста и понятна, никаких сюрпризов.

И вот Стивен Джеррард лично берется за игрока, пытаясь, похоже, сделать из него некое подобие самого себя. Джек поменялся кардинально: в ситуациях, где он отдавал ближнему, он обостряет; где раньше не отходил от защитников – тащит мяч вперед, обыгрывая футболистов – и бьет. И даже забивает.

Раньше Джек просто отдал бы ближнему. Сейчас вытягивает на себя защитников…

…обыгрывается с партнером…

…выходит на ударную позицию и забивает (фото: Football Bloody Hell)

Сегодня он box-to-box полузащитник, очень динамичный, отличный в отборе и прогрессирующий в атаке. Да, впереди он недостаточно хорош даже сейчас – но его роль в успехе команды действительно трудно переоценить.

Переход с 4-3-3 на 4-3-2-1

Ставка на вингеров в играх с шотландскими автобусами себя не очень оправдывала, и Стиви Джи понимал, что должен изменить подход, если хочет стать чемпионом. Он его изменил – сместил вингеров в полуфланги и сделал из них инсайдов – Райан Кент в прошлом сезоне вошел в роль, а вот Даниэль Кандейаш как-то не очень (и был продан). В атаку выдвинут номинальный Скотт Арфилд – по задумке тренера, решать должны не скорость и техника, а комбинации и эффективность.

Теперь у «джерс» пять игроков в центре поля, что позволяет вести игру накоротке и требует от соперников бросать все силы на нейтрализацию центрального кулака. Фланги освобождаются – для атакующей машины Джеймса Таверниера и… Борны Баришича.

Борна Баришич

Странный хорват, не впечатляющий на полях Шотландии, но играющий в основе сборной Хорватии, был главной загадкой «Рейнджерс». Адаптация, полноценная предсезонка и доверие – и перед нами новый игрок. Борна не разрывает фланг, как Тав, но умно и своевременно двигается, ищет возможности для атаки, навеса, удара.

Его штрафные – это вообще что-то: уже два прекрасных удара, один из которых сломил сопротивление “Сент-Миррена” в ничейной по сути игре.

Команда

Плеймейкер Дэвис вывел комбинационную игру на новый уровень. В этом ему помог Джек, довольно успешно пытающийся исполнять роль Джеррарда в «Ливерпуле». Перестройка атакующей игры с упором на комбинационные атаки через центр освободили фланги для набегов крайних защитников. Работают оба фланга – не только Таверниер (3 гола и 7 ассистов) + но и Баришич (2+5).

И теперь мы подходим к главному – статистике, которая обрадует любого болельщика «Рейнджерс». По статистике CIES Football Observatory, клуб занимает невероятное третье место в Европе по ударам в створ за игру. Среднее значение – 9.9 – уступает только “Аяксу” (10.1) и “Зальцбургу” (10.3). Скептикам, которые будут указывать на уровень лиг и соперников, я предлагаю посмотреть последний матч «Ливерпуля» в Лиге Чемпионов.

Все мы живем в определенных условиях, существование каждого объекта определяется средой. Факт, что «джерс» бьет в створ ворот чаще, чем «Манчестер Сити», «Бавария», «ПСЖ» и «Ростов» впечатляет сам по себе.

Замечательные в своих новых ролях Дэвис и Джек и улучшенная структура игры, которая позволяет выжимать больше из фулбеков – это еще не все. Эффект не был бы таким крутым без Альфредо Морелоса и Джермейна Дефо – страйкеров, которые действительно on fire.

Молодой колумбиец – настоящий силач и голеадор, наконец-то справившийся со своими нервами. Альф продавливает любую оборону, и за 1.194 сыгранные минуты настрелял 14 голов и сделал 5 ассистов на партнеров.

Дефо – полная противоположность. Миниатюрный ветеран берет свое спокойно и на классе, интеллектуально открываясь в свободные зоны и беспощадно наказывая соперников за минимальные ошибки. Всего 632 минуты на поле и 12 (двенадцать, Карл) мячей – это просто космос.

Итог

По итогам последнего тура «Рейнджерс» вышел на чистое первое место в Премьершипе. Команда Джеррарда (теперь это точно команда, и именно Джеррарда) является лучшей по всем главным показателям – победам, забитым мячам, пропущенным мячам, сухим матчам – ну и, конечно, очкам. «Селтик» пока уступает и делает это совершенно по делу.

Таким образом, не только турнирный расклад, но и качество игры обоих претендентов на титул говорят о главном – битве за титул чемпиона быть.

При написании статьи использовались данные CIES Football Observatory, Football Bloody Hell и Wyscout.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий