Разбор мегастарта новых бомбардиров РПЛ. Дорский уверен: Шомуродов забьет больше Соболева

Александр Соболев Крылья Советов премьер-лига Россия Эльдор Шомуродов Футбол

Александр слишком точно бьет – это должно закончиться

Старт РПЛ-2019/20 подарил нам двух новых бомбардиров – Александр Соболев из «Крыльев Советов» и Эльдор Шомуродов из «Ростова» на двоих забили 11 голов.

Настолько резвое начало удивляет, но в целом прогресс обоих нападающих ожидаем. Соболев засветился в нищей «Томи» еще в сезоне-2016/17 и разрывал ФНЛ-2017/18 – 14 голов, лидерство по количеству верховых единоборств (логично при росте 195 см) при 9-м месте по числу обводок (восьмым был Сутормин, десятым – Скопинцев).

Зимой 2018-го Соболев перешел в «Крылья», но после выхода самарцев в РПЛ Александр потерял место в старте и в феврале 2019-го отправился в аренду в «Енисей». Тогда мы выделяли аренду Соболева как один из главных трансферов зимы – и в целом не ошиблись. 3 гола в десяти матчах и возвращение в Самару, где игровую карьеру закончил Сергей Корниленко.

Шомуродов в РПЛ тоже достаточно давно – с лета 2017-го. Прорывным для Эльдора стал Кубок Азии в январе 2019-го – там узбек забил 4 гола (разделил второе место с Азмуном и Мабхутом из ОАЭ) и вернулся в Ростов более уверенным в себе.

Весной Шомуродов забил только 2 гола («Спартаку» и «Краснодару» – в шапке-эльдорке), но главным было изменение статуса нападающих «Ростова» – Сигурдарсон уже не был железным стартером. После зимнего перерыва Сигурдарсон выходил с первых минут шесть раз, Шомуродов – пять (при этом один раз они появились в паре), а двух матчах Валерий Карпин обходился в атаке Ионовым и Поповым.

На летних сборах Шомуродов превратился в центрального нападающего в 4-3-3 «Ростова» – и пока в атаке команда Карпина прекрасна.

Но в гонке бомбардиров Эльдор отстает от Соболева на один гол.

Соболев не входит даже в топ-25 по числу ударов, но бьет точнее почти всех

«Соболев всегда забивает какие-то невероятные мячи. Но есть моменты, когда он что-то простое не может забить», – говорил бывший тренер «Крыльев» Андрей Тихонов в августе 2018-го. В начале этого сезона Соболев забил четыре очень красивых гола: парашют почти с центра поля против «Урала», удар через себя с «Арсеналом», удар с лета после прострела с «Локомотивом» и прием на грудь с разворотом против ЦСКА.

Сумасшедшие голы вывели Соболева в лидеры бомбардирской гонки – это поражает с учетом количества ударов Александра. По числу ударов Соболев делит 28-е место в лиге, но их точность восхищает. Без учета заблокированных ударов (у нападающего «Крыльев» он – 1) Соболев попадает в створ в 66,6% случаев (то есть в 2 случаях из 3) – лучше только Влашич (83,3%).

Скорее всего, на дистанции точность ударов Соболева снизится – таких цифр он никогда не показывал. В «Томи» были скромные 36,3%, в «Крыльях» в ФНЛ – 51,3%, а в прошлом сезоне – 41,6%.

3 гола Соболев забил первым касанием после прострелов или навесов, еще один – после обработки подачи. Это неслучайно – на правом фланге полузащиты «Крыльев» играет Кабутов, на левом краю обороны – Комбаров, оба входят в топ-15 по количеству навесов. Такие фланговые игроки подходят Соболеву – он классно чувствует момент, когда нужно оторваться от защитника к ближней штанге («Локомотив») или сделать пару шагов назад и отклеиться от центрального защитника, двигающегося к мячу («Спартак»).

Шомуродов тоже чаще всего бьет после подач. Он – второй в РПЛ по числу касаний в чужой штрафной

У Соболева 7 из 13 ударов – после кроссов. У Шомуродова похожий стиль завершения атак – 12 ударов после подач и прострелов из 22.

Шомуродов – лидер РПЛ вместе с Дзюбой по числу ударов головой (10), а у Соболева – всего 4 удара головой. Эти цифры дико смущают и могут натолкнуть на вывод, что Александр предпочитает завершать ногами, но это не так.

Во-первых, например, гол Туле через себя – в первую очередь следствие не очень удобной подачи, а при первом голе ЦСКА нападающий не мог качественно пробить вообще любой частью тела. Во-вторых, у Соболева в принципе меньше возможностей для ударов головой: «Крылья» – седьмые по числу подач (17 за матч), а «Ростов» – второй (23).

Шомуродову очень помогает система «Ростова» – за одно лето Карпин превратил команду с одной из худших атак РПЛ (весной меньше создавали только «Рубин» и «Анжи») в реального гранда РПЛ (пока – только в атаке) с Норманном, Поповым и Еременко в центре поля и очень активными флангами. После семи туров «Ростов» – третий по качеству созданных моментов без учета пенальти и первый – по числу передач в опасные зоны.

Смена структуры вывела Шомуродова на второе место в лиге по числу касаний в чужой штрафной (56, у Азмуна – 58, Соболев – лишь 15-й).

Соболев идеально ставит корпус – на нем постоянно фолят. Зато Шомуродов чаще обостряет из-за стиля «Ростова»

«Крылья» достаточно часто используют длинные передачи – по их доле они делят 3-4 место в лиге с «Тамбовом». Соболеву приходится много играть спиной к чужим воротам, но выходы через забросы на него действительно работают – нападающий прекрасно ставит спину и не пускает защитников к мячу.

Результат – огромное количество нарушений на Соболеве. Например, в ФНЛ-2017/18 Александр был вторым по собранным фолам с отрывом в 28 нарушений от Андрея Часовских. Сейчас Соболев – третий по этому показателю в РПЛ (после Лесового и Кабутова). Правда, в этом сезоне нападающий «Крыльев» реже идет в обводку (0,7 попыток за 90 минут – карьерный антирекорд) и все фолы зарабатывает только за счет корпуса. Но это суперэффективно.

Большому количеству собранных фолов Соболева точно способствует огромное число передач от Рыжикова – отрыв вратаря от остальных колоссален. В «Ростове» Песьяков тоже был бы лидером по передачам Шомуродову (если бы не остался в запасе на матч с «Рубином»), но его преимущество над Еременко и Черновым (да, это тоже достаточное количество передач верхом) было бы минимальным.

Если на Соболеве не фолят, он может качественно развивать атаки – либо передачей на набегающего партнера (главные адресаты – Кабутов и Гынсарь), либо даже пасом на другой фланг на обострение (например, в матче с ЦСКА развернул Шарлию после аута и отдал передачу на Антона, вывалившегося один на один с Акинфеевым). Это одна из трех очень опасных передач Соболева в чемпионате – две других случились в контратаках в матче с «Уралом».

Из-за стиля «Крыльев» Соболев очень часто пасует назад и встречается с мячом за пределами штрафной. В этом между ним и Шомуродовым огромная разница:

1) Шомуродов отдает 61,4% передач вперед (Соболев – только 40,2%),

2) Шомуродов совершает 20,1% касаний – в штрафной (Соболев – лишь 10,1%).

Шомуродов даже чаще Соболева вступает в верховую борьбу (11,5 верховых единоборств за 90 минут против 10,5), но «Ростов» в целом гораздо чаще владеет мячом (51,8% против 47,3%) и проводит действия в финальной трети поля (33% против 23% – вообще худшего результата в РПЛ).

В Узбекистане Шомуродов очень часто выходил на левом фланге атаки. Возможно, это помогает ему в «Ростове» – у Карпина он не просто нападающий штрафной. Эльдор и отрывается от защитников для получения передачи между линиями (как перед вторым голом «Спартаку»), и спокойно уходит на фланг, откуда может подать (6 кроссов – у крайнего нападающего Байрамяна столько же). Поэтому Шомуродов серьезно опережает Соболева и по числу передач в штрафную, и по числу передач под удар.

***

Скорее всего, в этом сезоне Шомуродов забьет больше Соболева – сумасшедший процент точности ударов и атакующий стиль «Ростова» явно против Александра.

Соболев – точно не вспышка только старта этого сезона, но даже им он практически гарантировал себе приглашение в топ-клуб. Александр не любит сравнений с Дзюбой, но от них не уйти – габаритных нападающих, качественно играющих внизу, сейчас в России больше нет.

С Шомуродовым все даже интереснее: здесь может быть и рывок с «Ростовом» в еврокубки, и отъезд в Москву, Петербург или Краснодар, и переход в Европу.

РПЛ стала открытой и подарила нам новых звезд – мы пережили второе крутое лето подряд.  

Мой телеграм-канал/твиттер

Фото: vk.com/fckssamara; vk.com/fcrostov

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий