Путешествие в Нур-Султан. Как я побывал на матче «Астана» – «Манчестер Юнайтед»

Лига Европы УЕФА Астана Джесси Лингард Манчестер Юнайтед Оле-Гуннар Сульшер сборная Казахстана по футболу Футбол

От редакции: привет! Вы в блоге «Конюшня». Автор увлекательно пишет про ЦСКА, но не только: сегодня – репортаж с матча «Астана» – «Манчестер Юнайтед» (2:1). Ставьте плюсы, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше!

30 августа 2019 года после жеребьевки группового этапа Лиги Европы я несказанно обрадовался: во-первых, потому что ЦСКА попал в проходную группу (давненько я так не ошибался), а во-вторых,  «Манчестер Юнайтед» попал в одну группу с «Астаной», в связи с чем у меня появлялась возможность увидеть игру «красных дьяволов» вживую. Я живу не в Нур-Султане, поэтому возникла необходимость взять отпуск за свой счет (т.к. основной отпуск я уже отгулял), купить билеты на поезд и на саму игру, и вообще спланировать свое путешествие.

На работе чинить препятствия мне не стали – уже вначале октября все начальники легко, без лишних вопросов, подписали мое заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы, а главный руководитель даже сказал «Круто!», когда узнал на какой матч я еду. Билеты на поезд были забронированы мной сразу после согласования внеочередного отпуска, а вот с билетами на сам матч пришлось понервничать. За что хотелось бы немного пожурить футбольный клуб «Астана», который начал продажу билетов за полторы недели до самого матча. Это хорошо, что я заранее купил билеты на поезд и не пролетел с путешествием. А сколько людей могли до последнего ждать объявления продаж и не успеть приобрести билеты на дорогу до Нур-Султана. Надеюсь из этой ситуации руководителями «Астаны» будут сделаны соответствующие выводы и ошибки не повторятся в следующих евросезонах.

Также заранее я договорился со своим старым другом, который уехал в столицу Казахстана работать, что эту неделю поживу у него. Никогда бы не подумал, что нас так раскидает по разным городам и встретимся мы в итоге в Нур-Султане. Все таки интересная штука – жизнь!

Итак, все организационные вопросы были решены и наступил день отъезда. Поздним вечером, по темным, освещенным только луной и звездами улочкам на такси я направлялся к зданию вокзала. Как это ни странно, но таксист попался не разговорчивый и не задал мне ни одного стандартного в таких поездках вопроса: «Во сколько отправляется поезд?», «Куда едешь?», «Где работаешь?» или «Сколько зарабатываешь?». Состав поезда был казахским, состоял из нескольких плацкартных вагонов и двух купейных. Мне «выпал» новенький плацкартный вагон, но весь его лоск ограничивался «свежестью» самого вагона, а в остальном это обычный стандартный плацкарт, только без полочек-сеточек и с очень короткими полками (толи я подрос). Так как я садился ближе к ночи мои соседи по плацкарту мирно спали, изредка похрапывая, а мне приходилось потихоньку распаковываться, но как сами понимаете с пакетами этого сделать невозможно… В итоге часть попутчиков проснулась недовольно на меня посмотрев и не ответив на мое приветствие. Я же побыстрее застелив спальное место, улегся, написал пару сообщений родным, что все в порядке и уступил колдовским чарам Морфия.

По тем или иным причинам мне часто приходится ездить на поездах, поэтому за годы покатушек у меня выработался свой способ сокращения времени в пути – я очень долго и много сплю. Часто соседи по купе начинают переживать, не умер ли их сосед на верхней полке и периодически будят меня. Так произошло и в этот раз, только разбудили меня случайно – на нижних полках удобно устроились три казахские бабушки (одна пришла с соседнего купе), которые без умолку тараторили на своем и в момент пробуждения я почувствовал себя Персеем, подслушивающим беседу трех сестер Грайи. Самое интересное, что их разговор растянулся на целый день и прерывался только на послеобеденный и ночной сон. Проспав больше 12 часов в позе эмбриона (если бы я спал с вытянутыми ногами, то боюсь, дотянулся бы пальцами ног до головы парня с боковушки), пришло время вставать. Размявшись и пообедав, я вновь залез на свою полку и принялся минимум в третий раз перечитывать книгу М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Каждый раз перечитывая ту или иную книгу, находишь в ней что-то новое и талант автора раскрывается в еще большем цвете.

Странно, что учась в школе я никогда не любил читать произведения, которые задавали учителя, да и когда прочитывал, то мало, что в них понимал. Либо я был настолько глуп или неопытен, либо людям из министерства образования надо пересмотреть способ ведения урока литературы, чтобы напрочь не отбивать желание читать у детей. А ведь сколько мудрых мыслей содержатся в классических произведениях, входящих в школьную программу! Но что-то меня повело не в ту степь.

В вагоне тем временем кипела своя жизнь – распространялся запах быстро завариваемой лапши, сновали туда и обратно люди, стремившиеся за своей порцией кипятка, где-то капризничал ребенок, мои соседушки-бабульки продолжали щебетать, недавно севшая в поезд девушка-казашка тихо спала на соседней полке, женщина с сумкой трикотажных изделий ходила по вагонам и продавала носки, а молодые парни на боковушках хрустели игральными картами, определяя дурака. Благодаря книге и сну я не заметил, как поезд стремительно приближался к пункту назначения. Где-то за 8 часов до Нур-Султана «голая» степь стала надевать на себя белоснежное покрывало, предупреждавшее о том, что зима в эти края давно пришла. Бесконечную белизну изредка орошали искры, выбивавшиеся из под колес вагона и в темноте казавшиеся из ниоткуда выпорхнувшими светлячками. Поезд шел с опозданием поэтому на вокзал состав приехал с 20-и минутной задержкой, на перроне меня ждал мой старый друг, с которым мы дождавшись такси поехали домой.

Нур-Султан прежде всего поразил высотой и необычностью своих зданий (о местной архитектуре расскажу ниже) и огромным количеством строек в каждом квартале. С первого взгляда стало понятно, что город развивается космическими темпами, растет и преображается. По рассказам моего товарища можно было понять, что качество сервиса пока еще уступает бурно развивающемуся строительству и лично у него вызывает уйму вопросов. Но так как я не планировал пользоваться различными сферами услуг, то эта проблема не особо меня волновала. Мой друг арендует квартиру в жилом комплексе, мне раньше не доводилось в таких бывать и что сразу удивило, так это платный лифт, одна поездка стоила порядка 6 тенге (на наши около рубля); нельзя не отметить и хороший ремонт как самого здания, так и жилища, прекрасный вид с высоты птичьего полета, огромную кухню, на которой в принципе можно жить и много других приятных житейских мелочей. День закончился походом в кино на «Ford против Ferrari», советую всем посмотреть, даже меня – человека далекого от гонок и машин фильм держал до самого конца.

На следующий день другу предстояло идти на работу, а мне начать реализовывать ранее запланированный график знакомства со столицей Казахстана. Я очень люблю проводить самостоятельные экскурсии пешком, чтобы максимально прочувствовать город и ознакомиться со всеми знаковыми достопримечательностями, благо одни из них находились совсем близко от моего жилья. Не успел я пройти и нескольких минут, как вышел к большой площади, на которой величественно возвышалась невообразимо красивая мечеть Хазрет Султан, сразу поразившая меня своим оформлением и размером. Данная мечеть считается самой большой в Центральной Азии и одновременно может вмещать от 5 до 10 тыс. человек. Кажется, что она создана из слоновой кости и украшена традиционными восточными орнаментами. Немного вдохновившись грандиозностью духовного сооружения я отправился дальше, причем новые необычные здания не заставляли себя долго ждать, буквально через дорогу от мечети находится университет искусств причудливой формы, лично мне напомнивший кратер вулкана, по соседству с ним расположился дворец культуры своей формой похожий на торт «Наполеон» или что будет ближе футбольным болельщикам на поле стадиона «Олд Траффорд» со знаменитыми крутыми краями, с которых футболисты не редко влетают в рекламные щиты. Этот «тортик» сфотографировать не удалось потому что территория была полностью оцеплена сотрудниками правопорядка.Обойдя все кордоны я вышел к 3-х полосной дороге, за которой на холме возвышалась пирамида (!!!), предваряющая вход в президентский парк.

Пирамида похожа на пирамидальный кубик-рубика, даже грани точно также оформлены, архитектор видимо увидел в магазине самую знаменитую головоломку в мире и решил спроектировать здание таким же образом. Раскинувшийся за причудливым строением парк полностью погребен под снегом, пока я по нему шел не встретил ни души, только две сороки с белыми боками чем-то лакомились, сидя на «раздетых» ветвях. Дальнейший путь пересекала река Ишим, местная питательная жила, которую пройти можно по двум одинаковым мостам, расположенным по обеим сторонам парка. Переходя на другой берег реки я все больше убеждался в невероятности возведенных зданий – они представали передо мной различной высоты, формы, цвета; фасады один краше и необычней другого. Порой казалось, что строителей приглашали с различных концов света и они на характерный для своего происхождения лад возводили невероятные строения. Чтобы не затягивать повествование путешествия, я лишь скажу, что за 3 дня пеших походов увидел все значимые места города, которые выдавал поисковик (думаю если бы я перемещался на машине, то хватило бы и дня).

И вот наступил долгожданный день матча, еще во вторник я узнал, что Оле-Гуннар Сульшер решил отправить резервный состав на игру, что конечно немного подпортило мне настрой, но такой ход главного тренера манкунианцев прогнозировался, так как англичане обеспечили себе выход в плей-офф в предыдущем туре. Из основы в столицу Казахстана приехали только Лингард и Шоу, недавно восстановившиеся от травм и как покажет время сообразившие единственный мяч «красных дьяволов» в этой встрече. Из игроков близких к основе в стартовом составе вышли Гринвуд, Чонг, Туанзебе и Гомес, остальных футболистов я до сегодняшней встречи не знал.

На игру я выехал заранее на такси и вот тут мне попался разговорчивый водитель, который задал тысячу вопросов и рассказал парочку историй. Он мне также подтвердил, что несмотря на развитие столицы в ней все еще не так много мест куда можно сходить (не считая баров, ресторанов и подобных заведений) и что туристам кроме, как ходить и разглядывать причудливые здания больше ничего не остается. Приехав за два часа до игры я вдоволь разглядел стадион, что немало важно он с закрывающейся крышей, благодаря чему внутри температура достигала 3-5 градусов ниже нуля и в целом было довольно комфортно. Главный минус данного мероприятия – повышенный уровень безопасности, в связи с чем молодые представители правопорядка стояли по периметру всех трибун и мешали нижним рядам нормально смотреть матч – я сидел во втором ряду и было прямо скажем неудобно, как будто смотрел футбол из-за столба. Впервые на футбольном матче я столкнулся с таким дискомфортом. Казахам нужно перенять опыт у англичан, в английской премьер-лиге работают стюарды, сидя на маленьких рыбацких стульчиках и тем самым не загораживают обзор пришедшим зрителям с первых рядов.

Что касается самой встречи, то манкунианцы в целом смотрелись неплохо, но умудрились во втором тайме пропустить два гола за 7 минут, причем перед вторым пропущенным мячом Чонг не замкнул прострел буквально с нескольких метров, за что в итоге и поплатились. Хотелось бы отметить трех молодых игроков манчестерцев, которые мне наиболее запомнились – связка центральных полузащитников Левитт и Гарнер достаточно уверенно смотревшаяся в середине поля и во многом определявшая продвижение мяча от обороны к атаке и правый защитник Лэрд классно подключавшийся вперед по своему флангу. Ожидаю увидеть этих парней на начальных этапах розыгрыша Кубка Англии. На своем уровне сыграли Лингард и Шоу, на 10-й минуте разыгравшие голевую комбинацию, закончившуюся классным ударом Джесси. Большего я ожидал от Гринвуда, но по этому матчу для меня он запомнился только вальяжным бегом. В целом «Астана» заслуженно победила, хоть у «Манчестер Юнайтед» и было два хороших удара в середине 2-го тайма, но голкипер оба раза выручил свою команду.

Болельщиков англичан практически не было слышно весь матч, в то время как местные фанаты гнали команду вперед всем стадионом, за что и были вознаграждены победой своих любимцев. А я в свою очередь остался доволен своим небольшим путешествием, увиденными красотами Нур-Султана, приветливыми людьми, впервые увиденным вживую «Манчестер Юнайтед» и положительными эмоциями оставшимися после посещения столицы Казахстана. В целом Нур-Султан это тот город, который можно посмотреть за короткий промежуток времени и если вы не любитель шопинга и гуляний по барам, то здесь особо делать нечего, поэтому прежде чем посетить столицу Казахстана подумайте, что вы хотите получить от этого отдыха. Город продолжит свое развитие и со временем количество новых интересных мест в нем увеличится! Мне, как любителю посещать города и знакомится с их устройством мое небольшое путешествие очень понравилось и я покидаю столицу в хорошем расположении духа.

Спасибо, Нур-Султан!

Фото: из личного архива автора

Подписывайтесь на блог, комментируйте, дискутируйте, делитесь впечатлениями, давайте делать послевкусие от просмотра футбола приятнее. Мальчики и девочки ваши активные действия (плюсы, комментарии, подписки) будут мотивировать меня продолжать ведение блога и его развитие!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий