Путь Максименко в основу «Спартака»: был пухлый с щечками, просматривался у Дасаева, перешел за 312 тысяч рублей

Александр Максименко Спартак Олег Кононов Академия Спартак по футболу им.Ф.Ф.Черенкова Юрий Дарвин Массимо Каррера Академия футбола им. В.Понедельника Футбол

Помог и в дерби.

Главный герой старта сезона в «Спартаке» – Александр Максименко. Первые четыре тура он был лучшим вратарем РПЛ по сэйвам, а его чудо-перфоманс в игре с «Ростовом» после удара Еременко просто не забыть. Максименко тащил и в Лиге Европы – во втором матче с «Туном» многое решили его спасения.

Прежде воспитанники «Спартака» не играли стабильно и долго в воротах родной команды, но Максименко уже входит в клубный топ-25 вратарей по количеству матчей (у него 39 игр). К 21 году Александр сыграл за «Спартак» больше, чем в том же возрасте Ринат Дасаев: у легенды было только 23 матча.

Максименко уже пережил многое: грубо ошибался с ПАОКом в Лиге чемпионов, пропускал с центра от Рыкова, после семи сэйвов с «Оренбургом» слушал обвинения Кононова, выдержал слухи про Левашова с Гильерме и начал новый сезон в старте. Вряд ли кто-то сомневается, что Максименко сейчас очевидный номер один.

Sports.ru – о том, как «Спартак» нашел такого вратаря и почему его не ломают неудачи.

Максименко начинал с волейбола, а на первой футбольной тренировке пропустил 20 голов

Александр Максименко с семьей

Максименко пришел в «Спартак» в 15 лет и считается воспитанником, но вообще его вырастили в ростовской «Академии футбола имени В.Понедельника». Начинал он с волейбола: вдохновил пример брата, которого Александр называет своей иконой. Максименко-старший – профессиональный волейболист из «Белогорья» и победитель молодежного чемпионата мира. Правда, волейбол Максименко-младшего продлился недолго – энтузиазма хватило на месяц.

«В детстве был невысокого роста, – рассказывал Александр. – Бегал маленьким шпиндиком, даже до сетки не доставал. Меня не ставили в состав, поэтому завязал и пошел в футбол. Ребята со двора говорили, что у меня есть какие-то данные».

Эти же ребята определили и позицию Максименко: старшие боялись его затоптать, рекомендовали встать в ворота и попытаться что-то отбить: «Я встал и как-то сразу пошло – начал отбивать, прыгать на песке. Во мне что-то разглядел парень, который занимался, и сказал: «Иди запишись в секцию».

Максименко пошел к отцу и попросился в футбольную школу. Выбрали ту, что поближе. На первой тренировке Александр пропустил 20 голов, но не разочаровался в футболе и пошел на следующую. Во второй раз ему забили только один мяч.

Александр Максименко (слева внизу) с братом

«До нас Максименко занимался в одной из худших школ, какая только могла быть, – говорит Sports.ru гендиректор «Академии Понедельника» Леонид Никонов. – Просто он жил на западе, где эта школа и находилась. Сейчас там все переделали, а раньше был обычный земляной выгон (пастбище для скота – Sports.ru). Правда, Санечек на нем играл недолго: наша академия тогда вела активную селекционную работу, его тут же заметили и забрали».

В «Академии Понедельника» Максименко продолжил играть со старшими: он 1998 года, но часто выходил за 1997-й, а иногда даже за 1996-й. Свидетели говорят, что смотрелся везде уверенно, а в своем году был на голову сильнее всех.

«Не хочется заслуги лишние приписывать, – рассказывает Никонов. – Сразу скажу: Максименко просто родился такой, ему все дано от природы и тренироваться особо не нужно было. А работать с ним, конечно, работали. У нас тогда в академии было чуть ли не три тренера по вратарям. Хорошо еще, что он вовремя передумал, ушел из волейбола в футбол. Единственное, на мой взгляд, легкости и резкости ему не хватало – всегда был мальчиком в теле. Вроде смотришь – ничего особенного. Но он раз – и оказывается в нужном месте всегда. Чуйка это, врожденное, талант».

Компенсация от «Спартака» не отбила и пятую часть затрат «Академии Понедельника» на воспитание Максименко 

«Я бы поспорил с Леонид Санычем, что Максименко все было дано и что работать не надо было, – говорит Sports.ru Вячеслав Ковнеристов, один из первых тренеров вратаря. – Конечно, пластика, работа с мячом, здоровье – это было. Но как падать, как вставать, как ловить, как вводить – все-таки тяжелый труд. Когда поработал с ним полгода, меня спросили, что думаю по Максименко. Я сказал, что тут думать нечего, мальчик будет играть в высшей лиге. Он правда все мог – на асфальте прыгал и не получал травм».

Тренеры ростовской академии рассказывают, что Максименко классно читал игру, но, как только встал в большие ворота, боялся их покидать. Переживал, что закинут за шиворот. Ковнеристов с ним разговаривал, заставлял играть выше и помогать защитникам. Говорил, что ничего страшного – в детстве еще можно пропускать за спину.

«Интересно, что мама и папа братьев низкого роста, а два сына – высокие такие, – говорит Ковнеристов. – Бывает, деды, может, высокие. Саша сначала тоже низкий был, еще и пухлый такой, щекастенький.

Ковнеристов рассказывает о периоде, когда Максименко сбавил требования к себе. Это было незадолго до отъезда в «Спартак»: «Он начал чуть лениться, стал на автомате действовать. Я ему сказал: «Как только на автомат перейдешь, станет рядовым вратарем. Каждый момент надо переживать душой».

На просмотр в «Спартак» Максименко поехал в 15 лет. В Москву его отправил бывший вратарь «Ротора», СКА и «Торпедо» Александр Скоторенко. Об отъезде в «Академии Понедельника» узнали случайно.

«Я приехал на вокзал кого-то провожать, – вспоминает Никонов. – Смотрю: Санечек стоит, хотя должен быть на тренировке. Он мне говорит: «Леонид Саныч, пожалуйста, только не рассказывайте никому, что вы меня видели. Съездил в «Спартак», сразу схватили, забрали. Когда контракт подписал, по закону получили мизерную компенсацию – 312 тысяч. Он у нас тренировался пять лет, а в месяц на воспитание тратили около 30 тысяч».

Сегодня стоимость Максименко по данным Transfermakt.de – 3,5 млн евро. С академией и Никоновым у него по-прежнему хорошие отношения, он до сих пор приезжает туда – поддержать форму в отпуске.

«Приезжает и пример показывает: «Тренируйтесь, дети, тогда у вас тоже все получится», – рассказывает Никонов. – Санечек всегда был очень общительный: и со старшими, и с младшими. Плюс он еще пользовался уважением у всех – из-за футбольных способностей. Даже конфликтные ребята не могли как-то его провоцировать: у него же улыбка, которая обезоруживает любого. Вывести его из равновесия и из этого состояния просто невозможно».

В «Спартак» Максименко приехал обученным. Не хватало резкости и легкости – он долго прыгал через барьеры, чтобы это исправить 

Максименко говорил, что в «Спартаке» его просматривал Дасаев. Sports.ru пытался связаться с легендой, но он был не настроен общаться. О просмотре рассказал тренер вратарей академии «Спартака» Юрий Дарвин. 

«Из Ростова было условие, что Максименко будут просматривать в молодежной команде. Поэтому его смотрел Дасаев. Ринат Файзрахманович сказал, что этот мальчик нам годится, можно с ним работать. После этого Максименко приехал уже в академию для дальнейшей подготовки, ему же всего 15 лет было». 

Дарвин рассказывает, что кого-то смотрят неделю и проверяют в матчах. С Максименко все было ясно сразу, а Дасаев с ним угадал. Оставалось только подкорректировать пухлые щечки, о которых говорили в Ростове.

Про вес шутил и сам Александр в «КраСаве». «Кто самый жирный в команде?» – спросил Жека. «Был я, так показывала статистика», – весело ответил Максименко. 

«Ему не хватало взрывной мощи, был медленный, – говорит Дарвин. Вот вы говорите, что тренеры из Ростова считали его тяжеловатым, а это так и было: в первую очередь прокачивали ему скоростно-силовую подготовку. Саша два раза в неделю прыгал через барьеры. Иногда просто перелетал, а иногда вместе с ловлей мяча. Со скакалочкой рекомендовали ему больше работать, он все старательно делал».

В академии считают, что ключевую роль сыграла выстроенная вертикаль клуба: академия, молодежка, «Спартак-2». Максименко по очереди прошел все этапы, поэтому так безболезненно дебютировал в главном «Спартаке».

«Кстати, с самого начала Максименко неплохо играл ногами, – говорит Дарвин. – Не сказать, что отлично, но точно неплохо. Это характерно для вратарей, которые выросли в южных регионах. Погода хорошая, тепло, солнце, с детства играют в футбол во дворе. Митрюшкин такой же приехал – сразу игрой ногами хорошо владел».

Максименко брал бронзу юношеского Евро. В четвертьфинале он отбил пенальти от Англии

Появление в основе «Спартака» – не первое достижение Максименко. Еще в 2015 году он искрил в юношеской сборной: сначала на Евро U17, а потом и на чемпионате мира. Особенно неплохо вышло в Болгарии на Евро: сборная России вышла из группы и попала на Англию – победителя другой группы. На 26-й минуте в наши ворота поставили пенальти, но Максименко с ним справился, а сборная России тут же забила победный гол.

В Чили на ЧМ сборная России вылетела в 1/8 финала, но Максименко и тут отбил важный пенальти. При том, что удар костариканца получился намного сложнее.

Максименко тащил пенальти и за юношеские команды «Спартака», и за основу. В товарищеском матче на 89-й минуте при счете 1:1 Максименко взял точку от Ионова, а после этого «Спартак» сразу забил победный гол.

Юрий Дарвин, рассказывая об этом скилле вратаря, говорит, что ничего особенного не практиковали. Максименко обучили полному набору знаний (постановка подъема и взгляд бьющего при ударе, угол разбега и так далее), а дальше он уже решает сам. Максименко подтверждает, что не реагирует по удару. По его словам, среагировать на удар с 11 метров невозможно – только если совсем плохо пробьют.

Считается, что у Максименко есть большой один минус – он мало пихает защитникам. Это было и в «Академии Понедельника», и в академии «Спартака». Джикия даже жаловался, что Максименко тихий, только недавно начал кричать. Макси отвечал ему: «Да он не слышит просто! Может, трибуны шумят слишком сильно. Но вообще я стал громче. Голос прорезался».

Правда, был один эпизод, когда Максименко вел себя не тихо. Осенью 2017-го молодежный состав «Спартака» играл в Лиге чемпионов с «Севильей» в Испании, а игра чуть не закончилась дракой. Когда началась потасовка, Максименко первый влетел в толпу, а от него все разлетелись. «Я просто разнимал! Не знаю, почему они попадали», – сказал тогда вратарь.

Обычно вратари странные и закрытые. Максименко не такой, поэтому легко справляется с давлением

«Сразу было понятно, что это не обычный вратарь, а лидер, – говорит Кирилл Гаврилов, редактор шоу «КраСава» и болельщик всех существующих команд «Спартака». – У Макси такой же конкурент был – Вадик Аверкиев. Мне даже казалось, что он перспективнее. Они в этой конкуренции в молодежке росли и прибавляли».

Первый матч Максименко провел в прошлом сезоне на Кубок России против «Спартака-Нальчика». Там ему забили два мяча, но оба раза били в упор. После этого случилась выдающая серия в РПЛ – четыре стартовых матча на ноль в 18 лет и бешеный перфоманс против «Краснодара». Только все это чуть не закончилось трагедией: в пятом туре Максименко получил гол от Рыкова с центра поля.

«Я сказал себе: «Да ну нафиг, как? Серьезно, реально залетел? – вспоминал тот момент вратарь. – Такие мысли были. Хотелось убежать с поля, убежать со стадиона, потому что давно так стыдно не было. Поговорил с родителями, приехал на базу, не мог часов пять уснуть. Только когда ребята стали подкалывать, отпустил ситуацию. Если окажусь перед Владимиром Рыковым, скажу ему спасибо за урок».

«Максименко отличается от всех вратарей, – говорит Гаврилов. – Они же обычно замкнутые, с закидонами, себе на уме. У людей просто большая ответственность, все это сказывается. Не просто так же Левицкий с ума сошел, а Зуев с пистолетом бегал. В общем, это же нормальная история для вратарей, чтобы они были нелюдимые с чудинкой, но Макси вообще не такой. Он просто человек-улыбка, доктор Ливси». 

Понимаете, Максименко – улыбчивый, всегда в хорошем настроении. Поэтому, наверное, он легко и переносит сложности и неудобные моменты», – соглашается Дарвин.

«Я бы выделил два его качества, – резюмирует Гаврилов. – Первое – доброта. Не в плане попросить у него тысячу рублей, а он тут же даст (хотя, скорее всего, так и будет), а внешняя доброта. Второе – стрессоустойчивость. Все эти разговоры после матча с «Оренбургом», слухи о Гильерме, и Левашов, Селихов за спиной. При таком давлении и нагрузке в «Спартаке», где свои сожрать могут быстрее, чем чужие, он не теряется. Наоборот – выходит и с каждым матчем набирается мастерства».

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»
Шюррле – лидер «Спартака». Приехал с мотивацией и тащит Кононова
Защитник «Спартака» год назад получал 17 тысяч рублей. Ему советовали завершать карьеру, но все изменил один пас

Фото: spartak.com; РИА Новости/Алексей Филиппов, Александр Вильф; instagram.com/maximenko_av

Опрос

Максименко – лучший игрок «Спартака» на старте сезона? 3304 голосa 1

  • Да 82%

  • Нет (напишу свой вариант в комментариях) 18%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий