«ПСЖ» зря возмущается. Еще в январе УЕФА говорил, что такая игра рукой – нарушение

Роберто Розетти ПСЖ Неймар Манчестер Юнайтед Дамир Скомина Преснель Кимпембе Лига чемпионов Футбол

Заглянули в правила футбола.

После вчерашнего пенальти «ПСЖ» в ярости – Неймар грязно ругается в инстаграме, а президент видит заговор: «Очень легко принять такое решение против «ПСЖ». Гораздо сложнее – против какой-то другой команды».

Но кажется, у Дамира Скомины не было оснований игнорировать подсказку видеоассистента.

В документе «Правила игры в футбол» на сайте IFAB разъясняется, на что обращать внимание в спорных эпизодах:

• Нарушение – когда рука двигается к мячу, а не мяч к руке.

• Дистанция, когда невозможно среагировать и убрать руку.

• Позиция руки не является обязательным основанием для назначения пенальти.

После прочтения правил понятнее не становится, поэтому судейское руководство вносит постоянные уточнения. Например, старший офицер УЕФА по вопросам судейства Роберто Розетти в январе описывал историю, которая случилась мартовском матче «ПСЖ» и «Ман Юнайтед». Кажется, Дамир Скомина и  видеоассистент Массимилиано Иратти все сделали правильно

«Нельзя наказывать футболиста, если рука находится в естественном положении, – пояснял Розетти. – Но есть понятие умышленная игра рукой. Сложно сказать, что это такое, потому что я никогда не видел футболиста, который играл рукой специально.

Самым важным является положение руки. Когда рука поднята выше плеч или вытянута далеко от тела – это пенальти. Если футболист использует руку, чтобы сделать тело шире и заблокировать удар – это тоже нечестно.

Есть большое отличие между попаданием мяча в руку и игрой рукой. Но если футболист пытается заблокировать навес или удар по воротам и делает свое тело шире с помощью рук, то это определенно игра рукой».

Заявление Розетти продолжает линию, которую ФИФА и УЕФА проводят с лета. На чемпионате мира-2018 такое попадание мяча в руку Кимпембе тоже расценили бы как игру рукой.

Позицию Розетти подтвердил Питер Уолтон – бывший рефери АПЛ:

«За это сразу надо давать пенальти. То, как Кимпембе прыгнул, повернулся спиной, выставил руку – все это он делал, чтобы стать больше. Для меня это чистый пенальти. Для таких случаев и вводили VAR».

А вот другой арбитр Марк Халси сказал, что пенальти назначать все-таки не стоило:

«Для определения игры рукой должно быть осознанное движение рукой/кистью в сторону мяча. Я считаю, что судья должен был придерживаться своего первоначального решения и не назначать пенальти».

Фото: globallookpress.com/JBAutissier/Panoramic, David Klein/Sportimage/PA Images

Хотите почитать, как Неймар грязно ругается? Велкам! 

Еще Моуринью называл Скомину слабым человеком. Но Скомина человек простой – читает методички и ставит по ним пенальти

Сульшер – маг. 8 запредельных фактов

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий