Признание чеченца: что сказал виновник смерти ребенка и матери

Виновник смертельного ДТП на Можайском шоссе в Москве Муслим Джамбеков арестован на два месяца. Кроме того, Следственный комитет опубликовал видеозапись допроса подозреваемого. На вопрос о том, почему сотрудник ГИБДД отпустил его с места аварии, уроженец Чечни ответить не смог.

Дорогомиловский суд до 25 мая арестовал уроженца Чечни Муслима Джамбекова, который, как предполагается, стал виновником смертельной аварии на Можайском шоссе в Москве.

«Суд постановил ходатайство следственных органов удовлетворить и избрать в отношении Джабекова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 25 мая»,

— говорится в пресс-службе суда.

Напомним, что 24 марта на 16-м километре Можайского шоссе дорогая иномарка столкнулась с машиной отечественного производителя. В результате аварии пассажирка и ее 14-летняя дочь, в которую врезался иностранный автомобиль, погибли. Глава семьи, находившийся за рулем, был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. У него диагностированы множественные ушибы и сотрясение мозга.

Согласно очевидцам произошедшего, водитель иномарки двигался на слишком высокой скорости, из-за чего аварии избежать не удалось. По словам отца погибшей девочки, шансов спасти его семью практически не было.

Сотрудники ГИБДД, прибывшие на место аварии, отпустили Джамбекова. Несколько дней он скрывался, однако после призыва главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова сдался полиции.

30 марта он был доставлен в Москву из Грозного, а его дело передано под контроль Следственного комитета.

Кроме того, 29 марта стало известно, что сотрудники ГИБДД понесли наказание за происшествие. Капитан Олег Новоселов, подозреваемый в том, что отпустил Джамбекова, был уволен. Также лейтенанту Виталию Федорову было предъявлено предупреждение о неполном служебном соответствии. Аналогичное внушение получил начальник столичного управления ГИБДД генерал-майор Виктор Коваленко, а его заместителю и начальнику отдела УГИБДД объявили строгие выговоры.

СК уже провел первый допрос Джамбекова, опубликовав в WhatsApp кадры общения подозреваемого со следователем. Сотрудник ведомства задал вопрос Джамбекову о том, что произошло в тот момент, когда полицейские отпустили его с места происшествия. Следователь попытался уточнить, действительно ли сотрудник ГИБДД не стал его задерживать, зная о причастности к аварии.

«Не помню»,

— ответил задержанный.

Старший помощник руководителя Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова сообщила, что сотрудников ГИБДД, которые отпустили Джамбекова, проверят на халатность.

«В ходе расследования уголовного дела следствию предстоит тщательным образом проверить все обстоятельства произошедшего, а также дать соответствующую правовую оценку действиям сотрудников полиции по статьям 285 и 293 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Халатность»)», — сообщила представитель ведомства.

После аварии стало известно, что автомобиль, за рулем которого находился Джамбеков, принадлежит российскому бойцу смешанного стиля (ММА) Абдул-Рахману Дудаеву. Спортсмен отрицает причастность к происшествию, заявив, что транспортное средство он продал еще в 2018 году. Однако новый владелец по неизвестной причине не зарегистрировал машину на свое имя.

Также стало известно, что потерявший в ДТП дочь и жену водитель отечественного автомобиля получил от Регионального общественного фонда (РОФ) имени Ахмата Кадырова новую машину той же марки, что была разбита в аварии. Мужчина родом из Смоленска, а в Москве вместе с семьей планировал пробыть несколько дней.

Новости СМИ2

«Я еще раз от имени всего чеченского народа выражаю искренние соболезнования Роману Роменкову и всем родным и близким погибших.

Сообщаю, что РОФ принято решение приобрести для Романа Роменкова автомашину и оказать иную помощь.

Конечно, ничем нельзя утешить горе человека, лишившегося в мирное время самых близких и родных людей. Пусть Всевышний даст ему силы пережить горечь тяжелой утраты», — написал Кадыров в телеграме.

Против Джамбекова возбудили уголовное дело о «нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек». Срок наказания за это преступление составляет до семи лет лишения свободы, а в случае вождения в нетрезвом виде — до девяти лет тюремного заключения. Более того, в деле будут отягчающие обстоятельства — ранее Джамбеков был судим за разбой.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий