Погребняк сказал, что ему смешно видеть темнокожих в сборной. Это грозит баном на 10 матчей

премьер-лига Россия Сборная России по футболу Павел Погребняк Ари Футбол

Павел Погребняк сейчас играет за «Урал», в этом сезоне у него 0 голов и только 3 матча в РПЛ – до рестарта чемпионата форвард восстанавливался после травмы ахилла. 

Через день после игры с ЦСКА (0:1, Павел сыграл 69 минут, однажды пробил в сторону ворот, но не попал в створ) в «Комсомольской Правде – Екатеринбург» вышло огромное интервью форварда: Павел вспоминал английскую карьеру, рассуждал o VAR, но совсем разговорился, когда его спросили о сборной России. 

Главные тезисы:

• Погребняк не понимает, зачем Ари дали русский паспорт и позвали в сборную

• Павлу «смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России». Эту тему Погребняк обсуждал с Павлюченко.

• Марио Фернандеса тоже зря позвали, ведь на эту позицию есть Игорь Смольников.

Интервью быстро дошло до РФС – заместитель офицера РФС по борьбе с дискриминацией Александр Баранов сказал, что получил текст от службы мониторинга: «Высказывания очень неоднозначные и явно не соответствуют основным принципам мировой кампании в футболе #EqualGame (кампания УЕФА по борьбе с любыми видами дискриминации, ее поддерживают Роналду, Месси, Погба и другие), – сказал Баранов Sport24. – Нельзя судить по цвету кожи о месте футболиста в сборной России. При вызове в главную команду страны всегда на первом плане стоят профессиональные качества игрока».

Баранов пообещал, что в ближайшее время цитату Погребняка разберет комитет по этике РФС, и предупредил, что дело может дойти до дисквалификации. 

В дисциплинарном регламенте РФС предусмотрено наказание за «оскорбления по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения» – дисквалификация на 10 матчей (не до 10, а именно на 10) и штраф в 50 тысяч рублей.

Погребняк все отрицает, «Урал» его поддерживает 

Узнав новости о возможной дисквалификации, Погребняк cказал, что ничего не имеет против чернокожих игроков, просто не хочет видеть иностранцев в сборной. 

По мнению тренера «Урала» Дмитрия Парфенова, возможная дисквалификация игрока – полная ерунда, до вынесения решения эта история не заслуживает внимания.

Потом в «СЭ» выступил президент клуба Григорий Иванов – и нет уверенности, что он помог игроку. 

«Что вообще происходит? Что вы все набросились на Павла? Парень сказал, что думает. Он отвечает за свои слова. Погребняк же не назвал Ари черным или негром? Он просто сказал – темнокожий. Где криминал-то? Я вас тоже могу назвать сейчас белокожим. И что? Это оскорбление, что ли? Я по сути с Павлом согласен. Легионер, натурализованный футболист никогда не будет биться за Россию.

Да какая дисквалификация? Мы будем биться за своего футболиста. Вспомните песню Агутина. Там есть строчка: «парень темнокожий». И что? Его за это судить надо? Ничего криминального Погребняк не сказал!»

Если верить официальному сайту РФС, комитет по этике не собирался с мая прошлого года. Последнее громкое решение – предупреждение Леониду Слуцкому за шутку в детской программе «Матч ТВ», что судей нужно бить.

В случае дисквалификации Погребняк сможет сыграть за «Урал» в оставшемся сезоне только максимум два-три матча (у «Урала» осталось 10 матчей в РПЛ и минимум 2 в Кубке). Контракт форварда с клубом истекает в июле 2019-го.

Фото: fc-ural.ru; Gettyimages.ru/Stuart Franklin/Bongarts

В Германии, кстати, мощно бьются с расизмом и наказывают сроками за оскорбительные посты в соцсетях

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий