По страницам драфта НБА. 60-й пик

Дражен Петрович НБА Роберт Сакре Майкл Купер Айзейя Томас 1989 драфт НБА Баскетбол

О чем данный цикл статей? О выборах на драфте. Вас когда-нибудь интересовало, есть ли какой-нибудь номер на драфте, который дал лиге наибольшее количество признанных звезд? Не из первой десятки, и даже не из третьей, а какой-нибудь неочевидный, например, 57-й? Под каким номером во втором раунде чаще выбирали участников Матча Всех Звезд, или даже будущих чемпионов? Какой номер на драфте был главным поставщиком звезд, но не НБА, а, например, лиги ВТБ?

Цифры всегда имели магическое значение для человека. Давайте и мы взглянем на цифры не с точки зрения сухой статистики (хотя немножко затронем и ее), а с точки зрения необычных фактов. Каждая статья будет рассказывать об историческом значении какого-то выбора на драфте. Пойдем мы от 60-го и закончим 1-м, посмотрим среднюю статистику игроков, сколько чемпионов, участников МВЗ и членов Зала Славы таит в себе каждая цифра, но не забудем о забавных и просто занимательных фактах. Рассматривать пики на драфте мы будем в промежутке с 1950 по 2014. Почему именно 2014 год? Потому что игроки, выбранные в том году, провели в лиге 5 лет – и это такой стаж, когда можно уже судить, что показал игрок и что он еще может показать. А почему 1950? Потом что именно в этот год состоялся первый драфт под эгидой НБА.

***

60-й выбор, последний на драфте – вот уж где-где, а здесь, кажется, никаких сюрпризов быть не должно. Все вспомнят Айзейю Томаса, выбранного 60-м на драфте 2011 года – самого успешного игрока из категории «выбрали – и на том спасибо». Кто там был еще, наверняка незнакомые люди, недостойные даже полотенце держать? Как бы не так!

Для начала рассмотрим статистику по 60-м выборам на драфте:

Most Valuable Pick

Айзея Томас (60-й выбор драфта 2011 года, «Сакраменто Кингс»)

История, которую знают все, пожалуй, самый известный 60-й выбор в истории драфта НБА.

Перед окончанием школы оценивался скаутами на уровне 3-звездного рекрута, но все-таки смог попасть в команду университета Вашингтон, который, к слову, вывел из обращения его игровой номер (№2). Примечательно, раньше под этим номером играл еще один невысокий, но очень яркий игрок – Нэйт Робинсон. За 3 года в университете показал весьма достойную статистику – 16.4 очков / 3.5 подборов / 4 передачи, трижды попал в сборную конференции Pac-12 по итогам сезона, а также стал новичком года в сезоне 2008/09.

Перед драфтом 2011 года Айзея даже вел целый блог, посвященный подготовке к нему. К сожалению, он был выбран «Сакраменто Кингс» все лишь 60-м. Но несмотря на такие обстоятельства, Айзея смог проявить себя уже в первом сезоне. 19 февраля 2012 года Томас заработал первый дабл-дабл в карьере, 23 очка и 11 передач в игре против «Кливленда». В марте того же года стал Новичком месяца Западной конференции, впервые в истории 60-х выборов на драфте. По итогам сезона попал во вторую сборную новичков, и финишировал седьмым в голосовании за награду Новичка года.

Что было дальше, известно всем: бездарный для руководства «Сакраменто» обмен в «Санс» за ничто, где Томас стал частью своеобразного Биг Трио Разыгрывающих, вместе с Гораном Драгичем и Эриком Бледсо. После – славные 2,5 сезона в «Бостон Селтикс», звание «Короля Четвертой Четверти», участие в двух Матчах всех звезд, и попадание во вторую сборную НБА по итогам сезона 2016/17.

А дальше карьера резко пошла под откос, начиная с гибели сестры и травмы бедра, и продолжая обменом в «Кливленд», за который он провел всего 15 матчей, так толком и не восстановившись от травмы. После – обмен в «Лейкерс», однолетние контракты с «Денвером» и «Вашингтоном», в котором Томас попытается вспомнить те времена, когда он был достоин «грузовика денег».

Трагические обстоятельства

Дражен Петрович (60-й выбор драфта 1986 года, «Портленд Трейл Блейзерс»)

Спорт — это не только триумф победы, это и трагедия поражений, а иногда и — смерти. В этом плане под 60-м пиком в 1986 году был выбран игрок с очень трагичной судьбой — Дражен Петрович.

Дражен родился 22 октября 1964 года в небольшом, но красивом городе Шибеник, Хорватия. Его первоначальный интерес к баскетболу проистекал из его стремления быть таким же, как его старший брат, Александер, который также был известным баскетболистом и выступал за сборную Югославии, в составе которой стал бронзовым призёром Олимпийских игр-1984, чемпионатов мира и Европы. Дражен и его брат проводили всё свободное время, занимаясь баскетболом на площадках. «Он брал мяч, который в то время был чуть ли не больше его самого, и часами водил его по площадке, едва ли не весь день, — вспоминал позже Александер. — И мне приходилось постоянно следить за ним, чтобы старшие ребята случайно его не затоптали».

Прошло несколько лет. Дражен делал свои первые шаги в профессиональном баскетболе. В 13 лет он присоединился к местному клубу «Шибенка», а спустя два года пробился в состав этой команды. Талант и неимоверная работа Дражена над собой позволили ему уже в 16 лет стать лучшим молодым баскетболистом Югославии. В этот период была завоевана и первая в его жизни медаль — бронза чемпионата Европы среди юношей. Еще через год — золото на чемпионате балканских стран. В 1985 году , уже в составе «Цибоны», с Петровичем произошел случай, похожий на миф или сказку. В матче против словенской команды «Юнион Олимпия» он набрал 112 очков. С «Цибоной» Петрович дважды становился победителем Евролиги, в 1985 и 1986 годах.

Петрович был выбран «Портленд Трейл Блейзерс» на драфте 1986 года, но переехал в США только в сезоне 1989-90. После успешной игры в Европе, игровое время Дражена в НБА резко снизилось, потому что в ротации он был позади Клайда Дрекслера. После 18 игр в сезоне 1990-91 Дражен попросил обмена. «Портленд» выполнил его просьбу и трехсторонним трейдом отправил его в «Нью-Джерси Нетс». Именно здесь Петрович наконец-то получил должное признание, как один из лучших снайперов НБА. Он забросил 123 из 277 трёхочковых в сезоне в сезоне 1991-92, став вторым в лиге по проценту попаданий издали (44,4%). Петрович также лидировал в «Нью-Джерси» в процентах попаданий с игры (50,8%) и линии штрафных (80,8%). Его показатели в сезоне 1992-93 годов стали ещё лучше. Помимо лидерства в команде по результативности (22,3 очка), он был лучшим в составе с 51,8% с игры и 44,9% с дальней дистанции. Средства массовой информации поставили Дражена в третью сборную игроков по итогам сезона. Болельщики полюбили его энтузиазм и энергию, а тренеры восхищались тем фактом, что он посвятил межсезонье, когда все игроки обычно отдыхают от баскетбола, улучшению своей игры, а в особенности — игры в защите. «Игроки не могли желать лучшего товарища по команде», — сказал одной из газет тогдашний тренер «Нью-Джерси» Чак Дэйли, — «Он был очень талантлив, играл самоотверженно и был способен вести команду за собой. Он был неутомим».

Летом 1993 года, Петрович отправился в Польшу, где сборная Хорватии проводила квалификационный турнир к чемпионату Европы 1993 года. 7 июня, около 17 часов 20 минут, в условиях плохой видимости, на немецком автобане № 9 в Денкендорфе, неподалёку от Ингольштадта в Баварии, автомобиль «Фольксваген Гольф», в котором в качестве пассажиров ехали Петрович и турецкая баскетболистка Хилаль Эдебаль, а за рулём находилась Клара Шаланци, немецкая модель и баскетболистка, врезался в грузовик. Последний, потеряв управление за секунды до этого, развернулся и остановился поперёк дороги. В результате спящий Петрович, который сидел на пассажирском сидении рядом с водителем и не был пристёгнут ремнем безопасности, погиб, а Эдебаль и Шаланци получили многочисленные травмы, но выжили.

Дражену Петровичу было 28 лет. В ноябре «Нетс» вывели из обращения его номер, а в 2002 году он был включен в Зал Славы Баскетбола.

Вот это новичок!

Вуди Солдсберри (60-й выбор драфта 1957 года, «Филадельфия Уорриорс»)

От выбранного под таким далеким пиком игроков ожидаешь крайне малых свершений, и уж никак не в первый сезон. Стоит учесть, что в принципе из 85-ти новичков 1957 года хотя бы один матч в лиге провели всего 19 человек, причем для некоторых это была на самом деле одна единственная игра. В сезоне 2011/12 года Айзея Томас попал во 2-ю сборную новичков по итогам сезона, и данное достижение можно считать из ряда вон выходящим. Но было и кое-что покруче.

В сезоне 1957/58 лучшим новичком года стал Вуди Солдсберри, выбранный 60-м «Филадельфией Уорриорс», с линейкой статистики 12.8 очков / 10.3 подборов / 0.8 передач в среднем за 71 игру. Скромновато, скажете вы? Возможно, но выбранный 1-м на том же драфте «Хот Род» Хандли показал куда более скромные 7 очков / 2.9 подборов / 1.9 передач и не добился в своей карьере каких-либо достижений. Хотя и Солдсберри нельзя назвать таким уж эффективным игроком. Он довольно посредственно бросал, в свои первые 5 сезонов он попадал в среднем 5 из своих 15 бросков за матч.

Про Солдсберри же можно рассказать много интересных фактов. Еще до появления на драфте НБА он успел два года поиграть за всем известных «Гарлем Глоубтроттерс». Он стал вторым в истории новичком года – афроамериканцем, после Мориса Стоукса. В своем втором сезоне он даже умудрился попасть на Матч всех звезд, где провел достойные 18 минут и набрал 14 очков. Интересно отметить, что Солдсберри даже смог стать чемпионом НБА в 1965 году в составе «Селтикс», правда официально это достижение за ним не учитывается. Большую часть сезона Вуди пропустил из-за травмы и не сыграл ни одного матча в плей-офф, но свою гайку от «Бостона» получил. После своего единственного чемпионского сезона Солдсберри завершил карьеру.

После завершения карьеры Вуди некоторое время входил в Президентский совет по физической культуре, в конце 1960-х торговал автомобилями.

Слава чемпионам!

Майкл Купер (60-й выбор драфта 1978 года, «Лос Анджелес Лейкерс»)

Что может быть лучше награды новичка года? Конечно, это чемпионский перстень. А если не один? А если целых пять? А если еще и награда лучшему игроку оборонительного плана? Все эти достижения уместились в одного конкретного человека – Майкла Купера.

Майкл был выбран на драфте 1978 года командой «Лос Анджелес Лейкерс», в которой он провел славных 12 сезонов. В ротацию он попал в сезоне 1979/80 и с тех практически не пропускал матчи. И хотя Купер так и не стал игроком стартового состава, большую часть своей карьеры он был одним из лучших шестых игроков в лиге. Купер был известен своими высокими, до колена, гетрами и бульдожьей хваткой в обороне. Легендарный Ларри Берд позднее говорил, что Купер был самым неуступчивым игроком в его карьере.

Купер выиграл свой первый чемпионский перстень с «Лейкерс» в 1980 году, и становился чемпионом еще четырежды в промежутке с 1982 по 1988 год. В 1981 году попал во вторую оборонительную сборную по итогам сезона, первый раз из трех за карьеру. А в следующем сезоне – уже в первую оборонительную сборную, и добивался такого достижение еще четырежды. Венец его игры в обороне – титул лучшего игрока оборонительного плана в 1987 году.

После завершения карьеры игрока Купер сначала поработал ассистентом Дела Харриса в «Лейкерс», и даже провел один сезон в качестве главного тренера «Денвер Наггетс» (2004-2005). Но основного успеха в качестве тренера добился в ЖНБА, где дважды становился чемпионом с командой «Лос Анджелес Спаркс».

Зачем нужна НБА, когда есть Европа

Семих Эрден (60-й выбор драфта 2008 года, «Бостон Селтикс»)

Алекс Экер (60-й выбор драфта 2005 года, «Детройт Пистонс»)

Не беда, если ты не добился успеха в НБА – всегда можно обратить свое внимание и на другие концы света. В данной категории мы будем упоминать тех, кто оставил свой след (большой или не очень) в истории баскетбольной Европы. Одного известного европейца, выбранного 60-м, мы уже упомянули. Но есть и другие.

Во-первых, это турок Семих Эрден, который, как ни странно, известен в основном игрой за турецкие клубы, разбавленной командировкой в сербский «Партизан» и за океан, в «НБА». Был выбран «Бостоном» в 2008 году, но переехал в США только в июле 2010, подписав двухгодичный минимальный контракт с опцией команды на второй сезон. В декабре 2010 даже выходил в старте команды, когда с травмами одновременно слегли все центровые «Бостона» — Шакил и Жермейн О`Нилы и Кендрик «ДНК чемпиона» Перкинс. Венец карьеры Эрдена в НБА – матч с «Шарлотт Бобкэтс» 11 декабря 2010 — 41 минута / 10 очков / 7 подборов / 4 блока. В сентябре 2011 на время локаута в НБА вернулся в Турцию, в «Бешикташ», где какое-то время играл вместе с Дероном Уильямсом. В 2012 году окончательно покинул НБА, подписался с «Анадолу Эфесом» и больше пределов Турции не покидал. Серебряный призер чемпионата мира 2010 года и трехкратный чемпион Турции.

Если рассматривать пример обратной миграции, то можно вспомнить Алекса Экера. Экер отыграл 3 года за университет Пеппердин, а после был выбран «Детройт Пистонс» на драфте 2005 года, за которых в прочем не отыграл и полного сезона. Он еще вернется в «Детройт» в сезоне 2008 года и даже будет обменян в «Клипперс» в 2009 году за пик второго раунда. В НБА он провел в сумме 30 игр, набирая солидные 2.7 очка в среднем за игру с 40-процентной точностью. Расцвет его карьеры пришелся на европейские клубы, в период с 2006 по 2008 год он даже поиграл в Евролиге — за греческий «Олимпиакос» и испанскую «Барселону». С 2009 года окончательно осел в Европе, где успел сменить немалое количество клубов в самых разных странах – это и «Милан», и «Ле Ман», «Арка Гдыня», «АСВЕЛ», «Лимож». «Авеллино» и еще множество других, о которых автор статьи, да и вы тоже, вряд ли когда-то слышали. Пик карьеры – сезон 2014 года, звание чемпиона Франции с «Лиможем» и почетный титул МВП Финала.

Автостопом по НБА

Крис Энглер (60-й выбор драфта 1982 года, «Голден Стейт Уорриорс»)

Далее следует маленькая рубрика, которая будет постоянной — игроки, достойные трофея имени Люка Риднура, которые пытались оставить частичку себя и своей игры в как можно большем количестве городов США.

Для 60-х пиков можно избрать двух финалистов, причем один их них — действующий игрок и про него мы уже говорили — да, это Айзея Томас. За 8 лет в лиге Томас уже успел сменить 7 команд: «Сакраменто», «Финикс», «Бостон», «Кливленд», «Лейкерс», «Денвер» и «Вашингтон». Впрочем, волшебной цифры 7 добивался не только он.

Крис Энглер был выбран «Голден Стейт Уорриорс» на драфте 1982 года. Центровой ничем не отметился в лиге, кроме количества команда — их тоже было 7. С 1982 по 1988 год он успел побывать в «Голден Стейт», «Нетс», «Чикаго», «Милуоки», «Портленде», снова «Милуоки», и снова «Нетс». Как видите, количеством уникальных команд он похвастаться не может, впрочем, как и статистикой — 195 игр, 1.8 очка в среднем за игру, 2 подбора в среднем за игру. Впрочем, не всем быть игроками НБА, тем более хорошими. Сейчас Крис, уже в почтенном 60-летнем возрасте, совмещает работу адвоката и учителя обществознания в старшей школе.

Душа команды – это ее полотенце

Роберт Сакре (60-й выбор драфта 2012 года, «Лос Анджелес Лейкерс»)

Вы можете стать новичком года, а то и многократным чемпионом, менять команды как перчатки, но при этом не оставить в сердцах партнеров и болельщиков заметного следа. Многие упускают из виду ту незаметную глазу, но весьма важную и почетную работу полотенцемахателя-заводилы, который радостно подбодрит партнеров по команде эффектными движениями махровым изделием после крутого данка или важного попадания. «Лейкерс» — уважаемая всеми династия с многолетними чемпионскими традициями. Совсем неудивительно, что именно в этой команде появился и провел свою карьеру лучший в мире чирлидер-баскетболист. Встречайте, Роберт Сакре!

Сакре – святой покровитель всех воодушевляющих резервистов. Роберт был и остается золотым стандартом НБА по части празднований удачных моментов своих играющих партнеров, а инновации, который он показал по части вращения полотенцем в течение своей недолгой четырехлетней карьеры в лиге, сами по себе возвели празднования на боковой линии в ранг своеобразного искусства.

Он – Микеланджело, который делал команду сильнее, даже не играя в баскетбол. И он навсегда останется в наших сердцах.

Продолжение следует …

Спасибо за внимание!

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий