Плата за расизм: как наказали Погребняка

Комитет по этике РФС условно дисквалифицировал до конца сезона нападающего екатеринбургского «Урала» Павла Погребняка за высказывания по поводу натурализованных игроков в сборной России по футболу. Футболист также оштрафован на 250 тысяч рублей.

26 марта комитет по этике Российского футбольного союза (РФС) вынес решение условно дисквалифицировать Павла Погребняка до конца сезона, а также оштрафовать его на 250 тыс. рублей.

Поводом для заседания комитета стали слова нападающего о том, что ему не нравится идея использовать в сборной России натурализованных футболистов.

«Прошло заседание комитета, оно обстоятельно обсудило эту проблему. Сам Погребняк выступил, объяснил свои слова, члены комитета внимательно отнеслись к заявлению Павла, — рассказал председатель комитета по этике Семен Андреев.

— Применить к Погребняку санкцию в виде штрафа в 250 тысяч рублей и условную дисквалификацию до конца сезона-2018/19 в турнирах под эгидой РФС.

В течение трех дней он может подать апелляцию, после трех дней данное решение вступает в силу. Он о таком желании не объявлял».

Впрочем, подавать апелляцию форвард екатеринбургского «Урала», очевидно, не будет, поскольку уже заявил о согласии с принятым решением.

«Решение комитета принимаю. Никого не хотел обидеть, хочу принести свои извинения», – сказал Погребняк.

Напомним, что чуть больше недели назад Погребняк, давая интервью уральскому отделению «Комсомольской правды», допустил неоднозначное высказывание в адрес темнокожих футболистов, что и привело к разбирательству. Футболист отвечал на вопрос о том, как он относится к натурализации в российском футболе.

«Отношусь к этому отрицательно. Не вижу в этом смысла. Ари вообще не понимаю, зачем паспорт российский получил? С Павлюченко, кстати, это обсуждали. Смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России,

— отметил тогда Павел. — Марио Фернандес вот топовый игрок. Но у нас на его позицию есть тот же Игорь Смольников. Можно было обойтись и без иностранцев».

Высказывание опытного футболиста, за свою карьеру выступавшего не только в «Спартаке», «Томи», «Зените», «Динамо», «Тосно», «Урале» и сборной России, но и игравшего за рубежом, например, в немецком «Штуттгарте» и английском «Рединге», вызвало шквал критики.

Нападающего официально осудили и УЕФА, и FARE, организация, борющаяся с расизмом в спорте, что фактически не оставило РФС возможности проигнорировать ситуацию.

«Глобализация происходит во всем мире. И в спорте – в том числе. Если уж сборная Испании натурализует бразильцев и не стесняется этого… В общем, считаю, дискуссиям на данную тему следует положить конец раз и навсегда, — рассказал «Спорт-Экспрессу» заместитель главы комитета по спорту, бывший тренер Валерий Газзаев.

— Если у игрока есть законным способом полученное гражданство России и по своему уровню он заслуживает приглашения в сборную – то он имеет полное право за нее выступать! Это здоровая и сильная конкуренция.

Снова напомню про середину нулевых, когда в чемпионате России не было лимита, но наши клубы выигрывали Кубок УЕФА, сборная производила фурор на чемпионате Европы, и многие наши футболисты уезжали в Европу. А сейчас пять российских игроков в любом состоянии попадают в стартовый состав каждого клуба, даже если не соответствуют по текущему состоянию или уровню мастерства. Поверьте, вот эта проблема – гораздо хуже, чем точечная натурализация».

Форвард «Краснодара» и сборной России Ари, из-за натурализации которого и начался весь сыр-бор, поначалу отказывался давать комментарии по поводу высказывания Погребняка, но в итоге ответил на вопросы ESPN Brasil.

«Я бы даже ничего не сказал, потому что этот парень просто не заслуживает внимания. Мне жаль осознавать, что здесь еще остается нечто такое, но я продолжу защищать цвета национальной команды, — отметил Ари.

Новости СМИ2

— Я прошел через многие сложности в течение моей карьеры, так что меня это не беспокоит. Мне просто обидно, что об этом говорит футболист, который выступал за разные клубы в разных странах. Многие сказали, что этот парень Погребняк говнюк, потому что дал такое интервью. РФС должен его оштрафовать, такое очень расстраивает.

Я сталкивался с проявлениями расизма в России, как и другие темнокожие игроки вроде Роберто Карлоса, Халка и Это’о, которые здесь выступали. Но это было несколько лет назад, больше мы этого не видим. Говорят, что это больше распространено в Санкт-Петербурге.

В России я чувствую себя как дома, я живу здесь уже десять лет, у меня здесь дочь, много друзей и в будущем я планирую остаться жить здесь, периодически приезжая в Бразилию».

В итоге Погребняку грозила дисквалификация до десяти матчей, однако итоговое решение вряд ли так уж расстроит футболиста, который, по крайней мере, может продолжать играть в футбол.

В нынешнем сезоне Павел трижды появлялся на поле в играх Российской премьер-лиги, не отметившись в них результативными действиями.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий