Пизанский Спартак

Зелимхан Бакаев Олег Кононов Спартак Андре Шюррле Футбол

Пока я две с половиной недели колесил по итальянским долинам да по взгорьям, Спартак успел сыграть три игры.

Сначала – привычное хер пойми что с Динамо и хай-киком от Понсе, которому и Макгрегор бы позавидовал.

Затем – привычное хер пойми что, которое хорошо закончилось благодаря мастерству Шюррле и Бакаева.

И, наконец, что-то уже похожее на футбол в матче в Грозном.

Все это – за каких-то восемь дней.

Скажу сразу. Я далек от мысли о том, что с приходом Тиля, Ларссона и Шюррле вдруг взял и сложился пазл и сейчас Спартак понесется с гиканьем и улюлюканьем в погоню за Зенитом. Ростов бы догнать. Для начала.

Еще больше меня смущает то, что Шюррле, не проходивший предсезонку, за каких-то восемь дней набрал форму, позволяющую ему сыграть, по сути, 2 полных матча из трех за восемь дней. И за эти три матча забить гол, отдать две голевых и в целом показать себя топовым футболистом. И непонятно.

То ли Шюррле в таком порядке, что за 8 дней набрал форму, дающую ему возможность играть 90 минут. Но тогда как быть с его проблемами со здоровьем в последние пару лет. То ли предсезонная подготовка Спартака находится на том уровне, для соответствия которому Шюррле достаточно просто заниматься с фитнес-тренером. Но тогда как относиться к предсезонной подготовке Спартака. То ли российский футбол в целом (а на фоне Ахмата Шюррле смотрелся прекрасно) находится на таком уровне, для соответствия которому (и даже для демонстрации превосходства) Шюррле достаточно подготовки с фитнес-тренером и 8 дней тренировок в команде.

И, все-таки, я убежден. Чудес не бывает. Спартак не играет уже почти год и проблесков игры, хотя бы в каких-то отдельных отрезках, до матча с Ахматом не наблюдалось. К самоотдаче игроков вопросов нет, старание на уровне, но там, где начинается тренерская работа – шаром покати. И тут вдруг в Грозном Спартак выдает матч вполне себе неплохого уровня. В котором ключевые роли играют разошедшийся не на шутку Бакаев, три дня как приехавший Тиль и не проходивший предсезонку Шюррле.

И тут одно из двух. Либо в Спартаке с приходом Андре, Гуса и Джордана вдруг сложился тот самый пазл, во что не верится от слова «совсем». Несколько месяцев ничего не получалось, а тут вдруг смотрите-ка – поставленный футбол. Либо, все-таки, Ахмат не имел ни малейшего представления о том, чего ждать от Спартака и состава и как его нейтрализовывать. Тем более, что Кононов запутал всех еще больше. При наличии форварда Ларссона центральным нападающим вышел крайний форвард Шюррле, правый край Бакаев, три дня назад забивший оттуда два гола, был отправлен налево, потому что пошел ты на хер, вот почему, а центральный нападающий Ларссон стал правым полузащитником. Охренели, подозреваю, все.

Но то эффект новизны, эффект неожиданности, который сработал. И который, мне кажется, будет работать еще несколько игр, пока тренеры в лиге не разберутся, кто такие, эти Гусы-Андре-Джорданы.

Ходят разные слухи и мнения о том, кому надо сказать «спасибо» за приезд таких игроков. То ли Цорну, то ли лично Федуну. Шюррле – мастер, на фоне РПЛ – так и вовсе космический, Тиль очень понравился работоспособностью и умением выбирать позицию на поле, Ларссона пока не понял, все впереди. Но ясно, что уровень этих ребят очень хороший. И непонятно, почему их (не конкретно их, а таких же, ну, раз могут) нельзя было подвести раньше, когда об этом просили, зачем была нужна эта пауза в почти два года. Но сейчас, наконец, их привезли и с ними можно выстроить вполне неплохую команду. Но может ли это сделать Кононов?

Когда пишут о том, что Кононову надо дать время, потому что у него теперь совсем другой состав – мне слегка, самую малость, немножечко смешно. Ибо да, вместо Фернандо теперь Тиль, вместо Адриано и Зе Луиша – Понсе и Ларсон, а вместо Глушакова – игрок в футбол. И впереди нужно строить все с учетом новых футболистов, а на это и правда нужно время. Но давайте посмотрим вот на что. Рассказов, Ещенко, Жиго, Кутепов, Джикия, Гапонов, Айртон, Мельгарехо, Гулиев, Зобнин, Умяров. Все эти футболисты, которые ответственны за оборону (кроме Мельгарехо, который ответственен за все вообще) – все были в распоряжении Олега Кононова уже зимой. Все до одного. Идет август. Прошло 8 месяцев. В обороне как был бардак, так и остается. Игра с Ахматом – скорее исключение из правил, которое может стать правилом, если Тиль всегда будет играть так, как играл в Грозном. Но давайте взглянем на матч в Швейцарии с Туном – и мы увидим все то же самое. Дыры между линиями, свободные зоны, запуски игроков за спину, недобегания крайних защитников в оборону с отсутствием подстраховки… Все это это было после зимних сборов, все это есть после летних. Чем занимался господин Кононов все это время? Он говорит в интервью, что надо адаптировать новичков, в игру будем встраивать потом. В какую игру, Олег Георгиевич? Во что играет Спартак?

Еще будучи в Италии, в городе с говорящим названием Пиза, я обнаружил аналогию, которая мне кажется забавной, но, при этом, весьма четкой. Сегодняшний Спартак – это та самая легендарная Пизанская башня. Смотрите сами.

1. На нее ходят смотреть толпы людей, хотя она кривая.

2. Архитектор накосячил при постройке, но теперь распространяет легенду, что так все и задумывалось.

3. Выглядит весьма красиво и считается произведением искусства, хотя понятно, что выглядеть должно иначе. Как минимум, ровно.

4. Кажется, что вот-вот упадет, но все равно продолжает стоять.

5. Башню пытались выпрямить и даже взяли человека, который пообещал ее выпрямить. Но человек понятия не имеет, как это сделать и только просит еще времени и материала. А потом еще времени.

6. В результате верхнюю часть удалось худо-бедно спрямить, но внизу у фундамента она все равно кривая.

Так продолжается уже хер знает сколько времени.  

Вот и выходит Пизанский Спартак. Стадион продолжает заполняться, хотя смотреть на игру без слез нельзя. Федун делает вид, что все происходящее – часть большой стратегии, но на самом деле скачет с ноги на ногу под влиянием окружения, раз за разом поддаваясь эмоциям и допуская ошибки. А потом, махнув рукой, обещает отдать клуб болельщикам. Угу. У Спартака красавец-стадион, легендарная форма с полосой и люди, которые похожи на футболистов – вроде бы, все необходимые атрибуты есть, но главное-то сам футбол, а не обертка. Спартак уже несколько раз находился в шаге от пропасти, с червиченками, чернышовыми, огунсаньями и прочими лаудрупами, но продолжает стоять. Новый прораб Кононов пообещал, что может сделать Спартак лучше уже через каких-то 4 месяца, но лучше не становится. Сначала не хватало времени, потом игроков, теперь снова времени. В атаке с приходом новичков начало что-то получаться, но у фундамента, обороны, все те же грандиозные дыры.

И глядя на все это, я думаю, что «выпрямить» этот Спартак нельзя и, главное, никто не собирается. Точно не с этим архитектором и не с этим прорабом. Но можно продолжать всем рассказывать, что это настоящее чудо и произведение искусства, что другого такого нет и никогда не будет и именно этим и будут заниматься в ближайшее время абсолютно все. Эксперты, журналисты, эксперты-журналисты. Как и сами итальянцы, которые называют пизанскую башню «случайным чудом», нам будут говорить про Спартак, что эта кривизна – это не кривизна, а стиль. Так надо. Это особенности.

Но по факту – у архитектора руки из жопы, а башня кривая. И ей восхищаются так же, как восхищаются карстовым пустотам в земле – ну ни хера себе, как это так случайно вышло. И для меня это — проблема. Я ни знаю ни одной крутой футбольной команды в мире, которая получилась бы случайно.

Случайно можно обыграть Ахмат. Но не стать чемпионом.  

Влад Буханцев. Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий