Овечкин – в Белом доме: пообщался с Трампом и пообещал выиграть еще один Кубок Стэнли

Александр Овечкин Кубок Стэнли НХЛ Дмитрий Орлов фото Евгений Кузнецов Хоккей

А Кузнецов присел с локтями за стол.

Главное событие недели в НХЛ – игроки «Вашингтона» вместе с завоеванным Кубком Стэнли пришли в гости к президенту США в Белый дом. Этот визит долго откладывался, но в марте 2019-го они все же нашли время встретиться.

На фоне массовой ненависти к Трампу среди темнокожих и цветных, которая вылилась в протест игроков других спортивных лиг Америки, хоккеисты спокойно идут к эксцентричному политику. У президента не было проблем с «Питтсбургом», а теперь и с «Вашингтоном», который взял первое чемпионство в истории – что делало визит столичной команды чуть более особенным.

Несколько парней из «Вашингтона» все же отказались прийти на встречу. Деванте Смит-Пелли, Брэйден Холтби и Бретт Коннолли отсутствовали из личных убеждений. Стандартная история для хоккея – в команде всегда есть пара парней, повернутых на политике: Тим Томас из «Бостона» в 2012-м тоже не пошел на такую встречу, потому что был против внешней политики Барака Обамы. «Я должен оставаться верным своим ценностям, с уважением отклоню предложение. Для меня это просто личное дело», – заявил Холтби.   

Забавно, но поход спортсменов в Белый дом исторически считался как раз символом единения и примирения. Да, для Ильи Брызгалова Белый дом и Кремль скучны, но для США такие встречи – это действительно серьезное событие. Чемпионы различных американских лиг встречаются с президентами уже больше 150 лет, так что оснований для отмены визита хоккеистов было немного. Тем более, когда Белый дом посещает самый популярный русский спортсмен.

Для Овечкина визит был важен – он самый узнаваемый русский спортсмен в США, от него сходят с ума, при этом некоторые даже считают правой рукой Путина.

Повод для этого у американцев есть – созданная Овечкиным Putin Team: именно капитан «Вашингтона» запустил волну поддержки российского президента со стороны спортсменов. Путин ответил личным звонком Овечкину после победы в Кубке Стэнли. Александр вообще может напрямую обращаться к первому лицу государства. Помните историю после ЧМ-2014, когда игрок просил президента о машинах для сборной – и команда получила «Мерседесы», которые за пару месяцев до этого вручались олимпийским чемпионам Сочи?

Неудивительно, что перед встречей у Овечкина стали спрашивать, что он скажет Трампу:

«Не каждый раз попадаешь в Белый дом, разговариваешь и просто делаешь фотографию с президентом США. А спрошу, когда взаимоотношения с Россией наладятся. Способен ли я что-то сделать для сближения двух стран? Я вне политики. Политика – это отдельный разговор. Для меня самое главное, чтобы все были живы-здоровы и был мир на земле», – отметил Овечкин в интервью «Спорт-Экспрессу».

Глупо было ожидать, что Трамп возьмет Овечкина под руку, и отправится с ним в отдельный кабинет, чтобы обсуждать дипломатические проблемы. Но то, что Александр впечатлил эксцентричного политика – факт. Он несколько раз пожал ему руку, посвятил большую часть своей приветственной речи и в конце назвал себя фанатом «Вашингтона» и восхищался руками Овечкина:

«Для меня это большая честь, потому что я люблю хоккей, я фанат «Кэпиталс».А этот парень, Овечкин. У меня нет выбора, кроме как стать его фанатом. Овечкин – это нечто. Посмотрите на его руки! Особенный парень, особенный игрок»

Ответную речь произносил именно Овечкин – ничего особенного, просто слова приветствия и уважения. И новая прическа – Александр не пожалел времени на укладку, и совсем не выглядел злым седым мужиком в коньках. 

«Для нас большая честь находиться здесь. Мы постараемся вновь выиграть.У нас та же команда, опытная команда. Мы попробуем выиграть Кубок Стэнли снова», – сказал Овечкин.

Впрочем, некоторые в Штатах саркастически восприняли эту встречу, особенно язвит «Нью-Йорк Таймс»:

«Самого популярного русского в Вашингтоне (и его одноклубников) приняли с почестями в Белом доме. На следующий же день после того, как президент Трамп пришел в восторг от провала попыток преследовать его за незаконную связь с Россией во время избирательной кампании, самый знаменитый русский житель Вашингтона прибыл в Белый дом на празднование. Повод? Хоккейное чемпионство.

Некоторые игроки «Кэпиталс» бойкотировали это мероприятие, но не капитан команды и самый ценный игрок НХЛ Александр Овечкин, который к тому же ревностный поклонник и личный друг президента России Владимира Путина. Овечкин был не единственным русским в Овальном кабинете: вместе с ним пришли Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов. Пожалуй, это был единственный раз, когда оппозиционно настроенные россияне посетили Трампа в Белом доме».

В имиджевом плане этот визит – победа и для Трампа, и для Овечкина.

Первый может козырять своей поддержкой у чемпионов НХЛ (у хоккея преимущественно белая аудитория) в тот момент, когда Леброн Джеймс стал чуть ли не главным критиком президента, а чемпионы НБА и НФЛ отказываются посещать Белый дом.

Второй выводит свое влияние на несколько иной уровень. А как иначе, если Овечкин обнимается с Путиным и что-то шепчет на ухо Трампу?

Фото: twitter.com/capitals; Gettyimages.ru/Alex Wong, Ethan Miller

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий