«От защиты отстранились»: Васильева воюет против СБР

Международный союз биатлонистов начал разбирательство по делу россиянки Маргариты Васильевой, обвиняемой в нарушении антидопинговых правил. По словам спортсменки, Союз биатлонистов России обещал ей оказать содействие в подаче апелляции, однако помощи от руководства российского ведомства не последовало.

Международный союз биатлонистов (IBU) начал расследование в отношении российской спортсменки Маргариты Васильевой, обвиняемой в нарушении антидопинговых правил. В течение 12 месяцев россиянка трижды пропустила процедуру по сдаче допинг-пробы, за что ей грозит дисквалификация сроком от одного до двух лет. Изначально дело биатлонистки вело Независимое агентство антидопингового тестирования (ITA), признав Васильеву виновной и отказав ей в принятии объяснительной записки, в которой спортсменка назвала причины неявки на допинг-тест в третий раз.

«В настоящее время Международный союз биатлонистов изучает полученную от ITA информацию в соответствии со своими антидопинговыми правилами. До завершения этого процесса дополнительных комментариев не последует», — передает ТАСС сообщение пресс-службы IBU, который определит меру наказания россиянки.

Сама Васильева утверждала, что пропустила допинг-тестирование случайно, однако ITA официально засчитал ей третий флажок, фиксирующий нарушение правил. Примечательно, что до 12 марта 2019 года биатлонистка имела право подать апелляцию на решение антидопингового агентства, однако жалоба в конечном счете была отклонена.

После сообщения IBU о начале разбирательств с обращением к СМИ выступила лично спортсменка, объяснив свое видение ситуации.

«5 марта я получила письмо о том, что моя объяснительная по поводу третьего флажка отклонена и у меня есть время до 12 марта на подачу запроса на пересмотр этого решения. Не апелляции, а запроса на пересмотр, это разные вещи. Я просто имела право отправить запрос в IBU на пересмотр, аргументировав это»,

— цитирует Васильеву сайт телеканала «Матч ТВ».

Однако, по словам спортсменки, в тот момент, когда ей было доставлено уведомление о возможности подать запрос на пересмотр вердикта об ее виновности в нарушении антидопинговых правил, руководство СБР отказало ей в содействии. Биатлонистка утверждает, что, начиная с 5 марта, все разбирательства с ITA и IBU она вела самостоятельно, не имея никакой поддержки со стороны российского ведомства.

«Только 13 марта, когда срок подачи этого запроса уже истек, мне написал врач команды Алексей Лагуточкин с вопросом, как обстоят дела. Я сказала, что отправила письмо в IBU, и получила от него претензию, что не поставила в копию СБР», — заявила Васильева.

В частности, она обвинила во лжи главу Союза биатлонистов России Владимира Драчева, который, по ее словам, обещал ей помочь в подаче жалобы.

Как утверждает спортсменка, Драчев стал игнорировать ее, а руководство федерации «самоустранилось от дела». Кроме того, биатлонистка заявила, что пропуск второго допинг-теста, согласно протоколам, состоялся еще 17 августа 2018 года. Однако уведомление об этом Васильева получила только 20 марта — через пол года после получения второго флажка.

«После моего запроса на пересмотр IBU порылся в своих исходящих письмах и вдруг выяснил, что не отправлял мне уведомление о записи второго флажка. Собственно, до этого я не получала ни одного документа, где бы говорилось, что у меня два флажка. СБР стоял в копии всех отправляемых мне писем и легко может опровергнуть мои слова, если я вру сейчас. Но я не вру. IBU сам подтвердил это, прислав уведомление, которое должно было быть отправлено 17 августа, лишь 20 марта в 13:39. Копия у СБР», — отметила Васильева.

Интересно, что, как утверждает спортсменка, осознавая явный недочет в действиях международной организации, которым можно было апеллировать в ходе разбирательств, СБР не стал «копаться в законодательстве, нормативных документах и письмах от IBU на английском языке».

Сама Васильева призналась, что была в курсе только одного пропуска внесоревновательного теста на допинг, тогда как наличие трех флажков стало для нее неожиданностью. На данный момент спортсменка ожидает вердикта дисциплинарного комитета IBU.

Новости СМИ2

Напомним, что о нарушении Васильевой антидопинговых правил стало известно 25 февраля, когда Международный союз биатлонистов зафиксировал ее третий в течение года пропуск допинг-теста. Последний из них пришелся на тот момент, когда россиянка отправилась на этап Кубка мира в канадском Кэнморе. В этот период допинг-офицеры нанесли визит к спортсменке в Красноярск, однако Васильевой в этот момент дома не было.

Как утверждал главный врач сборных команд России по биатлону Алексей Лагуточкин, первые два пропуска процедур состоялись 23 апреля и 5 июня прошлого года. При этом специалист отметил, что биатлонистка проводит свой дебютный сезон и еще не умеет самостоятельно заполнять систему «Адамс», в которой спортсмены отмечаются о сдаче анализов и допинг-проб.

В текущем сезоне Васильева приняла участие в восьми этапах Кубка мира. Ее наилучшим результатом является золотая медаль в эстафетной гонке в немецком Оберхофе. В индивидуальных гонках Васильева медалей не завоевала.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Источник: www.gazeta.ru

Добавить комментарий