От Леброна не требуют защиты. Что происходит в «Лейкерс»

Билл Уолтон Лонзо Болл Брэндон Ингрэм Ивица Зубац Леброн Джеймс Лейкерс Кайл Кузма Рэджон Рондо Баскетбол

От редакции: вы в пользовательском блоге «Его игра». Здесь пишут про НБА в разрезе продвинутой статистики, изучают ситуацию в «Рокетс» или в «Оклахоме» и верят в то, что Леброн не разрушает команды. Плюсуйте, подписывайтесь – и таких постов на Трибуне будет еще больше.

Если суммировать, настроения американских обозревателей можно разделить на три группы, аргументы каждой я приведу ниже.

Сторонники Леброна (меньшинство):

  • Он возвращается после травмы паха, не играя больше месяца, в середину сезона, когда надо давать результат (логично)
  • Он не в оптимальной физической форме (однозначно)
  • Нет полной вовлеченности в процесс остальных игроков: ошибки от молодых (есть), недостаток старания от ветеранов (тоже правда)

Нейтральные (тоже не толпа):

  • Нет взаимопонимания между Леброном и Люком Уолтоном – один не тянет предложенную работу, другой никак не помогает (правда, причем оба пункта)
  • Возможности команды, которая играет, ограничены: если у Леброна нет шутеров – нет успеха (похоже на правду)

Противники:

  • Леброн сам не вовлечен в игру, он приехал в ЛА делать деньги, продюссировать шоу, сниматься в Space Jam 2. Баскетбол на втором месте (крайне сомнительно)
  • Требует от молодых слишком много, не выкладываясь сам (частично правда)
  • Командная химия разрушена разговорами об обмене (там и ДО дедлайна не все было гладко, но несостоявшийся трейд добил)
  • Не делает молодых партнеров лучше (чушь)
  • Он должен отрабатывать в защите весь матч (как?)

Было очень забавно читать потоки хейта в адрес Леброна, «Лейкерс», партнеров, Мэджика, Уолтона, потому что 95% не разобрались, в чем дело, и присоединились поржать над «падением» кумира других людей.

Чтобы вы не уподоблялись существам, поглощающим без разбора все, что им дают из новостной кормушки и мемов, попробую показать ситуацию под другим углом и чуть более подробно с помощью адекватных источников информации.

А выводы сделаете сами.

1. Леброн и игра в обороне

Он однозначно недорабатывает в защите, не о чем говорить. Однако вызвавший всеобщие споры и ********* в сети момент с Леброном, не вышедшим на дугу встретить бросок Кабокло, нашел объяснение устами Люка Уолтона. Его разговор с одним из людей, имеющих доступ к тренеру.

Переведу последние два вопроса, они критически важны для правильного понимания ситуации.

Репортер: «Должен ли Кузма был переключаться с блица Конли на Кабокло?»

Уолтон: «Нет, он (Кузма!) должен был показать, что бежит его накрывать, и заставить того задуматься, готов ли он бросать. Но я же сказал: мы пытались остановить Конли и их «больших», которые весь вечер наказывали нас проходами под кольцо после пик-н-ролла, и в таком случае приходится чем-то жертвовать».

Репортер: «То есть, это те броски, которые вы готовы отдавать противнику?»

Уолтон: «Ну, мы не собирались отдавать настолько открытые броски, но да, в соответствии с другими игровыми схемами, которые у нас были/есть, тебе приходится смириться с тем, что определенные люди бросают, и максимум, что ты можешь сделать – забрать мяч из рук других людей (звезд!). Особенно в конце игры. И надо отдать должное молодому игроку, забившему такой бросок».

Уолтон специально защищать звезду не будет по двум причинам: разговор велся «на двоих» и действительно так было задумано в плане на игру. Игровая схема «Лейкерс» на некоторые отрезки матча была построена таким образом, что Джеймс периодически должен играть страхующего центра, и как раз он-то находился на положенной ему по игровому плану позиции. Лайн-ап тоже намекает на это – КейСиПи, Кузма, Ингрэм, Буллок и Леброн. Теоретически они должны играть 4+1, где 4 сменяются на периметре, а Джеймс сторожит «краску». 

Другой вопрос, что как страхующий «краску» «большой» Леброн играть не может физически – там нужны слишком большие усилия для эффективного выполнения роли, но 1) это план тренера и 2) ошибки по позиции и эпизоду у Джеймса не было. То, что он не может выкладываться в защите уже с 2017-го года, мы знаем. Единственное место, где Уолтон его может спрятать – насытить периметр относительно высокими игроками, и поставить Леброна стеречь трехсекундную. Там он будет меньше бегать и при случае может оказаться полезен. После возвращения (за 8 матчей) Леброн стал собирать больше 10 подборов в среднем – во многом из-за такого перемещения по позиции.

Итоги по первому пункту:

1) Джеймс играть в защите не может физически (о причинах ниже)

2) Уолтон придумал единственный более-менее доступный ему вариант, как спрятать Леброна

3) Леброн следует указаниям тренера и плану на игру, как бы часто вы ни слышали, что он не любит Уолтона и хочет от него избавиться. Это не потому, что Джеймс хороший – ему подобрали игровую схему, максимально подходящую под оставшиеся возможности организма, поэтому ему выгодно ей следовать

Кузма в эпизоде ошибся дважды: подпрыгнул при передаче, чего нельзя делать, если твоя работа бегать за игроками и потом побежал не по плану и позиции, а по привычке – внутрь, за «большим» 

2. Состояние Леброна

Вопрос «а не закончился ли Джеймс, как лучший игрок мира?» задают уже даже люди, из всего спорта посмотревшие один выпуск любого ток-шоу на спортивную тематику за последнюю неделю. Однако пока делать выводы рано, и есть банальная причина, о которой многие забывают.

У Джеймса это была первая серьезная травма в карьере – он просто не знает, как держать себя в форме, восстанавливаясь после повреждений, т.к. у него никогда не было травм. По-видимому, они с Манкиасом (личный тренер по физухе и восстановлению) пытались выходить на привычный ритм и могли где-то просчитаться. Бывает и не такое.

Отсюда появившийся лишний вес (уже согнал ко второй неделе, но в начале был), отсутствие достаточной энергии в ногах (явно проседает к концу матчей, видно невооруженным глазом), неспособность выполнить достаточный объем работы в защите (сомнительно, что это только из-за травмы).

Безусловно, не одной травмой все объясняется. За карьеру ЛеБрон сыграл 55,8 тысяч минут. Для сравнения: Майкл Джордан всего набегал 48 тысяч, из них 5 тысяч бледной тенью себя самого в Вашингтоне; Кобе закончил карьеру с 57 тысячами минут. После ахилла никогда не был собой – последние три тысячи минут были «кругом почета»: пресловутые «48 на два года» и т.п.

Джеймс, при одинаковом с Брайантом «пробеге» уже сейчас, до сих пор в разговоре о лучшем игроке лиги. Все, кто пишут о «боровшемся до конца Кобе», вряд ли на самом деле помнят его игру в последние два года, особенно на своей половине площадки…

Это не означает, что кто-то лучше или хуже, не надо холиваров. Просто сам факт о количестве сыгранных минут надо обязательно учитывать в разговоре о возможностях организма и чего от него можно требовать.

Итоги по здоровью:

1) чтобы иметь шанс решить игру в концовке фирменным проходом, Леброн и Мэджик решили не требовать от организма Джеймса защиту

2) посмотрим, сможет ли Леброн вернуться в близкую к оптимальной форму к концовке регулярки

3. Ротация «Лейкерс» и командная химия

Тут есть где развернуться, но начнем мы с цифр и банальных вещей.

Сейчас дает себя знать политика Мэджика (Леброна?) по набору игроков в ростер – КейСиПи, МакГи, Лэнс, Рондо минусовые на дистанции чемпионата, причем прилично минусовые. На «Атлетике» опубликовали подсчеты нет рейтинга каждого игрока ротации на момент перед игрой с «Мемфисом» (сыгравшие 500+ минут):

  • LeBron = +7.4
  • Chandler = +5.6
  • Hart = +4.7
  • Zubac = +3.0
  • LonZo = +1.3
  • Kuzma = +1.2
  • Ingram = +0.2
  • KCP = -4.1
  • Rondo = -4.5
  • McGee = -4.9
  • Lance = -6.2

Учтите теперь, что Чендлер выпал из ротации уже полтора месяца как, потому что не тянет физически. Заменявший его Зубац уже обменян. Харт получил травму в начале января, перестал попадать, выпал из старта и сейчас даже с лей-апами проблема, настолько ему некомфортно (пусть первое января будет датой травмы, я не помню точнее):

  • до травмы – 44% с игры, 38,6% из-за дуги, 7,5 бросков
  • после травмы – 32,6% с игры, 20,5% из-за дуги, 6,1 броска

Естественно, в этот период Харт сильно минусовый по net рейтингу. И последний  плюсовый игрок – Лонзо Болл, – тоже травмирован и не играет. Нравится?

Так что красивые средние цифры за сезон могут слегка обманывать вас. На сегодня у Леброна всего два слабо плюсовых для команды помощника – Кузма и Ингрэм. Если вы обратили внимание, Джеймс в последних матчах активно кормит их передачами, особенно красиво получается, когда они делают «каты» в «краску», сегодня был просто шикарный пас Джеймса Ингрэму.

Почему я говорю о «катах»? Потому что привычные Джеймсу методы набора очков партнерами не работают или просто неэффективны. «Лейкерс» – единственная команда, которая кэтч-энд-шут трехи попадает хуже, чем трехи с ведения – и все это на фоне худшего в лиге процента попадания дальних бросков. Вы помните команды, в которых Джеймс был успешен: 2+ шутера постоянно на паркете. Сегодня у него после травмы Харта бросающих вообще не осталось, и появление Буллока в ротации слегка облегчило ситуацию, но не решило ее полностью. Уолтон попробовал заиграть новичка Мо Вагнера, но тот настолько выпадает из и без того отвратительной игры в защите, что не заслуживал места в ротации, даже если бы хорошо попадал, а так как и этого нет…

Химия в команде не очень хорошая: ветераны на однолетних соглашениях, которые должны бы бороться за будущие контракты, не особо стараются. Рондо то включается, то полностью выключается из игры, допуская совсем детские ляпы, вроде открытия опекуна себе за спину или игнорирования своего игрока при возвращении из быстрого отрыва. Молодые то травмированы, то недовольны, то собираются уезжать в Новый Орлеан. Никто не уверен в своем будущем, никто не имеет далеко идущих планов на карьеру в «Лейкерс».

Можно сколько угодно говорить об общем благе и борьбе за победы, но обычный человек думает совсем не так, и приоритеты у него другие. И это всегда отражается на его поведении.

Командная химия еще очень важна для игры в защите. При разменах ты всегда должен сказать партнеру, что делаешь. Если ты не особо любишь с партнером говорить в жизни, особенно после слухов об обмене в «Пеликанс», то и на паркете вряд ли сможешь себя пересилить, значит, игровая информация между коллегами ходить не будет, что уже отражается на защите «Лейкерс».

Часто спрашивают, делает ли ЛеБрон партнеров лучше. Можно посчитать показатели нет-рейтинга для игровых пар. Персональные для каждого игрока вы видели вверху – вот и сделайте вывод сами, улучшает ли командный результат присутствие ЛеБрона на паркете, даже со всеми «приколами» по игре в защите…

  • LBJ + Chandler = +7.2
  • LBJ + Hart = +6.9
  • LBJ + KCP = +3.1
  • LBJ + Zo = +3.1
  • LBJ + Kuz = +2.4
  • LBJ + BI = +1.6
  • LBJ + McGee = +1.4
  • LBJ + Lance = +0.2
  • LBJ + Rondo = -5.0

Минусовый только Рондо, так как он полезен только с мячом в руках, как и ЛеБрон.

Думаю, итоги по этому пункту и подводить не нужно – все налицо.

4. Снятый баннер

Я не видел обсуждения новости в рунете, поэтому вот ссылка на событие. Просмотрел даже те источники, которые обычно вычеркиваю, считая совсем уж желтыми, надеясь найти объяснение снятому баннеру.

И не нашел ничего. Пустота, как будто ничего не было.

С одной стороны, «Лейкерс» не отвечают за рекламу «Найки». С другой – Come on! На стене «Стейплс Центра» плакат с долгожданной звездой для Лос-Анджелеса – и его снять? Интересно, что туда повесят теперь…

Хотите знать больше? На канале Его Игра всегда найдется что-то интересное.

Фото: Gettyimages.ru/Yong Teck Lim / Stringer, Kevork Djansezian / Stringer, Maddie Meyer, Harry How; globallookpress.com/Brian Rothmuller/Icon Sportswire

Опрос

Вы по-прежнему считаете Леброна лучшим игроком НБА? 5881 голос 23

  • Конечно 40%

  • Нет, он немного сдал, точно не лучший 30%

  • Нет, он давно не подтверждал этот статус 9%

  • Никогда не считал его лучшим 21%

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий