ОМОН появился еще в СССР. Он постоянно дерется с болельщиками, особенно спартаковскими

премьер-лига Россия болельщики Спартак Футбол

Один раз досталось даже футболисту «Зенита».

Избиение омоновцами спартаковских болельщиков в Ростове – самая дикая история начала русского футбольного сезона, но далеко не первая в своем роде. ОМОН и болельщики дрались еще в 90-х, а футболист «Зенита» Данко Лазович в 2011-м обвинял нижегородского омоновца в ударе электрошокером. 

Sports.ru рассказывает краткую историю возникновения ОМОНа – и вспоминает его главные столкновения с нашим футболом.

ОМОН в СССР: появился в 1988-м, сразу не понравился простым людям

Отряды мобильного особого назначения (до переименования милиции в полицию в 2010-м – отряды милиции особого назначения) появились в Советском Союзе в конце 80-х. Их предшественниками были оперативные полки милиции: в Москве такой охранял порядок на Олимпиаде-80, в Санкт-Петербурге – помогал взять братьев Овечкиных, угнавших самолет Ту-154 весной 1988 года. А началось все вообще в 1945-м, когда для охраны Ялтинской конференции собрали специальную роту, которая после встречи Сталина, Черчилля и Рузвельта стала частью НКВД.

3 октября 1988 года Министерство внутренних дел СССР выпустило приказ о создании ОМОН. Туда брали наиболее подготовленных – например, ветеранов Афганистана. Спецподразделения организовали из-за опасений роста преступности в эпоху перестройки. На то было несколько причин.

• Рост политической активности по всему СССР. Массовые протесты в Алма-Ате после смены 1-го секретаря компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева на русского Геннадия Колбина, вообще не имевшего отношения к республике. Национальные общественные движения в Прибалтике. Многочисленные митинги – например, против сноса гостиницы «Англетер» в Ленинграде (1987), против строительства угольного завода в Уфе (1987), на Пушкинской площади в Москве в годовщину ввода советских войск в Чехословакию (1988). 

Оцепление отрядом милиции особого назначения улицы Академика Королева, 1992 год

• Задержки зарплат и нехватка базовых продуктов в магазинах. Дефицит был в СССР всегда, но в конце 80-х достиг критических размеров – сочетание плановых (низких) цен и отмены монополии государства на внешнюю торговлю привели к тому, что товары (в том числе только что ввезенные в СССР) выгоднее было продавать не внутри страны, а отправлять на экспорт. Дефицит создавал дополнительную угрозу массовых протестов. 

• Рэкет. Легализация бизнеса в СССР в сочетании с устаревшими государственными институтами привела к появлению большого количества бандитов, которые «крышевали» предпринимателей.

Омоновцы, которых советские граждане в основном видели на акциях протеста, быстро стали непопулярны. «Они должны бороться с распоясавшейся преступностью, но население их чаще видит при разгоне антиправительственных демонстраций, – пишет Леонид Парфенов в книге «Намедни. Наша эра 1981-1990». – Выглядят отряды «особых назначенцев» мрачно, всем своим видом указывая на презумпцию виновности собравшихся. Почти сразу появляются газетные сообщения о «превышении полномочий» — мол, все было спокойно, пока не вмешался ОМОН».

ОМОН и болельщики дрались еще в 90-е и нулевые. Приходилось останавливать матчи

После распада Союза ОМОН – во всяком случае в России – никуда не делся. В 1991-м омоновцы вышли на стороне ГКЧП во время путча. Осенью 1993-го – участвовали в вооруженных столкновениях на улицах Москвы. В 90-е и 2000-е почти весь состав российского ОМОНа ездил в командировки на Северный Кавказ. Омоновцы присутствовали при штурме Театрального центра на Дубровке («Норд-Ост») и в Беслане.

Раз в несколько лет омоновцы дрались с футбольными фанатами. Вот несколько классических примеров.

19 июня 1999 года. Болельщики «Спартака» подрались с ОМОНом во время игры против «Сатурна» в Раменском. Столкновения с силовиками начались еще за 45 минут до стартового свистка. На поле летели петарды, в ОМОН – пластиковые сидения.

Матч уже начался, «Спартак» уже забил, а замес на трибунах продолжался. В итоге игру приостановили. Олег Романцев, Илья Цымбаларь и Андрей Тихонов пошли к трибунам с рупором. Затем спартаковцы переместились в радиорубку и еще раз попросили дерущихся остановиться. Пауза продлилась 15 минут, но в итоге матч доиграли. «Фанаты ведут себя не не всегда адекватно, но дубинки – не лучшее средство для их усмирения», – рассказывал в репортаже для «Футбольного обозрения» Андрей Голованов.

31 марта 2001 года. Незадолго до начала московского дерби болельщики «Спартака» и ЦСКА уже устроили несколько масштабных драк. По ходу матча – прямо на глазах у сидевших в вип-ложе Виталия Мутко и Юрия Лужкова – спартаковские болельщики столкнулись с ОМОНом.

Фанат ЦСКА тогда рассказал «Спорт-Экспрессу», что милиционеры пытались вывести кого-то со спартаковской трибуны за зажженную петарду. Фанаты заступились за своего человека. В милицию и омоновцев полетели кресла (вырвали почти 1,5 тысячи штук).

11 декабря 2010 года. Разгон болельщиков «Спартака» на Манежной площади. На митинг памяти спартаковского фаната Егора Свиридова, убитого выстрелом из травмата в голову в уличной драке, вышло несколько тысяч человек. Они были возмущены тем, что подозреваемых в убийстве быстро отпустили. Несанкционированный митинг приехал разгонять ОМОН, начались столкновения. На площади жгли файеры и петарды, повредили новогоднюю елку.

18 июня 2011 года. После матча «Волга» – «Зенит» нападающий питерцев Данко Лазович побежал к гостевой трибуне, чтобы бросить болельщикам свою футболку. Как позже сообщил игрок (и подтвердило множество очевидцев), в этот момент нижегородский омоновец ударил серба электрошокером. «Зенит» пожаловался в прокуратуру, но в итоге СК отказался заводить уголовное дело. В РФПЛ заявили, что с правовой точки зрения Лазович сам виноват, а игрок сказал, что не хочет нагнетать.

31 октября 2013 года. На матче Кубка России «Шинник» – «Спартак» у ОМОНа и спартаковских болельщиков начались разборки из-за файеров. Также с трибуны к полю выбежал спартаковский болельщик – в итоге началась драка с традиционным применением вырванных кресел. В какой-то момент ярославская полиция полила трибуну из водометов. Конфликт был такой масштабный, что судья увел команды в подтрибунку, но потом матч все-таки доиграли.

В 2016 году ОМОН – во время очередной реформы МВД – передали в подчинение Росгвардии. К тому времени омоновцы больше ассоциировались не с драками с футбольными болельщиками, а с жесткими задержаниями на массовых политических акциях протеста. В 2019-м они успевают и то, и другое: ОМОН одновременно и разгоняет протестующих в центре Москвы, и бьет спартаковских болельщиков в Ростове.

Новое видео избиения спартаковских болельщиков в Ростове. Губернатор области сказал, что все тактично

Фото: РИА Новости/Игорь Катаев, Игорь Михалев, Илья Питалев; fc-zenit.ru; РИА Новости/Юлия Неелова

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий