Однажды на Диком Западе

Дэрил Мори НБА Майк Д′Антони Расселл Уэстбрук Хьюстон Клипперс Голден Стэйт Крис Пол Джеймс Харден Баскетбол

История о нашумевшем эксперименте и роли личности в цифровом баскетболе.

I. Брак по расчёту.

— Вы видели Джеймса Хардена?

— Кажется, он умер.

11 мая 2017 г. стал одним из самых чёрных дней в карьере 27-летнего лидера «Рокетс». Шестой матч серии «Хьюстон» — «Сан-Антонио», 75:114 при кошмарной игре Хардена (2 из 11 попаданий с игры, 6 фолов, 6 потерь при коээфициенте полезности -1 — худшем среди игроков основного состава), и вылет команды из плэй-офф под обескураживающие взгляды поклонников.

Джеймс казался настолько не похож на себя, что в спортивных изданиях стала активно спекулироваться тема о сотрясении мозга у главной звезды «Хьюстона», которое он получил в пятом матче серии после столкновения с Пау Газолем. Однако сам Харден отверг эту идею и взял на себя полную ответственность за фиаско, после чего на несколько дней уединился от всего прочего мира в Атланте.

«Иногда, — сказал он потом, — я хочу закрыться в своём маленьком шкафчике и побыть одному».

А в это же самое время в другом «шкафу», в размышлениях о своём будущем, уже 11 суток находился многолетний лидер «Клипперс» Крис Пол. Всего за шесть дней до его 32-хлетия, команда Криса в шестой раз подряд бесславно вылетела из плэй-офф, проиграв в 7-м матче серии «Юте» и не добравшись даже до второго раунда.

Интернет и телевидение привычно пестрили заголовками: «Лучший разыгрывающий или самая переоценённая звезда в истории баскетбола?», «Проклятие «Клипперс», «Фанаты «Лос-Анджелеса» снова в унынии».

28 июня 2017 г. уныние фанатов «Клипперс» стало всеобъемлющим.

За три дня до этого Пол взял в руки телефон и позвонил своему другу Джеймсу Хардену, с которым обменивался сообщениями в течение всего сезона. Джеймс знал, что Крис изучает для себя варианты продолжения карьеры в случае выхода на рынок свободных агентов, но ему не было точно известно о предпочтениях товарища.

— Я согласен, — сказал Пол.

— Что ты имеешь в виду? — спросил Харден.

— Я имею в виду, что я в деле, — повторил Пол. — Я хочу приехать в Хьюстон. Я хочу поиграть с тобой.

View this post on Instagram

What a day… H-town appreciate all the love and support!! Excited to be here and get this going 🤘🏾🚀 #RedNation

A post shared by Chris Paul (@cp3) on Jul 14, 2017 at 7:23pm PDT

Новость о переходе Пола в одночасье стала вирусной. Спортивные журналисты наперебой бросились рассуждать о том, как два звёздных игрока, любящие играть с мячом, будут делить игровое время, называя это одним из самых интересных экспериментов в истории НБА.

Но герои новостей отвергали все сомнения и рассыпались в любезностях друг другу.

«Мы говорили о нашей конечной цели, и эта цель – победа в чемпионате, — сказал Пол во время своей первой пресс-конференции в Хьюстоне. — Ни у кого из нас раньше не было такой возможности. Мы говорили о том, как хорошо наконец будет это почувствовать … Мы будем помогать друг другу. Мы собираемся помочь этой команде добраться туда, где все мы хотим быть».

«Это добавило нам ещё одного талантливого члена Зала Славы Баскетбола, где он в скором будущем окажется. И когда у вас есть большой талант и большой IQ рядом с вами, это облегчает игру вам и вашим товарищам по команде, — отметил Харден. — Очевидно, мы все знаем, насколько он умён. Он видит те или иные вещи ещё до того, как они происходят на площадке. И когда у вас есть такой парень в вашей команде, это заставляет вас еще больше совершенствовать свою собственную игру».

Но больше всех, кажется, был счастлив генеральный менеджер Хьюстона Дэрил Мори, который мечтал видеть Пола в своей команде больше 10 лет.

В 2005 году он работал в «Бостоне», когда клуб планировал сделку по обмену Пола Пирса в «Портленд» на истекающий контракт Ника Ван Экселя и третий номер драфта, под которым «Селтикс» надеялись взять Криса Пола. В 2011-м пытался выторговать Пола, когда тот был продан из «Нового Орлеана» в «Клипперс». В 2013-м, когда игрок подписывал свой последний контракт с «Клипперс», подарил ему изготовленный на заказ сувенир в виде кукол Криса Пола и его сына в майках «Рокетс».

Куклы не помогли тогда Мори завлечь звёздного разыгрывающего в свою команду, но Дэрил не отпускал от себя эту мечту.

И вот, многолетний сон стал реальностью.

«Это тот момент, когда вся наша организация работает над тем, чтобы вернуть в Хьюстон чемпионство, — произнёс Мори после подписания СP3. — Мы действительно считаем, что историческая пара Крис Пол — Джеймс Харден и те великолепные игроки, которые будут их окружать, дают нам невероятный шанс получить наши третье чемпионство. Я говорю «историческая пара», потому что никто и никогда не собирал двух игроков, таких умных, таких взаимодополняющих, и особенно — двух лучших пасующих в истории НБА, в одной команде».

II. Головокружение от успехов.

Несмотря на весь скепсис баскетбольной общественности, первый же сезон в исполнении звёздного тандема Пол-Харден показал, что план «Хьюстона» работает.

Первоначальные сомнения сменились рукоплесканиями в адрес менеджмента и тренерского штаба «Рокетс», сумевших грамотно распределить игровые минуты между двумя своими плеймейкерами, которые должны были значительную часть игрового времени находиться на площадке по одному, но в самые важные отрезки и в последние пять минут каждого матча объединяться, чтобы усиливать игру команды.

«У меня будет разыгрывающий уровня Зала Славы на площадке в любое время, я обещаю вам» — говорил Майк Д’Антони.

«Они выходят по очереди. Когда один парень устаёт от изоляций, они могут дать мяч другому, и у вас на площадке есть ещё один игрок калибра Зала Славы, который выходит и исполняет пик-н-ролл. Поэтому вы никогда не получите передышку, — отмечал главный тренер «Уорриорз» Стив Керр, — Это действительно трудно защищаться против них, и это требует большой энергии».

View this post on Instagram

A lite 56 tho 🔥🔥

A post shared by Chris Paul (@cp3) on Nov 5, 2017 at 7:51pm PST

«Я просто чувствую, что они хорошо играют друг с другом, — вторил в унисон своему главному тренеру Кевин Дюрант, — У одного парня есть мяч, а другой парень ждёт, когда первому потребуется перерыв, и я чувствую, что у них есть идеальный баланс между ними».

Но не менее впечатляющими были и совместные минуты двух лидеров на площадке, особенно когда Пол вёл мяч, стягивая на себя игроков соперника и давая Хардену возможность для броска.

«Это невероятно, — отмечал Харден, — Я не должен больше всё время вести, вести и вести мяч. Я могу его бросать. Прямо сейчас. Потому что теперь я достаточно открыт. Получить пас и бросить в кольцо. У меня не было такого уже пять лет».

Баланс, который «Хьюстон» установил между двумя своими звездами, сложно было не оценить. «Рокетс» возглавили лигу по наступательной эффективности в сезоне 2017-2018, несмотря на то, что значительная часть этого эффективного нападения приходилась на изоляции и броски из-за дуги.

Оба игрока пошли на существенный компромисс в количестве своих попыток забросить мяч в период совместного пребывания на площадке.

Особенно это коснулось Пола, который имел показатели 19,5 броска в среднем за 36 минут игры, когда он находился на площадке самостоятельно, и 12 бросков в среднем за 36 минут, когда он играл совместно с Харденом.

«Хьюстон» выиграл регулярку с 65 победами, выдав в течение сезона три впечатляющие беспроигрышные серии (по 14, 17 и 11 побед подряд соответственно) и впервые за долгие годы перед началом плей-офф серьёзно заявил о себе как о возможном претенденте на чемпионские перстни.

«Я не хочу показаться слишком мягким или что-то подобное, — заявил Харден в апреле о своей «химии» с Полом, — но это было похоже на любовь с первого взгляда».

View this post on Instagram

HBD to the bearded one! 🤘🏾

A post shared by Chris Paul (@cp3) on Aug 26, 2017 at 2:40pm PDT

III. Испытание чувств.

«Хьюстон» катком проехался по двум первым соперникам в плэй-офф 2017-2018, после чего выиграл 3 из 5 первых матчей финальной серии с «Уорриорз». Мечта была на расстоянии вытянутой руки, болельщики «Рокетс» предвкушали триумф, поклонники баскетбола во всём мире замерли в ожидании…

И в этот момент Крис Пол сломался.

Как-то один из журналистов спросил Д’Антони, не беспокоят ли его возможные проблемы со здоровьем нового возрастного разыгрывающего «Хьюстона». Главный тренер «Рокетс» ответил тогда, что Пол может продолжать играть ведущую роль в их команде глубоко за свои 30 лет, так же, как обладавшие высоким баскетбольным IQ лучшие разыгрывающие прошлого – Стив Нэш, Джон Стоктон, Джейсон Кидд.

Но Д’Антони ошибался. Одно из главных различий между Полом, с одной стороны, и Стоктоном и Киддом, с другой, заключалось в том, что названные игроки, занимающие первое и второе места в истории НБА по передачам, были удивительно крепкими в своей карьере.

Стоктон пропустил в общей сложности 22 игры за 19 лет, при этом в 17 сезонах не пропустил ни одного матча! Когда Джейсон Кидд в 2011 году, наконец, выиграл титул в возрасте 38 лет в составе «Маверикс», это ознаменовало для него третий год подряд, когда он проводил на игровой площадке по крайней мере 80 игр в регулярном сезоне.

Крис Пол за три последние регулярки пропустил в общей сложности 69 игр и 12 раз имел проблемы со здоровьем, который препятствовали ему выйти на площадку, из которых половина были связаны с коленями и подколенными сухожилиями.

Прочность в плей-офф же стала особенной проблемой для СP3. Он пропустил первые две игры второго раунда в 2015 году из-за проблем с подколенным сухожилием. Он повредил запястье в 4-й игре первого раунда в 2016-м с «Портлендом», вынужденный наблюдать, как «Клипперс» проиграли серию в шести матчах после того, как вели в ней 2-1. И наконец, травмировал правое бедро в концовке пятого матча финальной серии Запада с «Уорриорз» 25 мая 2018 г.

Тем не менее, несмотря на травму Пола, ту серию с «воинами» «Хьюстон» ещё мог выиграть. Однако, в отсутствие своего старшего товарища, Джеймсу не удалось привести «Рокетс» к победе.

Болельщики Хьюстона были разочарованы, но мужественно пережили поражение.

Джерри Карсон, один из многолетних поклонников «Рокетс», выразил популярную мысль, которая витала тогда в городе: «Нам не повезло с травмой Пола. С ним у них не было шансов. Мы играли лучше, а Мори доказал, что его выбор CP3 для нашей команды был верным. Этот год был хорошим для команды и мы верим, что следующий будет ещё успешнее».

Сложно сказать, принимал ли Мори во внимание мнение фанатов «Хьюстона» либо доверился тренерскому штабу и своему внутреннему чутью, подписывая в июле 2018 четырехлетний контракт с 33-хлетним Полом на 160 миллионов долларов, но тогда действительно ещё ничего не предвещало грядущей беды.

«Вы смотрели минувший сезон? Учитывая, какое удовольствие мы получили от нашей игры, мне не надо было долго думать, чтобы согласиться на подписание нового соглашения с «Хьюстоном», — прокомментировал СP3 свой щедрый контракт.

View this post on Instagram

🚀

A post shared by Chris Paul (@cp3) on Jan 22, 2018 at 9:35pm PST

А новоявленный MVP «Хьюстона» вновь готов был признаться в любви своему другу и партнёру по команде: «Крис всё лучше понимает, что мне нравится, а что нет. То же самое и со мной. Поэтому если мы кричим друг на друга на площадке, это не потому, что я злюсь на него или не люблю его, это потому, что у нас есть честное общение».

IV. Год сурка.

Второй сезон в исполнении звёздного тандема начался значительно хуже. В немалой степени этому способствовал уход в межсезонье из команды Райана Андерсона и Тревора Аризы, которые, наряду с Капелой и Гордоном, были основными игроками, с кем Пол и Харден делили игровое время, когда выходили на площадку отдельно друг от друга.

Однако, наряду с этим, начали усугубляться те проблемы, которые обнаружились в команде в прошлом году.

Крис Пол не только продолжил травмироваться, но и неожиданно для многих значительно снизил свою эффективность на площадке.

«Он выглядит старым», — сказал один из скаутов в то время, когда «Рокетс» находились в нижней части турнирной таблицы Западной конференции и являлись самой разочаровывающей командой чемпионата.

Обескураженный Пол искал пути решения проблемы во время своего пятинедельного восстановления от очередной травмы, в то время как Харден героически вытаскивал «Хьюстон» из болота, в котором они оказались.

Крис решил расстаться с Ричардом Уильямсом, который, по сути, был его личным тренером по физподготовке, приехавшим в Хьюстон из Лос-Анджелеса. Под руководством сотрудников «Рокетс» он изменил свой режим тренировок и распорядок дня и пытался сделать всё, чтобы вернуться на площадку настолько сильным, насколько это было возможно.

Но стремясь помочь команде, СP3 не только искал пути, как улучшить собственную игру, но и активно продолжил «честное общение» со своим младшим товарищем.

В мае 2017 г. Нэйт Скотт, спортивный обозреватель «Foxsports.com», выпустил большую статью, посвящённую Крису Полу, в которой дал очень характерное и исчерпывающее описание игроку:

«Криса Пола следует помнить как величайшего разыгрывающего своего поколения. Даже в 31 год он находится на самом вершине среди самых талантливых на своей позиции, чтобы играть на ней, даже когда она видоизменяется на лету… Он дёргает за ниточки. Он руководит нападением, направляет движение, передаёт мяч в руки своих стрелков там, где они этого хотят. Вам самим не нужно разрабатывать сложную комбинацию, когда у вас в команде есть Крис Пол. Он сделает так, чтобы это произошло…

Я жил в Новом Орлеане в течение многих лет и был там во время расцвета Криса Пола с тогдашними «шершнями»… Сезон 2007-08 был одним из самых замечательных сезонов, которые я когда-либо видел у игрока… Трудно объяснить, насколько Пол был важен для этой команды, насколько блестящ он был в том, чтобы сделать тех, кто вокруг него, лучше… Это команда, в которой другими лучшими игроками были Тайсон Чендлер, Дэвид Уэст и Предраг Стоякович. Расул Батлер и Моррис Питерсон выходили играть главные минуты. Джаннеро Парго был бомбардиром со скамейки. Пол сделал их всех лучше. У него есть дар понимать, что нужно его товарищам по команде, и убедиться, что они это получат. Никто из них никогда не играл лучше».

Крис привык всегда и везде «дёргать за ниточки», воздействовать на своих партнёров, чтобы сделать их игру эффективнее, а результат для команды лучше – но согласно тем способам и тому стилю игры, которые казались ему действенными.

Бывший игрок «Клипперс» Джей-Джей Редик, отмечая стремление Пола подчинять игроков своей игровой идее, улыбаясь, заметил как-то: «С Крисом трудно играть? Да, в том смысле, что в его игре есть «острые края». И если Вы другая личность, они могут немножко «обточить» Вас. Мне всегда это нравилось».

Но Джеймс Харден, достигший космических показателей в игре в своём втором сезоне их совместного дуэта с Полом, не был готов, чтобы его «обтачивали».

В сезоне 2018-2019 Джеймс больше не видел рядом с собой «величайшего разыгрывающего», о котором писал Нэйт Скотт.

Он внезапно увидел человека, чьи лучшие годы остались в прошлом.

Человека, который имел трудности с тем, чтобы обыграть своего оппонента один в один.

Человека, который постоянно говорил своему партнёру, показывающему лучший баскетбол в жизни, как тот должен изменить свою игру.

Медовый месяц закончился.

Источники, близкие команде, утверждают, что Пол хотел сделать нападение «Хьюстона» более комбинационным, он хотел руководить атакой и задействовать всех игроков на паркете, требуя от Хардена большей вовлечённости в начальной стадии владений, в перемещениях и перепасовке между игроками.

Харден же просто желал, чтобы Пол замолчал, отдал ему мяч и он имел возможность сделать всё сам.

Конфликт разрастался и достиг своей наивысшей точки в плэй-офф, где «Хьюстон» вновь без проблем прошёл первый раунд, а уже во втором столкнулся со своим главным соперником. Несмотря на все разногласия между лидерами, «ракетам» удалось навязать борьбу превосходящим силам противника. И в 5-м матче, при равном счёте в серии, судьба подарила им ещё один шанс в виде травмы Кевина Дюранта.

Мечта была на расстоянии вытянутой руки, болельщики «Рокетс» предвкушали триумф, поклонники баскетбола во всём мире замерли в ожидании…

А дальше – вы знаете…

V. Вместо эпилога.

Осенью 2017 г. Кевин Макхэйл, бывший главный тренер «Рокетс», рассуждая о переходе Криса Пола в «Хьюстон», сказал:

«Переход Пола сделает команду намного лучше, потому что там есть Харден, который на фантастическом уровне работает с мячом – у него феноменальное видение, Джеймс может видеть все продолжения атаки и все это воплощать, но Джеймс не лидер.

Он пытался быть лидером в прошлом сезоне, делал соответствующие вещи. Крис Пол поможет ему в этом вопросе, а это позволит Хардену сосредоточиться на игре. В каждой команде должен быть вожак, человек, которого будут слушать, если он что-то скажет. Просто если Джеймс скажет: «Ты должен лучше играть в защите». Вы станете его слушать? Не смешите. Я видел все это сам, все в раздевалке просто покачают головами».

Но Джеймсу, кажется, не нужен был такой лидер.

Когда ты в течение 3-х лет подряд входишь в топ-2 претендентов на MVP, когда ты раз за разом бьёшь исторические рекорды лиги, когда тебя называют «главным супергероем НБА», и вдруг парень, чьи лучшие годы далеко позади, пытается учить тебя баскетболу и привить тебе свой стиль игры, это трудно выдержать… Для этого нужно быть личностью, совершенно лишённой эгоизма и тщеславия.

Руководство «Хьюстона сделало ставку на дружеские отношения, опыт и высокий уровень мастерства будущих партнёров, надеясь, что всё это, в совокупности с тренерскими схемами, позволит им быть эффективными на площадке и избежать возможных конфликтов. У них действительно почти получилось. Но травмы и человеческая психология оказались сильнее.

Впрочем, в следующем сезоне всем нам предстоит увидеть сразу несколько звёздных дуэтов, которые обещают быть не менее интригующими.

И новая веха исторического эксперимента в «Хьюстоне» тоже уже совсем не за горами.

View this post on Instagram

🗣🚀🤘🏾💦👀🔒🤷🏾‍♂️🔋🏁

A post shared by James Harden (@jharden13) on Jul 26, 2019 at 3:29pm PDT

Фото: https://ru.m.wikipedia.org / Keith Alison, Calebrw, www.youtube.com, www.espn.com, www.instagram.com, www.twitter.com, www.pixabay.com, www.facebook.com

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий