Об импотенции, одной тучке и носителе духа

Спартак Футбол

Первый матч после перерыва вызвал различные эмоции у болельщиков Спартака и специалистов. Кто-то проявлял сдержанный оптимизм, подмечая недоработки красно-белых, кто-то был очень доволен. Были и такие, кто вовсе ничего позитивного не увидел. Но большинство болельщиков сходилось в том, что для далеко идущих выводов нужно ещё две-три игры. 

Сопровождали матч и околофутбольные истории — куда без них. История с «добровольной отставкой» Л. Трахтенберга на поверку, как и ожидалось, оказалась фейком. Вся история с «консультантом» показала только одно. Допущенная «утечка» разумеется контролируемая и «отставка» рассчитана на идиотов, которым Измайлов и ко считают болельщиков Спартака. Патриарх отечественной журналистики теперь не руководитель, но руководит. Кстати это как-то симптоматично для команды.

 

Но футбольные вопросы всё же были на передовой. 2-3 матча на раскачку — дело хорошее. Но всё же этот матч — если не время «Ч» для Кононова, то очень близко к тому. Целей перед командой две. Лига Чемпионов пока слишком эфемерна, а вот кубок… Команде надо было забивать и именно поэтому тренерский штаб бросил в бой сразу четырёх нападающих, выставив по сути схему 4-2-4, довольно редкую для нашей страны, да и для европейского футбола в целом. 

Первый тайм

Урал с первых минут продемонстрировал высокую плотность линий. Команда очень цепко и синхронно поднималась в прессинг и также стройно ставила автобус. За три минуты красно-белые попробовали по одной атаке — слева, по центру и справа. И везде встречали по 2-3 защитника. А на пятой минуте, убежав в контратаку спартаковцы сумели немного растянуть оборону и Зе, выманивший на себя двух защитников откинул мяч под удар Гулиеву. Удар был в створ, но особой опасности не представлял. Ещё через минуту шанс получил Мелкадзе, пробивший с угла штрафной, но тоже в руки вратарю. 

Острую контратаку на 9-й минуте завалил неточным пасом Гулиев и от провала красно-белых спас Рассказов. Перехватить не сумел, но дал время вернуться в оборону. Попытку пройти справа через минуту запорол №8. Подводя итог первым 10 минутам можно сказать, что Урал ждал шанса в контр-атаке, а Спартак пытался атаковать разнообразно, используя различные ходы и связки, но качество передач под прессингом хромало. Вернее в центре поля передач было много, но по приближении к воротам оно падало. 

На 13-й минуте левый фланг защиты провалился и опасный прострел ликвидировал Аиртон. Урал на пару минут закрепился на половине поля Спартака, но и только-то. Не плохая атака слева и Мельгарехо, отыгравшись в «стеночку» с партнёром сместился в центр и опасно пробил. И снова на пару минут поднажал Урал и дважды странно выглядел Джикия. Сначала полез обниматься к защитнику и привёз штрафной, а потом передержал мяч создав остроту из воздуха. Встречная атака могла быть опасна, но на подступах к штрафной сфолили на Адриано. Сам Лукас на сборах проявил некие таланты по части ударов с точки и в этот раз также вызвался пробить сам, но удар пришёлся в стенку. И в следующей же атаке Гулиев нашёл у штрафной Луиса Адриано, тот опасно навесил, Зе мяч не достал но тот всё равно летел в створ и Урал спас вратарь. Ещё несколько атак, угловой, проигранный подбор и уже Селихов в броске прерывает прострел. 

Стоит отметь эпизод на 23-й минуте. Аиртон пропустил за спину игрока Урала и опасную атаку 4 в 4 раскручивали хозяева поля, но прервал её вернувшийся на зад с чемпионской скоростью Аиртон! В ответной атаке свалили опасно отрывавшегося по центру поля Мельгарехо. Урал же начал затяжную атаку, мешал перехватывающему Спартаку выйти за центральную линию, угрожал воротам и в итоге добился опаснейшего штрафного. Нападающего Урала сбил на самой ленточке №8. По счастью своего «фернандо» в составе хозяев поля не нашлось. А ответной атаке по воротам пробил Гулиев и попал в руку защитника, но эпизод был не прост и разглядеть это было трудно. 

Очень не плохо работали связки Мельгарехо — Луис и Мельгарехо — Зе. Может быть именно поэтому на Лоренсо фолили всё чаще и на 30-й минуте погребняк локтем и плечом врубился в индейца, явно проигрывая эпизод. Игра вообще начинала портится — слишком много мелкого фола в центре разрушали рисунок и снижали темп.  

Ну а потом произошло то, что слишком часто происходит в этом сезоне. Опорная зона занялась какими-то своими, очень важными делами, опасный дальний удар и пытавшийся исправить ситуацию №8 подставляет свой филей, изменяя траекторию мяча. Селихов перестроится не успевает и 1:0. Над крышей стадиона замаящила тучка. Маленькая, но весьма целенаправленная, она поползла к тренерской скамейке Спартака. 

Ответный натиск не удался. Зе опасно пробил после навеса слева, но после этого в атаке был замечен именно Урал. Красно-белых всё устраивало. Опорная зона по прежнему занималась какой-то другой игрой, вынуждая защитников фолить а Селихова всё чаще вступать в игру. И хотелось бы написать, что игра пошла на встречных курсах но… Спартаковский курс едва переходил за среднюю линию, а Урал доводил атаки до логического завершения. 

 

Подводя итоги тайма можно отметить разве что Мельгарехо. К нему вопросов нет ни по мысли, ни по движению, ни по самоотдаче. Ну Селихов несколько раз был не плох. В полном провале — два опорника. Гулиев хотя бы пытался иногда проявлять разум в атаке. А что касается №8 — можно сколько угодно обвинять меня в предвзятости, но я неоднократно говорил, что последний год его выход на поле — как игра в меньшинстве. И после матча с Краснодаром этот тезис повторил Максим Калиниченко, что лишний раз доказывает справедливость суждения об этом субъекте с капитанской повязкой.

Так что мы играли тайм вдесятером. Опять. А сейчас мы не та команда, которая может играть вдесятером против Урала. 

Второй тайм

Выход на поле Сафьяна Хани вызывал противоречивые мысли. С одной стороны Сафьяна принято считать умным игроком с хорошим пасом. С другой стороны, под плотным прессингом его голова выключается. Часто. И первое что сделал Хани — спихнул Лукаса с углового флажка. А жаль — вот что-что, а подавать угловые — точно не его. Кроме того, вышел Хани вместо Мельгарехо. А это уже за гранью понимания…

Спартак вернулся на поле как-бы атаковать, но как-то не явно. И плохим сигналом стали падения Луиса. Явный признак безнадёги. Равно как и 10-20 передач вдоль центральной линии. Иногда было не понятно в какую сторону планируется развивать атаку… 

Выход 1 в 1 к воротам Селихова заблокировали Аиртои и Бокетти, за что честь им и хвала. И большой вопрос к тому, что эта атака стала возможной. Ещё одна атака при попустительстве средней линии. Угловой и удар в упор с метра отражает Селихов, продлевая кубковую агонию красно-белых, которые явно тяготились перспективой дополнительного времени и 1/2 финала. Встречная атака, много суеты, попыток ударов и наконец-то удар в створ от Гулиева. Учитывая «уверенность» вратаря — бить бы почаще. Но тут уже контратака и Джикия лёжа накрывает удар. Ещё атака и отбирает мяч Бокетти. И ещё атака, которую гасят Джикия и Лукас. 

Атаку на 59-й минуте, которую начали Рассказов и Гулиев прервали ценой нарушения на Аиртоне. Навес, скидка и гол Джикии но…. оффсайд. 

На бровке замаячил Роша. Действительно, почему нет? В этой ситуации можно уже и Шитова в ворота воткнуть. Всё равно играть предстояло в девятером. 

А игры всё не было. Ни той самой, которую обещал «хранитель духа» ни какой другой. Была возня в центре, редкине навалы вперёд и передачи поперёк. И провалы в обороне. 

Последний шанс поиграть не в -2 а хотя бы снова в -1 тренерский штаб упустил. Вместо того, чтобы посадить пустого №8 с поля убрали Гулиева, у которого казалось игра хоть немного пошла. Выход Зобнина радости не принёс. В восьмером играть — не вдохновляло. 

К 76-й минуте я заметил, что долго ничего не записываю. Вроде бы на поле есть какие-то движения а я не записываю. Потому что нечего писать. Двадцать минут игра в одном ключе и с явным преимуществом Урала, как игровым, так и тактическим. Удивительное чувство. Когда команда сливала домашние матчи с Арсеналом или Ростовом — всё было ясно. Там игроки не хотели играть. Не важно по каким причинам, но с трибун это было хорошо видно. А тут… после всех бравурных слов, после всех натужных но ура-боевых интервью, после уверений в том, что «в команде всё в порядке» складывалось ощущение, что играют любители. Каждый из них вроде бы не плох, но они вышли во двор и просто получают удовольствие от игры, не обращая внимание на результат. Скоро стемнеет и загонят на ужин….

Впрочем подача Рассказова на 78-й минуте была не плоха и удар головой Адриано так же. Ещё одна лезгинка Мелкадзе на фланге, затяжная возня, пас и Роша не может нанести удар стоя прямо перед воротами. Почему не может? Потому что стоит и ждёт мяча. А защитник не стоит а бежит к мячу. Ещё раз попытка ударить Роша, но мяч летит в сторону ФНЛ, где двенадцатимиллионному бразильцу в честных условиях ещё бы пришлось повоевать за место в составе у какого-нибудь середняка. 

Джикия и Лукас продолжали чистить за средней линией. Нападающие продолжали не бить. Средняя линия продолжала не играть. Зобнин разве что пробовал что-то изменить, подключая то Рассказова то Хани. Но всё это было не убедительно. Агония. 

А ребята с урала включили секцию «мягкая игрушка». Не так позорно как Ахмат в московском матче, но вполне явственно. И как бы жизнь должна за такое наказывать, но не в данном случае. Ненаиграли красно-белые на «справедливость». Финальный навал, со всеми подключениями Селихова, и жёлтой карточкой Зобнина тоже не выглядели как что-то потенциально результативное. 

Вообще Спартак сегодня напоминал извращенца-онаниста. Команда дрочит и не кончает — ни детей ни удовольствия.    

Подводя итоги

А какие итоги подводить. Урал не играл на ноль…. не знаю… 10-20-30 игр подряд? И красно-белые, играя в 4 нападающих не забили гол? Какие слова не ищи в оправдание — это полное дно. И добро бы были шансы. Но по сути — игра дворовая, нет ни рисунка, ни задумок, ни игровой дисциплины. Полная импотенция. 

За всё это время я ни разе не ругал Кононова. Сегодня делаю это первый раз. Это поражение — 100% его тренерская вина. Я уже не говорю о №8 в старте. Хрен с ним. «Капитан», «моральный дух». Выигрывали матчи и в десятером. Но сажать играющих Мельгарехо и Гулиева, выпускать на поле Рошу?!?!?! Отправить Хани подавать угловые? Так подготовить команду к игре, что не было видно ни единой тактической задумки? Знаете… спартаковский дух это хорошо…. и Спартак знавал разные времена. Но то что сейчас происходит это даже не Аленничевщина. Это Крутиковщина…. 

Я очень очень очень хочу надеется на чудо. Но чудеса случаются, когда над ними много работаешь. А пока туча, сгустившаяся над стадионом плотно зависла над «носителем духа»… И скоро начнёт моросить…  

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий