О «допинговом прошлом» Дениз Херманн

Дениз Херманн Биатлон

Блестящая победа Дениз Херманн стала искрой, которая спровоцировала очередной взрыв филейных частей местной патриотической тусовки.

Бедные – они не знали, что спустя пару часов пасьют выиграет украинец Пидручный. Там полыхнуло повторно, но это уже другая история. Сейчас – о Херманн.

Общий смысл истерики бандерлогов сводится к тому, что западные спортсмены якобы демонстрируют двойные стандарты, по-разному относясь к присутствию в биатлонной элите спортсменов с допинговым прошлым. Дескать, Фуркад, Самуэльссон, Бё и другие постоянно гнобят Логинова и ни слова не говорят против Херманн.

Ну что же, это действительно так.

И это совершенно правильно, и никакими двойными стандартами здесь даже не пахнет.

Сначала отмечу, что истерика с упоминанием Херманн – это не просто зуд пары-тройки местных маргиналов. Чуть больше года назад рупор спортивной пропаганды Губерниев публично заявил, что недовольные Логиновым немцы почему-то не вспоминают про допинговое прошлое Херманн.

А накануне Пхенчхана в Интернете стал гулять вброс про то, что двуличный МОК, отказав в приглашение на ОИ отбывшим дисквалы россиянам, разрешил соревноваться иностранцам, включая Херманн.

Предположу, что и сегодняшний вопрос Павловой о Херманн задавали российские журналисты, с целью раздуть скандал на ровном месте.

Соответственно, сегодняшние высеры бандерлогов про «победившую допингистку» возникли не на пустом месте. Это – очередная попытка навести тень на плетень, закрепить в массовом сознании новый миф, перевирание фактов и нежелание смотреть правде в лицо.

А правда, между тем, очень проста и очевидна. Нужно всего лишь навести резкость и не мешать всех спортсменов с допинговым прошлым в одну кучу.

Я уже писал, в чём заключаются основные претензии к Логинову, который, хоть и отбыл наказание, продолжает оставаться должником мирового биатлона.

Допускаю, впрочем, что иностранцев мало волнуют хранящиеся в шкафах СБР скелеты, и они ненавидят Логинова только за читерство и отсутствие публичного покаяния.

Ещё раз, медленно и с расстановкой: Логинов умышленно принимал сильнейший допинг и до сих пор не только не извинился, но даже и не признался в этом явным образом. Версия про простатит (без документального подтверждения диагноза, без указания на принимаемые лекарства и сроки их приёма) зафиксирована в официальном письме в ИБУ и не дезавуирована.

По сути, это плевок в лицо всему биатлонному миру: утритесь таким объяснением. Я знаю, что вы знаете, что я вру, и мне хоть бы хны.

Я в данном случае не осуждаю Логинова: здесь многократно повторялось, что от него при сложившихся обстоятельствах мало что зависело. Я лишь объясняю, почему иностранцы имеют полное право относиться к нему и к Херманн по-разному.

Так вот: в отличие от Логинова, Херманн никогда не принимала допинг умышленно, с целью улучшения результатов и обмана соперниц. Она, будучи 18-летней, попалась на кленбутероле, который известен бронхолитическим действием и сплошь и рядом применяется при простудных заболеваниях, входя в популярные лекарственные препараты. А в Китае и Мексике им кормят мясные породы животных. Принять же по ошибке ЭПО невозможно.

Херманн предъявила антидопинговым органам доказательства того, что действительно болела и действительно купила в аптеке одно из обычных лекарств от кашля. Концентрация кленбутерола в пробе тоже соответствовала её показаниям.

Придя к выводу, что допинг попал в организм без умысла на улучшение результатов, антидопинговая панель забанила Херманн не на два года, а на один. Отмечу здесь же, что тогда (12 лет назад) у спортсменов было куда меньше возможностей для проверки покупаемых лекарств, чем сейчас, да и вообще антидопинговая грамотность только-только начинала внедряться в их среду. Тем более, что Херманн на тот момент не была элитной спортсменкой (она дебютировала на лыжном КМ только в 2009 году), и вряд ли опекалась опытными врачами.

Но даже при этом Херманн признаёт, что совершила ошибку, которая научила её профессионализму. В её истории нет тёмных пятен, именно поэтому ни в лыжной, ни в биатлонной тусовке никто никогда не попрекал её той годичной дисквалификацией.

Попрекать её начали только в России, старательно делая вид, что они с Логиновым – одного поля ягоды.

Нет, ребята, не одного. Вам, возможно, удастся оболванить какую-то часть наивных сограждан, но обмануть спортивный мир у вас не получится.

З.Ы. Я не исключаю, что на самом деле Херманн в 2006 году была злостной допингисткой и одурачила наивных взрослых, прикинувшись невинной овечкой. Или что завтра разразится скандал и в её пробе найдут что-то запрещённое.

Но на данный момент никаких доказательств этого нет. И поэтому я, вслед за иностранцами, имею право относиться к Логинову как к читеру, а к Херманн – как к честной спортсменке.

Которая сегодня, между прочим, стала чемпионкой мира.

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий