Нигерия – наш первый соперник на ЧМ: в составе 9 американцев, а могли быть Яннис и другие звезды НБА

чемпионат мира-2019 Чимези Мету Джалил Окафор Виктор Оладипо НБА Яннис Адетокумбо Чума Окики Андре Игудала О Джи Ануноби сборная Нигерии Костас Адетокумбо Дэвид Нваба Аль-Фарук Амину Кей Зи Окпала Танасис Адетокумбо Бэм Адебайо Мийе Они Шеми Оджелей Джош Окоги Баскетбол

«Дрим-Тим», африканская версия.

По правилам ФИБА в заявке баскетбольной сборной может быть лишь один натурализованный игрок – получивший гражданство этой страны после 16 лет. Естественно, чаще всего натурализуют американцев. Так, за Филиппины на предстоящем ЧМ сыграет Андрэй Блатч, за Италию – Джефф Брукс, за Турцию – Скотти Уилбекин, свои американцы есть в заявках Черногории, Чехии, Польше, Японии, Тунисе, Анголе, Иордании, Корее.

В составе Нигерии, первого соперника России на чемпионате мира, 9 человек из 12 родились в США. И это не рекорд – на последней Олимпиаде было 11 из 12.

Все дело в достаточно свободных правилах гражданства Нигерии, самой населенной страны Африки.

Нигерийский паспорт автоматически получает любой иностранец, у кого хотя бы один из родителей, дедушек или бабушек является гражданином Нигерии, родившимся на ее территории. А нигерийская диаспора распространена по всему свету: только на этом ЧМ игроки нигерийского происхождения выступят за сборные Канады, Италии и Греции.

Но особенно много детей и внуков нигерийских иммигрантов в США: почти полмиллиона американцев так идентифицируют себя. И у каждого с рождения есть африканский паспорт.

В этом Нигерия отличается от каких-нибудь Филиппин, которые так и не могут заявить Джордана Кларксона в состав (у того мать – филиппинка), потому что уже есть Андрэй Блатч. По филиппинским законам Кларксон имеет право на гражданство, которое он довольно легко и получил – но уже после 16 лет. Чтобы получить его, нужна просьба того, кто претендует на гражданство. А в нигерийских ЗАГС и МФЦ этого не требуется – гражданство выдается и без заявления. И ФИБА его признает.

В 1996-м натурализованный Америкой нигериец Хаким Оладжувон завоевывал с «Дрим-Тим» золото Олимпиады в Атланте, а теперь уже его родина пытается возместить потерю, рекрутируя американцев с нигерийскими корнями.

Единственное, что сдерживает Нигерию от борьбы за серьезные места на баскетбольных турнирах – вечные африканские проблемы: раздел призовых, логистика, борьба за власть в федерации. Ну и то, что их лучшие кадры с зарубежными паспортами все-таки решают играть там, где больше спортивных амбиций.

Но если представить, что этих проблем нет и все баскетболисты с нигерийским гражданством выбрали бы Нигерию вместо США, Греции или других стран, какой могла бы быть сборная на этом ЧМ?

Ответ: очень серьезная. Мы уже придумывали виртуальную сборную Нигерии-2014; за эти 5 лет она бы стала только сильнее.

В 2019 году Нигерия могла бы собрать заявку на ЧМ исключительно из действующих игроков НБА. И даже на расширенный состав хватило бы.

Вот как бы выглядела максимально сильная сборная Нигерии-2019, если бы им удалось еще и без травм обойтись:

• Действующий Самый ценный игрок НБА Яннис Шина-Уго Адетокумбо.

• MVP финала-2015 и олимпийский чемпион Андре Игудала.

• Лидер «Индианы» и двукратный участник Матча всех звезд НБА Кехинде Бабатунде Виктор Оладипо (сейчас восстанавливается от разрыва коленного сухожилия, но мы же задумали идеальный сценарий для Нигерии).

Чемпион НБА в составе «Торонто» Огугуа «О Джи» Ануноби.

Первый номер драфта-2018 Деандре Эйтон (по имени и фамилии этого никак не скажешь, но его отец – нигериец).

Новый стартовый центровой «Майами» Эдрис Феми «Бэм» Адебайо, почти попавший в сборную США в этом году.

И еще десяток игроков – всего 16 человек с нигерийскими корнями (а значит – и с автоматически выданным гражданством) находятся сейчас на полноценных контрактах с клубами НБА. Кроме того, у младшего брата Янниса – Костаса Адетокумбо – двусторонний контракт с «Лейкерс», а форвард Чума Окики был выбран на последнем драфте в первом раунде, но пока не заключил соглашения с «Орландо», поскольку может пропустить весь сезон из-за травмы.

В общем, сборной России остается радоваться, что сегодня в 11:30 по московскому времени ей придется выйти на паркет лишь против трех человек из такого состава. Но и настоящая сборная Нигерии становится сильнее с каждым турниром – в сегодняшней встрече именно африканцы будут фаворитами, и не только из-за эпидемии травм и отказов в российской команде.

Смогла бы сборная Нигерии с Яннисом и Игудалой стать чемпионом мира, как думаете?

Фото: globallookpress.com/LEFTERIS PARTSALIS

Источник: http://www.sports.ru/

Добавить комментарий